Егор Хаткевич. Вызвали в сборную — и как будто помолодел
Проведя с главной командой страны октябрьский сбор, Егор и в ноябре попал в расширенный список Михаила Мархеля. Однако в окончательном составе, который был объявлен на следующий день после ничьей “Ислочи” и брестского “Динамо”, голкипера “волков” не оказалось.
— Когда узнал, что не попадаешь в окончательный список национальной сборной на ближайшие матчи?
— Еще в начале прошлой недели. Хотя никто из расположения сборной не звонил, ничего не сообщал. Просто у нас есть чат в вайбере среди актуального состава сборной. Туда периодически кого-то добавляют, а кого-то убирают. Меня вот и удалили — все стало понятно.
— То есть главный тренер ничего не говорил?
— Нет, а что он должен сказать? Это решение и выбор штаба. Мне кажется, не нужно ничего объяснять.
— Сильно расстроился?
— Есть немного, конечно. Тем более после того, как в прошлом месяце окунулся в атмосферу сборной. Наверное, любой футболист хочет выступать за национальную команду. Плюс впереди гостевой матч в Германии, против одной из лучших команд мира. Уже просто посмотреть вживую, как играет топ-сборная, дорогого стоит. Да хотя бы погрузиться в эту атмосферу — уже интересно.
— Дебютный вызов в октябре воодушевил?
— На самом деле да. Находиться в сборной было очень приятно. Это прибавляет желания работать. Обычно к концу сезона чувствуется физическая и психологическая усталость. А здесь наоборот — появились дополнительные силы. Как будто помолодел.
— Может, поэтому в последние недели у тебя и в целом у “Ислочи” все идет так хорошо?
— Просто в этом сезоне подобрался отличный коллектив. И главный тренер ведь неоднократно отмечал, что хочет побороться за что-то серьезное, добиться результата, который раньше был не под силу. Сейчас под этим подразумеваем четвертое место. Вот и боремся.
— Но календарь в конце сезона подгадал матчи с БАТЭ и брестским “Динамо”. Некстати?
— На самом деле никто не думал об отрицательном исходе. И тем более, разумеется, о том, что соперники борются за чемпионство. Просто понимали: предстоит противостоять нынешнему чемпиону и, возможно, будущему. На такие матчи всегда настраиваешься по-особенному. Если бы все тридцать игр в чемпионате были подобны этой, думаю, каждый футболист был бы только рад. Когда такая атмосфера на стадионе…
— Не обидно, что это на других домашних поединках “Ислочи” зачастую она совсем другая? И лишь когда приезжает брестское “Динамо”…
— Понятно, нам нечасто доводится играть при таких трибунах. Но даже если болеют за другую команду, это намного приятнее. По большому счету, не важно, что кричат зрители. Когда ты в игре, содержимое фраз все равно остается непонятным. Но все в целом: шум, гул, адреналин — вот это здорово!
— Жодинское “Торпедо” уступило перед вашим матчем “Энергетику”. Это подхлестнуло?
— Следили за ходом той игры. Да, результат подстегнул, но в первую очередь понимали, что все зависит прежде всего от нас. Надо брать свои очки, а не обращать внимания на соперников.
— Во время игры было заметно: ничейный исход вас тоже не устраивает.
— Так и было. Плюс у соперника случилось удаление — понимали, что он устал. Да и искусственное поле для брестчан — дело непривычное. Поэтому, конечно, хотелось добыть три очка, а не одно. Возможности были. Но в то же время и нам где-то повезло. Например, когда Милевский пробил в перекладину. Нам же иногда чего-то не хватало в завершающей стадии, не было последнего паса.
— Говорят, “Динамо” — лучшая команда в нашем чемпионате в плане созидания. Почувствовал что-нибудь такое?
— Я как вратарь больше стараюсь сосредоточиться на действиях своей команды, в первую очередь защитников — как они перестраиваются, как двигаются. Наблюдать за соперником, какие он там комбинации разыгрывает, — на это нет времени.
— Но работы у тебя было, прямо скажем, не очень много.
— Да, вроде бы и игра живой получилась: много борьбы, нарушений правил. Даже разборок между футболистами хватало. А по-настоящему голевых моментов было не так уж и много. Зато такие поединки гораздо тяжелее даются с психологической точки зрения. В них важна постоянная концентрация. Мне, наоборот, лучше, когда всю игру находишься в напряжении: множество моментов, ударов. Так комфортнее, нежели когда по твоим воротам пробьют один раз. Никакого удовольствия, если просто стоишь, не получаешь. Хотя говорят, что именно в таких матчах и проявляется класс голкипера — когда нужно выручить в одном-единственном эпизоде. А не совершить восемнадцать сэйвов после двадцати ударов.
— Когда у минского “Динамо” произошел спад, место у пьедестала для “Ислочи” стало ближе, но сейчас отрыв снова увеличился. В команде много говорят о четвертой строке?
— Говорят. Дело не только в еврокубках — хочется забраться в таблице как можно выше. Ну и Лига Европы тоже. Вдруг потом повезет или мы сами Кубок выиграем — всякое ведь бывает. И Виталий Леонидович постоянно подстегивает, говорит, что надо цепляться за это место.
— Пресловутую фразу о пятидесяти очках за сезон Жуковский не раз объяснял: мол, все это условно. Тем не менее есть ли какой-то “обратный отсчет” в голове: осталось четыре балла…
— Нет, ничего такого. Если, допустим, наберем 49 очков и при этом станем четвертыми — разве это будет не успех? Думаю, никто слова не скажет.
— После “Гомеля”, “Нафтана”, жодинского “Торпедо” именно в “Ислочи” в 31 год у тебя случился прорыв в карьере. Благодаря чему?
— Когда играл в других клубах, не случалось, чтобы проводил стабильный сезон в плане практики. Разве что в “Гомеле” в 2013-м провел чуть более двадцати матчей, но то был мой первый год в высшей лиге. В “Нафтане” и “Торпедо” играл меньше.
Считаю, большая заслуга в успехе принадлежит Андрею Станиславовичу Ашихмину. Среди всех тренеров вратарей, с которыми приходилось работать, — это топ-уровень. Он много анализирует, смотрит видео, постоянно подсказывает. Даже в 31 год сильно помогает. Да и в целом тренерский штаб “Ислочи” постоянно работает над саморазвитием. Многие уже получили тренерские категории, даже администратор учится на курсах.
— Жуковский иногда чересчур эмоционально общается с футболистами. А к вратарям у него особое отношение?
— Знаю, что раньше Виталий Леонидович очень много внимания уделял и голкиперам. Но сейчас все иначе — может, понял, что ошибки в первую очередь должен разбирать тренер вратарей. Хотя бывают моменты, когда и критикует, и накричать может. Впрочем, это правильно — иногда полезно критику в свой адрес послушать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь