Тур 28. Центр внимания. Первый “матчбол”
Однако первый “матчбол” брестское “Динамо” не использовало. Ничья с “Ислочью” встала в один ряд с победой БАТЭ в Витебске — золотая интрига выжила, шампанское осталось нераскупоренным. Что, впрочем, ничуть не умаляет предчувствия: все еще будет. И шампанское, “и ванна, и кофе, и какава с чаем”. Уж слишком близко Брест подобрался к вершине.
Остался один шаг — и, может, его действительно лучше сделать дома. При своих зрителях, в привычно красочной обстановке, с гуляниями в городе, уставшем ждать. 23 ноября “Динамо” примет “Витебск”, которому будет трудно уцелеть.
ИСЛОЧЬ 1
ДИНАМО Бр 1
МИНСК. 10 ноября. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, временами дождь, 11 градусов. 3050 зрителей (3000). Начало в 15.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,18; 5-3-2): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Концевой — 5, Янушкевич — 5, Рахманов — 5, Папуш — 5,5 / Патоцкий — 5,5 (Рекиш, 85 — б/о), Быченок — 5 (Банович, 89 — б/о), Макаров — 5 / Глеб (к) — 5,5 (Адамс, 90 — б/о), Макась — 5,5.
Запасные: Василючек, Шагойко, Тео, Джон.
ДИНАМО (5,17; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5, Павловец — 5, Кики — 5,5, Витус — 5 (Быков, 30 — 5) / Васильев — 5, Нойок — 5,5 / Хобленко — 5,5, Милевский — 5,5, Гордейчук — 5 (Дуарте, 76 — б/о) / Лаптев — 5 (Юзепчук, 76 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Кривец, Бабаво, Полховский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Милевский (23, пас — Хобленко). 1:1 — Макась (33, пас — Папуш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (37), Патоцкий (41) (оба — за грубую игру), Папуш, Хобленко (оба — 69), Лаптев (76) (все — за неспортивное поведение), Нойок (84), Рахманов (86), Карпович (93+) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Васильев (73, за опасное нападение на соперника).
УДАРЫ 8 (1+7) — 9 (4+5)
В створ 3 (1+2) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (0+3) — 3 (2+1)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 29 (9+20) — 13 (9+4)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Собственно, все могло получиться и позавчера. В концовке Милевский бил по широко распахнутым воротам в упор и без помех. И вложил в удар всю энергию футболиста, десять лет не становившегося чемпионом. Придется подождать еще — ухнула перекладина, охнул стадион, ахнул сам Миля, едва не ставший героем-золотоносцем.
Он и так был хорош. К ноябрю сохранил достаточно сил, чтобы заводить и вести вперед уставшую команду. Брест утомился и морально — к чемпионской гонке не привык, и физически — не такая уж и длинная у него скамейка, когда постоянно то травмы, то дисквалификации. Но мастерство при нем, и счет в первом тайме гости открыли лихо. 34-летний плеймейкер зарядил с разворота, как в лучшие годы, когда жил в Киеве и ездил на “Феррари”.
Однако “Ислочь” этим не проймешь. На четвертый год работы в высшей лиге Виталий Жуковский собрал такую “волчью стаю”, что не сразу сообразишь, кто в ней Акела. Да, есть Глеб — жил в Лондоне и ездил не на “Запорожце”. Играющий нынче с такой самоотдачей, какой у него не было в “Барселоне”. Встающий и продолжающий под аплодисменты даже после зверского удара Васильева. Но есть ведь еще и голкипер Хаткевич, который проводит лучший сезон в карьере. И великолепный в подкатах Концевой. И наконец, Макась, блестяще сравнявший счет еще до перерыва. Хороши и зубасты “волки” — под стать своему воинственному тренеру, — даром что травмирован Комаровский, дисквалифицирован Янсане, а Стивен уехал в сборную. Они дали фавориту достойный отпор и ни в чем не уступили. А что в первом тайме пробили по воротам всего раз, так и матч в целом — будем справедливы — не стал образцом искрометной ажурной игры. Это был бой. Футбол такого темперамента, какому могли бы позавидовать и регбисты. С редкими моментами-ударами, но с россыпью карточек и огромным количеством фолов, так что судейский свист стоял в ушах.
К удалению Васильева стоит вернуться вот хотя бы поэтому — чтобы подчеркнуть очередную качественную вахту молодого рефери Амина Кургхели. Он справедливо оставил гостей в меньшинстве, после матча это признал даже Марцел Личка. Он удержал игру в рамках правил и приличий. И не поддался давлению Бреста, которое после скандальной коллизии имени Шимусика плавно нарастало все последние дни.
