Тур 26. Шкурин интересен “Спартаку”, но не национальной сборной
В высшей лиге по-прежнему практически нет команд, которые уже не решают никаких задач и могут расслабиться. Оттого развязка обещает быть огненной.
***
Единственным коллективом, помимо брестского “Динамо”, который сумел разжиться тремя очками, на удивление стал “Неман”. Гродненцы открывали программу тура матчем с соседом по таблице “Минском”. Матч в общем-то тоже важный, поскольку победа одного из соперников с большой вероятностью сулила ему спокойный ноябрь. Однако некоего фантастического зрелища от поединка едва ли кто ожидал. Наблюдать за игрой гродненцев в нынешнем сезоне — в принципе голов особо не ждать. Шутка ли, с учетом пятничной встречи уже семь (!) матчей с участием “Немана” завершаются с одинаковым счетом — 1:0. До этого было — 0:0, прежде — 1:1. Последний раз больше двух голов в играх “зелено-желтых” забивалось в середине августа. Правда, сами они к этому отношения не имели, потому как тогда “влетели” 0:6 в Солигорске.
Короче говоря, соперничество середняков органично вписалось в канву. У “Немана” по- прежнему огромные проблемы с созиданием. Только набирает кондиции после трехмесячного простоя Рассадкин. Его сменщик Атеменг за 16 матчей не смог заработать ни одного результативного балла. По каким-то, надо думать, веским причинам маринуется на скамейке мексиканец Морин… Вот и “Минску” хозяева сами забить не смогли — помог защитник “горожан” Видич, неуклюже подставивший ногу под навес Бебея. То произошло всего лишь на 5-й минуте, но на том все интересное у ворот гостей и закончилось. А вот у противоположных зачастую было жарко. Однако и у парней Андрея Разина не ладилось с реализацией. А самый верняк упустил сборник Шевченко, как это у него бывает, сделавший для гола все, кроме последнего штриха. Что, впрочем, не помешало 23-летнему форварду, забившему в этом чемпионате четыре мяча, снова оказаться в расширенном списке Михаила Мархеля, опубликованном в понедельник (его вы можете найти на 16-й странице номера).
***
Чего не скажешь о лучшем бомбардире высшей лиги Илье Шкурине, который осенью набрал такой ход, что, скорее всего, на вершине снайперской гонки и останется. Из последних девяти матчей 20-летний нападающий забивал в семи, а его улов за это время составил 15 (13+2) очков! Особенно “студент” Шкурин затерроризировал другие столичные команды: покер в ворота “Минска”, хет-трик в игре с “Динамо”.
Во многом благодаря лидеру “Энергетика” суббота началась феерически. Впрочем, если на поле выходят парни Анатолия Юревича, редко бывает иначе. Уже к середине первого тайма голы стали сыпаться как из рога изобилия. Их могло быть еще больше — некоторые отменялись, где-то не свистелись пенальти, но о своеобразном судействе рефери Лобацевича просто помолчим.
Лучше все же о Шкурине. Уже на 5-й минуте форвард на границе штрафной разобрался с инертной динамовской защитой и покатил мяч мимо Игнатовича. К середине тайма “бело-голубые” отыгрались и даже вышли вперед, но всего лишь на одну минуту. Ловко приняв передачу от Носко, Шкурин с рикошетами и от перекладины, и от штанги отправил мяч в “девятку”! Хет-трик же форвард оформил спустя час игрового времени. Предварительно заработав пенальти, Илья с “точки” забил 17-й гол в сезоне. Это уже больше, чем у любого победителя снайперской гонки за последние одиннадцать лет, за исключением Михаила Гордейчука, который в 2017-м отличился 18 раз. Но с таким запалом и имея впереди 270 минут игрового времени, кажется, это не преграда перед заветной “двадцаткой”.
Неудивительно, что уже появляются новости об интересе к нападающему со стороны более маститых клубов. Например, по сведениям “ПБ”, Шкурина не против видеть в своих рядах как раз минское “Динамо”. Но есть и более громкий потенциальный покупатель — белорусом заинтересовались ни много ни мало в московском “Спартаке”… Тем не менее у тренерского штаба национальной сборной по поводу Шкурина особое мнение. Его фамилии нет в свежем списке Михаила Мархеля. Он снова поедет что-то доказывать в “молодежку” — против Гибралтара.
