Тур 16. Перенесенный матч. Парк дремучих технологий, или Красная карточка Коронцу
Одобрямс федерации — и добро пожаловать на будний футбол в обеденное время. Впрочем, лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда…
СЛАВИЯ 1
ДИНАМО Мн 1
МОЗЫРЬ. 30 октября. Стадион “Юность”. Солнечно, 5 градусов. 1300 зрителей (5313). Начало в 15.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 4, В.Фомин, В.Русак (все — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
СЛАВИЯ (5,14; 4-2-1-3): Барановский (к) — 5,5 / Шевченко — 5,5, Ковалевский — 5, Недашковский — 5, Пантя — 5 / Раевский — 4,5, Костров — 5 / Чухлей — 5,5 / Жук — 5 (Петренко, 75 — б/о), Мельников — 5 (Тетте, 87 — б/о), Нар — 5,5.
Запасные: Сямук, Воронков, Рожков, Ануфриев, Курлович.
ДИНАМО (4,96; 3-4-2-1): Игнатович — 5,5 / Швецов — 5, Галович (к) — 5, Кичин — 5 / Шитов — 5, Капленко — 4,5, Пейович — 4,5, Ятченко — 5 / Ф.Иванов — 5 (Зубович, 65 — 5), Данило — 5,5 (Фатаи, 77 — б/о) / Билоног — 4,5 (Яхая, 60 — 5).
Запасные: Шпаковский, Чиж, Ксенофонтов, Ложкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Данило (20, с пенальти за фол против Шитова). 1:1 — Чухлей (65, с пенальти за игру рукой после удара Нара).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мельников (20, за неспортивное поведение), Капленко (26, за грубую игру), Костров (50, за симуляцию), Ятченко (56), Игнатович (65) (оба — за неспортивное поведение), Яхая (80, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАЛЕНИЯ: Пейович (31, за грубую игру — опасное нападение на соперника), Раевский (53, за неспортивное поведение — удар соперника ногой).
УДАРЫ 15 (5+10) — 10 (5+5)
В створ 5 (1+4) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (4+4) — 3 (0+3)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 23 (8+15)
ОФСАЙДЫ 5 (3+2) — 2 (0+2)
Собака, сидящая на сене, вредна. Курица, сидящая на яйце, полезна. Минское “Динамо”, сидящее на бобах и без хозяина, наспех скроено, жутко сковано, слабо мотивировано. И мало изобретательно, хотя очевидно старательно. Экс-босс Юрий Чиж упорхнул — “парк юрского периода” отшумел. Грядет эра Парка высоких технологий? И чудо-схема “я как яйца: участвую, но не вхожу”? Мыльную оперу с поиском новой “крыши” для “Динамо” отлично характеризует крик души “строгого гражданина” из Ильфа и Петрова: “Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!” А вам, граждане хорошие?
А ведь многие клубы-тезки живут припеваючи. Загребское “Динамо” гребет лопатой миллионы в Лиге чемпионов, киевское — имеет барыш в Лиге Европы, брестское — богатенький Буратино и без пяти минут наш новый чемпион. На их фоне минское “Динамо” — эдакий гадкий утенок: лохматый, дремучий и никому, кроме болельщиков, не нужный. Силушка динамовцев образца 2019 года в чем угодно, но не в движении. Безликая вязкая серость, сказал бы Довлатов. Безвременье — худшее из времен.
На Полесье “Динамо”-машинка пыхтела на холостых: без прокопенковской изюминки, алейниковской дерзости, белькевичского изящества — куда там поколению “селфи”? Зато с кристально чистой малофеевской искренностью — и, увы, избыточной агрессией. Шипы бутсы серба Пейовича, прямая нога которого летела в голову Нара, могли нанести непоправимый вред здоровью ганца — красная карточка, раздевалка, душ…
Нашелся хулиган и у местных — им в который раз стал Раевский. Правда, сейчас его фол, который хоть и выглядел по-идиотски, на удаление никак не тянул. Данило, умышленно мешавший мозырянину разыграть штрафной в центре поля, слегка получил за это по голени от горячего опорника полешуков — после того как он все же ввел мяч в игру. Кстати, а почему жодинец Коронец не выписал желтую карточку динамовскому бельгийцу? Пожалуй, ею за неспортивное поведение справедливо было наградить обоих фигурантов эпизода. Оценивать же проступок Раевского по “красной” шкале — ну извините… Просто для примера: при столь суровом подходе брестчанина Милевского в 24-м туре следовало не просто выгнать с поля в Гродно после нашумевшего инцидента с Вегерей — дисквалифицировать на полную катушку! Но, помнится, решение рефери Шимусика наказать Милю лишь “горчичником” в БФФ тогда признали верным.
Интересно, какую оценку в стенах Дома футбола дадут этому эпизоду в Мозыре — не говоря уже о высосанном из пальца пенальти в ворота задорно игравшей “Славии”? Ведь если игра рукой Капленко после удара Нара не вызывала сомнений, то фол экс-динамовца Чухлея на Шитове был совершен явно за пределами штрафной.
Способность видеть то, чего на самом деле нет, — хуже слепоты. “Судью с поля!” — взревели трибуны. Грубейшая ошибка и в целом дремучий арбитраж горемыки Коронца напрочь испортили хороший матч. А жаль.
“Славия” и “Динамо”: собратья по беспобедью
Столичное “Динамо” не побеждает в 5 матчах кряду (4 ничьи, 1 поражение). История чемпионатов знает лишь два случая более продолжительных безвыигрышных серий минчан: на стыке сезонов 2014 и 2015 годов динамовцы не брали верх над соперниками в 7 встречах подряд, а в апреле-мае 2016-го — в 6.
Безвыигрышная полоса “Славии” тянется еще дольше: мозыряне не побеждают в 9 поединках (3 ничьи, 6 поражений). Но в нынешнем случае для полешуков все же есть и позитив — они наконец-то прервали серию без забитых мячей, которая продолжалась 562 минуты. Никогда прежде в истории “Славии” в одном чемпионате не фиксировалось таких внушительных безголевых отрезков.
В пользу минского “Динамо” в нынешнем году назначено 8 одиннадцатиметровых ударов (реализованы 7) — больше всех! А бельгиец с бразильскими корнями Данило реализовал 5-й пенальти (из 5). Столь же продолжительные удачные серии в этом чемпионате имеют лишь Илья Шкурин (“Энергетик”-БГУ) и Элис Бакай (“Шахтер”).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь