Тур 26. Что говорили. “Для меня в этом году была одна цель — выиграть золото”

21:21, 28 октября 2019
svg image
558
svg image
0
image
Хави идет в печали

В микст-зоне “Строителя” было тихо, а хорошее настроение транслировали окружающим считанные люди. В основном те, кто на поле не выходил.

***
Гродненский инспектор Франц Летяго, добрейшей души человек, радовался за Амина Кургхели, достойно отсудившего первый в карьере топовый матч. Сказал между прочим, что БФФ выдвигает 28-летнего гомельчанина с алжирскими корнями на соискание лицензии рефери ФИФА. И явно поставил ему, не поплывшему в сверхнакаленной атмосфере, высокую оценку. Администратор “Шахтера” Александр Новик активно проявлял заботу о ближних. Культовый левый край солигорцев, бороздивший бровку на стыке веков, щедро угощал журналистов чем бог послал. “Пожалуйста, ребята, пирожки с мясом!” — приглашал отведать и денег не брал. Свидетельствуем: пирожки в Солигорске вкусные, и мясо в них вполне кошерное.
Меж тем матч подвел невидимую черту под скорбными делами БАТЭ и “Шахтера”. Борисовчанам, у которых турнирное положение выгоднее, в споре за чемпионство может помочь только фантастическое стечение обстоятельств. Солигорцам — и вовсе лишь на чудо, в которое сами футболисты верят едва ли. Верить если во что и стоит, так это в бурное межсезонье в обоих клубах. Говорят, команды ожидает изрядное “перетряхивание” состава, да и за будущее тренеров вряд ли можно поручиться. И вот уже Сергея Ташуева молва выпроваживает из “Шахтера” по истечении срока контракта — как очередного залетного командора, не затащившего солигорского бегемота на вершину таблицы. И даже благополучие Алексея Баги в БАТЭ не сказать, чтобы гарантировано. Все-таки именно на нем, пусть в доску своем парне, многолетнее борисовское господство грозит оборваться. Но здесь все станет ясно не раньше, чем закончится сезон. А пока на пресс-конференции оба отстрелялись дежурно. Разве что Алексей Анатольевич не подтвердил, но и не опроверг интерес БАТЭ к молодому форварду “Энергетика” Шкурину.

***
Из игроков же наибольшую волю к жизни явил Дарко Бодул. Сделав “1+1” по системе “гол плюс пас”, легионер улыбался в бороду и не приглушал звук: “Мы молодцы! Мужчины! Показали, что команда, слушай! Жалко только, что не победили в Могилеве. А теперь боролись до конца, хотя выиграть опять не удалось”. Русский язык у Дарко отменный — даже слова-паразиты в лексиконе имеются: “Ну, были моменты и у нас, и у БАТЭ, знаешь? Обе команды хотели победить и приблизиться к Бресту, знаешь? Следующий матч у нас как раз с ним — надо показать ту же эмоцию, как сейчас. Почему я исполнял “стандарты”? У меня хорошая подача, и тренер решил, что надо это использовать. Жаль, Бакай получил травму… Ну, я рад, что получилось с углового отдать передачу для Януша. Мы и на тренировках неплохо с ним, знаешь? И вообще, у нас хороший коллектив и команда. Будем стараться выиграть в Бресте. А у них впереди тоже серьезные соперники, так что шансы еще есть”.
Голкипер Павел Чесновский мимо геройств Януша также не прошел: “Суперкозырь? Ну конечно! Коля сколько забил, сколько очков нам принес… У него исполнение на очень высоком уровне”. Насчет своего “исполнения” голкипер говорил без восторга — все-таки пропустил дважды. А слова были такие: “Игоря Стасевича знаю давно — как и его силовые подачи. Он хорошо прострелил. Передо мной находилась куча игроков, и мяч никого не задел. К сожалению, среагировать не успел. Залетело в дальний угол… Гол Милича? Снова доигровка эпизода, подача… К сожалению, исполнительное мастерство борисовчан оказалось выше”.
Но в целом мнение об игре у вратаря скорее позитивное: “Никто не упрекнет обе команды в нежелании победить. Надеюсь, болельщикам матч понравился. Игра была драйвовая, держала в напряжении до конца. Ребята молодцы. Тяжело, когда пропускаешь, но мы дважды возвращались в игру с одной из лучших команд последних лет, если не лучшей. Почти полные трибуны? Супер! Чем больше будет таких матчей, тем больше будет зрителей”.
“Но ваши шансы на чемпионство…” — попытались задеть за живое журналисты. Чесновский от прямого ответа ушел: “Это пускай математики считают. В любом случае нужно играть до конца. Были разные примеры. А в таблицу я вообще не смотрю”.

***
Когда-то покойный Анатолий Капский хотел видеть Николая Януша в БАТЭ. Тот лихачил в атаке родного “Гранита”, но переехать в Борисов не получилось — жизнь указала на Солигорск, с которым форвард давно породнился. В свои 35 он уже не так охоч до общения с прессой, но если сильно попросить…

— Интересная игра, качественный футбол: команды показали и хорошие скорости, и мышление. Ну а результат, конечно, в пользу Бреста — он не устроил ни нас, ни БАТЭ.

— Вы здорово взаимодействовали с Бодулом и организовали оба гола. А что не получилось на 75-й минуте, когда Дарко швырнул тебе мяч на ход из аута?
— В последний момент увидел, что Серега Черник уже пошел на меня. Обычно в таких ситуациях, если мяч катится по земле, пробрасываю его прямо над вратарем. Но здесь тяжело было подстроиться, и в итоге получился “кикс”… До конца не понял, почему: то ли “поляна” неровная, то ли сам не смог нормально укротить мяч, который подпрыгивал.

— Вокруг “Шахтера” много новостей: мол, и тренер поменяется, и команда обновится…
— Практически не читаю прессу, да и давать комментарии на этот счет не в моей компетенции. Профессионал должен концентрироваться на работе, которую он делает прямо сейчас. Не забиваю голову мыслями о том, что и как будет в следующем году: сыграли с БАТЭ — готовимся к брестскому “Динамо”.

— Насколько этот матч принципиален?
— Для меня последние года три принципиальна каждая тренировка. Уже немолодой, и не достану из себя что-то сверхъестественное, прыгнув выше головы. Показываю на поле все, что могу. Стараюсь держать свой уровень, чтобы иметь шанс выйти если не в основе, то на замену. Я ведь вернулся в “Шахтер” волею случая: в шутку говоря, зимой приходил как спарринг-партнер для основной команды, на которого никто особо не рассчитывал. А матчи? Любой из них воспринимаю одинаково. Вот честно, даже не знаю, у кого сколько очков. Свободное время полностью посвящаю семье, а не подсчетам турнирных вариантов.

— “Шахтер” будет с медалями. Нет разницы — с серебром или бронзой?
— Нет. Для меня в этом году была одна цель — завоевать золото…

***
Если для “Шахтера” пролет мимо золота станет лишь очередным выстрелом в “молоко”, то на БАТЭ надвигается маленькая катастрофа — первый за 14 лет недолет до вершины. Естественно, 2:2 расстроили борисовчан сильнее. На контакт они шли не слишком охотно, но защитника Дмитрия Бессмертного, отметившегося голевой передачей, разговорить удалось. Впрочем, говорил он очевидное. “Настраивались на победу… Важно было добыть три очка… К сожалению, не смогли…. Не хватило, наверное, концентрации…” Однако вот что значит дело молодое — в будущее парень смотрит с оптимизмом: “Надеюсь, брестчане еще потеряют очки и мы станем чемпионами. Но от нас тоже кое-что зависит: нужно победить в оставшихся играх”.
Когда Бессмертный делал в футболе первые шаги, Егор Филипенко уже уезжал в “Спартак”. Ему, 31-летнему, легче найти доказательства, что безвыходных ситуаций не бывает. “Нужно постараться не опускать руки, пока сохраняем хотя бы математические шансы на чемпионство, — сказал защитник в интервью пресс-службе борисовчан. — В истории БАТЭ есть яркий пример: в 2002 году отставание от “Немана” за несколько туров до финиша составляло семь очков. Тем не менее сезон завершился “золотым” матчем”.
А где-то в Бресте в это время звучала музыка. Но в Солигорске ее не слышали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?