Юрий Вергейчик. Время ПФЛ еще не пришло. Ключевой вопрос: откуда потекут деньги?

21:46, 17 октября 2019
svg image
765
svg image
0
image
Хави идет в печали

В чемпионате страны муссируется тема судейства, а впереди решающий отрезок, и борьба за золото бескомпромиссна как никогда. Вопросов к руководству БФФ накопилось много. Как раз хватит на интервью. Так рассудил корреспондент «ПБ» и вышел с предложением на первого зампреда федерации Юрия ВЕРГЕЙЧИКА. И тот не отказал.

— Сборная в недавних матчах вам понравились?
— Чем-то понравились, чем-то не очень. Из положительного отмечу, что команда сегодня полностью управляема штабом. Вторые таймы в обоих поединках получились лучше первых. Это говорит о том, что главный тренер влияет на игру. Сборная мотивирована, ребята играют на пределе своих возможностей.
Минусы… Первый тайм с эстонцами, к сожалению, нам не удался. Недостаточно хорошо сработали. После перерыва перестроились, и для победы, считаю, не хватило немного везения. Но даже при этом в контроле мяча соперник нас превзошел. Причем не только в Минске, но и в Таллинне. Вроде бы плохой знак, но все объяснимо. Эстонцы давно играют этим составом, они банально лучше сыграны. У нас же сейчас проходит плавное обновление. Появляются молодые талантливые футболисты. Взаимопонимания на поле пока не хватает.

— То есть работа Мархеля вас обнадеживает?
— Поступательное движение вперед есть. Нужно время, чтобы наладить взаимодействия, выбрать и наиграть оптимальный состав. Знаю, что Михаила Михайловича сейчас критикуют. Ничего страшного в этом не вижу. Тренер сборной — такая должность, ты все время на виду. Хотя надо понимать, что за три-четыре игры команда не делается. По-хорошему, нужен год, а то и два.
Необходимо учитывать и другое. До сих пор все обсуждают, достойно сыграли с голландцами или нет. А я уверен, что мы должны задаться другим вопросом. Как получилось, что сегодня у нас нет ни одного футболиста уровня сборной Голландии? Ни по трансферной стоимости, ни по клубному представительству. Раньше были — Алейников, Зыгмантович, Белькевич, Глеб. Кто-то вырос в школе “Динамо” — где она сейчас? Кто-то в минской СДЮШОР-5 — а с ней что стало? У нас школы исчезают, вот в чем проблема.
И так не только в Минске. И здесь мы неизбежно приходим к тому, что нам сегодня не хватает элементарного — достойных условий для воспитания резерва. Недостаточно развита инфраструктура. Не все хорошо с тренерским образованием. Я работал в молодежной сборной — и сейчас матчи “молодежки” смотрю. И могу сказать точно: раньше уровень подготовки игроков был гораздо выше. Вот о чем необходимо думать, а не критиковать сборную. Задавать вопросы: что надо сделать, чтобы сборная Беларуси уверенно обыгрывала эстонцев и была конкурентоспособна в матчах с ведущими командами мира?

— О далеких перспективах думать никогда не поздно, но уже в марте плей-офф EURO»2020…
— Понятно, что это экзамен, который хотелось бы сдать на отлично. Другого не дано. Нужно подойти во всеоружии, в оптимальных кондициях. В этом году есть еще два матча, чтобы наиграть связи и улучшить взаимодействия.
Вместе с тем, как бы мы ни выступили в марте, важнейших вопросов это не решит. Только подумайте, сегодня у нас есть города с населением 200 тысяч, где нет ни одного искусственного футбольного поля. Даже в Минске с этим проблемы. Мы проанализировали ситуацию и быстро поняли, что ее нужно экстренно менять. На уровне главы государства состоялось совещание, Александр Лукашенко нас поддержал. В следующем году в девяти районах столицы будут положены синтетические поля. Места уже определены. Получат помощь и регионы — выделяем восемь полей. Полоцк — 88 тысяч человек, там начинал Шитов. Борисов — ДЮСШ-2, в которой воспитали Стасевича. Там до сих пор нет условий для нормальных тренировок. Плюс Барановичи, Молодечно, Волковыск. Речица, Могилев и Несвиж.

