“Шахтер”: крутые перемены. Ташуев ушел. Ждем Вернидуба...
Ведь веры в то, что команда выполнит задачу, которая ставится далеко не первый год — завоевать золото, фактически не осталось и в этом сезоне.
Наверное, можно было дождаться развязки. Но боссы “Шахтера”, очевидно, посчитали, что в этом нет никакого смысла. А серебро или бронза — не все ли равно? Тем более что ход горняки в заключительной четверти сезона демонстрируют отнюдь не чемпионский. В последних шести матчах при Ташуеве команда победила лишь однажды, если не считать технической виктории над минским “Торпедо”. Всего семь очков из восемнадцати возможных, поражение от “Дняпра” и ничьи с прямыми конкурентами БАТЭ и брестским “Динамо” — вот скромный урожай, который, бесспорно, сыграл не в пользу российского специалиста.
Ташуев передал пароли и явки Сергею Никифоренко — хорошо знакомому солигорцам специалисту. Наставник дубля “Шахтера” будет работать в статусе и. о., именно он выведет горняков на домашний матч со “Славией” 9 ноября. Трудиться с главной командой чемпиону Беларуси-2005 не впервой. Летом 2015-го Никифоренко точно в той же роли принял “Шахтер” после увольнения Сергея Боровского — и привел клуб к бронзе. В сезоне-2016 при нем солигорцы взяли серебро, но руководство все же решило провести очередную тренерскую ротацию. На мостик ступил Олег Кубарев, а Никифоренко отправился тренировать резервистов.
В точности повторить такой путь у Сергея Ивановича на этот раз не получится: боссы “Шахтера” собираются определиться с кандидатурой нового рулевого в ближайшие дни. Секрет полишинеля, что им с высочайшей долей вероятности станет 53-летний Юрий Вернидуб. И если приглашение Ташуева в свое время многими воспринималось с опаской, ведь больших успехов россиянин в высших дивизионах ранее не добивался, то возможный приезд украинца — совсем другая история. Вернидуб уже успел завоевать на родине статус звезды тренерского цеха, и в его резюме есть конкретные достижения как в чемпионате страны, так и на евроарене.
Тренерскую науку он постигал в питерском университете физической культуры имени Лесгафта. Российская северная столица для украинца — значимое место. Здесь он на излете игроцкой карьеры был капитаном “Зенита” и завоевал единственный трофей — Кубок России. Правда, после известных событий 2014-го Вернидуб по местам своей молодости не ездит.
Профессиональный путь футболиста Юрий Николаевич завершил в 2000-м из-за травмы и почти сразу стал помощником Мирона Маркевича в запорожском “Металлурге”. Там он отработал ассистентом главных тренеров девять лет, пересекался и с белорусами Анатолием Юревичем и Сергеем Боровским. А в 2009-м бывший украинский рулевой “Металлурга” Анатолий Чанцев (кстати, в первой половине девяностых он работал в речицком “Ведриче”) принял луганскую “Зарю” и позвал Вернидуба к себе в штаб. В ноябре 2011-го после череды неудач Чанцева отправили в отставку, а его ассистент получил должность с приставкой и. о.
Вернидуб спас “Зарю” от вылета в первую лигу, чем заслужил полноценный контракт. Дальше — больше. В сезоне-2013/14 команда заняла седьмое место и из-за дисквалификации донецкого “Металлурга” впервые в суверенной истории вышла в еврокубки. В следующем году “Заря” в тяжелейших условиях, связанных с ситуацией на Донбассе и переездом в Запорожье, финишировала на рекордном для себя четвертом месте. А вскоре Вернидуб впервые вывел команду в группу Лиги Европы, где, несмотря на последнее место в квартете с “МЮ”, “Фенербахче” и “Фейеноордом”, удостоился похвалы самого Жозе Муринью. Тогда же клуб добрался до финала Кубка Украины, где уступил “Шахтеру”. В сезоне-2016/17 случился еще один громкий успех — “Заря” взяла бронзу украинского первенства и напрямую квалифицировавалась в групповой раунд Лиги Европы. Полтора года в важную роль в обойме Вернидуба играл белорус Михаил Сиваков — он был основным центральным защитником.
В прошлом сезоне у специалиста наступила, что называется, “усталость металла”. “Заря” финишировала на пятом месте и не добралась до еврокубковой группы. По слухам, Вернидуб несколько раз сам подавал в отставку. В итоге летом он покинул команду, которой отдал восемь лет. Во время творческого отпуска украинец зря время не терял — съездил на стажировку в испанский “Леванте”, которая его настолько впечатлила, что он пообещал: в новую команду обязательно приглашу испанских тренеров. Молва сватала украинца в киевское “Динамо”, польскую “Легию” и азербайджанский “Сабах”. Но, судя по всему, специалист остановится на белорусском варианте.
Вернидуб славится тактической подкованностью, но еще больше — способностью раскрывать потенциал футболистов. За время работы в “Заре” подготовил десяток игроков сборной Украины, а клуб, отчаянно нуждавшийся в средствах, немало заработал на трансферах. Один пример молодого голкипера Андрея Лунина, который перешел в “Реал” за рекордные 8,5 млн евро, чего стоит. Расцветают под крылом Вернидуба и легионеры. Еще одна черта украинца — яркие и откровенные пресс-конференции и нередкие пикировки с журналистами. В общем, скучно опять не будет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь