Кубок ФИБА. Шутовство
По ходу матча с “Цмокамi” он беспрестанно метался по технической зоне, кричал на подопечных за неправильные действия, заламывая руки оспаривал фолы, выписанные судьями его парням, апеллировал к комиссару по поводу чрезмерной громкости звука из динамиков, что якобы мешало ему проводить тайм-ауты. Не успокоила тренера даже финальная сирена. Возле раздевалки он так громогласно жаловался на козни белорусов в микрофон телевизионщиков, бравших у него флэш-интервью (и наверняка пожалевших о том), что даже забивал голос наставника “драконов” Ростислава Вергуна, с которым мы беседовали на другом конце коридора. Шутовство какое-то…
МУЖЧИНЫ. КУБОК ФИБА
ГРУППА “F”
ЦМОКI-МIНСК — ЛЕВСКИ (Болгария) — 81:68 (24:15, 25:26, 12:14, 20:13)
МИНСК. 23 октября. “Falcon Club”. 317 зрителей.
СУДЬИ: В.Мачюлайтис (Литва), К.Константиновс (Латвия), Т.Кероси (Франция).
КОМИССАР: Н.Лугосси (Венгрия).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (14 + 6 пас), Барнет (19 + 4 пас), Тростинецкий (5 + 10 под), Салаш (11 + 5 под), Веремеенко (11 + 8 под); Гаврилович (7 + 4 под), В.Лютыч (7), Белянков (4), Абрамс (3), Стабровский (0), Ситник (н.в.), М.Лютыч (н.в.).
ЛЕВСКИ: В.Петков (3), Захариев (6 + 8 под), Костов (10 + 4 пас + 3 пер), Читэм (12 + 7 под), Смит (2); Минчев (16), Янг (10 + 6 пас), Райт (9), Великов (0), Леков (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Веремеенко, Барнет, Миркович — Минчев, Костов, Читэм.
23.10. Киев (Украина) — Днепр (Украина) — 95:88 (23:21, 29:18, 23:24, 20:25; Пустозвонов — 23; Санон — 16 + 6 под).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: ЦМОКI-МIНСК, Киев — по 2 очка, Днепр, Левски — по 1.
КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “F”
30.10. ЦМОКI-МIНСК — Днепр (“Falcon Club”, 19.00), Левски — Киев. 5.11. Киев — ЦМОКI-МIНСК. 6.11. Левски — Днепр. 13.11. Левски — ЦМОКI-МIНСК, Днепр — Киев. 20.11. Киев — Левски, Днепр — ЦМОКI-МIНСК. 27.11. ЦМОКI-МIНСК — Киев, Днепр — Левски.
А Вергун, хоть и был рад дебютной победе в групповом раунде Кубка ФИБА, не стал скрывать, что некоторые нюансы его все-таки огорчили. “Сделали 12 потерь и 22 передачи — неплохое качество. Может, не во всех моментах выглядели симпатично, но добились результата, и это главное. Тем не менее не получилось продержаться весь матч на интенсивном уровне. Тяжело, когда два человека тянут команду: Миркович провел 35 минут, Барнет — 33. Сказал ребятам: надо, чтобы все, кто выходит, добавляли надежности, отвечали за качество атак. Сейчас у нас плотный график — по две игры в неделю, и каждый должен понимать свою роль, максимально выкладываться на площадке в отведенные ему минуты, обязан что-то “приносить к столу”.
Пожалуй, главный тренер немного сгустил краски. Все-таки не только упомянутый им дуэт легионеров разгонял маховик командных атак. Нельзя не отметить Веремеенко, завершившего встречу с самым высоким показателем эффективности: Владимир промахнулся лишь дважды, да и то из-за дуги, что простительно для центрового. Как не порадоваться успешности Тростинецкого в борьбе за подборы (их у Алексея десять), красивым данкам Салаша и Белянкова или настырным прорывам Виталия Лютыча? Однако тренер прав: белорусским парням не хватало стабильности, их эффектные действия выглядели спорадическими — будто солнышко выглядывало из-за туч и снова пряталось.
Что сказать по игре? В целом она “драконам” удалась. “Цмокi” лидировали 39.47 — без тринадцати стартовых секунд до первого попадания Барнета. В дебюте хозяева вообще сыграли мощно — 9:0. Славно выглядела и середина поединка, когда перед уходом на чаепитие минчане максимально далеко убежали в отрыв — 44:29. Увы, не обошлось и без провальных отрезков, по ходу которых комфортное преимущество почти растворялось и становилось тревожно. Как, например, за три минуты до конца, когда самый активный в стане гостей Минчев почти уравнял шансы конкурентов — 72:68. Похоже, диагноз “валидольная команда” становится неотъемлемой частью имиджа “драконов”.
К счастью, ключевые двести секунд битвы они провели на ура — 9:0. Как резюмировал Ростислав Вергун, “команде удалось в атаках находить правильные решения и доводить мяч до нужного баскетболиста, который забивал без помех. Нам немного легче играть в Кубке ФИБА после Лиги ВТБ — все-таки степень индивидуального мастерства соперников здесь не та. Важно только правильно психологически перестраиваться с одного уровня на другой”.
Вчера стало известно, что обойма “Цмокаў” усилилась еще одним легионером — 31-летним американским разыгрывающим Робертом Лоури. Он известен по выступлениям в Единой лиге ВТБ за ВЭФ и “Астану”, а нынешний сезон начинал в греческом “Промистеасе”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь