Тур 25. Брест летит к золоту. Павел Савицкий стал отцом. И готовится стать чемпионом

21:46, 21 октября 2019
svg image
641
svg image
0
image
Хави идет в печали

В воскресенье он снова вырос. До размеров, пугающих Борисов и ставящих на дыбы весь наш многолетний футбольный миропорядок.

***
Это бикфордов шнур горит с двух концов. С одного тлеет сам БАТЭ, который “не тот” и может сесть в калошу на ровном месте. Так и раньше бывало, когда борисовчане умудрялись сгореть даже в матче с энтузиастами “Крумкачамi”. Но тогда право верховного иерарха на ошибку оставалось незыблемым и простительным — преследователи копошились у изножья и сами давали маху. Теперь же на другом бикфордовом конце полыхает такая мощь, которую ни плевком, ни каблуком не погасишь.
Это брестское “Динамо”, и у него есть все для коронации. Есть рекордное довольствие — большее, чем у чемпиона. Есть звездный состав — ничуть не уступающий чемпионскому. Есть торсида, превосходящая чемпионскую и количеством, и качеством. И есть кураж, нарастающий по мере приближения цели. И он тоже жарче, чувственнее, пронзительнее борисовского, который с годами притупился и потускнел.
Отсюда и страсть, с которой Брест перемалывает соперников, за 25 туров проиграв всего раз. Отсюда и расчет, с которым парни Марцела Лички пользуются несчастьями главного конкурента. БАТЭ проиграл на Маяковке “Минску” — “Динамо” победило в Мозыре. БАТЭ еле выцарапал ничью с “Гомелем” — “Динамо” одолело “Слуцк”. Вот хроника брестской осени, которая обещает стать золотой. Там еще очный матч заклятых соперников, и время показывает со всей очевидностью: те прагматичные 1:1 на берегах Буга тоже стали маленькой победой западников, которые правильно “разложили гонку”.
Конечно, победа над “Слуцком” далась Бресту большущей кровью. И это не фигура речи — карточные дисквалификации заработали Милевский и Нойок. “Сахарные” не растаяли под палящими динамовскими атаками, а напротив — быстренько забили сами, после чего стали в обороне колом. Эта нехитрая тактика могла принести успех, поскольку в одних воротах конгениально кувыркался Панкратов, а на другие то и дело весело выбегали темнокожие Куаджа и Ада. Если бы случане увезли с “Брестского” очки — это были бы очки честные и заслуженные. Но третьей громкой сенсации тур не родил — родилка сломалась. Вернее, ее сломал Личка, когда впервые в сезоне бросил в бой Кривца.
Вот вам еще щемящую ноту в красивый сюжет. Лучший футболист Беларуси-2014 весь год лечил тяжкую травму. Про него в лучшем случае забыли, в худшем — списали со счетов. А он к концу лета поправил здоровье, начал посиживать в запасе, вышел за дубль. Когда в воскресенье атака “Динамо” начала задыхаться, Личка и сдернул со скамейки свой залежалый актив. И Кривец отплатил — звонким ударом на 79-й минуте. Экс-борисовчанин, столько принесший родному БАТЭ, теперь грозится стать похоронным агентом своему бывшему клубу.
Дело сдвинулось, но требовалось еще довершить. И здесь уж понадобилось снайперское умение Кисляка, которому осоловелые гости дали без помех пробить с двадцать метров, а там и Хобленко пробежался по росе под нарастающий рокот вспенившихся трибун.
Кривец, Кисляк, Гутор, Нехайчик, Гордейчук, Веретило… Плюс Нойок, Савицкий, Милевский, Лаптев, Витус… Еще пару-тройку лет назад эти мощные люди получали зарплату в других городах — в том числе и тех, против которых сегодня борются. Сейчас большинству из них плюс-минус тридцать, и они скованы одной цепью-целью. Какая у них перспектива и что они покажут, например, через год в еврокубках, тема сложная и, прямо скажем, не самая радужная. Но на эту осень пороху должно хватить даже у переходящего местами на шаг Мили.
И если не случится ничего термоядерного, в Беларуси — страшно сказать — будет новый футбольный чемпион.

***
В Жодино тем временем играли местное “Торпедо” с неместной “Ислочью”, и телекомментатор проникновенно известил о новой генеральной линии хозяев. Жодинцев, сказал он, недавно возглавил “настоящая легенда белорусского тренерского штаба — Иосиф Иосифович Пунтус!” Конец цитаты — и, возможно, надежд БелАЗа доехать до четвертого места. Нет, шансы, конечно, еще остаются, но с такой динамикой как бы не почувствовать сзади дыхание “Городеи”.
“Торпедо” проиграло второй матч кряду и снова пропустило трижды. Прошлый раз это случилось в Солигорске — с кем не бывает. Сейчас — дома от прямого конкурента, что сорвало с трибун не одну ласковую формулировку по поводу союза титулованного тренера с нетитулованной командой.
Матч выиграл Комаровский — еще один матерый человечище, который долго не играл, а едва дорвался, сразу всем показал. Не играл 33-летний “дядька” два месяца. В таком возрасте травмы лечатся долго. А показал Дмитрий — кузькину мать. Сделал хет-трик, будто сразу продемонстрировав, чего и кого не хватало “волкам” в эти трудные недели, когда ход по дистанции сбился, нарушился, замедлился.
Показал заодно и Глеб, которому вообще 38, а он все поет. Похоже, набрал форму Палыч, даром что его кондиции поминал всуе главный тренер сборной. Подвижный, вполне тяговитый, финтит, видит поле, пасует хорошо и тонко. Виталий Жуковский после игры с удовольствием отдал должное подопечному, который старше тренера на три года: “Вот Глеб. Многие пишут, он пешеход. Но вытеснить его из состава сложно — характер. Хочется, чтобы он был и у молодых. Но старшее поколение воспитывала улица, а сейчас их воспитывает ”Playstation”.
Очков у “Ислочи” стало 41. До заявленного перед чемпионатом полтинника не хватает трех побед. “Волки” постараются. А хватит ли этого для четвертого места, думать пока недосуг.

***
И о “Динамо”. Сначала о брестском, про которое всегда есть что сказать. Например, такое: у Савицкого родился сын. Говорят, прямо во время игры, о чем сразу оповестили по стадиону, но это не точно. Точно другое: был он Паша Савицкий стал папаша Савицкий. Понятно, что голы брестчане посвящали новорожденному, изображая перед камерами характерную колыбельную пантомиму.
А у “Динамо” минского случились свои отцы и дети. “Бело-синие” дали маху в матче с “Витебском”, утратив, кажется, последние медальные иллюзии. Ну, иллюзии они на то и есть, чтобы с ними расставаться. Другое дело, что сколько-нибудь внятной игры столичники снова не показали, так что даже мягкотелые северяне на этом фоне выглядели бандой с большой дороги.
А решающий вклад в победу над командой Гуренко внес Гуренко. Который Артем Сергеевич — сын и надежда Сергея Витальевича. Он хорошо пробил, открывая счет, едва сетку не порвал. И порадовался голу бурно, не по-сыновьи, будто что-то хотел отцу доказать.
А не хотел, так и ладно. Старший тем более все равно вдалеке от бровки. Главный тренер “Динамо” продолжает отбывать дисквалификацию, полученную по итогам матча с “Шахтером”. Тогда Гуренко разбушевался, заклеймил нехорошими словами судей, и ярлык про “непрофессионализм” был среди тех слов чуть ли не самым деликатным. С того дня “Динамо” играет без руля и ветрил, без громкого голоса в технической зоне и раздевалке. А скорую помощь получает, как в передаче “Кто хочет стать миллионером?” — только по телефону. Оттого и страдает, из тура в тур теряя очки.
А мы предупреждали…

СЛАВИЯ 0
НЕМАН 1

МОЗЫРЬ. 19 октября. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 20 градусов. 2300 зрителей (5313). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Е.Наумов — 7, С.Гуща, Е.Пранович (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
СЛАВИЯ (4,77; 4-2-3-1): Барановский — 5 / Жук — 5, Ковалевский — 4,5, Недашковский — 5, Пантя — 5 / Воронков (к) — 5 (Шевченко, 61 — 4,5), Рожков — 5 (Слюсар, 80 — б/о) / Нар — 4,5, Костров — 4,5, Чухлей — 5 / Ануфриев — 4,5 (Мельников, 58 — 4,5).
Запасные: Сямук, Потапов, Курлович, Раевский.
НЕМАН (4,96; 4-4-2): Дударь (к) — 5 / Бебей — 5, Мурачев — 5, Вегеря — 5, Слабашевич — 5 / Лешко — 4,5 (Жуковский, 60 — 5,5), Якимов — 5, Евдокимов — 5, Алыкулов — 5 (Яцкевич, 85 — б/о) / Морин — 4,5 (Рассадкин, 46 — 5), Забелин — 5.
Запасные: Шишлов, Сакута, Бабичев, Лукашевич.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Жуковский (69, пас — Алыкулов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жук (36, за грубую игру), Мурачев (39, за неспортивное поведение), Недашковский (71, за фол с целью срыва перспективной атаки), Нар (81), Чухлей (88) (оба — за неспортивное поведение), Слабашевич (90, за грубую игру), Яцкевич, Шевченко (оба — 94+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Нар (94+, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 14 (10+4) — 9 (4+5)
В створ 3 (2+1) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (7+1) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 14 (3+11) — 21 (12+9)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2) — 2 (1+1)

ДИНАМО Мн 0
ВИТЕБСК 2

МИНСК. 19 октября. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 14 градусов. 2049 зрителей (22324). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (4,65; 5-3-2): Игнатович — 5 / Ятченко — 4,5, Гаврилович (к) — 4,5, Галович — 4,5, Кичин — 4,5, Залеский — 4,5 / Капленко — 4,5, Данило — 5 (Пейович, 60 — 4,5), Яхая — 5 (Билоног, 71 — б/о) / Зубович — 4,5 (Ф.Иванов, 67 — 4,5), Фатаи — 5.
Запасные: Шпаковский, Швецов, Тигиев, Н.Иванов.
ВИТЕБСК (5,25; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 5, Хубутия — 5, Золотов — 5 / Вандерсон — 5, Козлов — 5 / Гуренко — 5,5 (Прудников, 80 — б/о), Волков — 5,5, Печенин — 5 (Басария, 87 — б/о) / Сантос — 6 (Теверов, 73 — 5,5).
Запасные: Журов, Немченок, Старгородский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гуренко (26). 0:2 — Теверов (77, пас — Вандерсон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Залеский (20, за грубую игру), Чалов (22, за фол с целью срыва перспективной атаки), Галович, Теверов (оба — 75, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 15 (7+8) — 9 (6+3)
В створ 2 (2+0) — 6 (3+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 10 (4+6) — 1 (1+0)
Блокированные 3 (1+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 12 (9+3)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 7 (5+2)

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ИСЛОЧЬ 3

ЖОДИНО. 20 октября. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 18 градусов. 1470 зрителей (6524). Начало в 14.30.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); В.Русаков, С.Гораютин (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,86; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Бегунов — 4,5, Кузьменок — 5, Мищенко — 4,5, Алисейко — 5 / Хачатурян (к) — 5 / Мышенко — 5,5, Климович — 4,5 (Обрадович, 63 — 5), Николаевич — 4,5 (Премудров, 57 — 5), По — 5 / Горбачик — 4,5 (Букорац, 70 — 5).
Запасные: Янковский, Соловей, Юсов, Щадин.
ИСЛОЧЬ (5,38; 5-2-3): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Концевой — 5, Янушкевич — 5,5 (Рахманов, 46 — 5), Адамс — 5,5, Стивен — 5 / Макаров — 5, Быченок — 5 (Банович, 76 — б/о) / Комаровский (к) — 7, Янсане — 5,5, Глеб — 6 (Афанасьев, 78 — б/о).
Запасные: Куршубадзе, Папуш, Рекиш, Патоцкий.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (38, пас — Янсане). 0:2 — Комаровский (64, с пенальти за игру рукой). 1:2 — Мышенко (74, пас — Хачатурян). 1:3 — Комаровский (86, пас — Афанасьев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мищенко (64, за неспортивное поведение), Быченок (71, за грубую игру).
УДАРЫ 10 (5+5) — 17 (9+8)
В створ 3 (2+1) — 7 (4+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (1+4)
Блокированные 4 (2+2) — 5 (4+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 16 (8+8)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (0+2)

ДИНАМО Бр 3
СЛУЦК 2

БРЕСТ. 20 октября. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 16 градусов. 7869 зрителей (10060). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, А.Гетиков, В.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,35; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило — 5,5, Павловец — 5,5, Кики — 5, Витус — 5 / Нойок — 5,5 (Кривец, 70 — 5,5), Кисляк — 5,5 / Савицкий — 5 (Хобленко, 72 — 5,5), Милевский — 5,5 (Васильев, 93+ — б/о), Нехайчик (к) — 5,5 / Лаптев — 5,5.
Запасные: Павлюченко, Бабаво, Полховский, Юзепчук.
СЛУЦК (5,11; 4-4-2): Панкратов (к) — 5,5 / Назаренко — 5, Анюкевич — 5, Образов — 5, Трубило — 5 / Ада — 5,5, Такулов — 5 (Семенов, 70 — 5), Тетеренко — 5, Бураев — 4,5 (Кривулькин, 57 — 5) / Куаджа — 5,5, Дудик — 5,5 (Пустозеров,65 — 5).
Запасные: Брановец, Кибук, Сердюк, Губанов.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Дудик (14, пас — Куаджа). 1:1 — Кривец (79). 2:1 — Кисляк (90, пас — Лаптев). 3:1 — Хобленко (94+). 3:2 — Семенов (97+-г, пас — Трубило, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Анюкевич (19, за грубую игру), Милевский (36, за симуляцию), Кики (60, за неспортивное поведение), Нойок (62, за грубую игру), Кривулькин (63, за неспортивное поведение), Кривец (74, за грубую игру).
УДАРЫ 28 (14+14) — 9 (3+6)
В створ 11 (6+5) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 13 (7+6) — 2 (1+1)
Блокированные 4 (1+3) — 0
УГЛОВЫЕ 8 (2+6) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 15 (10+5) — 16 (8+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0

ГОРОДЕЯ 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0

ГОРОДЕЯ. 21 октября. Стадион “Городея”. Пасмурно, 14 градусов. 850 зрителей (1625). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8, Д.Емельянчиков (Гомель), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ГОРОДЕЯ (4,96; 4-2-3-1): Довгялло (к) — 5 / Башилов — 5, Шестиловский — 5, Жарскис — 5, Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Сорокин — 5 / Митасов — 5 (Рудик, 68 — 4,5), Пушняков — 5,5, Байдук — 4,5 (Волков, 78 — б/о) / Архипов — 5,5 (Лебедев, 64 — 4,5).
Запасные: Высоцкий, Васьков, Ханкевич, Сазонович.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,68; 3-1-4-2): Лесько (к) — 5 / Шорац — 4,5 (Свирепа, 46 — 5), Шкурдюк — 4,5, Свен — 4 / Мусаханян — 5 / Юдчиц — 4,5, Полубояринов — 4,5 (Концедайлов, 55 — 4,5), Тве — 5, Мавату — 5 / Шкурин — 4,5, Диас — 4,5 (Виговский, 64 — 5).
Запасные: Хаританович, Мирошников, Совпель, Альшаник.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Архипов (24-г, пас — Митасов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Свен (10), Полубояринов (33) (оба — за неспортивное поведение), Жарскис (48), Пушняков (58) (оба — за грубую игру), Архипов (61, за неспортивное поведение), Концедайлов (64, за грубую игру), Воловик (72, за фол с целью срыва перспективной атаки), Йоксимович, Шкурин (оба — 83, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (7+2) — 4 (2+2)
В створ 4 (3+1) — 0
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (4+1) — 1 (0+1)
Блокированные 0 — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 14 (4+10) — 23 (13+10)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 1 (1+0)

ДУБЛЕРЫ
ТУР 23. 12 ОКТЯБРЯ
Торпедо-БелАЗ — Гомель — 3:2 (Левицкий, 23, 72, Богданов, 47+-п; Летяго, 28, Антанюк, 51-п).
ТУР 25. 18-20 ОКТЯБРЯ
Динамо Мн — Витебск — 0:1 (Крученюк, 12-п). БАТЭ — Гомель — 4:1 (Матяш, 18, 62, Туоминен, 78, Гаевой, 90-п; Луцевич, 88). Славия — Неман — 0:0. Торпедо-БелАЗ — Ислочь — 0:4 (Фираго, 46+, 67, Корзун, 54, Воронцов, 70). Дняпро — Шахтер — 0:2 (Козел, 19, Сотников, 23-п). Динамо Бр — Слуцк — 4:2 (Никифоренко, 41-п, Ярошик, 59, Полховский, 63, 72; Кухтик, 15, Апанасович, 30). Городея — Энергетик-БГУ — 1:1 (Артюх, 92+; Носко, 49).
Минск — Торпедо Мн — 3:0 (технический результат).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БАТЭ 24 18 4 2 60-17 58
2. Неман 25 15 7 3 52-21 52
3. Минск 25 16 3 6 68-25 51
4. Динамо Мн 24 15 5 4 51-17 50
5. Динамо Бр 25 14 4 7 62-35 46
6. Шахтер 25 13 6 6 56-29 45
7. Энергетик-БГУ 25 12 5 8 45-44 41
8. Славия 24 10 5 9 37-33 35
9. Слуцк 25 9 4 12 40-54 31
10. Ислочь 25 8 4 13 40-49 28
11. Гомель 25 6 7 12 37-47 25
12. Дняпро 24 6 5 13 39-48 23
13. Городея 25 6 3 16 26-81 21
14. Торпедо-БелАЗ 25 6 2 17 26-65 20
15. Витебск 25 5 3 17 32-68 18
16. Торпедо Мн 25 5 1 19 27-65 16

БОМБАРДИРЫ: В.Ложкин (Динамо Мн) — 19, Е.Апанасович (Слуцк), Д.Матяш (БАТЭ) — по 14, Д.Фираго (Ислочь) — 13, О.Никифоренко (Динамо Бр) — 12.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?