Тур 27. Раздрай “Витебска”, безобразие “Динамо”

21:46, 4 ноября 2019
svg image
598
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как показывает практика последних лет, четвертая команда розыгрыша — тоже участник Лиги Европы, и борьба за “деревянную” медаль развернулась будь здоров. А еще один квартет тем временем пробует унести ноги подальше от зоны вылета. Так что 27-й тур чемпионата был богат на матчи, ставшие отличным дополнением к воскресным битвам фаворитов.

***
Наравне с “Ислочью” обогнать столичное “Динамо” норовят жодинцы. Собственно, они дома и сделали для этого все, разгромив команду из Минска. А ведь даже просто победа хозяев не была таким уж очевидным исходом этой встречи.
У автозаводцев сейчас ломится лазарет. Кем заменять травмированных? Юрий Пунтус справился с этим ребусом блестяще, заручившись изначальной глубиной состава и длиной скамейки. Связку центральных защитников слепил из того, что было. Вместо Гайдучика, который никак не восстановится, и захворавшего Кузьменка ее составили отбывший дисквалификацию Аффи и Бегунов. И что же? Динамовцы так и не приблизились к сопернику как по количеству, так и по качеству опасных моментов.
На это поработала и средняя линия “Торпедо”, где связку опорников с Букорацем вновь составил Премудров. Ему удалось толково заменить на этой позиции капитана Хачатуряна с его повреждением задней поверхности бедра. У Обрадовича травма этой части ноги еще серьезнее — настолько, что требуется операция, а сезон закончен. Альтернатива ему на острие атаки также напрашивалась автоматическая — Юсов, который и положил начало разгрому гостей голевым дублем. Сначала он без помех замкнул прострел Климовича, а затем подачу Щадина с углового. Защитники “Динамо”, ау!
Довершили же начатое украинцем волнорез Букорац, совершивший слалом от центра поля до чужой штрафной, и По, шикарно пробивший со штрафного. Надо сказать, что жодинцам задачу упростила травма и вынужденная замена Шитова. Ведь это он спас “бело-синих” от разгрома еще до перерыва.
“Безобразие!” — возмущался тренер динамовцев Сергей Омельянчук. — “Проиграли по всем статьям. У футболиста должен быть характер. А когда его нет, не хватит никаких тактических наработок. Игрок — это мотивация и характер. У него же на майке есть фамилия, за которую он должен стоять!”
А вот Юрию Пунтусу говорить было куда проще и приятнее: “Очень доволен тем, как старались и думали на поле. Но важно еще и все это воспроизвести. Конечно, на руку сказался матч соперника со “Славией” посреди недели — и дальняя дорога, и результат. Нам следовало этим воспользоваться, что мы и сделали. Если кто видел, мы так же заслуженно туром ранее победили на выезде “Витебск”, но там у нас просто отобрали два очка”. Это наставник автозаводцев про удар По на 91-й минуте и добивание сначала Юсова, а затем Соловья. Ведь из-за “сломавшего” линию Золотова офсайда не было ни у первого, ни у второго.
Ну а возвращаясь к воскресному матчу, заметим, что “Динамо” уступило автозаводцам еще крупнее, чем дома летом (0:3). А вообще более чувствительное поражение минчане терпели лишь однажды — 21 августа 1998-го от одноклубников из Бреста (0:5). Но ладно было такой результат стоял особняком от остальных. А так, у динамовцев уже шесть подряд матчей без побед. И это повторение их антирекорда, установленного весной 2016-го. Нынешняя серия, что примечательно, совпала с только что завершившейся пятиматчевой дисквалификацией Сергея Гуренко. Дальше будет легче?

***
Любопытное наблюдение: “Городея” с Олегом Радушко у руля набирает больше очков, чем с его предшественником Сергеем Яромко. Иначе говоря, вынужденная смена тренера летом не только не стала ударом по “сахарным”, но и, напротив, пришлась им на руку. А славным подспорьем для нового наставника стала, конечно же, дозаявка форварда Архипова. По продуктивности он уже превосходит экс-городейца Дубаича, которого зимой переманил БАТЭ. Лучший бомбардир команды, четыре победных мяча, голевая серия из четырех матчей — какое же все-таки это отличное приобретение для “Городеи”! И сколько еще поводов для нашего восхищения приготовлено 22-летним россиянином с отменным голевым чутьем?
Кстати, у “сахарных” сразу четыре из пяти предыдущих матчей — “сухие”. По их числу голкипер Игорь Довгялло применительно к этому чемпионату настиг экс-горняка Андрея Климовича (у обоих по одиннадцать таких поединков). На один меньше у жодинца Владимира Бушмы.

