Тур 26. Горячая точка. Счастливы в Бресте
А вот для брестского “Динамо” итог поединка конкурентов не просто хорош — хорош как по заказу! Шансы догнать лидера перешли в сугубо теоретическую плоскость, и много рассуждать о них нет резона. Судя по всему, борисовчанам и горнякам придется довольствоваться борьбой за серебро. Хотя принципиальной разницы (стать вторым либо третьим) нет для обоих клубов, мечтавших совсем о другом — первом месте…
ШАХТЕР 2
БАТЭ 2
СОЛИГОРСК. 27 октября. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 14 градусов. 3654 зрителя (4200). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ШАХТЕР (5,13; 4-2-3-1): Чесновский — 4,5 / Бурко — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Матвейчик (к) — 5 / Сзоке — 5, Селява — 5,5 / Ю.Ковалев — 5, Эбонг — 4,5 (Януш, 46 — 6), Баланович — 5 (Хващинский, 77 — б/о) / Бодул — 6 (Хадаркевич, 90 — б/о).
Запасные: Фильцов, Вишняков, Ламбулич, Шиндагоридзе.
БАТЭ (5,14; 4-3-3): Черник — 5 / Бессмертный — 5,5, Копитович — 5, Филипенко — 5, Филипович — 5 / Березкин — 5,5 (Виллюмссон, 76 — б/о), Симович — 5, Драгун — 5 / Милич — 5,5 (Мукам, 83 — б/о), Скавыш — 4,5, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Дубаич, Волков, Туоминен, Д.Бага.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (37). 1:1 — Бодул (51, пас — Януш). 1:2 — Милич (62-г, пас — Бессмертный). 2:2 — Януш (70-г, пас — Бодул, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (74), Сзоке (75), Милич (80), Симович (84), Бессмертный (85) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 9 (2+7) — 17 (7+10)
В створ 4 (1+3) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (0+4) — 5 (3+2)
Блокированные 1 (1+0) — 6 (2+4)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 7 (2+5)
ФОЛЫ 24 (14+10) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Хорохориться борисовчанам и солигорцам теперь не с руки. Вот Сергей Ташуев спокойно и говорит на пресс-конференции: “Результат, конечно, в пользу Бреста. А так — боевая ничья двух нормальных футбольных команд”. Вот Алексей Бага и резюмирует: “Как бы банально это ни звучало, жизнь продолжается”. Ну а какой репертуар ему прикажете крутить — “все потеряно, все потеряно, неужели же это так?”
Исходя из развития счета, сожалеть о не достигнутой победе гости могли больше. Впрочем, и хозяева, отвечавшие им лихими камбэками, вправе сетовать на пресловутое “чуть-чуть”. Но тысячу раз правы те, кто говорит: БАТЭ и “Шахтер” упустили свое раньше. Одни — с “Минском” и “Гомелем”. Другие — с “Городеей” и “Дняпром”. Чемпионство зачастую берут не в лобовых столкновениях с прямыми конкурентами — на коне оказывается тот, кто не теряет “свои” очки. Тогда и цена подобных сшибок не приобретает для него столь огромного турнирного значения. Да и психологически легче, если имеешь запас прочности, при котором осечка — еще не приговор. В такой ситуации на ничью с грозным соперником ты будешь смотреть легко и непринужденно, а не испытывать двояких чувств.
Сам же матч оставил однозначное чувство качественного футбола — и запомнился многими частностями. Да, Чесновский пропустил курьезный гол от Стасевича. Однако не стоит забывать, что привело и к угловому после блокированного удара Филиповича — и к повторной подаче борисовского капитана от самой бровки, заставшей вратаря врасплох. Все началось с отличной комбинации Стасевич — Драгун — Бессмертный, сродни которым в первом тайме было еще поискать!
Кстати, о Бессмертном. Переварив неудачный матч с “Гомелем”, сейчас он стал самым сильным звеном обороны БАТЭ. А уж отчаянный рывок за, казалось бы, безнадежно покидавшим пределы поля мячом на 62-й минуте — немой укор Матвейчику, не поверившему в прыткость борисовского коллеги. В итоге трудяга Милич снова вывел БАТЭ вперед…
Атакам “Шахтера” до антракта не хватало направляющей в лице травмированного Бакая. На вопрос, сыграет ли албанец в Бресте, куда он вроде бы засобирался перейти по окончании сезона, Ташуев ответил неопределенно: “Сложная ситуация. Травма очень неприятная. И МРТ делали, и УЗИ… Что-то там у него проблемки есть, будем смотреть”. Ну а в воскресенье публика “Строителя” с удовольствием посмотрела на Януша. Выйдя на поле после перерыва, ветеран на своем примере показал молодому Эбонгу, каким может и должен быть КПД плеймейкера. Блестящий слалом по штрафной, выверенный пас низом — и Бодулу оставалось только аккуратненько подставить ногу. Затем уже сам бородатый Дарко отплатил партнеру голевой подачей, после чего в матче начался очень горячий отрезок.
А почему горняки могли сокрушаться по поводу ничьей не меньше борисовчан, перестрелявших хозяев по ударам фактически вдвое? Из-за эпизода на 75-й минуте, когда Януш промахнулся. Пожалуй, в концовке это был самый реальный шанс забить. Да видно, не судьба: она упорно смотрела в сторону Бреста — финальный свисток в Солигорске там встречали с радостью.
Януш за Солодовниковым
Николай Януш забил 9-й гол в сезоне. История лиги знает лишь одного футболиста, который в 35-летнем возрасте поражал ворота чаще, — в 1993 году в “Немане” 16 мячей провел Сергей Солодовников. Как и Януш, в год 35-летия по 9 раз огорчали соперников Роман Василюк и Олег Радушко. Кстати, на счету Николая 70 голов за “Шахтер”: больше в его составе отличался лишь Сергей Никифоренко — 87 раз. Но и это еще не все. Януш продолжает лидировать по голам после выходов на замены в нынешнем чемпионате — 7! Его главные оппоненты прописались в Бресте — это Алексей Хобленко (6) и Павел Савицкий (5). И последнее. Выступая за “Шахтер”, Януш 17 раз противостоял БАТЭ, но ни разу (!) не побеждал в этих матчах (7 ничьих, 10 поражений).
За матчем наблюдали 3654 зрителя — рекорд болельщицкой явки на “Строителе” в этом сезоне. Совсем чуть-чуть перекрыто прежнее достижение — 3651 человек в июньском поединке с брестским “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь