Экспертиза. Анатолий Байдачный. БАТЭ дал почувствовать соперникам, что он уязвим

21:21, 31 октября 2019
svg image
582
svg image
0
image
Хави идет в печали

67-летний специалист давно отдыхает от футбола, однако за ним, безусловно, следит. А главное, Анатолий Николаевич, отвечая на насущные вопросы, по-прежнему за словом в карман не лезет.

— Говорят, нынешний чемпионат — один из лучших за последнее время. А вам как?
— А каковы критерии лучшего чемпионата?

— Разные мнения есть: он стал более зрелищным, появились интрига, новый лидер, в конце концов…
— Ерунда это все! Главный критерий качества чемпионата — в первую очередь игра. Улучшается ли она? Появляются ли новые яркие футболисты? Как представители страны выступают в еврокубках? Как играет сборная? И, если проанализировать все, получается, что этот чемпионат далеко не лучший. Да, есть напряжение на финише сезона, и брестское “Динамо” уже давно заявило о себе — и, с другой стороны, снизился потенциал БАТЭ. Следить за этим, с точки зрения болельщика, безусловно, интересно. Но если бы еще и качество футбола было высокие, стало бы интереснее вдвойне. В свое время за счет БАТЭ к нам приезжали сильные европейские клубы. Благодаря этому и чемпионат казался более ярким — потому что были какие-то успехи на международном уровне. Поэтому интрига есть, а качество — увы. Соотносить одно с другим — это, извините, абсурд.

— Говорят, смена чемпиона, которая, скорее всего, случится, может пойти на пользу чуть ли не всем, в том числе самому БАТЭ.
— Кто-то мудро сказал: когда тигр или лев ранен, всегда слетаются стервятники, которые норовят откусить кусок… Считаю, БАТЭ сам во всем виноват. В Борисове не до конца осознали, что появляются другие претенденты на титул. Кроме того, произошло несчастье — умер Анатолий Анатольевич Капский, лучший менеджер, который работал в белорусском футболе. В клубе появились определенные сложности. Ничего не могу сказать о его сыне — он талантливый человек, но отец был гораздо опытнее и влиятельнее в белорусском футболе. И задача тренеров и игроков состояла в том, чтобы поддержать молодого менеджера с помощью работы и самоотдачи. Надо было понимать: сейчас на них набросятся все с целью сместить с трона. Считаю, в Борисове недооценили угрозу и не очень правильно отреагировали.
Да, шесть очков — это много. Только какая-то глупость не позволит Бресту завоевать золото. Хотя, если вспоминать Анатолия Капского, он и не из таких передряг выбирался. Посмотрим, чемпионат еще не закончился. Борисов хоронить рано. В футболе всякое бывает, он непредсказуем.

— В каком смысле БАТЭ недооценил оппонентов? Неудачная трансферная кампания или что-то еще?
— Сложно сказать, если не находишься внутри клуба. Это вопросы к руководству. Просто говорю о том, что борисовчане дали возможность почувствовать соперникам, что они уязвимы, что с ними можно играть и обыгрывать их. В результате БАТЭ терял очки даже с командами, которые, по большому счету, ни на что не претендуют. Раньше подобного они себе не позволяли.
А смена лидера, которой вы почему-то сильно радуетесь… Ну говорят же: наконец-то поменяется чемпион. И что? БАТЭ привозил в Беларусь лучшие клубы Европы, выступал в Лиге чемпионов. Посмотрим, сможет ли это сделать новый чемпион. Если он, конечно, еще будет.

— Что первично: регресс БАТЭ или прогресс брестского “Динамо”?
— Думаю, первое. БАТЭ допустил много ошибок, и если он проиграет чемпионат, можно будет сказать, что сделает это сам. В Борисове созданые все условия, хороший подбор игроков — у команды были все шансы на титул и в этом году. В случае неудачи винить надо только самих себя. Наверняка влияет и то, что команда так много лет находится на вершине. В то же время впервые за три года борисовчане не вышли в евроосень. Это тоже показатель, что команда сдала позиции. Ни в коем случае не умаляю заслуг брестского “Динамо” и “Шахтера”, но БАТЭ и в этом году мог решать чемпионскую задачу.

— А Брест? Как в целом оцениваете развитие проекта “Динамо”?
— Думаю, финансовое положение там лучшее в стране. Другой вопрос, сколько это продлится? Какие перспективы? На что клуб способен претендовать в будущем? В свое время путь, подобный брестчанам, прошел БАТЭ. Правда, в Борисове никогда не было такого финансирования, и тем не менее клуб стал лидером на многие годы. Как покажет себя Брест, ответ даст только время. Но не думаю, что клуб и его хозяин, вкладывая такие средства, собирается ограничиться одним лишь завоеванием чемпионского титула.
Но для меня гораздо печальнее, что другое “Динамо” — минское — не участвует в медальных разборках. Многие уже забыли, что существует этот некогда великий клуб.

— Раз уж заговорили о минчанах, давайте продолжим. Как воспринимаете все, что происходит вокруг клуба в последний год?
— Все взаимосвязано. Когда у команды нет хозяина — а у “Динамо”, как я понял, его до сих пор нет, — это влияет и на игроков, и на их отношение к делу, и на результат. Пока там не наведут порядок, будет сложно. В то же время не верю, что от передачи клуба под управление государственной организации будет толк. Я верю только в хорошего хозяина. Тогда “Динамо” сможет возродиться и снова стать лидером белорусского футбола.

— То есть если клуб останется в собственности Мингорисполкома, ничего хорошего не ждать?
— У Мингорисполкома столько задач и проблем в городе, что едва ли там футбол находится на первых ролях в списке задач. Знаю по собственному опыту: там, где государственные деньги, порядка нет.

— А если брать игру…
— …повторяю: не может быть ни игры, ни результата, когда анархия, когда нет хозяина, который был бы заинтересован в результатах и влиял бы на развитие клуба. “Динамо” брошено. Там полсезона разбирались, кому чем заниматься. Так что однозначно оценивать итоги работы тренерского штаба и футболистов я бы не стал. У команды слишком много проблем, чтобы добиваться какого-то результата.

— Не поговорили еще о Солигорске, где осенью творится что-то странное.
— У “Шахтера” также одно из лучших финансовых положений в стране. Но последние высказывания главного тренера намекают, что внутри клуба происходят какие-то непонятные процессы. Речь о взаимоотношениях команды и руководства. Сергей Ташуев, отработав в Солигорске два года, вдруг заявляет, что ему не давали что-то там делать, приобретать игроков, продавать… Но если мешают нормально работать, ты говоришь: извините, я не буду. Или когда подписываешь контракт, это означает, что согласен с условиями работы. Если их нарушают — пишешь заявление. А когда со всем согласен, а затем начинаются неудачи, поражение от “Дняпра” и следуют такие высказывания — это неправильно. Детский лепет какой-то.

— Из остальных команд кто запомнился?
— “Ислочь” поднялась — это явление в нашем чемпионате. Большего ждал от команд из областных центров. “Витебск” в прошлом году выстрелил, а сейчас опять сник. Все-таки клубы из крупных городов должны влиять на развитие футбола, а некоторые из них влачат жалкое существование. Гомель и Могилев борются за выживание. Я могу понять, если бы это были команды из небольших городов. Но это ведь центры областей! А где ж тогда футбол развивать?

— Вы сказали, что не появляются новые футболисты. Но есть 20-летний Шкурин, который забил уже 17 голов.
— Это очень хорошо. Забивать надо уметь, причем на любом уровне. Мальчишка показал, что умеет. Бомбардиров в последнее время в Беларуси как раз не хватает. А почему его не взяли в сборную, не хочу обсуждать. Это вопрос к тренерскому штабу. Может, сейчас там нужны другие футболисты. Главное, хочется, чтобы Шкурин не оказался калифом на час: в этом году забьет двадцать, а в следующем три. Если будет продолжать в том же духе, есть шанс, что им заинтересуются большие клубы. Интерес “Спартака”? Может быть. Хотя у нас агенты и не такое могут рассказать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?