***
Если уж “Городея” с недавних пор преобразилась, то “Дняпро” — и подавно! Если за первый круг могилевчане насобирали только десяток очков, то за второй уже семнадцать. Причем дома на этом отрезке у команда Ивана Биончика статистика и вовсе такая, что впору позавидовать даже фаворитам. Это поражения с минимальным счетом от БАТЭ и брестского “Динамо” (им уступить-то не зазорно) и сразу пять “сухих” побед!
На сей раз не поздоровилось “Витебску”, и Сергею Ясинскому и вправду было чем возмущаться. “Вязкая, контактная игра. Много столкновений, единоборств. Сказывался градус ответственности — зрелищности на поле было немного. Команды показывали довольно осторожный футбол… Оценивая наши действия, могу сказать, что мы играли очень плохо. Чувствовались раздрай, несобранность. С этим надо разбираться. И мы сделаем это обязательно. Ведь так играть нельзя! Я очень расстроен. Причем плохая игра расстраивает намного больше, чем результат”, — посетовал рулевой гостей.

***
Этой победой над “Витебском” “Дняпро” сделал очередной шаг от зоны вылета. Что важно для команды — заодно с технической победой “Энергетика”. И те, и другие того и гляди догонят “Слуцк”. Ведь “сахарные” этот чемпионат, равно как и прошлый, завершают серией поражений, среди которых затесалась ничья со “Славией”. Но все равно команде Виталия Павлова радоваться и близко нечему. Вот и матч с “Минском” принес разочарование. А победу хозяевам обеспечил ранний, уже на 7-й минуте, удар-красавец Васильева со штрафного. Хавбек — известный умелец пробить издали, включая и “стандарты”. Благодаря этому качеству украинский опорник — лучший бомбардир “Минска”. С его “пушкой” не справился Панкратов, и уже не важно, что затем он отразил ряд опасных ударов. Тем более что сами случане на чужой половине поля могли бы распоряжаться мячом куда эффективнее. А так, как заметил Виталий Павлов, вместо ударов — неоправданные пасы, а с острыми пасами — проблемы: “После перерыва постарались активизироваться и взять под контроль мяч. Вроде парни старались, искали голевые моменты. Но тяжело вскрывать оборону, когда все игроки соперника за линией мяча”. Ну а “Минск” такой тактики ничуть не стеснялся. “Очки были нужны как воздух. Отсюда и такой футбол — типичная игра на результат, который все сильнее довлел с приближением финального свистка”, — заметил Андрей Разин.

***
Ну и “Гомель” был близок к тому, чтобы устроить погоню за “Дняпром” и “Энергетиком”. Его матч со “Славией” — украшение будничного понедельника и отменное завершение тура. Летом на “Центральном” у соперников вышло нечто похожее. Там гомельчане до 77-й минуты выигрывали со счетом 2:0, но упустили победу. Сейчас на “Юности” — та же картина маслом до 66-й минуты (браво, Болов!), но упустили даже ничью! Сначала автогол, затем результативный выход на замену Слюсара у соперника, ну и одно за другим удаления Маляки и Юденкова заодно с приговором от Недашковского.

***
Кстати, этот матч, как, впрочем, и весь игровой уик-энд стал богатым на забитые мячи легионеров. Загибайте пальцы! “Минску” принес победу Васильев, “Городее” — Архипов, “Ислочи” — Янсане и Стивен. Голеадоры встречи “Гомеля” и “Славии” — Болов, Слюсар и Недашковский. А у жодинцев свои фамилии на табло прописали Юсов, Букорац и По. Такие иностранцы нам нужны!

МИНСК 1
СЛУЦК 0

МИНСК. 1 ноября. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 10 градусов. 200 зрителей (3000). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,14; 4-2-3-1): Леонов — 5 / А.Иванов — 5, Чаговец — 5, Климович (к) — 5,5, Зубейко — 5 / Свежов — 5, Ал.Васильев — 6 / Яроцкий — 5 (Сазончик, 86 — б/о), Насибулин — 5 (Ковель, 91+ — б/о), Шевченко — 5 (Жердев, 92+ — б/о) / Бахар — 5.
Запасные: Веремко, Зинович, Шибун, Видич.
СЛУЦК (5,08; 4-4-2): Панкратов (к) — 5,5 / Назаренко — 5, Анюкевич — 5, Образов — 5 (Губанов, 23 — 5), Трубило — 5 / Кибук — 5 (Дудик, 46 — 5), Пустозеров — 5, Тетеренко — 5, Бураев — 5,5 / Куаджа — 5, Сердюк — 5.
Запасные: Брановец, Ада, Тимошенко, Семенов, Зуевич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Ал.Васильев (7, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Анюкевич (9, за грубую игру), Климович (30, за неспортивное поведение), А.Иванов (60, за фол с целью срыва перспективной атаки), Губанов (64, за грубую игру), Ал.Васильев (75, за фол с целью срыва перспективной атаки), Леонов (87), Дудик (92+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 7 (5+2) — 7 (2+5)
В створ 4 (4+0) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (1+1) — 2 (1+1)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 0
ФОЛЫ 17 (8+9) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 6 (4+2) — 2 (0+2)

ГОРОДЕЯ 1
НЕМАН 0

ГОРОДЕЯ. 2 ноября. Стадион “Городея”. Переменная облачность, -2 градуса. 800 зрителей (1625). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ГОРОДЕЯ (4,96; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Пушняков — 5, Жарскис — 5, Павлючек (к) — 5, Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Башилов — 5 / Митасов — 5 (Байдук, 74 — б/о), Васьков — 4,5 (Лебедев, 46 — 5), Сорокин — 4,5 / Архипов — 5,5.
Запасные: Романюк, Шестиловский, Усеня, Волков, Сазонович.
НЕМАН (4,79; 4-2-3-1): Дударь — 5 / Бебей — 5, Мурачев — 4,5, Легчилин (к) — 5, Слабашевич — 5 / Кантария — 5, Якимов — 4,5 (Стойкович, 46 — 4,5) / Лешко — 4,5 (Жуковский, 79 — б/о), Забелин — 4,5, Алыкулов — 5,5 / Рассадкин — 4,5 (Морин, 82 — б/о).
Запасные: Курганский, Вегеря, Атеменг, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 1:0 — Архипов (74, пас — Пушняков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кантария (67, за грубую игру), Сорокин (69, за фол с целью срыва перспективной атаки), Мурачев (85, за грубую игру).
УДАРЫ 4 (1+3) — 10 (4+6)
В створ 1 (0+1) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 0 — 5 (1+4)
Блокированные 3 (1+2) — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 15 (10+5) — 18 (4+14)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 3 (2+1)

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 4
ДИНАМО Мн 0

ЖОДИНО. 3 ноября. Стадион “Торпедо”. Облачно, 9 градусов. 1690 зрителей (6524). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7,5, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,50; 4-2-3-1): Бушма (к) — 5,5 / Алисейко — 5, Бегунов — 5, Аффи — 5,5 (Яскович, 87 — б/о), Щадин — 5,5 / Премудров — 5,5 (Соловей, 79 — б/о), Букорац — 6 / Климович — 5,5, Николаевич — 5,5, Горбачик — 5 (По, 69 — 5,5) / Юсов — 6,5.
Запасные: Силич, Хачатурян, Левицкий, Мищенко.
ДИНАМО (4,18; 4-2-1-3): Игнатович — 4 / Шитов — 4,5 (Швецов, 43 — 4), Галович — 4, Гаврилович (к) — 4, Кичин — 5 / Данило — 4,5, Яхая — 4 / Ф.Иванов — 4 (Вергейчик, 62 — 4) / Ксенофонтов — 4, Фатаи — 4 (Билоног, 65 — 4), Зубович — 4,5.
Запасные: Шпаковский, Суша, Ложкин, Ятченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Юсов (33, пас — Климович). 2:0 — Юсов (53, пас — Щадин, с углового). 3:0 — Букорац (60, пас — Николаевич). 4:0 — По (85, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бегунов (24), Зубович (40) (оба — за грубую игру), Кичин (84, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 17 (8+9) — 9 (0+9)
В створ 8 (3+5) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 5 (0+5)
Блокированные 5 (3+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 8 (6+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 22 (11+11) — 11 (9+2)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (1+1)

ДНЯПРО 2
ВИТЕБСК 0

МОГИЛЕВ. 3 ноября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 8 градусов. 3000 зрителей (7350). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДНЯПРО (5,14; 4-3-3): Сороко — 5 / Залеский — 5, Яшин — 5,5, Бондаренко — 5, Степанов (к) — 5 / Велько — 5 (Засавицкий, 82 — б/о), Батищев — 5, Шило — 5 / Побудей — 5, Грибовский — 5,5 (Ю.Козлов, 90 — б/о), Подстрелов — 5,5 (Кац, 93+ — б/о).
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Диав, Хвалько.
ВИТЕБСК (4,65; 4-2-3-1): Гущенко — 4,5 / Золотов — 4,5, Чалов — 4,5, Хубутия — 4,5, Печенин — 4,5 / Вандерсон — 5, М.Козлов — 5 / Гуренко — 5 (Волков, 74 — б/о), Старгородский (к) — 4,5 (Сантос, 63 — 4,5), Матвеенко — 5 / Прудников — 4,5 (Теверов, 70 — 4,5).
Запасные: Журов, Карамушка, Басария.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Подстрелов (32, пас — Шило). 2:0 — Грибовский (65-г, пас — Яшин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хубутия (55), Гуренко (67) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 14 (11+3) — 4 (3+1)
В створ 5 (4+1) — 2 (1+1)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 3 (3+0) — 2 (2+0)
Блокированные 6 (4+2) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 25 (11+14)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (1+3)