По итогам дисквалификации Кисляка менеджмент “Динамо” взвился в прессе на грани адекватности и чуть ли не в открытую пообещал федерации войну. А по ходу воскресного матча “бело-синяя” торсида безостановочно скандировала всякую похабень, поминая площадным словом в том числе и Фемиду. У арбитра Кургхели южная алжирская кровь, но он справился и не поплыл. Вчерашний дебютант высшей лиги сохранял холодную голову даже в тех характерных для Бреста ситуациях, когда каждое решение в пользу соперника оспаривается громкими словами и бурной жестикуляцией.
Что интересно, мнение футболистов “Динамо” по поводу судейства так и осталось невысказанным. И вообще, в микст-зоне брестчане не проронили ни слова. И это не прихоть — руководящая директива. Будто осознав, что излишняя словоохотливость может помешать ворочать мешки на финише чемпионата, клубный генералитет наложил вето на любое общение команды с журналистами. До тех пор, пока не будет решена главная задача. С точки зрения банальной эрудиции мера, возможно, одиозная — по крайней мере для самого медийного клуба страны. Но конкретно в текущем контексте, когда столько килоджоулей растрачено на едкие комментарии и столько пара выпущено в пустоту, она кажется разумной и даже необходимой. Перед последним штурмом чемпионской высоты Брест отказывается от хайпа — и, наверное, правильно делает.
Потому что это только кажется, будто “Витебск” 24 ноября будет легко смят. Он, может, и мнется в этом сезоне, но производственные мощности брестчан упали еще на пару делений. Бог с ним, с Васильевым, который получит дисквалификацию — молодой игрок скорее для ротации. Хотя пану Марцелу, конечно, стоит провести среди него разъяснительную работу. В команде без году неделя, восемь матчей в чемпионате, а уже две (!!!) красные карточки. Плюс просмотренная грубость в Гомеле, где отчаянный парень едва не сломал ногу Квашуку.
Куда хуже, что перебрал желтых карточек Нойок. Эти “оба-двое” присядут в ложу “Брестского” в компанию к Кисляку и будут наблюдать, как “Динамо” заиграет с пугающе оголенной центральной зоной. Очередной матч за золото, а у Бреста из “живых” опорников остался только многостаночник Быков, которому скомкали сезон повреждения. А здесь еще и целая компания только-только вернется из сборной — нагруженная нелегким международным опытом. Гутор, Веретило, Павловец, Нехайчик, Лаптев… И травмированный Савицкий, который если что-то и восстановит, то только здоровье, а не кондиции.
Впрочем, преувеличивать кадровые дефициты “Динамо”, конечно, грех. Силищи на то, чтобы сделать последний и решительный шаг к титулу, им достанет, а будет мало — поможет энергетика родных трибун. “Чемпионский кубок будете вручать, если Брест победит?” — вопрос автора этих строк Юрию Вергейчику, заданный в перерыве позавчерашнего матча на Маяковке. “Будем”, — честно ответил первый зампред. И кивнул в сторону административного корпуса, где трофей ждал своего часа, но так и не дождался. Теперь его повезут в Брест — на второй динамовский “матчбол”, где шансы команды Лички будут близки к максимальным. Особенно если помнить, что параллельно в Борисове БАТЭ сыграет “класико” с минским “Динамо”.
Ну а “Ислочь”… “Волки” продолжают погоню за четвертым местом, и у них впереди матчи со “Славией” и “Минском”. А еще — проводы на покой Александра Глеба, который пообещал повесить бутсы на гвоздь по окончании сезона.
“Ислочь” — Брест: факты на заметку
Форвард “Ислочи” Александр Макась, второй раз в карьере взявший 10-голевой рубеж в чемпионате (первый — 14 мячей в “Минске” в 2014 году), попутно округлил число очков по системе “гол + пас” — 50 (35+15). Кстати, в нынешнем сезоне Макась заработал славу грозы авторитетов. Помимо гола в ворота брестского “Динамо”, Александр дважды отличился в недавнем матче с БАТЭ. К тому же в октябре точным ударом он принес “волкам” ничью в игре со столичным “Динамо”. Вспомним также его кубковые мячи в ворота борисовчан и “Шахтера” весной.
Владислав Васильев перешел в брестское “Динамо” лишь летом, но уже успел схлопотать две красные карточки. Дважды удалялся также мозырянин Юрий Недашковский.
“Динамо” — единственная команда лиги, которая в этом году еще не проигрывала в выездных матчах (+11=3-0, 23-9).
Брест оштрафован на 17850 тысяч, для Кисляка чемпионат закончен
По итогам матча брестчан с “Шахтером”, в котором разгорелся скандал на почве судейства, состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета. КДК вынес санкции в отношении “Динамо” и его игроков. Клуб наказан штрафом в размере 700 базовых величин (17850 рублей) — за скандирование зрителями ненормативной лексики, бросание пиротехники и необеспечение безопасности. Сергей Кисляк получил дисквалификацию на пять матчей и штраф 1275 рублей, Артем Милевский расстанется с суммой 638 рублей. За бросание бутылки с водой на поле предупреждение вынесено Марцелу Личке.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь