Андрей СИДОРЕНКО. Понимал, что, не реши сборная задачу весной в Казахстане, на площади Свободы нужно было бы ставить для меня гильотину
Ситуацию спасло только обещание не напирать на отношения Андрея СИДОРЕНКО с его преемником в сборной и обсуждать в основном непростой прошедший хоккейный год.
— С ходу — естественный вопрос: договариваясь о встрече, вы упомянули возможную занятость на “подработке”. Любопытно, как и чем может подрабатывать профессиональный тренер?
— Кем-то вроде скаута-консультанта. Ребята просят посмотреть и оценить игроков, советуются насчет учебно-тренировочного процесса и так далее. По заказу букмекеров пишу прогнозы на матчи. И, как всегда, до утра у телевизора: КХЛ, НХЛ… Ну и семьей, понятно, занимаюсь, пока для этого больше возможностей.
— Теленочи — производственная необходимость?
— Скорее уже рефлекс, многолетняя привычка. Да и в тонусе себя держать все-таки нужно.
— На живой хоккей не тянет?
— Почему же — на “Минск-Арене” я нередкий гость. Последний раз вот на матч “Динамо” с “Салаватом” заходил. Просто на трибуну как болельщик. Приятно, кстати, их доброжелательное ко мне отношение. Узнают, здороваются, фотографируются, справляются о делах, переживают за “Динамо”.
— В последнем случае — явно с вопросом “кто виноват и что делать”?
— Не без этого, но стараюсь подобное с ними не обсуждать. Смотрю как болельщик. А это совершенно другие ощущения, чем когда нужно было смотреть как тренеру.
— Экстралига?
— На матчи не хожу. Пару раз, правда, тоже просили посмотреть-оценить. Обошелся просмотром трансляций. Но за результатами, понятно, слежу.
— Консультации просят коллеги из каких лиг?
— Разных, включая МХЛ. И из КХЛ обращался — просил посмотреть свежим взглядом. Не буду говорить кто — его недавно уволили.
— Сами дали подсказку — “Сочи”?
— Угадали. Сейчас сочинцев принял Андриевский. Получится ли у него — не знаю, но удачи желаю искренне.
— Что-то беда с некоторыми командами происходит. С тем же не чужим для вас “Амуром”…
— Да, разговаривал с ребятами — ситуация там не слишком веселая. Но, думаю, все в итоге образуется. И в слухи о возможном уходе команды из КХЛ не верю. Не допустят исчезновения клуба на Дальнем Востоке.
— Так “Адмирал” с “Куньлунем” останутся.
— Ну да, хотя во втором случае даже интересно, как долго вообще продержится этот проект.
— Доживет как минимум до Олимпиады в Китае.
— Пожалуй. Хотя и у этой команды есть свой колорит. Да и дела в последнее время налаживаются — забрасывать начали, в обороне стало ладиться.
— Бог с ними, с далями, давайте о вас. Вспоминая июль 2018-го и ваше назначение в сборную, припоминаю, что многие не столько поздравляли, сколько сочувствовали. Сегодня с ними согласитесь?
— Было такое, но скорее не соглашусь. Конечно, я понимал комплекс проблем, с которыми придется столкнуться. Но на деле оказалось не все так страшно. Ожидал, что будет сложнее. При этом, вступая в должность, понимал: задачу возвращения в элиту нужно решать с ходу. Иначе был риск увязнуть.
— Так годом позже все равно вернулись бы — как хозяева ЧМ-2021.
— Все так, но надолго ли? Вернуться с первой попытки по спортивному принципу было не только вопросом самолюбия: мол, сделали все сами, без протекций и льгот. Нужно было доказать, что мы действительно этого достойны. Так что цель была однозначной — при всех трудностях.
— Главные из которых?
— Это очевидно — кадровые. Даже, будь все здоровы, подбор исполнителей сейчас явно поскромнее, чем лет десять назад. А тут еще вал травм-операций у далеко не последних кандидатов. Плюс нужно было сделать верные выводы и внести поправки по итогам провального “мира” в Копенгагене. Где проиграли не только соперникам, но и самим себе.
— В каком смысле?
— Ну если, как мне рассказывали, в разгар чемпионата у игроков были настроения собрать вещи и уехать, — это же о чем-то говорит? Так что нужно было не допустить рецидива: заставить парней поверить в меня и в себя. И это при наполовину связанных руках.
— Кем?
— Скорее — чем. Невнятным статусом белорусов в российских клубах КХЛ. Помните же, что легионерами они стали в одночасье, а обратный процесс занял довольно продолжительное время. Ну и весной пришлось поломать голову. Отправившийся на “мир” в Казахстан состав был очень далек от того, что я к марту набросал. У меня в кабинете была доска с пятерками, из которой чуть ли не ежедневно приходилось кого-то вычеркивать. И крепко думать, кем заменить очередного выбывшего. До сих пор фото этой мозаики у меня в телефоне. Плюс подпорченный эмоциональный фон…
— От чего?
— Здесь уже, не называя фамилий, можно сказать — от кого. Шло нагнетание, которое, заметил, стало влиять и на ребят, — это самое плохое. Сам-то пытался абстрагироваться. И так понимал, что, не реши сборная задачу весной в Казахстане, на площади Свободы нужно было бы ставить для меня гильотину. Фигурально говоря, конечно.
— Столько проблем перечислили, а говорите, что получилось легче, чем предполагали на старте…
— Потому что были и положительные моменты, и немало. С федерацией наладили хороший контакт. Финансовые возможности у нее сейчас скромнее, чем в былые времена, но чем могли — помогали. А когда было нужно — не мешали. С ребятами работалось легко: побороть копенгагенский негатив удалось, команда была абсолютно управляема, помощники — грамотные, административный состав — умелый. В итоге спокойно и без лишней суеты, метаний и нервотрепки достигли цели.
— Нервотрепки-то в Нур-Султане как раз хватало — практически в каждом матче, начиная с первого против литовцев.
— Не без этого, но итог-то получили нужный. Вообще, если вспомните, практически каждый поединок мы заканчивали лучше, чем начинали. То же можно сказать и обо всем чемпионате, с оговоркой на ничего уже не значивший матч против корейцев. И это была не случайность, а осознанный план. Нередко же бывает, что команда — будь то клуб или сборная — ломится со старта, но потом быстро выдыхается. Мы хотели добиться обратного графика — и добились. С литовцами помучились, но потом здорово сыграли и против словенцев, и против венгров. Наконец, против хозяев по той же схеме — закончили лучше, чем начали. Уверен, не в последнюю очередь из-за смелого финта.
— С выставлением на “ленточку” Осипкова?
— Именно. Чувствовалось, что команде требовались встряска, свежий импульс. Хотя паника после объявления состава была еще та. Но это все — только до игры. В итоге и команда, и персонально Саша отработали здорово. Вратарь классно подчищал “сквозняки” в обороне.
— Литовцам за сюрприз, сделавший приемлемым ничью в основное время с казахстанцами, “поляну” накрыли?
— Не удалось как-то из-за плотности графика. Но спасибо Арунасу Алейниковасу в самолете сказал — мы возвращались с “мира” одним рейсом.
— Понимаю, что “договорняк” в игре с хозяевами недоказуем. Но вы понимаете, что его всегда будут иронично подразумевать?
— Могу сразу ответить, что никакого “расписывания ничейки” не было. Пересмотрите запись матча, освежите в памяти статистику. Адекватный человек, хоть чуть-чуть разбирающийся в хоккее, согласится, что срежиссировать такой накал и драматургию просто невозможно. И мы, даже добившись нужного счета к третьей сирене, искренне хотели в итоге победить. Но эмоции зашкаливали, потому, наверное, и не получилось.
— У вас есть уверенность, что, не получи мы путевку на момент старта последнего матча с корейцами, он сложился бы иначе?
— Проще всего уверенно ответить “да”. Но не стану. Не знаю — это спорт. Те же литовцы в игре с корейцами это доказали. Кстати, мне понравились соседи: хорошая команда, кусачая. Жаль, что в итоге опустилась на этаж ниже.
— Вылет в “пердив” в Копенгагене логично рассматривался как апогей кризиса нашего хоккея. Можно сказать, что с возвращением в элиту от дна оттолкнулись?
— Оттолкнулись, но наивно думать, что дальше будем всплывать по инерции. Надо работать, продолжать строить команду. Набросал конспект на следующий цикл заранее, особенно акцентировав внимание ребят на возможность попадания на Олимпиаду.
— Верили, что сотрудничество с вами продолжат?
— А что здесь играть в “верю — не верю”, если контракт был по формуле “1+1” в случае выполнения задачи в первый год. Если что и расстроило, так это то, что вопрос с продлением оставался открытым так долго. А в июле у меня было хорошее предложение от клуба высокого уровня. В итоге — ни там, ни там.
— Вообще-то в случае со сборной стоило сразу обсуждать “1+2”. Логично же, что тот, кто будет руководить сборной в ближайшем цикле, должен выводить ее и на домашний “мир” в 2021-м.
— Хотел бы предостеречь от чрезмерной зашоренности на 2021-м. Есть риск, что, сконцентрировавшись только на этой теме, упустим остальные. А то доводится уже слышать: мол, чемпионат-2020 как-нибудь сыграем — бронь же от вылета есть. Опасная позиция.
— Паре нам поможет?
— Я говорил насчет паспортизации: если игрок действительно чего-то стоит и искренне хочет выступить за сборную — почему нет? Не ошиблись же в Платте, Бэйлене, которым отдельно спасибо за то, что были весной с нами в Казахстане. Лаланд с Лингле на каком-то этапе немало помогли. Поможет ли Паре? Не знаю, но его навыки и опыт несомненны. Иное дело, в какой он будет форме к нужному времени…
— Работа в “Динамо” с ноября вам помогла или помешала? Понятно, что в финансовом плане вы выиграли…
— Кстати, ничего особо не выиграл: просто мой контракт с федерацией перешел в клуб, вот и все. И там, и там денег я не получал. Опыт вышел экстремальным: “Динамо” к ноябрю пребывало в удручающем состоянии. Потом еще и травмы навалились: у меня в карьере такая ситуация случилась однажды — в 90-е годы в “Тивали”. Только там короткая скамейка была вызвана исходом игроков в течение сезона, здесь — переполненным лазаретом.
— Был шанс вскарабкаться в плей-офф?
— Не слишком большой, учитывая, что в оптимальном составе мы провели фактически лишь несколько матчей в декабре. На финише людей уже элементарно не хватало. И все равно, считаю, удалось встряхнуть команду, заиграли интереснее. Вот только к серии против сборной экстралиги в живых осталось две с половиной пятерки. И все равно серию взяли!
— “Динамо” и сейчас, скажем так, взгрустнуло. Похоже на историю годичной давности?
— Девять проигрышей кряду, конечно, крутовато — Дуайера год назад сняли после одиннадцати… Но, как и в разговоре с болельщиками, углубляться в тему не хочу. Хотя бы опираясь на корпоративную этику, которая претит обсуждать работу коллеги. Тем более что с Вудкрофтом практически не знаком.
— Удивились преемнику в сборной?
— Вы же обещали не трогать эту тему.
— Но хотя бы минимально не могу не затронуть. Когда последний раз общались с Захаровым?
— На тренерских советах. Когда мне как раз и говорили: “Если сборная не выполнит задачу — всех казнят”. Ну вот вернулись сейчас — у всех головы на месте, сборная снова в элите. А обсуждать личные отношения не хочу. Хотя бы руководствуясь той самой этикой, которая предписывает поддерживать коллегу. Тем более если речь о сборной.
— То есть Михаила Михайловича поддержите?
— Сборную поддержу, кто бы ни был у ее руля. “Бомбить” и нагнетать точно не стану. Вообще могу только повторить уже сказанное: приходя на “Минск-Арену”, мне сейчас не стыдно смотреть в глаза болельщикам, а они очень доброжелательны ко мне. Наверное, один из главных критериев хорошей работы тренера.
— На сегодня — безработного тренера. В смысле — по профилю. Хотя все ваши ассистенты трудоустроены. Или варианты в той же экстралиге вам неинтересны?
— Ну почему же. И вопрос не в финансах: если мне это интересно и есть перспектива — можно разговаривать. Главное — чтобы действительно было и то, и другое. Мне совсем недавно предлагали контракт с нормальными условиями с клубом из Западной Европы. Кстати, Нур-Султан помог: потенциальным работодателям там приглянулся стиль игры нашей сборной. Но прикинул, как глубоко сидит команда, которую предлагают возглавить, и понял: не вытяну. А значит, не стоит и браться.
— Понятно, что с лидерами работать приятнее. Воображаю, каким получился бы фортель, прими вы “Юность” после ухода из нее Захарова.
— Ой, не надо таких остросюжетных детективов: там кое-кого затрясло бы так, что пришлось бы срочно заземление искать. “Юность” принял Саша Макрицкий — успехов ему.
— Нежелание браться за аутсайдеров — от усталости роли тренера-“пожарного”?
— Если уж браться, то нужно по крайней мере видеть, что может выйти толк. А так — вы правы: уже привык к роли эмчеэсника. Или ремонтника, который с отверткой подходит к очередному движку, пошедшему вразнос…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь