Тур 26. “Шахтер” — БАТЭ. Перед боем. На “Гомель” надейся, а сам не плошай!

21:51, 24 октября 2019
svg image
404
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что в нем ни произошло бы, после матча у калийных терриконов о золотой гонке мы заговорим по-другому. Для каждого из соперников эти девяносто минут — последний шанс побороться за титул. Ведь потенциальная неудача (как, впрочем, и ничья) сделает их фантасмагорическими — даже с учетом возможного подвига “Гомеля” в завтрашней игре с брестским “Динамо”. Иными словами, с центром внимания в уик-энд все однозначно: Солигорск, “Строитель”, воскресенье, семь вечера. Приходите — будет интересно!

ШАХТЕР + = = + —
БАТЭ + = + + =

Солигорск. 27 октября. Стадион “Строитель”. 19.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +12=13-25, 52-82 (на поле солигорцев — +8=6-10, 32-36).
В первом круге: 16.06, Борисов — 1:3 (Антич; Драгун — 2, Скавыш).
Травмы: Н.Антич, Э.Бакай (оба — Шахтер); А.Риос, А.Сарока, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Дублеры: 26.10, Солигорск, база ФК “Шахтер”, 14.00.
ШАХТЕР (предполагаемый состав): Чесновский — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвейчик — Селява, Сзоке — Ю.Ковалев, Януш, Баланович — Бодул.
БАТЭ: Чичкан — Бессмертный, Копитович, Филипенко, Филипович — Виллюмссон, Яблонский, Драгун — Милич, Скавыш, Стасевич.

За “Шахтер”
Оба клуба изрядно оплошали в предыдущем туре, но солигорцы “постарались” больше, уступив в Могилеве. Причем произошедшее с командой Сергея Ташуева случайностью никак не назовешь — “Дняпро” переиграл горняков практически вчистую, превзойдя по всем показательным параметрам: ударам, угловым, обостряющим передачам, подборам… Что кроется за провалом “Шахтера”? И главное — есть ли у тренерского штаба “желто-черных” план, как выправить ситуацию?
Прежде всего солигорцы продолжают испытывать кадровый голод. И речь даже не о заглядывающих в следующий сезон новостях, которыми медиасфера обильно приросла на этой неделе. А о том, что исполнителей не хватает прямо здесь и сейчас. Матч в Могилеве пропустил Бакай, травмировавший бедро. И ведь раз на раз не приходится. Если в предыдущем матче с жодинским “Торпедо” команда справилась без него, то с “Дняпром” Элиса очевидно не хватало. Не выйдет на поле он и сейчас. А уж то, что без албанского дирижера у “Шахтера” страдает креатив, — факт медицинский.
Другая проблема Ташуева — фланги обороны. Игру в Могилеве провалил вернувшийся из расположения национальной сборной Матвейчик, который, судя по всему, уже успел отвыкнуть от некогда родного левого фланга. К слову, на противоположной бровке Бурко также не особо блистал. Что предпримет в данной ситуации главный тренер? Стоит ли возвращать Матвейчика направо, учитывая, что именно эту зону предположительно будет терзать лидер борисовских атак Стасевич? А если так, что делать с левым краем? Ведь Антич, который прочно закрепил за собой эту позицию, по-прежнему в лазарете с переломом руки — маловероятно, что балканец окажется даже в заявке.
Короче говоря, Ташуеву есть над чем поломать голову. Хотя, возможно, все окажется намного проще: рулевой солигорцев оставит все как было, даже несмотря на фиаско в Могилеве. Он в принципе нечасто меняет состав. Ротация и сегодняшний “Шахтер” — понятия мало совместимые. И если очень захотеть, в этом вполне можно разглядеть причину осеннего спада команды.
Но не все так плохо для хозяев. Болельщиков горняков до сих пор греют воспоминания о прошлогодней встрече на “Строителе”. Тогда “Шахтер” принимал борисовчан еще более глубокой осенью — в конце ноября, но также вскоре после сбора национальной команды. БАТЭ изнывал от плотного графика, и Бага был вынужден оставить на скамейке запасных Стасевича и Драгуна. Но и остальные футболисты свежестью не выделялись. Итог: “Шахтер” разнес чемпиона в пух и прах — 3:0. Однако сейчас ситуация принципиально иная…

За БАТЭ
С одной стороны, борисовчане подтвердили тезис, что после матчей национальной сборной их чаще всего настигает функциональный спад, который отражается как на рисунке игры, так и на результатах. Напахавшиеся в международных баталиях лидеры не помогли БАТЭ в предыдущем туре завоевать три очка с “Гомелем” — “желто-синие” ограничились ничьей. С другой стороны, график борисовчан все же несопоставим с тем же прошлогодним — нет еврокубковой нагрузки. А ситуация в чемпионате начисто исключает возможность оставить про запас хоть немного сил. Отступать БАТЭ некуда — и точка.
На этом фоне меркнут прочие факторы. Например, накопившаяся за сезон усталость лидеров. Несмотря на то что Стасевич, которому недавно исполнилось 34 года, продолжает демонстрировать чудеса функциональной подготовки, риск оказаться в “яме” возрастает с каждым таймом. А ведь игра команды завязана на ее капитане. И это не фигура речи — БАТЭ иногда слишком зависим от своего лидера, что не идет команде Баги на пользу. Так было и в поединке с “Гомелем”, где хозяева действовали по принципу “не знаешь, что делать с мячом — отдай Стасевичу”. А в неведении они оказывались чересчур часто. Итог — отсутствие разнообразия в атаках и два потерянных очка. Ведь несмотря на то что борисовчане сравняли счет во втором тайме, концовка им не удалась.
Повышенная мотивация должна оттенить и другие доводы, которые в теории должны играть против БАТЭ. Речь, к примеру, о некоторых проблемах в обороне. В лазарете “желто-синих” по-прежнему находится Риос, тогда как заменивший его Бессмертный уверенностью пока не блещет. Так, именно из-под Дмитрия на “Борисов-Арене” забивал Акубардия. Забивал, кстати, Чичкану, который также успел несколько раз ошибиться на выходах.
Впрочем, все это — условности, которые часто не имеют значения в таких схватках. Игры, подобные солигорской, — это не про “физику” или тактику, а про психологию и морально-волевые качества. Про, как любит говорить бывший тренер БАТЭ Олег Дулуб, “мотивационный фон”. У всех он, без сомнения, будет зашкаливать, но в итоге у кого-то окажется чуть выше. Не стоит забывать, что солигорцы и борисовчане выйдут на газон “Строителя” на следующий день после того, как сыграют “Гомель” и брестское “Динамо”, Может, им накануне тихо намекнут, что ловить ни тем, ни другим уже нечего. А может, дадут надежду. Так или иначе, это не изменит расклад сил: и хозяева, и гости будут находиться в абсолютно равных условиях. Ровно до того момента, когда прозвучит стартовый свисток…

Судейский корпус: проверка для Кургхели
Обслуживать статусный матч доверено судейской бригаде из пяти арбитров во главе с гомельчанином Амином Кургхели. 28-летний рефери лишь в прошлом сезоне дебютировал в высшей лиге — правда, в чемпионате-2018 ограничился лишь одним поединком. В нынешнем же первенстве Кургхели на хорошем счету. Он отсудил уже двенадцать матчей, причем молодого арбитра регулярно назначали на встречи с участием клубов из топ-4. Впрочем, очных поединков среди них прежде не было — таким образом, игра в Солигорске станет первой по-настоящему серьезной проверкой для перспективного арбитра на высшем уровне. Осталось пожелать ему обойтись без ошибок. Добавим, что в 12 матчах нынешнего сезона Кургхели показал футболистам 44 желтые и 3 красные карточки, а также назначил два одиннадцатиметровых.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?