Тур 28. Гуренко на скамейке, Вернидуб на трибуне

21:23, 11 ноября 2019
svg image
676
svg image
0
image
Хави идет в печали

О минском “Динамо”, которое прервало затяжную черную серию, — под прямым руководством Сергея Гуренко, оттрубившего длительную дисквалификацию. О “Шахтере”, объявившем о назначении Юрия Вернидуба главным тренером, а в первой игре без Сергея Ташуева — с Сергеем Никифоренко в статусе и. о. на капитанском мостике — под орех разделавшим “Славию”. О “Гомеле”, не потерявшем шансы на сохранение прописки в высшей лиге благодаря чудо-голу Шрамченко. Об “Энергетике”, в залихватском стиле оставившим с носом жодинское “Торпедо”. И о супертрудовой победе БАТЭ, чья встреча с “Витебском” на берегах Двины искрила не хуже матча на Маяковке!

***
Что ни говори, непосредственное присутствие тренера на бровке — да еще столь взрывного, как Гуренко, — воспламеняет командный порох. Вернулся опальный Сергей Витальевич на скамейку, и шестиматчевой беспобедной полосы столичного “Динамо” след простыл. Рулевой хозяев применил серьезную ротацию (на трибунах игру смотрели Гаврилович, Кичин и Капленко) и угадал с тем же Чижом, забивавшим красиво. И в обороне “бело-голубых” было вполне спокойно: Плотников, вернувшийся в строй после травмы, особо не волновался. У “Дняпра” привычно бойко впереди шустрил Подстрелов, но в остальном… К вступительной речи Ивана Биончика на пресс- конференции нечего и прибавить: “Неудачная игра, неудачное начало. Долго адаптировались, перестраивались. Многого тут не скажешь. Неприятный результат — и неприятное качество игры”.
А Гуренко задал журналистам риторический вопрос: “Соскучились без меня?” Те улыбались в ответ, но подталкивали рулевого к серьезным темам: мол, в целом сезон у “Динамо” неудачный — как думаете, почему? И получили такой ответ: “Вы же сами знаете. Не хочу повторяться. Понятно, что целый год команду будет штормить. Посчитайте, сколько у меня центральных нападающих. Четыре. А я стою и не знаю… Да, Ложкин подрастает. Но этим молодым ребятам, чтобы сделать шаг вперед, надо пройти предсезонку с главной командой, наиграться, набить шишек в товарищеских матчах. Ложкин тренируется с нами. Парень хороший, одаренный, но все равно не те скорости, да и окрепнуть надо. Вы спросите у Ложкина, сколько он прошел предсезонок в своей жизни? Ноль! Потому что, когда начинается подготовительный период, все наши молодежные сборные готовятся к непонятным турнирам. Сначала “Турнир надежды”, потом “Турнир урожая”, потом “Турнир пасеки”… А может, все-таки стоит задуматься, что им надо заложить базу — беговую, силовую, подготовить их к футболу мужскому? А они начинают уже с декабря по каким-то сборам ездить. Никто об этом не задумывается. А потом он прошел все этапы сборных, и смотришь — ноль! Так он же подготовки ни разу не прошел! За счет чего он будет расти?”
Короче, с Гуренко снова не скучно. А “Динамо” тем временем повысило ставки на “полуеврокубковое” четвертое место. А “Дняпро” продолжает борьбу за выживание, в которой его позиции пошатнулись после новостей с берегов Сожа.

***
“Гомель” также распрощался с серией из шести матчей без побед, одолев традиционно неуступчивый “Минск”. Гол Шрамченко со штрафного стал украшением тура. Обводящий удар с острого угла — и мяч, стукнувшись о дальнюю штангу, влетел в ворота опешившего Леонова! Однако это был еще не конец: справедливое удаление Жесткина оставило хозяев вдесятером. Выстояли, выиграли — но не выдохнули. Даже с учетом трех очков, которые команде Александра Кульчия в 30-м туре принесет “технарь” над минским “Торпедо”. Не станем утомлять вас долгими подсчетами вариантов. Просто констатируем: “рыси” могут сохранить прописку в элите только через переходные матчи с третьей командой первой лиги. Хотя и этого права им еще нужно добиться — и далеко не все здесь зависит от самих гомельчан.
А “Слуцк” теперь спокоен. Именно он “победит” столичных торпедовцев в ближайшем туре, обезопасившись от вылета. Да и, скорее всего, от стыков. “Городея” же прекратила победный сериал, причем могла проиграть, если бы не геройства Довгялло. С другой стороны, с седьмого места (как минимум!) “сахарных” не сковырнуть: для команды, представляющей четырехтысячный поселок, это небывалый успех.

***
То, о чем всю минувшую неделю говорили как о секрете полишинеля, “Шахтер” озвучил 7 ноября — представил команде нового наставника Юрия Вернидуба вместе с его помощниками Валерием Михайленко, Александром Ногиным и Игорем Фокиным. “У “Шахтера” есть все, чтобы наконец сделать этот шаг и добиться чемпионства. Я люблю, когда есть вызов. Сделаю все возможное, чтобы убедить ребят в том, что они это могут. Подбор футболистов хороший”, — сказал Юрий Николаевич в интервью клубной пресс-службе.
За игрой со “Славией” экс-рулевой луганской “Зари” наблюдал с трибуны “Строителя”: требует времени процедура получения украинским специалистом разрешения на работу в Беларуси. Ну а мы увидели, что “Шахтер” и при знатной ротации — без дисквалифицированных Рыбака, Сачивко, Балановича — может громить вполне крепких соперников. Хотя возвращение в строй Антича и Бодула в первом матче без Ташуева (просто совпало?) сложно переоценить. Албанский плеймейкер, пропустивший весь октябрь, сразу взялся за старое: забил, отдал — и настиг в списке самых полезных футболистов Шкурина со Стасевичем.
Но, пожалуй, еще большего жару дали Бодул и Януш. Техничные голы Дарко — высший класс, а про ценность Януша говорено не раз. Кстати, он наконец-то провел полный матч. Доселе в пяти турах кряду форвард не получал больше тайма времени — и это при отсутствии Бакая. А и без того паршивое настроение полешуков омрачила нелепая травма Сямука: голкипер надорвал мышцу, выполняя удар от ворот….

***
Не выиграв в Минске, Брест с нетерпением ждал новостей из Витебска. Но Борисов выгрыз там победу. Блестящий выстрел Золотова (“пушка” из-за пределов штрафной в дальний угол) перевесили два, которые также выдались на загляденье: Скавыш и Драгун исполнили все мастерски. Искать же судейский криминал в двух отмененных голах БАТЭ незачем. Офсайды были зафиксированы верно — что у Яблонского, что у Волкова. Захар, к слову, на днях продлил контракт с борисовчанами. Значит ли это, что защитник без вариантов продолжит карьеру в клубе в следующем сезоне? Поживем — увидим.
А сами “желто-синие” еще чемпионы. Если “Шахтер” может рассчитывать максимум на серебро, то БАТЭ цепляется за маленький шанс — скажем, на золотой матч. Да, все это по-прежнему выглядит фантастически, но… “Пока есть минимальная лазеечка, мы будем стучаться в эту стену”, — сказал Алексей Бага.

***
Напоследок об “Энергетике”, игра которого попросту не может оставить равнодушным. Минчане в красивом стиле и абсолютно по делу оставили без очков “Торпедо”-БелАЗ, чем сильно затуманили столь желанную цель жодинцев быть четвертыми. Гостям не помог автогол Носко в сутолоке у ворот Лесько после подачи углового. Не помог даже Бушма, парировавший пенальти от Шкурина. За свои неудачи и капитан хозяев, и главный бомбардир чемпионата эффектно поквитались на 73-й минуте — и тоже после подачи корнера. А счастливой для “энергетиков” стала рыжая голова Шкурдюка — после того как мяч, уходивший за лицевую линию, достала темная голова Мусаханяна.
В Гомеле загрустили пуще прежнего. Теперь в трио спорщиков за место под солнцем наилучшие позиции у “студентов”: во всяком случае в их прямой вылет верится с трудом. Впрочем, очень большая цена результата матча 30-го тура “Энергетик” — “Дняпро” от этого вряд ли изменится…
К концу ноября интрига будет жива на всех этажах. И на том спасибо.

ДИНАМО Мн 3
ДНЯПРО 0
МИНСК. 8 ноября. Стадион “Динамо”. Пасмурно, во втором тайме дождь, 7 градусов. 1400 зрителей (22324). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ДИНАМО (5,25; 4-3-3): Плотников — 5,5 / Швецов — 5 (Ятченко, 36 — 5), Чиж — 5,5, Галович (к) — 5,5, Лях — 5 / Данило — 5,5, Яхая — 5, Пейович — 5,5 / Билоног — 5 (Фатаи, 76 — 5,5), Ф.Иванов — 5,5, Ксенофонтов — 5 (Олехнович, 58 — 5).
Запасные: Шпаковский, Суша, Халимончик, Вергейчик.
ДНЯПРО (4,46; 4-3-3): Сороко — 4,5 / Велько — 4,5 (Кац, 80 — б/о), Яшин — 4,5, Бондаренко — 4, Залеский (к) — 4,5 / Побудей — 4,5, Батищев — 4,5, Шило — 4,5 (Козлов, 85 — б/о) / Грибовский — 4,5, Марушич — 4 (Засавицкий, 44 — 4,5), Подстрелов — 5.
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Степанов, Хвалько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — темно-синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Чиж (24-г, пас — Пейович, с углового). 2:0 — Ф.Иванов (79). 3:0 — Фатаи (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Марушич (35), Побудей (68), Лях (70) (все — за грубую игру), Ф.Иванов (72, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (3+9) — 12 (5+7)
В створ 7 (1+6) — 3 (1+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 3 (2+1) — 7 (2+5)
Блокированные 1 (0+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 20 (6+14) — 15 (8+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)

СЛУЦК 0
ГОРОДЕЯ 0

СЛУЦК. 9 ноября. Городской стадион. Облачно, 10 градусов. 850 зрителей (1896). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
СЛУЦК (4,96; 4-4-2): Панкратов (к) — 5 / Назаренко — 5, Анюкевич — 5, Такулов — 5, Трубило — 5,5 / Семенов — 4,5 (Дудик, 79 — б/о), Пустозеров — 5,5, Тетеренко — 5, Кривулькин — 5 / Ада — 5 (Бураев, 46 — 4,5; Тимошенко, 75 — б/о), Сердюк — 4,5.
Запасные: Брановец, Кибук, Куаджа, Зуевич.
ГОРОДЕЯ (4,96; 4-2-3-1): Довгялло — 5,5 / Пушняков — 5,5, Павлючек (к) — 5, Жарскис — 5, Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Башилов — 5 / Митасов — 4,5 (Байдук, 70 — 4,5), Лебедев (к) — 5 (Сайчич, 63 — 5), Сорокин — 4,5 / Архипов — 5 (Волков, 87 — б/о).
Запасные: Высоцкий, Шестиловский, Усеня, Позняк.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Архипов (34, за неспортивное поведение), Митасов (46), Такулов (56) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Воловик (91+, за грубую игру).
УДАРЫ 12 (9+3) — 8 (3+5)
В створ 4 (4+0) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (2+3) — 1 (1+0)
Блокированные 3 (3+0) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 14 (10+4) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 1 (1+0)

ШАХТЕР 5
СЛАВИЯ 1

CОЛИГОРСК. 9 ноября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 12 градусов. 1732 зрителя (4200). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, М.Арабей, А.Гусев (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ШАХТЕР (5,54; 4-1-4-1): Чесновский — 5,5 / Матвейчик (к) — 5,5, Хадаркевич — 5,5, Ламбулич — 4,5, Антич — 5 / Селява — 5,5 / Ю.Ковалев — 5,5 (Хващинский, 78 — б/о), Януш — 6,5, Сзоке — 5 (Лулаку, 56 — 5,5), Бакай — 6 / Бодул — 6,5 (Шиндагоридзе, 71 — б/о).
Запасные: Фильцов, Булычев, Прийма, Вишняков.
СЛАВИЯ (4,25; 4-4-1-1): Сямук — 5 (Иваненко, 30 — 4) / Шевченко — 4, Ковалевский — 4, Недашковский — 4, Рожков — 3,5 / Нар — 5, Раевский — 4, Воронков (к) — 4 (Сорокин, 74 — б/о), Слюсар — 4,5 (Кривошеев, 76 — б/о) / Курлович — 4 / Мельников — 5.
Запасные: Потапов, Ануфриев, Петренко, Тетте.
ГОЛЫ: 1:0 — Януш (33-г). 2:0 — Бодул (41, пас — Бакай). 2:1 — Мельников (53, пас — Нар). 3:1 — Бодул (63, пас — Бакай). 4:1 — Бакай (73, пас — Януш). 5:1 — Януш (88, пас — Лулаку).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мельников (37), Сзоке (45) (оба — за грубую игру), Воронков (55, за неспортивное поведение), Кривошеев (92+, за симуляцию).
УДАРЫ 20 (9+11) — 9 (4+5)
В створ 9 (3+6) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 4 (3+1)
Блокированные 5 (3+2) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 20 (10+10) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 5 (3+2)

ГОМЕЛЬ 1
МИНСК 0

ГОМЕЛЬ. 9 ноября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 3500 зрителей (14307). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, А.Вашкевич, П.Мазуро (оба — Молодечно).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ГОМЕЛЬ (5,08; 4-4-2): Кавлинов — 5 / Акубардия — 5, Игнатенко — 5 (Луцевич, 52 — 5), Ан.Васильев — 5, Ан.Иванов — 5 / Квашук — 5,5 (Терещенко, 79 — б/о), Жесткин — 4,5, Милевский — 5, Нивалдо (к) — 5 (Сокол, 90 — б/о) / Шрамченко — 6, Болов — 5.
Запасные: Ковалев, Суханов, Кленье, Трофимчук.
МИНСК (5,05; 4-2-3-1): Леонов — 4,5 / Ал.Иванов — 5, Чаговец — 5,5, Климович (к) — 5, Зубейко — 5 / Ал.Васильев — 5, Свежов — 5 (Жердев, 72 — б/о) / Яроцкий — 5 (Горбач, 84 — б/о), Насибулин — 5 (Д.Зинович, 88 — б/о), Шевченко — 5,5 / Бахар — 5.
Запасные: Веремко, Селезнев, Ковель, Видич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Шрамченко (70, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жесткин (2, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кавлинов (91+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Жесткин (75, за фол с целью срыва перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 15 (8+7) — 15 (2+13)
В створ 7 (4+3) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 6 (1+5)
Блокированные 4 (2+2) — 6 (0+6)
УГЛОВЫЕ 9 (6+3) — 11 (3+8)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 20 (11+9)
ОФСАЙДЫ 4 (4+0) — 1 (1+0)

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1

МИНСК. 10 ноября. Стадион РЦОР-БГУ. Пасмурно, 12 градусов. 950 зрителей (1500). Начало в 13.30.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,19; 3-1-4-2): Лесько — 5,5 / Свен — 5, Шкурдюк — 5,5, Носко (к) — 5,5 / Мусаханян — 5 / Юдчиц — 5,5, Тве — 5, Полубояринов — 5 (Концедайлов, 92+ — б/о), Мавату — 5,5 / Гирс — 5 (Виговский, 46 — 5; Совпель, 69 — 5), Шкурин — 5.
Запасные: Харитонович, Ходжамов, Шорац, Альшаник.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,12; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5,5 / Алисейко — 5, Бегунов — 5,5, Аффи — 5, Щадин — 5 / Букорац — 5 / Климович — 5, Премудров — 5 (Мышенко, 46 — 5), Николаевич — 5 (По, 68 — 5), Юсов — 5,5 / Горбачик — 5 (Соловей, 77 — б/о).
Запасные: Силич, Левицкий, Гайдучик, Кузьменок.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Носко (30, автогол, пас — Николаевич). 1:1 — Носко (73, пас — Шкурин). 2:1 — Шкурдюк (86-г, пас — Мусаханян).
На 35-й минуте Шкурин не реализовал пенальти за фол против Юдчица (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аффи (10, за неспортивное поведение), Горбачик (34), Климович (77) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 14 (8+6) — 6 (4+2)
В створ 6 (2+4) — 5 (3+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 7 (5+2) — 1 (1+0)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 0
ФОЛЫ 11 (4+7) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 0

ВИТЕБСК 1
БАТЭ 2
ВИТЕБСК. 10 ноября. ЦСК. Облачно, дождь, 11 градусов. 2170 зрителей (8144). Начало в 17.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Чистов — 7,5, С.Гуща, А.Игнатюк (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ВИТЕБСК (4,96; 5-3-2): Гущенко (к) — 5 / Золотов — 6, Чалов — 4,5, Хубутия — 4,5, Карамушка — 4,5, Печенин — 5 / С.Волков — 5 (Старгородский, 82 — б/о), Козлов — 5, Вандерсон — 5,5 / Теверов — 4,5 (Матвеенко, 59 — 5), Сантос — 5 (Гуренко, 77 — б/о).
Запасные: Журов, Басария, Прудников, Самович.
БАТЭ (5,14; 4-3-3): Чичкан — 5 / Бессмертный — 5, З.Волков — 5, Филипенко — 4,5, Филипович — 5 / Березкин — 5 (Виллюмссон, 72 — б/о), Яблонский — 5, Драгун — 5,5 / Мукам — 5 (Дубаич, 77 — б/о), Скавыш — 6, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черник, Копитович, Туоминен, Бага, Симович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (60, пас — Стасевич). 1:1 — Золотов (65, пас — Вандерсон). 1:2 — Драгун (79, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вандерсон (21, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 10 (5+5) — 16 (4+12)
В створ 3 (0+3) — 7 (1+6)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (3+2) — 8 (3+5)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 16 (9+7) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 4 (2+2)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?