СЛАВИЯ 3
ГОМЕЛЬ 2

МОЗЫРЬ. 4 ноября. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 14 градусов. 2350 зрителей (5313). Начало в 14.30.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
СЛАВИЯ (5,14; 4-3-3): Барановский — 5 / Шевченко — 4,5, Ковалевский — 5,5, Недашковский — 6, Пантя — 5 / Воронков (к) — 4,5 (Чухлей, 46 — 5), Рожков — 5 (Тетте, 62 — 5), Костров — 6 / Нар — 5, Мельников — 5,5, Петренко — 4,5 (Слюсар, 46 — 5,5).
Запасные: Сямук, Потапов, Ануфриев, Сорокин.
ГОМЕЛЬ (4,95; 4-4-2): Кавлинов — 4,5 / Жесткин — 5, Юденков (к) — 4,5, Васильев — 5, Иванов — 4,5 / Квашук — 5 (Е.Милевский, 78 — б/о), Глебко — 5, Маляка — 4,5, Нивалдо — 5 (Игнатенко, 89 — б/о) / Болов — 6, Шрамченко — 5,5.
Запасные: Ковалев, Луцевич, Терещенко, Кленье, Акубардия.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Болов (16). 0:2 — Болов (22, пас — Шрамченко). 1:2 — Иванов (66, автогол, пас — Ковалевский). 2:2 — Слюсар (75, пас — Костров). 3:2 — Недашковский (85-г, пас — Костров, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Глебко (1, за грубую игру), Юденков (39, за фол с целью срыва перспективной атаки), Маляка (55, за грубую игру), Чухлей (62, за неспортивное поведение), Костров (78, за грубую игру).
УДАЛЕНИЯ: Маляка (77, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения), Юденков (88, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 27 (10+17) — 16 (9+7)
В створ 7 (3+4) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 2 (1+1)
Мимо 9 (3+6) — 9 (4+5)
Блокированные 11 (4+7) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 16 (5+11) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 18 (10+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0

ДУБЛЕРЫ
ТУР 27. 31 ОКТЯБРЯ — 3 НОЯБРЯ
Минск — Слуцк — 5:0 (Никопоренок, 12, Бруй, 16, Плют, 55, Пеньчук, 73, Воробьев, 92+). Городея — Неман — 1:0 (Артюх, 36). БАТЭ — Ислочь — 5:1 (Василевич, 4, Русенчик, 6, 31, Туоминен, 40, Матяш, 74-п; Корзун, 88-п). Дняпро — Витебск — 1:4 (Гусев, 3; Журавлев, 42-автогол, 66-автогол, Червяков, 78, Крученюк, 88). Динамо Бр — Шахтер — 2:2 (Лебедев, 28, Натынчик, 79; А.Ковалев, 15, Сотников, 72). Торпедо-БелАЗ — Динамо Мн — 1:3 (Макаревич, 37; Демченко, 1, Капленко, 40, Н.Иванов, 90). Славия — Гомель — 0:3 (Ковалевич, 45, Данилков, 49, Забродский, 76).
Энергетик-БГУ — Торпедо Мн — 3:0 (технический результат).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БАТЭ 27 20 5 2 68-19 65
2. Динамо Мн 27 17 6 4 60-18 57
3. Минск 27 17 4 6 74-26 55
4. Неман 27 15 8 4 53-23 53
5. Динамо Бр 27 14 6 7 66-39 48
6. Шахтер 27 13 8 6 59-32 47
7. Энергетик-БГУ 27 13 6 8 48-44 45
8. Славия 27 10 5 12 38-44 35
9. Слуцк 27 10 4 13 42-60 34
10. Гомель 27 7 8 12 42-49 29
11. Ислочь 27 8 4 15 42-56 28
12. Городея 27 8 3 16 30-81 27
13. Дняпро 27 7 5 15 42-55 26
14. Витебск 27 7 3 17 40-72 24
15. Торпедо-БелАЗ 27 6 2 19 30-72 20
16. Торпедо Мн 27 5 1 21 27-71 16

БОМБАРДИРЫ: В.Ложкин (Динамо Мн) — 20, Д.Матяш (БАТЭ) — 15, Е.Апанасович (Слуцк) — 14.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?