— Восемь полей ситуацию сильно не исправят.
— Не спорю, но всему свое время. Нужно начинать с низов, иначе так и будем топтаться без движения. Даже в одном месте, в одном городе, при правильной работе можно наладить выпуск хороших игроков. Не хочу себя хвалить, но в Солигорске футболисты потихоньку растут. Построили интернат, постелили поля, причем не только искусственные. Передали базу на баланс “Шахтера”. В итоге сегодня в сборной Ковалев, Эбонг, Лисакович. Плюс Поляков, который чуть раньше вырос.

— Известно, что в исполкоме сегодня есть целая оппозиционная фракция. Как вам работается в таких условиях?
— Надо отметить, что раньше работа федерации была поставлена иначе. И Геннадий Николаевич Невыглас, и Сергей Николаевич Румас приходили в Дом футбола со своей командой и создавали исполком из единомышленников. Никакой оппозиции, люди спокойно работали. Сейчас не так. Знаю, вы скажете, что оппозиция это хорошо. Возможно. В спорах рождается истина. Но когда половину энергии и рабочего времени приходится тратить на какие-то внеочередные заседания и долго спорить по вопросам, которые того не заслуживают… Считаю, на исполкоме нужно поднимать более важные темы — такие, которые действительно касаются развития футбола.
Я вижу, что федерацию сейчас многие пытаются оценить. Уже судят, выносят вердикты, к каким-то решениям подталкивают. И сборную вспоминают, и судейство, и все остальное. Хотя мы только недавно пришли. До сих пор продолжаем мониторить хозяйство, изучаем отдаленные уголки. Видим, что работы очень много, мы в начале пути.

— Как раз со стороны оппозиции недавно пришла тема, наделавшая много шума. Владелец брестского “Динамо” Александр Зайцев презентовал проект Профессиональной лиги. Концепция передана в Дом футбола, выходит, мяч на вашей стороне. Что думаете по этому поводу?
— Я скептик. И раньше был скептиком, когда в 2017 году меня приглашали в контактную группу по созданию ПФЛ. Почему? Потому что считал и считаю, что в наших сегодняшних условиях построить лигу как успешный коммерческий проект, который будет приносить ощутимые деньги, невозможно. Время для этого еще не пришло.

— Это значит, что федерация дает отрицательный ответ на предложение брестского “Динамо”?
— Категорично мы его не отвергаем. Мы открыты для всех и готовы поддержать любую инициативу по созданию ПФЛ. Но федерация должна увидеть четкие цифры, реальные механизмы и достаточные гарантии, что затея не провалится. В концепции ПФЛ-2019 этого не видно. Ключевой вопрос: откуда потекут деньги в белорусский футбол? Продажа телевизионных прав? Вы же сами информировали, что в соседних странах эта модель не работает. В Латвии лигу дотирует федерация. На Украине конфликтная ситуация между УПЛ, клубами и телеканалами. Мы общаемся на эту тему с коллегами в России и Казахстане. Там то же самое — есть вопросы по функционированию ПФЛ, по наполнению бюджета и так далее. Россияне не могут выгодно продать телеправа на свой чемпионат, хотя он более конкурентный и рейтинговый, один из лучших в Европе. Вопросов море, как их решать? Конкретных ответов, к сожалению, пока не получено.

— Вы считаете, что продать телеправа за условный миллион евро нереально?
— Даже примеры по продаже прав на выступления белорусских клубов в еврокубках показывают, что суммы, заложенные в проект ПФЛ, оторваны от реальности. Мы тестировали этот рынок на минимальную стоимость при продаже тех же интернет-трансляций. И можем утверждать, что подобные суммы завышены.
Посыл “выгодно продать телеправа можно только там, где существует конкуренция” как таковой верен. И отрицательный пример России, где условия диктует монополист в лице “Матч ТВ”, это подтверждает. Но разве наша ситуация чем-то отличается от российской? У нас флагман спортивного телевещания — канал “Беларусь 5”. Конкуренции на внутреннем рынке у него, по большому счету, нет. Если нам предлагается продать права крупнейшим европейским агентствам, то что мешает сделать это тем же россиянам? Нет, они работают с “Матч ТВ”. И за счет выручки за трансляции клубы их премьер-лиги покрывают очень малую часть своего годового бюджета.
Долго можно говорить о продаже прав, количество вопросов от этого только увеличится. Возьмем, например, предложенный алгоритм, при котором Белтелерадиокомпания является производителем картинки и участником тендера на покупку чемпионата. Как такое возможно? Ведь это провоцирует конфликт интересов для самой БГТРК. Ей нужно работать в плюс, и компания наверняка станет повышать стоимость своих услуг по ТВ-производству пропорционально ценам, которые будут называться во время переговоров о покупке прав.

— Доходную часть ПФЛ составляет также помощь спонсоров и партнеров. Руководитель брестского “Динамо” считает, что титульного партнера уже на старте реально найти за полмиллиона евро, а совокупно за счет рекламы и спонсорства можно заключить контракты на два-три миллиона.
— Мы примерно знаем, сколько сейчас можно получить от титульного спонсорства. Высшая лига на протяжении последних шести лет пользуется поддержкой “Беларусбанка”, ранее партнером выступал “Альфабанк”. Отдача хорошая, и клубы ее чувствуют. Исходя из этого, могу сказать, что в проекте ПФЛ опять-таки озвучиваются завышенные цифры. С одной стороны, интерес к белорусскому футболу, к сожалению, сегодня не настолько велик. С другой — конкуренция в спорте за спонсорское внимание высока, и финансовые вложения размываются. С теми же транснациональными брендами, о которых говорит Зайцев, федерация постоянно ищет варианты сотрудничества. И мы видим, что пока им интересны скорее отдельные проекты — преимущественно социальной направленности.
Некоторую надежду на увеличение спонсорских поступлений дает недавняя отмена ограничений на рекламу букмекерских компаний. Со стороны беттинга к белорусскому чемпионату имеется устойчивый интерес, и мы изучаем ситуацию. Правда, и здесь предложения ненамного превышают действующий контракт с титульным спонсором.

— Ваш скепсис понятен. Но ведь делать что-то надо? Нельзя же завернуть проект Зайцева и оставить все как есть?
— Должен сказать, что брестское “Динамо” великолепно работает с болельщиками, на матчах собирается большая аудитория. Было бы очень здорово, если бы и другие клубы взяли пример. Но даже при этом сам Александр Николаевич признается, что финансовой отдачи никакой. Прямым текстом говорит: клуб убыточен — несмотря на обилие партнеров и спонсоров. И я думаю, что в ближайшее время никакая Профессиональная лига с ее общими усилиями и синергией здесь не поможет.
Что делать? Развиваться постепенно, не обещая и не ожидая золотых гор. В Беларуси социально ориентированная экономика. Значит, в части трансляций чемпионата приоритетом должна быть не выручка за телеправа, которая материальное положение клубов сильно не поправит. Главное — максимальный охват, как можно большее присутствие футбола на экране. Именно в таком ключе мы строим работу с Белтелерадиокомпанией. Где-то сознательно идем на уступки, отказываясь от рыночной составляющей. Только бы чемпионат оставался на “пятой” кнопке. Потому что, если будем разговаривать на языке бизнеса и начнем торговаться, рискуем поставить под угрозу вообще наличие футбола на бесплатном ТВ.
Параллельно с этим федерация продолжает работу по развитию интернет-трансляций и расширению форматов показа чемпионата в сети. Этот опыт за два последних года довольно успешен. Позитивно можно оценить и практику трансляций матчей на канале “ЯСНАе ТВ” и на “Voka-TV”. Естественно, довольствоваться этим нельзя. И коммерческую составляющую с повестки никто не снимает. Федерация сотрудничает с несколькими европейскими агентствами и белорусскими компаниями по реализации всего спектра прав на трансляции национального чемпионата. В этом сезоне действует контракт с международным медиапартнером, который специализируется на лигах Восточной Европы. На будущий год прорабатывается вопрос о более выгодном соглашении, этим занимается наш департамент маркетинга и коммуникаций. Кроме того, мы ведем переговоры с УЕФА, а также с другими футбольными ассоциациями, на предмет выработки модели реализации телеправ. Задача — минимизировать риски, оптимизировать расходы и увеличить доходную часть. То есть работа ведется, но подчеркну: речь не идет о получении каких-то миллионных прибылей. Мы мыслим рациональными категориями. Вопрос стоит о снижении затрат на проведение чемпионата и облегчении финансового бремени для клубов, которые платят заявочные взносы.

