Тур 27. Репортаж из Бреста. “Арбитр потерял игру? Он сам себя потерял!”

21:47, 4 ноября 2019
svg image
1006
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Проблемы у Виктора Шимусика начались еще в первом тайме. Трель его свистка все чаще растворялась в десятитысячном свисте “Брестского”. Желтые карточки, регулярно извлекаемые из кармана, все чаще встречали негодование трибун. Рефери, кажется, уже тогда начал терять нити сверхэмоциональной игры. Она другой получиться и не могла. У хозяев на кону слишком многое — щекочет нервы близость чемпионства. У гостей, с одной стороны, гарантированная бронза, которой они обзавелись где-то на предматчевой разминке, узнав, как минское “Динамо” опростоволосилось в Жодино. С другой — неугасшие мечты о чем-то большем. Например, о том, чтобы обойти БАТЭ, что тоже будет своего рода историей. С третьей — брожения внутри клуба, разговоры об отставке Сергея Ташуева, которые материализовались уже назавтра. Короче говоря, полный набор для матча, который принято называть “большим” и сравнивать с “европейским футболом”.
Да чего там сравнивать — это он, собственно, и был. Полна коробочка на самом заполняемом стадионе страны. Билеты разлетелись за считанные часы, и хватило их не всем желающим. Многие собрались у арены с расчетом разжиться квитком уже на месте, но делиться едва ли кто хотел. В итоге несколько десятков человек наблюдали за игрой из-за ограждения.

***
Обмен голами, на который командам потребовалось 22 минуты, разогнал игру. Денис Лаптев и Владимир Хващинский отметились мячами в ворота бывших команд. Динамовец при этом не преминул бурно отпраздновать гол, за что получил пару слов от горняка Сергея Матвейчика. “Я Денису свое мнение высказал прямо на поле, — сказал футболист после игры. — Какое? Не скажу. Это мое мнение. Для меня оно может быть правильным, а для него нет. Я ему не родитель”. Хващинский, в отличие от оппонента, свой гол — кстати, дебютный в нынешнем чемпионате — не праздновал.
А дальше на поле бушевали эмоции. 37 фолов, десять желтых карточек, единоборства, стыки, крепкие слова. Но самая жара началась в заключительной десятиминутке — после неназначенного пенальти за игру рукой Бурко. Защитник упал на газон и, кажется, приготовился услышать свисток. Но его не последовало. Брестчане бросились к главному арбитру и заодно — к судье за воротами Владимиру Русакову. Никто из них, равно как и лайнсмен, нарушения не заметил. Игроки “Динамо” потратили добрых две минуты на споры и возмущение. Даже попытались затеять “VAR по-белорусски”: Сергей Кисляк попросил у кого-то из фотографов телефон с видео эпизода и, потрясая им, требовал, чтобы Шимусик посмотрел “видос”. Тот смотреть отказался.
Спустя несколько минут — уже после отмененного гола Павловца, арбитры, напротив, проявили чудеса зоркости и усмотрели офсайд. Теперь брестчане полетели уже к ассистенту Александру Бантееву, поднявшему флажок. Александр Нойок, казалось, даже принял боевую стойку, но все же сдержался. И лишь иронично продемонстрировал судьей поднятый вверх большой палец…
Аккурат в это время с трибун полетели пластиковые бутылки. Одна из них едва не попала в администратора “Динамо”. Говорят, после игры некоторых “метателей” выявили и даже отвезли в отделение.

***
Само собой, кипели брестчане и после финального свистка, не особо заботясь о корректности высказываний. Не для прессы, в частности, звучали слова “петушара”, “г…дон” и “п…рас”. “На диктофон” динамовцы старались говорить в рамках литературных норм русского языка, но прорывалось и там. “Да какое настроение… Не очень, конечно. Хотя игра была хорошая, “Шахтер” не хотел уступать. Но, исходя из моментов, мы должны были выигрывать. Плюс эпизоды, которые пересмотрели… Пенальти — понятно. Но когда чистый гол забиваем, а его не засчитывают… Пусть боковой судья очки купит! Если они боятся принимать решения, зачем назначают пять судей?! Он стоит в трех метрах, мяч в руку попадает, говорит: не было. Ладно, скажи, что рука, может, неумышленная. Но нет, “не было”. Там девушка-фотограф стояла, на видео было видно, что мяч попадает в руку. Они не захотели смотреть. Глаза на лоб выкатили, б…, смотрят друг на друга, шепчутся что-то… Чего шепчутся?! Если даже игрок “Шахтера” говорит, что была рука. Все видели. Кроме судей. Не знаю, может, им очки какие-то специальные купить… А что много свистков — нормальная борьба с обеих сторон. Но любое нарушение — сразу желтую. Иди тогда юношеский футбол суди, тут мужики играют. Потерял игру? Да он сам себя, наверное, потерял. Ай…” — негодовал в подтрибунке обычно спокойнейший Кисляк. После финального свистка он, к слову, отправился прямиком в судейскую, пару раз смачно ударил в дверь и заглянул внутрь с вопросом: “Чего ты убегаешь?” В ответ — тишина.
Эмоции продолжали бить через край и у других брестчан. Их не сбила даже новость о том, что БАТЭ в Борисове пропустил от “Ислочи”. На удивление самыми спокойными были тренеры — Марцел Личка и Сергей Ташуев не стали подливать масла в огонь. Равно как и автор незасчитанного гола Александр Павловец. Защитник остался предельно корректен: “Уже ничего не поделаешь. Это спорт, судьи тоже допускают ошибки, если можно так сказать. Понятно, гол был очень важен, но его отменили. Конечно, обидно. Наверное, если бы у нас были видеоповторы, было бы интереснее”.

***
После окончания матча прошло чуть больше часа. Пошумев, почти все разошлись. Лишь судейская оставалась закрытой. Ее охраняли шесть стюардов, выбиравших наиболее безопасный отходной маршрут для судейской бригады. Время от времени дверь открывалась, и оттуда выходили инспектор матча Георгий Вербицкий и делегат БФФ Игорь Белов. Разведывали обстановку: все ли спокойно в округе? Судьи покинули стадион спустя 75 минут после финального свистка. Но кое-кто их все-таки дождался, причем почему-то в основном представительницы слабого пола. Некая девушка задала вроде бы жизненный вопрос: “Виктор, не хотите извиниться?!” — но затем запустила в Шимусика пластиковой бутылкой.
Без сомнений, все это для Бреста даром не пройдет. Поведение и высказывания игроков “Динамо” квалифицируются Дисциплинарным кодексом как “Оскорбление официального лица матча”. И предполагают приличное наказание — внушительные штрафы и длительные дисквалификации. Наверняка будет особо отмечено и метание бутылок с трибун. После финального свистка болельщиков пришлось успокаивать даже диктору: “Ну что вы делаете?! Стадион же дисквалифицируют!”.
Кто и какое наказание понесет, будет решаться сегодня — на заседании дисциплинарного комитета БФФ. Можно ожидать, что кое-кого из особо отличившихся в жанре ругательной лексики мы в этом сезоне на поле больше не увидим. Впрочем, даже без условных Кисляка, Нехайчика или Нойока сил докатить до золотого финиша брестчанам должно хватить.

***
Город остывал от футбольных страстей долго. Многие тушили их в многочисленных барах: “Завтра на работу. Ай, черт с ним”. И все следили, от мала до велика, следили за игрой в Борисове и радовались победе “Ислочи”. Говорили: хоть одна хорошая новость за вечер. Даже те, кто в футболе разбирается приблизительно никак, искали в интернете и изучали свежую турнирную таблицу. Они, как и все остальные, как и весь город, уже в предвкушении.
Кажется, ждать осталось недолго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?