Хроника. Кубок федерации: на грунте в Гааге
В следующем сезоне розыгрыш, напомним, пройдет по новой формуле, а начнется все для наших девушек с матча первого квалификационного раунда, который состоится 7-8 февраля. Финальную же часть турнира 14-19 апреля примет Будапешт, где будут участвовать 12 команд, которые разделят на четыре группы — по три в каждой. Впрочем, об экспериментальном регламенте время поговорить еще будет.
Ближайшая задача — попасть в столицу Венгрии. Для этого белорускам необходимо одержать одну победу. За ней они отправятся в гости к сопернику, но не в столицу, а на запад страны — в Гаагу, на тамошние крытые грунтовые корты. Примечательно, что семь предыдущих поединков в рамках Кубка федерации белоруски провели на излюбленном харде: последний раз им случалось играть на глине в 2016 году в Москве, когда Виктория Азаренко и Ко взяли верх со счетом 3:2 над россиянками.
Голландкам такой выбор покрытия, естественно, на руку. Их лидер Кики Бертенс (N 10 ВТА) — единственная представительница своей страны в первой сотне одиночного рейтинга — дальше всего из турниров “Большого шлема” (до полуфинала) доходила именно на грунтовом “Ролан Гаррос”. Тогда как основные успехи белорусских лидеров — Арины Соболенко и уже упомянутой Азаренко — относятся к выступлениям на харде. Правда, кто будет представлять стороны, пока не ясно, а за три месяца поменяться может многое.
В пример Нанту: пинг-понг в Минске
Позавчера в столичном РЦОПе по настольному теннису, что на проспекте Победителей, 63, стартовал открытый чемпионат страны по настольному теннису — турнир категории “ITTF Challenge”, который продлится до воскресенья, 3 ноября. Между прочим, весьма представительный, собравший немало игроков из первой сотни мужского и женского рейтингов. Единственное, что не радует, — отсутствие из-за травмы лидера сборной Владимира Самсонова. Адрес упоминаем не случайно: вход для болельщиков свободный. Их вниманию — целых 16 столов (вместо 12, обычно расположенных в зале), за которыми разворачиваются баталии мастеров малой ракетки. Соревновательный масштаб — сродни ведущим мировым стартам.
К этому, собственно, и ведем. Глава нашей федерации Александр Петкевич критично высказался об организации недавнего командного чемпионата Европы, прошедшего во французском Нанте: “Многие остались недовольны организацией такого важного турнира. Например, участникам раздали купоны, чтобы самостоятельно добираться на соревнования на трамвае! Можете себе представить: всей командой — и на трамвае?” А чтобы показать пример тем, кто забыл, как здорово было на Европейских играх, председатель БФНТ на днях проанонсировал: Беларусь поведет борьбу за принятие чемпионата Старого Света в 2023 году — столь крупный турнир для “настольников” Минск доселе не принимал. Конкуренты, кстати, пока не объявились.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь