Тур 27. Анонс. Фантастика на верхнем этаже, или Может, Борисов рано похоронили?

21:21, 31 октября 2019
svg image
707
svg image
0
image
Хави идет в печали

Брестское “Динамо”, утверждали категорично, оторвался настолько далеко, что его не догнать. “Шахтер”, ухмылялись, вообще в золотой гонке не жилец, так ему и надо. Общественное мнение продолжает бесноваться, глядя, как 14-летняя эпоха БАТЭ доживает последние недели и дни.
И вот до финиша остается четыре тура. Благодаря последним долгам, отданным календарю, турнирная таблица наконец обрела баланс, когда у всех одинаковое количество сыгранных матчей. 26 их стало, 26. И на носу уже 27-й тур. В котором палитра снова велика и многообразна — с гвоздевым топ-поединком на берегах Буга. Брест против Солигорска! Это ли не вечер, который нужно прожить с широко раскрытыми глазами?..
Впрочем, о центральном матче мы еще поговорим. А пока, в канун очередных массовых игрищ, “ПБ” препарирует главные интриги высшей лиги. И легко обнаруживает, что песенка БАТЭ звучит тихо, но она еще не спета.

Шанс маленький, но он есть
В самом деле: что такое шесть очков за четыре матча до последней черты? Бесспорно, грандиозная разница, и ликвидировать ее на фотофинише — это нечто на грани фантастики. Так всем нам кажется сейчас, но давайте на “те же яйца” посмотрим сбоку. И загадаем выгодное для БАТЭ развитие событий в воскресенье.
Выгодное — это если “Шахтер” победит в Бресте, а сами борисовчане возьмут три очка в матче с “Ислочью”. Может такое быть? Да запросто! Каким бы аморфным ни слыл “Шахтер”, как бы ни был обречен на отставку Сергей Ташуев, каким бы благим матом ни крыли солигорский клуб его болельщики — им всем хочется послезавтра взять хваленого фаворита на болевой прием. Они умеют: например, летом прошлого года красиво урыли “Динамо” перед лицом самого Диего Марадоны. И ничуть не перетрудились. Вдруг и теперь получится?
А БАТЭ в споре с “Ислочью” просто не имеет права опростоволоситься. Сколько можно? “Волки” в этом году выпили столько борисовской крови, что пора выставлять против них красные флажки. В первом круге на Маяковке случились 0:0, а еще раньше был кубковый четвертьфинал. По итогам которого в кювет съехали аккурат “желто-синие” — после ничьей (1:1) в Борисове ислочцы победили дома (1:0). И не надо делать такое лицо: флагман-гегемон-чемпион в этом сезоне у команды Виталия Жуковского еще не выигрывал. Так не пора ли?
И вот если все сойдется одно к одному, то сразу выяснится, что золотая интрига чемпионата была похоронена заживо. Отставание БАТЭ от первого места сократится до трех пунктов. За три тура до конца, согласитесь, это отнюдь не кажется пропастью. Тем более брестчане по осени играют надрывно, будто через не могу, а здесь они могут разволноваться и начать делать глупости. “Желто-синие” же, напротив, учуют шанс, и у них за спиной прорежутся крылья.
Так что всяко еще может лечь масть. В том числе и так умопомрачительно, как описано выше. Поживем — увидим.

Три на четвертое
Нас ждет важный тур и с точки зрения борьбы за четвертое место. То самое, “полуеврокубковое”, ту самую — “деревянную” медаль. Лучший утешительный приз, который имеется в белорусском чемпионате.
Наводим резкость. За почетное право залечь у подножия пьедестала бьются три клуба: минское “Динамо”, “Ислочь” и “Торпедо”-БелАЗ. Некоторые шансы сохраняет еще “Городея”, но ее мы лишь похлопаем по плечу и подержим пока в уме. Так вот. “Волки” поедут в Борисов, где им будет трудно не угодить мордой в капкан. А Жодино и “Динамо” календарь свел “фейс ту фейс”. Если вам не нравится слово “мясорубка” для описания этой закрутки, придумайте какой-нибудь синоним поприличнее.
Самое интересное, что в этом туре спрятан верный шанс “бело-синих” минчан сделать решающий рывок к искомому табличному месту. Достаточно победить в Жодино и — с учетом высоковероятных потерь “Ислочи” в гостях у чемпиона — с четвертой строки парней Сергея Гуренко уже вряд ли кто-то сковырнет.
Правда, в последнее время слова “Динамо” (Минск) и “победа” сочетаются очень плохо. Примерно как малиновое варенье и соленые огурцы. Столичники не могут выиграть тридцать лет и три года — с 22 сентября, когда одолели в гостях “Гомель”. После этого как отрезало: пять матчей — четыре ничьи и поражение. Однако все серии когда-нибудь заканчиваются. И если “Динамо” в воскресенье победит, это не покажется оглушительной сенсацией.
Вообще борьба за четвертую позицию пошла такая, что недолго и засомневаться: а нужна ли она так называемым соискателям? Ведь не только “Динамо” забыло, как пахнут победы. Возьмем Жодино. В последних трех матчах — два поражения и ничья. Всего очко, которое трудно намазывается на хлеб. “Ислочь”, конечно, чуть веселее, но кто мешал в предыдущем туре поиметь максимум с тонущего “Дняпра”? И в целом если отсчитать с середины августа, то картина получится упадочническая: всего две виктории в девяти турах.
Ощущение такое, будто несвятая троица играет в поддавки, хотя понятно, что это не так. Все хотят войти в квартет по итогам чемпионата. Но войдет кто-то один.

Антидот для андердогов
И об аутсайдерах, подвальное копошение которых также не может оставить равнодушным. Здесь сразу поздравляем “Энергетик”. Он уже победил! Спасибо минскому “Торпедо”, разложившемуся на плесень и на липовый мед. Для порядку скажем, что аналогичные “технические” победы в этом году еще отпразднуют “Неман”, “Слуцк” и “Гомель”. Особенно ценны эти три очка будут для “зелено-белых” Александра Кульчия, да и случане обрадуются. От вылета — по крайней мере от “стыкового” 14-го места — “сахарники” себя еще не обезопасили.
Но все-таки ситуация у случан не аховая, и в гостях у “Минска” они обязательно постараются ее поправить. А пока в компанию потенциальных “вылетантов” мы определяем три команды: “Гомель”, “Энергетик” и “Дняпро”. И если “студенты” тур победоносно пропускают, то и их конкуренты в ближайшие дни получат хороший шанс увеличить очковые накопления. Могилевчане примут “Витебск” — с вполне реальной перспективой не то что ничьей, но даже победы. Гомельчане сгоняют в Мозырь, где проведут областное дерби со “Славией”. Принципиальная сеча даже вне табличного контекста. Жаль только, что с чьей-то легкой руки ее отнесли на понедельник. На стадионе “Юность”, как мы помним, электроосвещения нет, придется “дербаниться” посреди буднего дня (начало в 14.30). И хорошо, если на трибунах соберется тысячи полторы болельщиков.
Ну а дальше каждый из утопающих пойдет своей дорогой. Одинаково трудной, когда каждый неловкий кикс или неточный удар может стоить места в сильнейшем дивизионе. Прогнозы давать не будем. Разве что сфокусируем внимание на последнем туре. Там как раз сойдутся стенка на стенку “Энергетик” и “Дняпро”. И цена этого матча наверняка будет неимоверной.

МИНСК + — + + —
СЛУЦК — — — — =
Минск. 1 ноября. Стадион ФК “Минск”. 18.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +7=2-4, 14-11 (на поле минчан — +3=2-1, 9-5).
В первом круге: 23.06, Слуцк — 0:1 (Назаренко).
Дисквалификация: Р.Кривулькин (Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Алексиевич, Ю.Остроух (оба — Минск); И.Бобко, М.Хотов (оба — Слуцк).

ГОРОДЕЯ = + — + +
НЕМАН + — — + +
Городея. 2 ноября. Стадион “Городея”. 16.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=0-4, 7-10 (на поле городейцев — +2=0-1, 3-3).
В первом круге: 21.06, Гродно — 3:1 (Пушняков, Сорокин, Жарскис; Алыкулов).
Травмы: А.Позняк, Л.Ханкевич (оба — Городея); М.Яблонский (Неман).
Дублеры: 1.11, Несвиж, стадион “Урожай”, 15.00.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + — — =
ДИНАМО Мн = = — = =
Жодино. 3 ноября. Стадион “Торпедо”. 14.00. Билет — 4 рубля (детский — 1, женщинам вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +11=13-21, 33-61 (на поле жодинцев — +7=7-9, 18-20).
В первом круге: 22.06, Минск — 3:0 (Горбачик, Мышенко, Юсов).
Дисквалификации: С.Гуренко (главный тренер), А.Пейович (оба — Динамо) — удаления, Б.Мышенко (Торпедо-БелАЗ), Н.Капленко (Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: В.Гайдучик, А.Горбунов, А.Козлов, В.Щербо (все — Торпедо-БелАЗ); К.Вергейчик, Э.Олехнович, М.Плотников, Д.Треботич (все — Динамо).
Дублеры: 2.11, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00.

ДНЯПРО + = + = —
ВИТЕБСК + + — + =
Могилев. 3 ноября. Стадион “Спартак”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кургхели, А.Гетиков, В.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +0=0-3, 1-5 (на поле могилевчан — +0=0-1, 0-2).
В первом круге: 23.06, Витебск — 1:2 (Ханкевич; Волков, Федосов).
Дисквалификация: З.Марушич (Дняпро) — 6 предупреждений.
Травмы: П.Чикида (Дняпро); Е.Клопоцкий, И.Нурисов, А.Скитов, В.Федосов (все — Витебск).
Дублеры: 2.11, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 15.30.

ДИНАМО Бр = + + + +
ШАХТЕР = + — = +
Брест. 3 ноября. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 2,5-10 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск); В.Русаков, Е.Наумов (оба — Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +16=15-27, 65-96 (на поле брестчан — +11=7-8, 38-27).
В первом круге: 22.06, Солигорск — 0:0.
Травмы: М.Гордейчук, Ч.Осучукву (оба — Динамо); Н.Антич, Э.Бакай (оба — Шахтер).
Дублеры: 2.11, Брест, стадион “Юность”, 14.00.

БАТЭ + + = = +
ИСЛОЧЬ + — = + =
Борисов. 3 ноября. “Борисов-Арена”. 19.45. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, “Вместе” — 1,5).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Вашкевич (Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +4=2-1, 13-5 (на поле борисовчан — +2=1-0, 7-2).
В первом круге: 22.06, Минск — 0:0.
Дисквалификация: С.Концевой (Ислочь) — 8 предупреждений.
Травмы: А.Риос, А.Сарока, Д.Щербицкий (все — БАТЭ), Д.Комаровский, Д.Рекиш (оба — Ислочь).
Дублеры: 2.11, Борисов, городской стадион, 14.00.

СЛАВИЯ — + — = =
ГОМЕЛЬ — — = = —
Мозырь. 4 ноября. Стадион “Юность”. 14.30. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +4=7-15, 25-45 (на поле мозырян — +3=5-4, 13-17).
В первом круге: 23.06, Гомель — 2:2 (Чухлей, Костров; Юденков, Болов).
Дисквалификация: А.Раевский (Славия) — удаление.
Травмы: В.Жук (Славия); И.Гультяев, В.Квашук, Е.Смирнов (все — Гомель).
Дублеры: 3.11, Мозырь, стадион “Спартак”, 13.00.

“Энергетик”-БГУ пропускает тур: в связи со снятием с чемпионата минского “Торпедо” ему будет присуждена техническая победа (3:0).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?