Тур 25. Критическая точка

21:47, 21 октября 2019
svg image
658
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но и его еще надо выиграть у “Дняпра”, который вставил фитиля “Шахтеру”. Брест же, выгрызший волевую победу у “Слуцка”, довольно потирает руки. Да, ему ехать в Гомель, где жизнь не будет сахарной: “рыси” царапаются за зону “невылета”. Но ведь конкуренты “бело-голубых” столкнутся в Солигорске! И кто-то явно скажет “прощай” последним надеждам достать динамовцев. А в случае ничьей — пожалуй, оба.

БАТЭ 1
ГОМЕЛЬ 1

БОРИСОВ. 19 октября. “Борисов-Арена”. Ясно, 20 градусов. 4500 зрителей (13121). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
БАТЭ (5,00; 4-3-3): Чичкан — 4,5 / Бессмертный — 4,5, Копитович — 5, Филипенко — 5, Филипович — 5,5 / Д.Бага — 4,5 (Виллюмссон, 63 — 5), Яблонский — 5,5, Драгун — 5 / Милич — 5,5 (Мукам, 71 — б/о), Дубаич — 4,5 (Скавыш, 46 — 5,5), Стасевич (к) — 5.
Запасные: Черник, Березкин, Волков, Симович.
ГОМЕЛЬ (5,09; 4-2-3-1): Кавлинов — 5,5 / Акубардия — 5,5, Юденков (к) — 5,5, Васильев — 5,5, Иванов — 5 / Суханов — 4,5, Маляка — 5 / Квашук — 5 (Жесткин, 86 — б/о), Шрамченко — 4,5 (Глебко, 76 — б/о), Нивалдо — 5 / Болов — 5.
Запасные: Ковалев, Игнатенко, Царенко, Терещенко, Кленье.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Акубардия (28). 1:1 — Яблонский (74).
На 27-й минуте Дубаич не реализовал пенальти за фол против Дубаича (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванов (34), Маляка (42), Шрамченко (58), Кавлинов (87) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 18 (8+10) — 13 (8+5)
В створ 8 (4+4) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (2+3) — 9 (5+4)
Блокированные 5 (2+3) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 10 (4+6) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 15 (10+5)
ОФСАДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)

Выйдя из хозяйской раздевалки, Андрей Капский покидал “Борисов-Арену” с суровым выражением лица. Впрочем, и Бага-старший направлялся на пресс-конференцию с каменным профилем. Там Алексей Анатольевич говорил, что не ставил бы точку в споре за чемпионство. Брестчан тоже ждет тяжелый финиш — “Шахтер”, “Ислочь”, “Витебск”, минское “Динамо”… Вместе с тем фраза “осложнили себе ситуацию” из уст главного тренера “желто-синих” звучала мягко. Ситуация стала критической. Если раньше можно было допустить, что БАТЭ имеет право на осечку, то теперь выигрывать надо все. У названного квартета — тоже: как вы помните, и эти четыре клуба проведут свои матчи с Брестом сразу после встреч с борисовчанами! Но лишь так (плюс при условии потерь очков лидером) можно рассчитывать на интригу до финишного тура, когда в Минске грянет динамовское дерби, а в Жодино — соседское. Хотя здесь и сейчас эти надежды выглядят крайне эфемерно…
Картину поединка рулевой гостей Александр Кульчий обрисовал просто: “Когда приезжаешь из сборной, нужно время, чтобы прийти в себя. Я знаю это, поэтому постарались сыграть агрессивно. После перерыва хозяевам надо было забивать. Нам пришлось “сесть” — в итоге пропустили”. Можно сказать, “Гомель” удачно поймал лидеров борисовчан на переключении передач “сборная — клуб”. А когда привычно ярко не спорится игра у Стасевича и Драгуна, мало похож на себя и весь БАТЭ. Хотя умалять заслуг гомельчан никто не собирается: счет закономерен даже при большем количестве опасностей у ворот Кавлинова.
На общий сюжет матча радикально повлиял частный эпизод. Речь о другой критической “точке” для Борисова — не реализованном Дубаичем пенальти. Насчет же решения брестского арбитра Стецурина развернулась полемика, в которой каждая сторона имела особое мнение. Наше относится к разряду “скорее да, чем нет”: Акубардия хоть и дотянулся до мяча носком бутсы, но криминал в его подкате сзади был.
Дубаич пробил плохо — Кавлинов среагировал хорошо: падая в правый угол, дотянулся левой рукой до мяча, пущенного по центру. А в быстро подоспевшем голевом ответе “Гомеля” отметим не только акробатику Акубардии, но и мастерство Квашука. Не сказать, что он был сильно заметен на поле, но осанистости “Гомелю” добавил как пить дать. Восстановившийся лидер “зелено-белых” отменным низовым пасом выводил Нивалдо один на один — казалось, бразилец загубил момент, добившись лишь углового. Ан нет. Подача Квашука со “стандарта” смутила Чичкана, неудачно сыгравшего кулаками, а Бессмертный не блокировал бодрого грузина Бадри — привет ярым критикам Риоса, отсутствовавшего в заявке из-за травмы.
После перерыва зубастости атакам борисовчан придал Скавыш. Это он едва не подловил Кавлинова на ошибке, покатив мяч в бесхозно покинутые голкипером ворота — в полуметре от дальней стойки. Это он умно разыграл со Стасевичем “корнер” и прострелил в штрафную, когда счет сравнял Яблонский. Казалось, еще чуть-чуть — и “Гомель” сломается…
“Гомель” не сломался. А БАТЭ недоставало ощутимого давления, так нужного для жарких финишных отрезков. По-настоящему в концовке удача улыбнулась гостям лишь на излете 94-й минуты, когда Кавлинов вновь опрометчиво вышел за переделы штрафной, налетев на Васильева. Однако тот самый Васильев успел блокировать выстрел камерунца — и через три секунды прозвучал финальный свисток. Стал ли он предвестником конца тринадцатилетней гегемонии БАТЭ на троне? Скорее да, чем нет.

Факты на заметку
“Гомель” впервые с 2014 года взял очки в Борисове, но не прервал безвыигрышную серию матчей с БАТЭ — 4 ничьи, 10 поражений.
БАТЭ — единственная команда, не реализовавшая два пенальти в чемпионате. Кстати, право на них борисовчане получали дважды (причем в двух последних встречах дома), а с “точки” били сами пострадавшие: в матче с “Неманом” это был Мукам. В нынешнем году зафиксировано 14 случаев, когда пенальти исполняли заработавшие их футболисты — и лишь трижды для них это оборачивалось неудачами. Помимо Дубаича и Мукама, так произошло с Алыкуловым из “Немана”, который в 24-м туре не переиграл вратаря брестчан Гутора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?