Джокер “Городеи”. Артем Архипов: довести до десяти

21:50, 24 октября 2019
svg image
987
svg image
0
image
Хави идет в печали

За пять туров до финиша они обгоняют “Витебск” на семь очков, а отстают от “Торпедо”-БелАЗа с “Ислочью” лишь на четыре. При этом сейчас городейцы автоматически получат победу над снявшимися с чемпионата минскими торпедовцами — и вступят в ноябрь с 40 баллами. А пока в официальном календаре для подопечных Олега Радушко возникла пауза, самое время познакомиться с 22-летним россиянином Артемом АРХИПОВЫМ. В августе нападающего одолжили на полгода у “Тамбова” в проседавшую линию атаки — и угадали на все сто! Обойдясь без хет-триков и даже дублей, новобранец забил семь голов в десяти матчах и стал главным открытием осени. Короче говоря, мы решили узнать молодого форварда получше.

— Мало кто способен с ходу так здорово влиться в новую команду. В чем секрет?
— Да какие секреты?! Главное — освоиться в коллективе, а меня ребята приняли хорошо, за что им большое спасибо. Болельщики тоже молодцы: поддерживают и вдохновляют играть еще лучше.

— Как возник вариант с “Городеей”?
— Мне позвонил спортивный директор “Тамбова” Павел Худяков и предложил попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Немного подумал и согласился. До этого по году провел в Раменском и Красногорске — выступал за “Сатурн” и “Зоркий”. А после возвращения в “Тамбов” мне сказали, что снова отдадут в аренду. Приехал на просмотр в “Городею”, отыграл товарищеский матч с БАТЭ, забил два. После чего заключил с клубом контракт.

— Волновался перед спаррингом?
— Нет, чего волноваться-то? Нужно было доказывать игрой. Нам противостояли борисовские дублеры, которые тоже хотели проявить себя — с этой точки зрения матч получился эмоциональным. Очень благодарен Олегу Александровичу Радушко, что взял меня в команду, поверил.

— Как в “Городее” проставляются новички?
— Купил тортик и сок — такая традиция. Говорят, не проставишься — голов не забьешь!

— Ты наверняка гуглил, куда предстоит ехать. Романтика…
— Да, посмотрел: частные дома, четыре тысячи населения… Ну и что? Хорошая команда, отличный стадион для маленького поселка — что еще нужно футболисту? Никаких проблем.

— По Городее хоть прогулялся?
— Только чуть-чуть, когда приезжал бумаги подписывать. Слышал, для команды здесь уже почти готово общежитие гостиничного типа, ну а пока получается, что все мы живем в Минске. А квартиру в столице мне оплачивает клуб. Больше гуляю там: кино, кафе, Немига… Могу за приставкой время скоротать. Любимые игры — ФИФА и НХЛ.

— С кем-нибудь из команды рубишься?
— Пока не довелось. Даже не разговаривали об этом. Будут сборы — посмотрим, кто из нас лучший на джойстиках.

— В домашних матчах городейские болельщики трижды признавали Архипова лучшим игроком. А расскажешь, как тебя освистывала воронежская публика в дебютном поединке за “Тамбов”?
— Освистывала — это громко сказано. Давай по порядку. Я ведь родом из Тамбова, с шести лет занимался в местной академии футбола. И вот ко мне, семнадцатилетнему пацану, подошел главный тренер Сергей Передня и сказал, что я в заявке на матч с “Факелом”. Сергей Александрович, кстати, сейчас тренирует молодежь “Тамбова”. А тогда, в 2015-м, играли в ПФЛ — третьем дивизионе России. “Факел” с будущим футболистом сборной Антоном Заболотным стремился в ФНЛ. Мы проигрывали один мяч, тренер выпустил за десять минут до конца спасать положение. Я вышел — и сразу полетел в подкат. Желтая карточка, стадион, на котором десять тысяч зрителей, начал недовольно гудеть… Думаю: куда я попал? Забить, к сожалению, не получилось, но поиграть в такой атмосфере дорогого стоит. Это было незабываемо.

— Что потом?
— “Факел” вышел в ФНЛ, а мы закончили сезон на третьем месте в группе “Центр”. На следующий год руководство поставило задачу пробиться в ФНЛ, мы ее выполнили. Правда, в эту лигу так и не попал. Начались аренды — “Сатурн”, “Зоркий”… Все в той же зоне “Центр”.

— В “Тамбове” пересекался с Александром Алумоной?
— Нет, я уже в “Сатурне” был, когда он приехал. А вообще в курсе, что он выступал в Беларуси. Участвовал в договорном матче? Об этом ничего не слышал.

— В Красногорске ты выступал со своим братом Сергеем. Вы же двойняшки?
— Да, он на пятнадцать минут старше меня.

— И как с ним взаимодействовали?
— Хорошо. Приятно понимать друг друга, это помогает на поле. Он играл нападающим, а я справа в полузащите.

— Ты ассистировал — он забивал?
— Или наоборот. По-разному. В “Зорком” играли мы с братом и еще четверо тамбовских — классное время, душевное. Жили в двух квартирах по три человека, каждый вечер собирались, что-то обсуждали.

— Тренировал вас небезызвестный Сергей Юран. Есть про него история?
— Даже не знаю… Мог покричать, но это нам только на пользу шло. Помогал в каких-то моментах. Все знали, что он был топовым футболистом, и относились с уважением.

— Хочется вновь воссоединиться с братом?
— Думаю, жизнь сведет, еще успеем поиграть вместе. Он должен был остаться в “Тамбове” и играть в премьер-лиге, но получил травму и пропустил пару месяцев. Одна нога заболела, потом другая… В итоге отправился в липецкий “Металлург” на правах аренды. Точно знаю, что Александр Григорян на него рассчитывал.

— Увольнение Григоряна отразилось на твоих шансах заиграть в “Тамбове”?
— Ни с кем это не обсуждал, так что не имею представления. Мне нравится играть в Беларуси. Слежу ли за делами “Тамбова”? Это мой родной клуб, смотрю все матчи — ни одного не пропустил. Результаты не очень, однако ничего страшного. Новому коллективу нужно сыграться. Там ребята опытные, все будет хорошо.

— А вот “Городея” проводит лучший сезон в истории. Какой итоговой позицией будете довольны?
— Хочется подняться поближе к пятерке.

— Впереди у вас четыре игры. Сколько еще планируешь “настрелять”?
— Приехав в Беларусь, поставил перед собой задачу забить в чемпионате десять голов. Семь уже есть, нужно еще как минимум три.

— В “Тамбове” знают о твоих бомбардирских успехах?
— После каждого матча звонит спортивный директор клуба. Подбадривает, говорит, чтобы продолжал в том же духе. Приятно, когда за тобой следят. Это также стимулирует.

— На какой срок рассчитан твой контракт с “Тамбовом”?
— До лета 2020 года. Но что сейчас об этом говорить? Важно помочь “Городее” и, повторю, самому постараться забить десять. А уже в зимней паузе будем решать, что делать дальше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?