Будем знакомы: Зоран Марушич. Только в воротах еще не играл, хотя подумал бы и над этим!

21:47, 21 октября 2019
svg image
597
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вклад балканского универсала в эти достижения более чем весом: три гола в трех последних матчах — один “Слуцку” и два “Шахтеру”. Примечательно, что в восемнадцати предыдущих встречах Зоран отличился лишь однажды. Осенний прогресс 25-летнего футболиста — прекрасный повод для интервью “за знакомство”.

— Для начала о воскресном матче, результат которого неожиданный…
— Такое часто случается на финише сезона. Очень важная игра для нашей команды, а при столь сложной ситуации в таблице уже не важно, с кем соперничаем — с лидером или аутсайдером. В любом случае должны были побеждать. Очень хорошо провели первый тайм, но, к сожалению, не забили. После перерыва давил уже “Шахтер”. Рад, что выстояли. Где-то повезло. Но в целом вытерпели. А затем, когда представилась возможность, нанесли решающий удар.

— Ты мог дважды отличиться и до перерыва.
— Да, но там все-таки было непросто. Я как мог старался бить хорошо. Но вратарь тоже сыграл здорово, успел среагировать. Вообще у солигорской команды отличный голкипер. Для меня же главным было поскорее выбросить из головы те моменты. Знал, что рано или поздно возможность еще представится. Так и получилось.

— Когда “Шахтер” придавил сразу после антракта, стало волнительно?
— Конечно. Пришлось очень непросто: и выход один на один, и опасные удары… Но здесь уже отлично действовал наш вратарь. Ну и, если честно, повезло. Соперник поймал кураж — думаю, если бы мы пропустили, скорее всего, уступили бы. По крайней мере, вернуться в игру оказалось бы очень непросто.

— Тренер “Шахтера” сказал, что “Дняпро” удивил его тактически. Подготовка к матчу отличалось от стандартной?
— Не слышал, что конкретно он имел в виду, однако мы действительно здорово подготовились. Хотя это можно сказать о любой игре: каждого соперника анализируем до мельчайших подробностей. Тренерский штаб проводит очень серьезную работу и точно знает, как именно нужно противостоять той или иной команде. Иногда получается, иногда нет. Такое бывает. Говорят, главное демонстрировать хорошую игру, тогда и результат придет. К сожалению, на деле может сложиться иначе. Вроде и футбол качественный, но один матч, второй, третий — и никак не можешь победить. Однако когда-то черная полоса все же заканчивается. Это случилось и с нашей командой. Может, в целом “Шахтер” выглядел не хуже, но в этот раз удача была на нашей стороне.

— А если глобально — в чем причина того, что при хорошей игре у “Дняпра” столь мало очков?
— Не знаю. Наверное, в большом количестве персональных ошибок. Бывает, коллектив действует четко и слаженно, но в один момент в каком-то месте случается ляп — и все. А если ты пропускаешь гол в белорусской лиге, вернуться в игру очень сложно против любого соперника. Это большая проблема. Но сейчас ситуация, кажется, намного лучше. Ошибок стало меньше, а футболисты и тренеры по-прежнему дружно работают вместе.

— Изучил твою статистику: неужели это первый дубль в карьере?
— Нет, забивал по два мяча и прежде. Правда, в Сербии — и совсем не в сильнейшем дивизионе. Может, эту статистику отыскать сложно. Хотя вообще голов у меня было немного. Неудивительно, ведь большую часть карьеры провел на позиции центрального защитника. Но потом роли стали меняться. Где только ни играл! Даже в “Дняпре” за сезон успел на трех или четырех позициях. Сейчас действую ближе к нападению, и мне это нравится.

— Откуда такая универсальность?
— Разные ситуации случались. Кто-то травмировался, и мне приходилось выйти на его место. Было слишком много кандидатов на мою позицию — требовалось искать другую роль. Тренеры говорили: надо закрыть вот эту зону. И я всегда отвечал: нет проблем, мне нравится здесь играть. Независимо от обстоятельств. Но если честно, иногда совсем не нравилось! Однако нужно было использовать любой шанс пробиться в основной состав. Иногда приходилось лукавить. Так и двигался шаг за шагом. Только в воротах еще не играл — не предлагали. Хотя я и над этим подумал бы! Шутка…

— Но в нападение тебя отрядил именно Биончик?
— Да. Тренер говорит, у меня хороший удар. И постоянно повторяет, что если представилась хорошая возможность — надо бить. Мне это по душе. Нравится находиться рядом с чужими воротами, когда в любую минуту может появиться потенциальный шанс создать опасность. Вообще, Иван Сергеевич мне сильно помог. Для начала — приспособиться к новому чемпионату. Я приходил центральным защитником, но на этой позиции в коллективе хватало исполнителей. Потом на тренировках Биончик увидел мою технику, удар. Главное — он доказал, что я гожусь и на другую роль. Каждый день подсказывал, куда бежать, как действовать в конкретной ситуации. И верил в меня — как и во всех футболистов. Это очень важно: в такой обстановке легко и приятно работать.

— А как вообще получилось, что ты перебрался в Беларусь?
— Все стандартно: поступило предложение, изучил его. Через общего знакомого нашел номер Милана Йоксимовича, который играл в “Городее”. Мы не были близко знакомы, но играли друг против друга в Сербии. Он удивился, но любезно согласился помочь. Дал белорусской лиге лучшие рекомендации. Сказал: поезжай, не сомневайся. Инструктировал: мол, нужно быть сильным и быстрым, потому что все команды хорошо подготовлены в первую очередь физически. И я не пожалел о выборе. Белорусский чемпионат на самом деле стал для меня сюрпризом — не думал, что здесь такой высокий уровень. Причем это касается не только лидеров. Ведь каждая команда может обыграть любую другую, и это делает турнир интересным.

— В Беларуси хватает сербов, но почти все они в Минске, а ты в Могилеве.
— Да, но мы общаемся. С тем же Йоксимовичем постоянно поддерживаем связь. Созваниваемся после каждого матча, обсуждаем, поздравляем друг друга, если есть с чем. Знаком также с парнями из Жодино — Букорацем и Обрадовичем. С Видичем из “Минска” играли вместе в “Слободе”. А что другой город — не беда. У меня и с ребятами из “Дняпра” отличные отношения, иногда проводим свободное время вместе. К тому же со мной в Беларуси жена, поэтому совсем не скучно.

— В бытовом плане комфортно?
— Абсолютно. Немного пожил зимой в Минске, а затем в Могилеве — и нигде не было проблем. Уютно, чисто, спокойно. Супруге тоже все нравится.

— То есть готов остаться еще на сезон-другой?
— Посмотрим. По крайней мере могу сказать, что нашел себя здесь. Все может случиться. Сейчас у “Дняпра” сложная ситуация. Нужно решить задачу остаться в высшей лиге, а для этого в первую очередь сконцентрироваться на своей игре. И не важно, как там идут дела у соперников. В моей карьере не раз бывало: конкуренты проиграли — и вот у тебя есть реальный шанс улучшить свое положение. Но при этом создается лишнее давление — и ничего не получается! Поэтому нужно просто абстрагироваться от турнирной ситуации и показать все, на что способны. Сейчас это главная задача. А будущее… Все может случиться. Может, предложат остаться в Могилеве или перейти в какую-то другую команду высшей лиги. В принципе я не против — мне все города, где мы играли, нравятся. А вдруг предложат кучу денег в другом чемпионате? Кто знает. У футболиста такая судьба, что загадывать наперед никогда не стоит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?