Тур 27. Центр внимания. Судьи испортили матч, но Брест стал еще ближе к чемпионству
Скандала, в котором будущий гегемон окажется стороной пострадавшей. И обретет свечение страстотерпца, преодолевшего сопротивление не только соперников, но и зловредных людей со свистками и флагами.
И вот скандал прогремел. Да какой — девять баллов по шкале Рихтера. Главным героем воскресного матча с “Шахтером” стал 33-летний рефери Виктор Шимусик из Осиповичей. Досвистевшийся до того, что в его сторону с переполненных трибун полетели тухлые яйца. Так картина и сложилась. Бресту не дали победить, но он стал еще ближе к золоту. И возьмет его наверняка досрочно, может, даже в ближайшем туре — в легком мученическом ореоле.
ДИНАМО Бр 1
ШАХТЕР 1
БРЕСТ. 3 ноября. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 14 градусов. 10169 зрителей (10060). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск), В.Русаков, Е.Наумов (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (5,25; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Павловец — 5, Кики — 5,5, Витус — 5 / Нойок — 5, Кисляк — 5,5 / Хобленко — 5,5, Милевский — 5, Нехайчик (к) — 5,5 / Лаптев — 5,5 (Гордейчук, 67 — 5).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Быков, Васильев, Кривец, Юзепчук.
ШАХТЕР (5,25; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Бурко — 5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Матвейчик (к) — 5,5 / Селява — 5,5, Сзоке — 5,5 / Ю.Ковалев — 5, Баланович — 5, Хващинский — 5,5 (Януш, 52 — 5,5) / Бодул — 5,5 (Хадаркевич, 82 — б/о).
Запасные: Фильцов, Лулаку, Вишняков, Ламбулич, Шиндагоридзе.
ФОРМА КОМАНД: светло-синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лаптев (8, пас — Милевский). 1:1 — Хващинский (22-г, пас — Бодул, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (18, за грубую игру), Селява (30), Милевский (30) (оба — за неспортивное поведение), Бодул (31), Хващинский (34), Баланович (39) (все — за грубую игру), Рыбак (76, за фол с целью срыва перспективной атаки), Нехайчик (81, за неспортивное поведение), Сачивко (91+, за фол с целью срыва перспективной атаки), Нойок (92+, за грубую игру).
УДАРЫ 9 (6+3) — 10 (5+5)
В створ 1 (1+0) — 6 (3+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (5+1) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 21 (8+13)
ОФСАЙДЫ 4 (1+3) — 4 (1+3)
Тяжких последствий “Динамо” избежало благодаря великолепной “Ислочи”, в тот же вечер прихлопнувшей в Борисове пока еще действующего чемпиона. Пока БАТЭ падал в “волчью яму”, на “Брестском” кипели страсти, о которых вы прочтете на соседней странице. Судью клеймили позором и проклинали последними словами. Будь у Бреста Магдебургское право, Шимусика наверняка объявили бы в городе персоной нон грата. Чтоб духу его больше не было на высоких берегах Буга.
Главная претензия к арбитру настолько праведна, что про неглавные можно не вспоминать. Подумаешь, он отменил гол Павловца на 89-й минуте. Не с нашими видеоповторами настаивать здесь на отсутствии/наличии офсайда. Доживем до VAR, тогда и поговорим. А пока вполне допустим, что лайнсмен мог сработать не как вредитель, а как ювелир, заслужив премию за острый глаз.
Но за эпизод, случившийся десятком минут ранее, никакие адвокаты рефери не помогут. Гордейчук на всех парах влетел в чужую штрафную и шарахнул в дальний угол. Стелившийся под удар Бурко отставил левую руку, в нее мяч и стукнулся, сильно изменил траекторию и упорхнул за лицевую. Если за такое не давать пенальти, то параграф “Игра рукой” лучше вообще вычеркнуть из футбольных правил. Подводить такое под пресловутое “усмотрение судьи”, значит, заранее выглядеть смешным.
Однако Шимусик “точку” не поставил — назначил угловой. Как ни странно, не помогла ему и лишняя пара глаз — ассистент за воротами, для того туда и поставленный, чтобы бдеть и отличать руки от других частей тела. Он лишь растерянно хлопал глазами, когда брестчане на него налетели и стали требовать отнятое. И в лучшем случае советовали купить пенсне, чтобы нормально видеть происходящее в радиусе десяти метров.
Оставим теории заговора любителям прикладной конспирологии. Если за каждым судейским ляпом видеть мировую закулису, недолго уехать на 18-м автобусе прямиком в Новинки. Но жанр рецензии требует оценки и хотя бы короткого ответа на вопрос “С чего вдруг на судейскую бригаду нашло помутнение?” Потеря концентрации? Плохой ракурс? Недостаточные диоптрии? Да кто ж теперь ответит…
С уверенностью можно сказать другое. Не всякий проспанный пенальти в концовке важного матча будит такое лихо — с матом в три этажа, хороводами на поле, бесцеремонными заходами в судейскую после финального свистка… И прочими эффектами на грани аффекта. Шимусик позволил страстям разгуляться задолго до роковых эпизодов в концовке. Когда начал серийно раздавать карточки. Когда не успокаивал футболистов, чувствуя грань, а только распалял, качая права. Когда — такое впечатление — не сделал поправку на то, какой огнеопасный матч судит.
Виктор Шимусик — арбитр молодой, и в воскресенье у него был дебют на топ-уровне. С этим уровнем — давайте скажем так — он не сошелся характером. Работал в режиме крутого парня — слишком отчаянно, местами вызывающе. Там, где следовало сгладить углы, заострял. Где нужно было увидеть Милевского или Кисляка — видел рядовых тружеников средней футбольной полосы. Так и накипело уже к перерыву, что чуть ли не каждый судейский свисток брестчане встречали буйным негодованием. Да и солигорцы не сказать, чтобы помалкивали, оценивая Фемиду.
Психология — наука тонкая, в том числе и в приложении к футбольному арбитражу. Похоже, рефери оказался не готов к такому уровню и подорвался на минном поле. Если так, то вопросы здесь не только к нему, на кого жаловались и раньше — в менее адреналиновых матчах, но и к тем, кто бросил его под танки с большими гусеницами.
Впрочем, скажем еще раз: ко всему нужно относиться легко. Даже к послематчевой площадной истерике брестчан, подпадающей под ряд суровых статей дисциплинарного кодекса. В другой раз это могло повлиять на исход чемпионата, но теперь “Динамо” может доигрывать хоть дублем. Золото никуда не денется, уже очень скоро оно сверкнет и переедет из Борисова в Брест. Для этого команде Марцела Лички достаточно победить в одном из трех оставшихся матчей. И это при условии стопроцентных показателей БАТЭ, во что верится с трудом в свете осенней немочи “желто-синих”.
Так что гол, так и не забитый с так и неназначенного пенальти в воскресенье, лишь штрих в развязке сезона. Жирный, но не более — на судьбу золотых лампасов он никак не повлияет. Ну и слава, как говорится, футбольному богу.
Да и матч, если вынести за скобки судейство, завершился в точном соответствии с соотношением сил. Сергей Ташуев, проводивший у руля “Шахтера” последний матч (см. соседнюю страницу), хорошо спел лебединую песню. В условиях кадрового голодания он толково настроил команду на бой, и она бой дала. Он впервые в чемпионате внедрил в основу Хващинского, и тот передал привет родному Бресту голом в середине первого тайма. Он заученно выпустил на замену Януша, и Николай, некогда также игравший за “Динамо”, едва не забил на 79-й минуте. Брест отвечал симметрично — и быстрым голом Лаптева, и последующим промахом Лаптева из стопроцентной позиции. Но даже при этом гонимое десятитысячной торсидой “Динамо” после перерыва минут на двадцать критично просело и могло дорого за это заплатить. Взгляните на соотношение ударов в створ и еще раз убедитесь, что “Шахтер” в прощальной игре Ташуева был не так плох, каким его привыкли видеть на финише сезона.
Ему за то достанется моральное утешение — в придачу к очередным бронзово-серебряным медалям. А Брест летит к чемпионству. На крыльях болельщицкой любви. И в легком свечении непорочного агнца, обиженного, но все-таки победившего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь