Белорусы в Латвии: полет приличный

21:22, 11 ноября 2019
svg image
1952
svg image
0
image
Хави идет в печали

В любом случае провальной реинкарнацию Михаила Захарова у руля национальной сборной не назовешь: первенствовав на представительном турнире в Лиепае, команда оставила в основном приятное впечатление.

Простенько, но со вкусом
Это пока не о выступлении нашей команды, а скорее об антуражной части лиепайского турнира. Балтийцы в очередной раз подтвердили мое уже многолетнее наблюдение: к наведению лоска на подобные мероприятия за пределами Беларуси относятся куда менее трепетно, чем у нас. С годичной давности аналогичным “Турниром четырех наций” на льду “Чижовки” этот роднило разве что присутствие титульного спонсора — в нынешнем случае им стала авиакомпания “Turkish Airlines”.
Но, кроме лого на афише да забрендированной модели самолета, в холле арены более никаких изысков: ни тебе фотозон, ни презентов зрителям, ни шоу-программы. Вместе с тем все минимально необходимое было налицо, включая обоих латвийских рефери КХЛ в обслуживающих игры бригадах. Или, скажем, автограф- сессию хоккеистов сборной Латвии за день до старта турнира. Вызвавшую, кстати, восторженный отклик у лиепайчан: в и без того не шибко просторном холле местной арены в среду вечером было не протолкнуться.
Посещаемость Кубка четырех наций, кстати, тоже не подкачала. С околоаншлаговыми цифрами на играх хозяев все понятно. Но, по ощущениям, даже на матчах без участия латвийцев протокольные цифры аудитории занижены — зрителей было больше. Особенно активничала группа из пары десятков словенских фанатов (вот же преданность команде — и не поленились же!). Балканцы были перманентно шумными и залитыми пивом по ноздри. Но традиционно доброжелательными и придававшими каждой встрече дополнительный шарм.
Арена же местного Олимпийского центра как таковая давно хорошо знакома и автору этих строк, и немалой части наших сборников. Просто когда-то мы ее знали как “Ледовый дворец Лиепаяс Металургс”, где в рамках ВЕХЛ/ОЧБ небезуспешно бодались местные “сталевары”. И вроде недавно дело было, а сколько воды в Балтийском море переплескалось. Даже спонсировавший некогда команду Лиепайский металлургический завод, по ироничному выражению местных, “не просто продан, а продан уже несколько раз”. Но арена все та же: компактная и довольно уютная, имеющая близнеца на другом конце Латвии — в Даугавпилсе.
Впрочем, вернемся к нашей команде. Традиционно объемно — то есть с анализом как положительных, так и отрицательных моментов. Учитывая исход турнира, начнем со вторых.

Что не понравилось
Здорово, что заставивших морщиться моментов в Лиепае было минимум. До субботы — три: по итогам матчей против Франции и Словении впору было сетовать на застарелую мозоль — слабую реализацию лишнего. А вернее, просто нулевую. Но игра с хозяевами решительно прикрутила крантик недовольства — спасибо звену Дрозда и лично Стефановичу. Заодно, кстати, со Стасенко, неожиданно заставившего вспомнить… Дэйва Льюиса. Вариант розыгрыша большинства, когда заслоняющим перед чужим вратарем делают габаритного защитника, помнится, недавно пытался наигрывать в нашей сборной и канадец. Разница была в том, что на чужой пятак он отправлял Евенко, а КПД от такой схемы был далековат от желаемого. В субботу же сработало идеально.
Таким образом, к вечеру субботы оставалось два неприятных момента. Во-первых, нашедшая продолжение паталогическая неспособность нашей сборной противостоять словенской “защепке”. И справиться с очередным героем на словенской “ленточке” — на сей раз Пинтаричем. 30-летний страж ворот французского “Руана” был так ослепительно великолепен, что расковырять его нашим не удалось не то что в матче — даже в ничего не значившей шоу-серии буллитов после финальной сирены. При этом надо признать, что дело не только в голкипере: из тридцати бросков в створ реально острыми были от силы два-три. То есть теме “как бороться со словенцами” Михаилу Захарову стоит уделить какую-то часть тренерских будней. Если и не на ближайшем “мире”, то в обозримом будущем обязательно пригодится.
Так мы плавно подходим к “во- вторых”: слегка резанула ухо тренерская реакция на бесплодность пятничных усилий подопечных. Коуч в довольно резкой форме попенял игрокам за неспособность провести одинаково хорошо два матча кряду. Даже не в резкой, а… безнадежной, что ли. Мол, ну вот мы такие, и ничего с этим не поделать. Сразу вспомнились слова из анекдота “с таким настроем ты слона не продашь”. И те же американо- канадские коучи нашей сборной в прошлом, которым хоть кол на голове теши, а от установки на позитив не отступят. Да, порой это выглядело забавным (вроде медальных чаяний перед очередным “миром”), но хоть как-то ободряло.
Впрочем, не исключаю, “наезд” Захарова был лишь психологической игрой, призванной взбодрить его бойцов перед тяжелой субботой после невнятной пятницы. А значит, прямой дорогой к тому…

Что понравилось
В общем — лиепайский стиль белорусов как таковой. В принципе сюрпризов здесь было минимум: Захаров продолжал гнуть известную по его работе с “Юностью” линию, не знающую слова “откат” в борьбе с любым соперником. Во главе угла — мощный прессинг и смелый чекинг. Приятно было и то, что, когда в ставке на это наши были не оригинальны, они брали верх.
Скажем, французы тоже с ходу попытались затоптать белорусов, но сумели это сделать на протяжении максимум десяти минут первого периода. Далее — тотальная инициатива нашей команды и выдержанная в двух из трех случаев планка трех десятков бросков в створ против менее чем двух у соперников. Просто словенцам успешнее удалось загонять эту мощь в углы да укатывать в средней зоне. Формула дала сбой лишь в субботу. Да и то формально — только в третьем периоде игры против хозяев, опять подсадившим на нервы. Но это, видимо, непременный атрибут белорусско-латвийских ледовых свиданий. Из общекомандных достижений, безусловно, порадовали стопроцентный “пенальти- киллинг”, и, в частности, усилия гродненских бойцов, старательно отрабатывавших в спецбригадах меньшинства.
Что до персоналий, то здесь особенно впечатлил дебют в воротах сборной 19-летнего Константина Шостака. И то, что не по годам спокойно парень справился не с одним, а с двумя кряду поединками. Заявлять о рождении нового Мезина пока поостерегусь. Хотя бы потому, что, по-моему, на это звание претендуют еще как минимум пара наших голкиперов, появившихся на свет на стыке веков. И именно это тем более приятно: не настолько наша вратарская школа и убогая, как кто-то вздыхает — с кем работать есть, осталось работать.
Итого: посмею даже натянуть тренерскую оценку три с плюсом до твердого хорошо. Заодно упредив скептиков от брезгливого “это всего лишь товарищеский турнир”. Сразу по трем причинам: во-первых, провались команда на нем, взбучку от аудитории она получила бы без оглядки на это. Во-вторых, составы соперников были как минимум не менее (а во французском случае — определенно более) приближенными к боевым, чем наш. И в-третьих, “это всего лишь французы-латыши” не принимаю. Пардонмуа, а что, на чемпионатах мира мы всерьез рассчитываем на победы над более калиберными визави?..

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Признанный лучшим защитником “Кубка четырех наций” в Лиепае Николай Стасенко сменил клубную прописку. Проведя в нынешнем сезоне десять матчей в форме подольского “Витязя”, 32-летний игрок сборной Беларуси расторг контракт с клубом по соглашению сторон. И уже подписал новый договор, пополнив ряды екатеринбургского “Автомобилиста”. В составе последнего, напомним, выступает форвард белорусской сборной Джефф Платт.

КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ TURKISH AIRLINES
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:4 (1:0, 0:3, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 7 ноября. Ледовая арена Олимпийского центра. 115 (2000) зрителей. Начало — в 15.30.
СУДЬИ: К.Купчус, А.Ансонс, У.Бушс, В.Левалдс (все — Латвия).
ФРАНЦИЯ: Арди (58.02-58.16, 58.55-59.12); Галле — Манавьян, Трей — Флери (к) — Бертран; Шакиашвили — Мойсан, Бозон — Гюттиг — Реш; Тири — Кринон, Леклер — Ритц — Габори; Дуай — Бертон — Перре; Трибише, Ди Дьо Бальзамо.
БЕЛАРУСЬ: И.Брикун (19/2, 89,5); Еременко (0/-2) — Знахаренко (2/-2), Лопачук (2/+1) — Белевич (4/-1) — А.Костицын (к) (5/-2); Антонов (2/+1) — Стасенко (1/+1), Стефанович (3/-1) — Дрозд (0/0) — Когалев (1/0); Готовец (1/-1) — Евенко (2/0), А.Малявко (2/+1) — Сусло (1/+1) — С.Малявко (0/+1); Боголейша (0/+1) — Ногачев (1/+1), И.Мартынов (3/0) — Боярчук (1/0) — Демков (4/0).
1-й ПЕРИОД: 1:0 — Трей (Флери, 3.14). Удаление: А.Костицын (12.07).
2-й ПЕРИОД: 1:1 — Белевич (Лопачук, И.Брикун, 2.42). 1:2 — Стефанович (Когалев, 3.53). 1:3 — Сусло (15.02). Удаления: Евенко (7.50), Габори (8.24), Кринон, И.Мартынов (оба — 17.40), Шакиашвили (18.02).
3-й ПЕРИОД: 2:3 — Леклер (Флери, 0.13). 2:4 — Лопачук (Дрозд, 19.12 — п.в.). Удаления: Флери (7.11), Еременко (10.45).
БРОСКИ: 19:35 (3:13, 6:15, 10:7). ВБРАСЫВАНИЯ: 39:27. ШТРАФ: 8 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Флери — Стасенко.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лопачук, А.Костицын, Флери.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
ЛИЕПАЯ. 8 ноября. Ледовая арена Олимпийского центра. 212 (2000) зрителей. Начало — в 15.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш, Р.Ючерс, Д.Зунде, Я.Бекерис (все — Латвия).
БЕЛАРУСЬ: К.Шостак (58.50-59.50) (17/16, 94,1); Знахаренко (0/0) — Боголейша (1/-1), Демков (0/-1) — Белевич — Лопачук (1/-2); Антонов (1/-1) — Стасенко (к) (2/-1), Стефанович (2/-1) — Дрозд (5/-1) — Когалев (4/0); Готовец (2/0) — Евенко (1/0), А.Малявко (4/0) — Сусло (1/0) — С.Малявко (1/0); Еременко (1/-1) — Ногачев (1/-1), И.Мартынов (1/0) — Боярчук (2/-1) — Амброжейчик (0/0).
СЛОВЕНИЯ: Пинтарич; Крнович — Прет- нар, Еглич — Тичар — Куралт; Репе — Чепон, Мавер — Чимжар — Зайц; Маговац — Стоян, Коблар — Галичич — Корен; Главич — Томажевич — Гебар (к); Зорко, Калан.
1-й ПЕРИОД: Удаления: Гебар (7.41), Коблар (8.47), Дрозд (9.56), Готовец (10.14).
2-й ПЕРИОД: 0:1 — Куралт (Тичар, Претнар, 14.04). Удаления: Еременко (3.30), Словения (17.18).
3-й ПЕРИОД: 0:2 — Тичар (Куралт, 19.50 — п.в.). Удаления: Знахаренко, Куралт (оба — 16.58).
БРОСКИ: 30:17 (5:4, 16:6, 9:7). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:24. ШТРАФ: 8 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: К.Шостак — Пинтарич.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пинтарич, Куралт, К.Шостак.

ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
ЛИЕПАЯ. 9 ноября. Ледовая арена Олимпийского центра. 1870 (2000) зрителей. Начало — в 17.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш, А.Ансонс, У.Бушс, Д.Зунде (все — Латвия).
ЛАТВИЯ: Гудлевскис (59.01); Мамчицс — Салия, Р.Букартс — Смирнов — Индрашис (к); Шмонс — Янсонс, Андерсонс — Неклюдов — Разгалс; К.Фрейбергс — Бирзиньш, Золманис — Сарканис — Витолиньш; Елисеев — Галоха — Баярунс; Кулда.
БЕЛАРУСЬ: К.Шостак (26/24, 92,3); Стасенко (к) (1/+1) — Антонов (1/+1), Лопачук (2/+3) — Дрозд (1/+3) — Стефанович (3/+3); Знахаренко (3/0) — Боголейша (0/-1), И.Мартынов (0/-1) — Белевич (1/-1) — Демков (2/-1); Готовец (3/+1) — Еременко (1/0), С.Малявко (1/0) — Боярчук (1/0) — А.Малявко; Амброжейчик (1/-1), Сусло (0/-1), Ногачев (0/-1).
1-й ПЕРИОД: 0:1 — Стефанович (Лопачук, 7.28). Удаление: Лопачук (16.13).
2-й ПЕРИОД: 0:2 — Стефанович (Антонов, Лопачук, 1.45 — бол.). Удаления: Бирзиньш (1.13), Андерсонс, Готовец (оба — 5.02). А.Малявко (15.26), Боярчук (19.01).
3-й ПЕРИОД: 0:3 — Стефанович (Антонов, Дрозд, 2.27 — бол). 1:3 — Индрашис (Букартс, Елисеев, 4.44). 2:3 — Шмонс (Фрейбергс, Индрашис, 12.34). Удаления: Индрашис (2.21), Боголейша (13.47), Лопачук (19.47 — 20).
БРОСКИ: 26:22 (12:8, 5:12, 9:2). ВБРАСЫВАНИЯ: 25:31. ШТРАФ: 6 — 30.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Индрашис — Дрозд.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Стефанович, Антонов, Индрашис.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”). Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
7.11. Латвия — Словения — 3:2 (бул.) (Мелналкснис, 19, Фрейбергс, 43, Смирнов — решающий буллит; Тичар, 35, 60).
8.11. Латвия — Франция — 2:1 (ОТ) (Индрашис, 34, Смирнов, 63; Бертран, 2).
9.11. Франция — Словения — 3:0 (Бертон, 13, Шакиашвили, 39, Гюттиг, 60-п.в.).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. БЕЛАРУСЬ 3 2 0 0 1 7-6 6
2. Латвия 3 0 2 0 1 7-6 4
3. Франция 3 1 0 1 1 6-6 4
4. Словения 3 1 0 1 1 4-6 4

БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Беларусь) — 4 (4+0), Р.Тичар (Словения) — 4 (3+1), С.Лопачук (Беларусь) — 4 (1+3), Д.Флери (Франция) — 4 (0+4).
БЕЛАРУСЬ (гол + пас): М.Стефанович — 4 (4+0), С.Лопачук — 4 (1+3), А.Антонов, С.Дрозд — по 2 (0+2), А.Белевич, Н.Сусло — по 1 (1+0), А.Когалев, И.Брикун — по 1 (0+1).
ВРАТАРИ: К.Шостак — 2 матча, 43 броска/40 сэйвов, 93,02% надежности, И.Брикун, 1, 19/17, 89,47.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?