Итоговый турнир ВТА. Топ-лазарет

21:20, 31 октября 2019
svg image
1278
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если потерпят поражение, нужно будет ожидать результата заключительного поединка в “красной” группе.
Есть в этом какая-то нестыковка, когда призовой фонд поднимают до невообразимых 14 миллионов долларов, а претендовать на бешеные деньги у представительниц топ-8 уже нет ни сил, ни здоровья. Эта удручающая картина повторяется из года в год: на венчающий сезон турнир приезжают все сильнейшие, а качественного тенниса от них не дождешься. Позади десять месяцев напряженного сезона, травмы, упадок сил, эмоциональная выхолощенность. Вот и прерывают матчи сплошные медицинские тайм-ауты, а потом начинаются отказы от продолжения борьбы.
Хотя, казалось бы, есть за что бороться. Только за участие в итоговом турнире теннисистка получит 385 тысяч долларов, за выход из группы с тремя победами — 1,3 миллиона. Напрягись на несколько матчей, и за неделю обеспечишь себя полугодовым призовым фондом. Ан нет, физиологию не затенить никакими материальными стимулами.
Вот и экс-первая ракетка мира Наоми Осака прибыла в Шэньчжэнь совершенно не в настроении. Даже трудовая победа в стартовом поединке над Петрой Квитовой не добавила ей положительных эмоций. Раздражение японки распространилось и на антураж арены, точнее, на свою огромную фотографию на экране, которую Осака посчитала неудачной. Мысли о подобном несовершенстве постоянно отвлекали ее от событий на корте, в чем японка призналась журналистам: “Лучше бы они взяли другое фото. Боже, вы даже не представляете, как мне было стыдно видеть гигантскую себя на экране. Думала: неужели и вправду так плохо выгляжу? У меня действительно были такие мысли во время игры”.
В итоге Осака на второй поединок в “красной” группе вообще не вышла, сославшись на травму плеча. Организаторы привлекли к участию в турнире первую запасную Кики Бертенс, совсем недавно отыгравшую от звонка до звонка малый итоговый турнир. И чтобы вы думали: голландка в режиме с корабля на бал переигрывает первую ракетку мира Эшли Барти! Однако спустя два дня уже подданная Нидерландов не в состоянии доиграть поединок против Белинды Бенчич — Кики снялась после поражения в первом сете. Вместо запасной была бы нужна еще одна, но, к счастью, у “красных” групповой этап уже закончился. В полуфинал из этого квартета вышли австралийка Барти и швейцарка Бенчич.
Ситуация отказа имела место и в “фиолетовой” группе, где не все участницы смогли добраться до финиша группового этапа. Канадка Бьянка Андрееску на старте провела очень напряженный поединок с Симоной Халеп. Румынка была на грани поражения, но удивительным образом сумела оставить за собой концовку второго сета, а затем выиграла решающий — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. Физически к матчу с Каролиной Плишковой канадка восстановиться не успела и на этом фоне получила травму колена. “Как-то странно ступила ногой на корт и явственно услышала, как хрустнуло колено. Мне сделали тейп, боролась через боль”, — вспоминает Андрееску. Но после проигранного первого сета Бьянка приняла решение отказаться от борьбы. Последующая процедура МРТ показала, что четвертой ракетке мира лучше вообще сняться с соревнований. Так что сегодня публика увидит в деле и вторую запасную на турнире — американку Софию Кенин.
ИТОГОВЫЙ ТУРНИР ВТА
ШЭНЬЧЖЭНЬ (Китай)
Красная группа. Н.Осака (Япония, 3) — П.Квитова (Чехия, 6) — 7:6 (7:1), 4:6, 6:4. Э.Барти (Австралия, 1) — Б.Бенчич (Швейцария, 7) — 5:7, 6:1, 6:2. К.Бертенс (Нидерланды, запасная) — Э.Барти (Австралия, 1) — 3:6, 6:3, 6:4. Б.Бенчич (Швейцария, 7) — П.Квитова (Чехия, 6) — 6:3, 1:6, 6:4. Э.Барти (Австралия, 1) — П.Квитова (Чехия, 6) — 6:4, 6:2. Б.Бенчич (Швейцария, 7) — К.Бертенс (Нидерланды, запасная) — 7:5, 1:0, отказ.
Итоговое положение: 1.Барти — 2 победы/1 поражение (5-3 по сетам). 2.Бенчич — 2/1 (4-3). 3.Бертенс — 1/1 (2-2). 4.Осака — 1/0 (2-1). 5.Квитова — 0/3 (2-6).
Фиолетовая группа. Э.Свитолина (Украина, 8) — Кар.Плишкова (Чехия, 2) — 7:6 (14:12), 6:4. С.Халеп (Румыния, 5) — Б.Андрееску (Канада, 4) — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. Э.Свитолина (Украина, 8) — С.Халеп (Румыния, 5) — 7:5, 6:3. Кар.Плишкова (Чехия, 2) — Б.Андрееску (Канада, 4) — 6:3, отказ.
Турнирное положение: 1.Свитолина — 2/0 (4-0). 2.Плишкова — 1/1 (1-2). 3.Халеп — 1/1 (2-3). 4.Андрееску — 0/2 (1-3).

В парном разряде первым сеяным Арине Соболенко и Элиз Мертенс пришлось несладко на групповом этапе. После поражения в поединке против Анны-Лены Гренефельд (Германия) / Деми Схюрс (Нидерланды) со счетом 5:7, 6:1, (7:10) права на осечку у белоруски и бельгийки больше не было. Дуэт сестер с Тайваня предстал весьма сыгранным и сбалансированным, а в концовке первой партии Чань Латиша и Чань Хаочин даже вели на тай-брейке со счетом 5:1. Однако Соболенко и Мертенс проявили характер и выиграли шесть розыгрышей подряд, а с ними — и партию. Второй сет уже пошел полегче и также был записан в актив “нашей” пары — 7:6 (7:5), 6:4.
Теперь в случае пятничной виктории во встрече с прошлогодними победительницами парного итогового турнира Бабош и Младенович Арина и Элиз обеспечат себе место в полуфинале. Если победу одержат венгерка и француженка, все будет зависеть от заключительного поединка в группе Чань Латиша / Чань Хаочин — Анна-Лена Гренефельд / Деми Схюрс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?