— Многие скажут: пусть все-таки Зайцев попробует. В его модели предусмотрено, что ПФЛ каждый год будет платить БФФ 300 тысяч евро и взвалит на себя проведение чемпионата. Чем здесь рискует федерация?
— Если бы вопрос стоял так просто, то пожалуйста. У нас будет меньше забот, все хорошо. Но мы не можем рисковать в таких серьезных делах. Я напомню, что по уставу Профессиональная лига может быть создана только с согласия федерации. И именно федерация несет ответственность за развитие футбола в стране — перед ФИФА, УЕФА. Перед государством, наконец. Если проект ПФЛ провалится, то виноваты будут не его сегодняшние инициаторы, а БФФ, которая не предусмотрела риски. И после этого неизвестно еще, когда белорусский футбол снова вернется к этой теме.
А тема, повторюсь, глобальная — у нас, считаю, нет права на ошибку. Например, в следующем году заканчивается срок действия указа о господдержке футбольных клубов. Нужно работать над его продлением, потому что, по нашему глубокому убеждению, без этого развивать белорусский футбол будет очень тяжело. И если форсировать запуск лиги, то возникает опасение: как бы нам не остаться и без обещанных коммерческих выгод, и без господдержки.

— Беларусь в числе пяти стран зоны УЕФА, где нет Профессиональной футбольной лиги. Звучит не очень…
— Я уже говорил, что федерация открыта для любых предложений по созданию ПФЛ. Мы изучаем различные модели. Например, рассматриваем вариант с обкаткой инновационных маркетинговых механизмов в минорных дивизионах — посмотреть, будут ли они там работать.

— Речь об идее БФФ увеличить количество команд во второй лиге и разделить ее на зоны?
— В том числе. Работа над этим ведется. Мы хотим, чтобы команд во второй лиге было больше, но опять-таки встает вопрос финансирования. Есть областные соревнования — они проводятся по линии местных спорткомитетов. Третий дивизион чемпионата страны — это уже зона ответственности федерации. Возникает нестыковка. Если команда из первенства области перейдет во вторую лигу, сохранит ли она свой бюджет? Вопрос непростой, требующий проработки. На этой неделе мы собрали от клубов предложения — как они видят эту ситуацию. Будем анализировать информацию, чтобы понять, какую систему применить. Старую либо новую — с делением. В любом случае вторую лигу необходимо расширять. Насколько знаю, “Шахтер” рассматривает возможность создания дочерней команды в Петрикове. В Солигорске еще только размышляют над этим. Хочется, чтобы таких инициатив было больше.
Это крайне важно — начать с низов, с первой и второй лиг. И выстроить устойчивую пирамиду. Чтобы команды не снимались с чемпионата, не пропадали. Это недопустимо. Многие готовы заявиться в чемпионат Д3, но все упирается в деньги. Во второй лиге это 50-60 тысяч рублей в год.

— Не все могут найти и такие деньги. Есть универсальное решение?
— Мы рассматриваем разные варианты. Вплоть до того, что федерация своими силами поможет с финансами. Регионы для развития футбола в стране очень важны. Оттуда вся подпитка. Тот же Жлобин, 75 тысяч население. Город, считаю, обязан быть представлен во второй лиге и ставить задачу выхода в первую. Там прекрасная детско-юношеская школа, условия хорошие. А команды нет. Ребятам из ДЮСШ некуда стремиться. У них должен быть пример — местный клуб, выступающий в чемпионате страны. Они повзрослеют, будут играть дома для своих болельщиков. Лучшие обратят на себя внимание, пойдут на повышение в высшую лигу. Такую систему хочется построить. Уже сейчас мы встречаемся с руководителями различного ранга, пытаемся заручиться поддержкой. На это уходит очень много времени. Но по-другому никак. Нельзя, как некоторые говорят, видеть в футболе лишь сферу развлечений для отдыха населения.

— Это вы, конечно, о недавних словах тренера “Энергетика” Владимира Белявского, который сделал заявление в поддержку ПФЛ…
— Мне просто интересно, какой коммерческий продукт можно создать на базе РЦОРа-БГУ. Там на матчи приходит по 150 человек, одни родственники футболистов. Стадион на школьный похож. Какой маркетинг нужен, чтобы на Семашко собирались тысячи болельщиков, и была картинка, привлекательная для спонсоров? Есть и другая проблема. Это вторая детская школа в Минске, а у них всего одно поле. Синтетика, которую выделила федерация. Там тренируются главная команда, женская, дублеры. Дети в девять вечера заходят — до этого место занято. Вот о чем, считаю, нужно думать клубу в первую очередь.

— Скажите как есть: вас смущают предположения, что Зайцев хочет сделать ПФЛ под себя?
— Если внимательно читать представленную концепцию, то к распределению полномочий вопросы возникают. Та же балльная система при голосовании. Мнение чемпиона стоит 16 баллов, а у тех, кто в нижней части таблицы, влияния в разы меньше. У последней команды вообще один балл. Логика понятна: чем ты успешнее, тем больше веса у твоего голоса. Насколько знаю, такая система используется в некоторых европейских лигах. Но нам кажется, что равноправие здесь справедливее. Почему условная “Славия” должна терять в правах? Потому что не борется за медали? Но у нее нет для этого объективных предпосылок — от бюджета до состава. Это же не значит, что люди там хуже разбираются в футболе.
Есть и другие спорные пункты в программе. Написано, что регламент и календарь чемпионата утверждает Совет клубов. Почему не исполком? ПФЛ учтет интересы сборных? Утверждение списка арбитров и инспекторов также предлагается отдать лиге. Что прямо запрещено судейской конвенцией УЕФА. Судейский комитет планируется полностью составить из представителей ПФЛ. Дирекция лиги будет переносить матчи, назначать дисциплинарные санкции футболистам и клубам. Учитывая балльную систему, здесь заложен риск нарушения принципов равноправия, чего допустить нельзя. В общем, вопросы по концепции есть, об этом можно долго говорить.

— Во втором круге чемпионата участились жалобы на качество судейства. По-вашему, насколько они оправданы?
— Ситуация интересна уже тем, что немалая часть этих жалоб возникла на ровном месте. Выбегает на поле тренер “Славии” Михаил Мартинович. Возмущается, что не назначили пенальти. Потом смотрит видео в раздевалке и заходит к судьям — извиняется. То же самое Олег Радушко из “Городеи”. Во время матча негодует, затем приезжает в федерацию с извинениями — был неправ. Игорь Ковалевич на пресс-конференции делает заявление, что его игроку неправильно показали карточку. По его мнению, в этом виновата федерация. При разборе выясняется, что рефери в том эпизоде сработал четко и по правилам. Откуда это все идет? Наверное, не так уважительно сегодня относятся к федерации. У нас же уважение на чем базируется? На боязни. Или, может, этот шум кому-то выгоден?
Я понимаю: конец сезона, много эмоций. Сам через это прошел. Судьи, конечно, ошибаются. Есть мелкие помарки, есть грубые, чего скрывать. В любом чемпионате такое происходит. Ошибки арбитров это такая же часть футбола, как нереализованные моменты и все остальное. Но я уверен, что в этом сезоне их не больше, чем раньше. Когда и руками забивали, и другие скандалы случались. И в целом не могу сказать, что судейство в этом году стало хуже или лучше. Оно остается примерно на том же уровне.
Естественно, этот уровень необходимо повышать. Но опять же, если кто-то думает, что кардинальных улучшений можно добиться за полгода, то он ошибается. Времени нужно больше, а корень все тот же — подготовка резерва. Чтобы была конкуренция, ротация. Здесь как в футболе: только в конкурентной среде можно прогрессировать. Нужны молодые, подготовленные арбитры. Это главная задача, и мы ее поставили перед руководителем судейского департамента Андреем Чепой.

— Как вам озвученная Александром Зайцевым идея привлекать арбитров из-за границы? Не часто, но для обслуживания матчей особой важности?
— Я разговаривал недавно с нашим судейским корпусом. В том числе и об этом. Видение федерации таково: чтобы наши арбитры росли, им для этого надо создать условия. И здесь мало методических семинаров и курсов повышения квалификации. Необходимо обеспечить практику, в том числе и повышенной сложности. Только так судья будет развиваться. Пусть это будет сложный матч в конце сезона, когда команды борются за высокие места. Понятно, что не каждого рефери назначишь на такую игру. Но, уверен, у нас есть арбитры, способные обслуживать сколь угодно трудные матчи внутреннего календаря. Зачем их лишать этого опыта и приглашать иностранцев? Где им еще получать практику?
Вообще, считаю, что уровень судейства в белорусском чемпионате соответствует уровню футбола. И все остальные составляющие также примерно одного порядка. Не надо говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Тренеры, игроки, функционеры, судьи, журналисты — поверьте, мы все стоим друг друга. Каждый должен в первую очередь думать о самосовершенствовании, смотреть в зеркало — и лишь потом критиковать окружающих. Только при таком подходе мы сделаем белорусский футбол лучше. Тогда и контроль мяча в матче с эстонцами, и цифры на табло, и все остальное будет в нашу пользу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?