А что “Динамо”? Оно, кажется, потухло. Даже несмотря на три забитых мяча, “бело-голубым” уже не хватает заряда эмоций. То ли сказывается отсутствие на бровке Сергея Гуренко, то ли по клубу ударила суровая реальность, в которой за лихой тройкой минчанам уже не угнаться. А учитывая четырехматчевую безвыигрышную серию — четвертое место удержать бы…
***
На него по-прежнему претендуют “Ислочь” и “Торпедо”-БелАЗ. Правда, после того как оба сумели разжиться лишь ничьими, вероятность забраться на “полуеврокубковую” строку для них поубавилась. Ислочцы держали удар перед “Дняпром”, который в прошлые выходные уделал солигорцев. Команда Ивана Бион- чика осенью смотрится здорово и уже месяц чередует домашние победы и гостевые ничьи. Такой график позволил могилевчанам выбраться из зоны вылета, и, учитывая календарь, сохранить отличные шансы на прописку в элите.
С “Ислочью” у днепровцев было противостояние тренерской мысли. Виталий Жуковский и Иван Биончик играли в “шахматы” и в итоге расписали ничью. Хотя каждый мог забрать три очка. Хозяев подвели травмы. В их заявке не оказалось Комаровского: Дмитрий сломал палец еще в матче прошлого тура. Более того, с травмой он оформил тогда хет-трик. Повреждение лидера, к слову, в “Ислочи” всю неделю тщательно скрывали. Не до конца восстановился Янушкевич, нет в обойме Тео. Плюс во время игры с “Дняпром” травмировался вышедший на замену Афанасьев. Из-за этого пришлось впервые в сезоне отыграть 90 минут Глебу. Александр Палыч справился на славу. Отметим и первый за семь месяцев матч Патоцкого, восстановившегося после разрыва “крестов”.
Гостей же подвела реализация. Герой игры с “Шахтером” Марушич остался в запасе. Якобы по причине травмы. Отвечая на вопрос о ее характере на пресс-конференции, наставник гостей ухмыльнулся: “Шестой палец, наверное, вырос”. Кстати, выйдя на замену, Марушич загубил стопроцентный момент, отказавшись пасовать партнеру, находившемуся перед пустыми воротами. Серб пробил сам, Хаткевич спас сам, “Дняпро” упустил победу. Ситуация — пример того, как личные цели игрока соотносятся с командными. Да и стремление поберечь себя, на которое намекал Биончик, выглядит логично — впереди более статусные матчи с БАТЭ и минским “Динамо”. Только, кажется, Марушич в них уже может и не сыграть.
***
Еще две встречи завершились без голов. “Торпедо”-БелАЗ с приходом Юрия Пунтуса все никак не может воспрянуть духом. Четыре матча: одна победа, два поражения и блеклая ничья в Витебске. Можно, конечно, попенять на мастерство игроков, которые не реализовали парочку моментов, но едва ли это единственная причина осеннего спада. Другие мотивы? С этим пусть разбираются в Жодино, где желания снова расходятся с возможностями.
В Слуцке же состоялось еще одно противостояние табличных соседей. И для “сахарных”, и для “Славии” очко в нынешних условиях — это нормально. Случане финиш проводят неплохо, в отличие от мозырян, которые не могут забить на протяжении пяти матчей. Это отразилось и на сценарии поединка: хозяева были гораздо ближе к победе. И она бы случилась, кабы не геройства Барановского. Кипер полешуков отразил пенальти, тут же — добивание, а кроме того, записал в актив еще шесть непростых сэйвов и стал одним из главных героев тура.
НЕМАН 1
МИНСК 0
ГРОДНО. 25 октября. ЦСК “Неман”. Облачно, 12 градусов. 700 зрителей (8479). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, О.Маслянко (Брест), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
НЕМАН (5,13; 4-2-3-1): Дударь (к) — 5 / Бебей — 5,5, Мурачев — 5,5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5,5 / Якимов — 5, Кантария — 5 (Легчилин, 76 — б/о) / Евдокимов — б/о (Жуковский, 20 — 5), Забелин — 5, Алыкулов — 5 (Лешко, 66 — 5) / Рассадкин — 5.
Запасные: Шишлов, Вегеря, Морин, Яцкевич.
МИНСК (5,00; 5-2-3): Веремко (к) — 5,5 / Зубейко — 4,5 (Яроцкий, 76 — б/о), Чаговец — 4,5, Видич — 4,5 (Ковель, 60 — 5), Климович — 5, Шемрук — 5 / Ал.Васильев — 5, Сазончик — 5 (Свежов, 53 — 5) / Насибулин — 5, Бахар — 5,5, Шевченко — 5,5.
Запасные: Леонов, А.Иванов, Шибун, Ларионов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Видич (5, автогол, пас — Бебей).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Насибулин (26, за грубую игру), Дударь (85, за неспортивное поведение), Чаговец (93+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 9 (3+6) — 14 (5+9)
В створ 4 (2+2) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (1+4) — 8 (3+5)
Блокированные 0 — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (2+0)
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 3
ДИНАМО Мн 3
МИНСК. 26 октября. Стадион РЦОР-БГУ. Переменная облачность, 13 градусов. 800 зрителей (1500). Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 7, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,12; 3-1-4-2): Лесько — 5 / Свен — 4,5, Шкурдюк — 4,5, Носко (к) — 5 / Мусаханян — 5 (Концедайлов, 66 — 5) / Юдчиц — 5, Тве — 5,5, Полубояринов — 5, Мавату — 5 / Шкурин — 7, Виговский — 5 (Диас, 30 — б/о; Совпель, 46 — 5).
Запасные: Харитонович, Мирошников, Свирепа, Гирс.
ДИНАМО (5,14; 3-4-3): Игнатович — 5 / Галович — 5,5, Швецов — 5, Гаврилович (к) — 4,5 / Шитов — 5, Пейович — 5,5, Яхая — 5, Ятченко — 5 / Ф.Иванов — 5,5 (Зубович, 88 — б/о), Билоног — 5,5 (Фатаи, 77 — б/о), Данило — 5,5.
Запасные: Шпаковский, Капленко, Кичин, Тигиев, Ложкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шкурин (5, пас — Тве). 1:1 — Билоног (18, пас — Данило). 1:2 — Ф.Иванов (23-г, пас — Галович). 2:2 — Шкурин (24, пас — Носко). 2:3 — Галович (60-г, пас — Пейович, с углового). 3:3 — Шкурин (85, с пенальти за снос Шкурина).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мавату (29, за фол с целью срыва перспективной атаки), Юдчиц (66, за грубую игру), Мусаханян (66, за неспортивное поведение), Галович (69, за грубую игру), Билоног (74, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Гаврилович (84, за грубую игру — фол последней надежды).
УДАРЫ 11 (5+6) — 9 (5+4)
В створ 8 (3+5) — 6 (4+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 2 (2+0) — 3 (1+2)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (0+1)
СЛУЦК 0
СЛАВИЯ 0
СЛУЦК. 26 октября. Городской стадион. Переменная облачность, 12 градусов. 1128 зрителей (1896). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
СЛУЦК (4,91; 4-4-2): Панкратов (к) — 5 / Назаренко — 5, Губанов — 5, Образов — 5, Кривулькин — 5 / Пустозеров — 4,5, Такулов — 4,5 (Тетеренко, 82 — б/о), Дудик — 5,5 (Ада, 76 — б/о), Бураев — 5 (Кибук, 89 — б/о) / Куаджа — 5, Сердюк — 4,5.
Запасные: Брановец, Ойеделе, Тимошенко, Семенов.
СЛАВИЯ (5,04; 4-2-3-1): Барановский — 6,5 / Шевченко — 5, Ковалевский — 5, Недашковский — 5, Пантя — 5 / Воронков (к) — 5, Слюсар — 5 (Ануфриев, 60 — 4,5) / Петренко — 5 (Раевский, 75 — б/о), Костров — 5, Чухлей — 5 / Мельников — 4,5 (Курлович, 85 — б/о).
Запасные: Сямук, Рожков, Потапов, Тетте.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
На 24-й минуте Сердюк не реализовал пенальти за фол против Сердюка (Барановский парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривулькин (18), Сердюк (38), Губанов (42), Ковалевский (61), Воронков (84) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 15 (4+11) — 8 (6+2)
В створ 8 (2+6) — 0
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 8 (6+2)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 11 (7+4) — 9 (3+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 4 (1+3)
ИСЛОЧЬ 1
ДНЯПРО 1
МИНСК. 26 октября. Стадион ФК “Минск”. Облачно, 10 градусов. 650 зрителей (3000). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Чистов — 8, Д.Жук, А.Яцкевич (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,04; 5-2-3): Хаткевич — 5,5 / Карпович — 5, Концевой (к) — 5, Рахманов — 5, Адамс — 5, Стивен — 5 / Банович — 4,5 (Патоцкий, 63 — 5), Макаров — 5,5 / Макась — 4,5 (Афанасьев, 58 — б/о; Рекиш, 67 — 4,5), Янсане — 5,5, Глеб — 5,5.
Запасные: Василючек, Шагойко, Папуш, Джон.
ДНЯПРО (4,96; 4-1-3-2): Сороко — 5 / Диав — 4,5 (Велько, 56 — 5,5), Яшин — 5, Бондаренко — 5, Залеский — 5,5 (Степанов, 67 — 5) / Батищев — 4,5 / Побудей — 5, Козлов (к) — 4,5 (Марушич, 58 — 4), Шило — 5 / Грибовский — 5,5, Подстрелов — 5,5.
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Кац, Хвалько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — темно-синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Янсане (35, пас — Макаров). 1:1 — Грибовский (60, пас — Подстрелов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Концевой (10, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 8 (4+4) — 16 (4+12)
В створ 3 (2+1) — 9 (2+7)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 5 (1+4)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (3+0)
ВИТЕБСК 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
ВИТЕБСК. 27 октября. ЦСК. Облачно, дождь, 11 градусов. 1970 зрителей (8144). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 6,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ВИТЕБСК (4,96; 4-2-3-1): Гущенко — 6 / Скитов (к) — 5 (Сантос, 23 — 5), Чалов — 4,5, Хубутия — 4,5, Золотов — 5,5 / Вандерсон — 5, Козлов — 4,5 / Гуренко — 5 (Старгородский, 69 — 5), Матвеенко — 5, Печенин — 5 / Прудников — 4,5 (Волков, 81 — б/о).
Запасные: Журов, Теверов, Карамушка, Басария.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5 / Алисейко — 5, Аффи — 5,5, Бегунов — 5, Щадин — 5 / Букорац — 5 / Горбачик — 5 (Соловей, 85 — б/о), Премудров — 5 (Николаевич, 64 — 5), Климович — 5, Мышенко — 5 (По, 39 — 4,5) / Юсов — 5.
Запасные: Силич, Левицкий, Кузьменок, Мищенко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мышенко (32), Волков (82) (оба — за грубую игру), Соловей (93+), Алисейко (94+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (2+10) — 18 (5+13)
В створ 4 (2+2) — 6 (1+5)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 4 (0+4) — 11 (4+7)
Блокированные 3 (0+3) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)
ДУБЛЕРЫ
ТУР 26. 25-26 ОКТЯБРЯ
Энергетик-БГУ — Динамо Мн — 0:0.
Ислочь — Дняпро — 1:2 (Краснов, 52; Гусев, 30-п, Сташов, 82).
Гомель — Динамо Бр — 2:2 (Летяго, 31, Антанюк, 45; Богомольский, 66, Антилевский, 85).
Слуцк — Славия — 2:1 (Зуевич, 27, Кладько, 87; Кривошеев, 63).
Неман — Минск — 1:1 (Вегеря, 94+-п; Никопоренок, 77).
Витебск — Торпедо-БелАЗ — 4:3 (Воробьев, 17, Иванов, 40, Вакар, 82, Бабурченков, 86; Гузняк, 5, Глушанков, 45, Богданов, 57-п).
Шахтер — БАТЭ — 1:1 (Козел, 65; Василевич, 82).
Торпедо Мн — Городея — 0:3 (технический результат).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | БАТЭ | 25 | 18 | 5 | 2 | 61-18 | 59 |
2. | Неман | 26 | 15 | 8 | 3 | 53-22 | 53 |
3. | Минск | 26 | 16 | 4 | 6 | 69-26 | 52 |
4. | Динамо Мн | 25 | 15 | 6 | 4 | 51-17 | 51 |
5. | Динамо Бр | 26 | 14 | 5 | 7 | 64-37 | 47 |
6. | Шахтер | 26 | 13 | 7 | 6 | 57-30 | 46 |
7. | Энергетик-БГУ | 26 | 12 | 6 | 8 | 45-44 | 42 |
8. | Славия | 25 | 10 | 5 | 10 | 38-35 | 35 |
9. | Слуцк | 26 | 10 | 4 | 12 | 42-55 | 34 |
10. | Ислочь | 26 | 8 | 4 | 14 | 41-51 | 28 |
11. | Гомель | 26 | 6 | 8 | 12 | 39-49 | 26 |
12. | Дняпро | 25 | 7 | 5 | 13 | 41-49 | 26 |
13. | Городея | 26 | 7 | 3 | 16 | 29-81 | 24 |
14. | Витебск | 26 | 6 | 3 | 17 | 36-71 | 21 |
15. | Торпедо-БелАЗ | 26 | 6 | 2 | 18 | 29-69 | 20 |
16. | Торпедо Мн | 26 | 5 | 1 | 20 | 27-68 | 16 |
БОМБАРДИРЫ: В.Ложкин (Динамо Мн) — 19, Е.Апанасович (Слуцк), Д.Матяш (БАТЭ) — по 14, Д.Фираго (Ислочь) — 13, К.Гусев (Дняпро), О.Никифоренко (Динамо Бр) — по 12, Г.Жердев (Минск), К.Казаков (Торпедо Мн), А.Потапенко (БАТЭ) — по 11, П.Горбач (Минск), В.Давидовский (Энергетик-БГУ), А.Шестюк (Динамо Бр) — по 9, П.Згурский (Гомель), Д.Копач, Е.Сакута (оба — Неман) — по 8.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь