Тур 27. Борисов: прощай, золотая эпоха? Глеб с аплодисментами, БАТЭ — со свистом

21:46, 4 ноября 2019
svg image
665
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вместо этого пока еще полномочные чемпионы получили четыре гола от “волков”, а отрыв брестчан вырос до семи очков. Вспоминая осенний хит Юрия Шевчука, прощальным костром догорает эпоха — тринадцатилетней гегемонии “желто-синих” на высшелиговом троне. В то, что “Динамо” чеха Лички теперь упустит белорусское золото, не верят даже самые отчаянные фантасты.

БАТЭ 2
ИСЛОЧЬ 4

БОРИСОВ. 3 ноября. “Борисов-Арена”. Облачно, 10 градусов. 3720 зрителей (13121). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 7,5, А.Филиппович (Столбцы), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
БАТЭ (4,58; 4-3-3): Черник — 4 / Бессмертный — 4,5, Копитович — 4, Филипенко — 4, Филипович — 5 / Д.Бага — 4,5 (Мукам, 72 — б/о), Яблонский — 4,5, Драгун — 5,5 / Скавыш — 5 (Туоминен, 83 — б/о), Дубаич — 5 (Милич, 70 — 4,5), Стасевич (к) — 4,5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Симович.
ИСЛОЧЬ (5,46; 5-2-3): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Шагойко — 4,5 (Адамс, 46 — 5), Янушкевич — 5, Рахманов — 5,5, Стивен — 5 / Макаров — 5,5, Быченок — 5,5 / Янсане — 6, Макась — 7,5 (Тео, 85 — б/о), Глеб (к) — 6 (Рекиш, 75 — б/о).
Запасные: Василючек, Папуш, Банович, Патоцкий.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Макась (6, пас — Карпович). 1:1 — Драгун (24-г, пас — Дубаич). 2:1 — Скавыш (39, пас — Драгун). 2:2 — Макась (47, пас — Глеб). 2:3 — Янсане (69, пас — Макась). 2:4 — Стивен (72, пас — Макась).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Янсане (89, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 15 (8+7) — 12 (5+7)
В створ 10 (6+4) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (0+3) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (2+0) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 8 (6+2) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 6 (2+4) — 11 (7+4)
ОФСАДЫ 3 (2+1) — 2 (1+1)

Воскресная реальность больно гвоздила БАТЭ к земле. С быстрыми голами гостей в начале каждого из таймов. С бардаком в хозяйской обороне и бенефисом Макася, галопом носившегося по чужим тылам. С одной результативной и двумя предголевыми передачами Глеба, эффектно вышедшего из тени после перерыва. Он впервые оказался с БАТЭ по разные стороны баррикад — и победил, когда для его фактически родного клуба это тоже было нужно, как воздух. Выходит, ведущей борьбу за четвертое место “Ислочи” было нужнее, коль веселая команда сподобилась на феерический камбэк со счета 2:1. А рейд ее капитана (проникшись важностью момента, решение отдать повязку Глебу принял еще более ветеранистый Шагойко) на 47-й минуте — с доставкой мяча Макасю — смотрелся как в лучшие годы! А рвение в атаке Янсане, выстрел которого стал победным, давно известно. Да и статистика защитника Стивена по системе “гол плюс пас” внушает. Возразить на это во втором тайме “желто-синие” не смогли ничем: пить боржоми, как и делать замены, было поздно…
Тем временем Глеб, сделавший свое дело, досрочно ушел на лавочку под аплодисменты борисовских болельщиков. Жаль, потом ушел и от ответов жаждавшим общения журналистам. “Ребята, извините — без интервью. Ну честно”, — просительно приложив руку к сердцу, сказал “волк” Алекс, явно испытывавший в душе смешанные чувства. Кстати, в Борисове все начиналось очень душевно. Перед матчем тренерские штабы обоих клубов прямо на поле демонстрировали зрителям основной трибуны своего рода баннер с надписью “Капскi стадыён” — его держали в руках рулевые Виталий Жуковский и Алексей Бага. Разжевывать суть инициативы, которую активно поддерживает спортивная общественность, не надо. А вот сам БАТЭ достойной поддержки публики не получил. Потому что не заслужил, пропустив столько, сколько на “Борисов-Арене” ни разу не отхватывал на внутреннем уровне.
От любви до ненависти один шаг. Хозяев провожали в раздевалку оглушительным свистом, а Баге-старшему кричали “позор!” и “уходи!”. Алексей Анатольевич, надо отдать ему должное, держался стойко. Но на пресс-конференции отвечал на вопросы непривычно кратко. Как и на первый из них — мол, что случилось с почти упустившей титул командой в концовке сезона: “Не знаю. Не могу пока сказать. Не набираем очки. Что случилось, сейчас сказать сложно”.
“А вы довольны игрой Скавыша и Дубаича?” — не унимались журналисты. Вынося за скобки Драгуна, по делу признанного лучшим в составе борисовчан, фамилии этих нападающих также фигурировали в голах хозяев. “Счет 2:4. О каком “довольстве” можно говорить? Даже учитывая то, что один забил, а второй отдал голевую передачу. БАТЭ проиграл. Не может быть такого, что один хороший, а второй плохой. Никакого “довольства”, — отрезал Бага и откланялся.
Кто в этот вечер был доволен больше всех, ясно без слов — герой матча с шикарной статистикой “2+2”. Правда, дождаться комментариев для прессы от Макася давно стало гиблой затеей. Вот и сейчас он с улыбкой сказал что-то наподобие “нет-нет”, и был таков. Дождаться же в микст-зоне футболистов БАТЭ оказалось практически пропащим занятием. Вряд ли мы кого-то упустили: из игравших в матче через нее прошел только один. Остальные — через так называемый “черный ход”: из раздевалки прямо в дверь, ведущую к автобусу. Честь и хвала молодому парню Бессмертному, не спрятавшему голову в песок.
“Сами не знаем, что с нами случилось. Получаем нелепый гол, потом отыгрываемся, забиваем второй — и опять то ли нехватка концентрации, то ли еще что… Очень тяжело объяснить произошедшее. Все расстроены”, — грустно говорил Дмитрий. “Ваши шансы на погоню за Брестом превратились в голую теорию. Осознаете, что отыграть семь очков за три тура фактически нереально?” — добавили соли на раны корреспонденты. “Да, — не мудрствуя лукаво, ответил Бессмертный. — К сожалению, в этом сезоне получилось так. Что происходило в раздевалке? Сидели молча, никто не мог подобрать никаких слов. Алексей Анатольевич Бага, конечно, сказал нам пару ласковых. И Андрей Анатольевич Капский тоже: ясно, он зол из-за ситуации, в которой сейчас находимся. А так тишина была… Прекрасно понимаем, где мы и что мы… Что остается дальше? Ничего другого, кроме как биться до конца и отстаивать честь клуба”.
Ну а вожак “волков” Жуковский в конференц-зале “Борисов-Арены” улыбался во весь рот: “Не вспомню, кто забивал здесь четыре гола. Английский “Арсенал”? Ого! Счастливы, что победили. Хочется брать очки не только у БАТЭ, но и у команд, у которых обязаны их брать. Мы повлияли на ход чемпионской гонки, но никому не хотели нагадить. Пошли навстречу сопернику, перенесли игру на один день вперед, потому что все должно решаться в честной борьбе”.
Нагадить — это вряд ли, Виталий Леонидович. Ведь среди прочих бытует и такое мнение: смена чемпиона пойдет на пользу чуть ли не всему нашему футболу. Бресту — наверняка, хотя подтвердить чемпионское звание обычно еще сложнее, чем завоевать его. “Шахтер”, давно недовольный статусом “вечно второго”, неспроста решился на перемены уже до конца сезона: поживем — увидим, поимеет ли с этого гешефт Солигорск. Что и как дальше сложится в БАТЭ? Кто знает. Да, потеря чемпионства — не трагедия: ею стала смерть Анатолия Капского, без которого клуб проживает первый и по определению трудный сезон. Но по его итогам Капскому-младшему и главному тренеру — будь им Алексей Бага или кто-то другой — придется переосмыслить многое. В самокритичном есенинском ключе: так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?