Континентальный кубок. “Неман”: в Краков за путевкой... в Гродно?

21:25, 14 ноября 2019
svg image
12638
svg image
0
image
Хави идет в печали

Географически место баталий для “красно-черных” заметно ближе, чем для минчан: если Минск и столицу Баварии разделяют полторы с гаком тысячи километров, то берега Немана от Кракова — менее шестисот. В главном городе Малопольского воеводства с пятницы по воскресенье в рамках полуфинального турнира Континентального кубка вице- чемпионы Беларуси-2019 вместе с тремя соперниками поспорят за две путевки в финал второго по рангу еврокубкового турнира.
Противостоять подопечным Сергея Пушкова будут хозяева из “Краковии”, казахстанский “Бейбарыс” и пробившийся через сито четвертьфинальной стадии розыгрыша украинский “Донбасс”. Параллельно краковскому полуфинальному турниру аналогичный в те же сроки пройдет в датском Войенсе. Там за две путевки в решающие январские сражения поспорят местный “Сендерюске”, британский “Ноттингем”, французский “Амьен” и венгерский “Ференцварош”.
Расписание матчей краковского пула выглядит так:
15.11. НЕМАН — Донбасс (16.00*), Краковия — Бейбарыс (21.00).
16.11. Бейбарыс — Донбасс, НЕМАН — Краковия (21.00)
17.11. Бейбарыс — НЕМАН (16.00), Донбасс — Краковия (21.00).
* — время белорусское.
Несмотря на относительную близость пункта назначения (километраж даже чуть меньший, чем на плече Гродно — Гомель), команда Сергея Пушкова подошла к трансферу основательно, отправившись в Краков в среду утром, то есть более чем за двое суток до старта турнира. На борту клубного автобуса в Польшу, помимо тренерско-административного штаба, присутствовали 24 игрока:
вратари — Максим Городецкий, Виталий Трус, Павел Шелесный;
защитники — Алексей Бадун, Матвей Божко, Антон Гришанов, Сами Йекунен, Валттери Хиетанен, Михаил Хоромандо, Йоонас Хурри;
нападающие — Павел Ажгирей, Игорь Варивончик, Никита Двуреченский, Антон Елисеенко, Артем Кислый, Артем Левша, Роман Малиновский, Александр Малявко, Сергей Малявко, Никита Ремезов, Егор Степанов, Николай Сусло, Виктор Туркин, Тимо Хильтунен.
Накануне отъезда “Немана” на берега Вислы главный тренер “красно-черных” ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

Сергей Пушков: мы на ходу

— В Краков команда отправляется в роли лидера экстралиги и с практически пустым лазаретом. Команда без изъянов?
— Ну-ну, не так громко. Лучше так: команда в неплохой форме и с хорошим настроением. Недавняя международная пауза позволила перевести дух и нормально подготовиться к старту в еврокубке. Мы на ходу.

— Паузу использовали, чтобы отпустить тренерские вожжи или, напротив, натянуть?
— Скорее не дергать их в ту или иную сторону, а просто реализовать давно составленный план подготовки к выступлению на евроарене.

— Пустой лазарет — редкое счастье для ноября…
— Строго говоря, не совсем пустой: Савинов травмирован. Но в целом да, на здоровье команды сетовать, слава богу, сейчас не приходится, потерь нет. Не считая, конечно, отправившегося покорять КХЛ в составе “Динамо” Крыскина.

— За последний месяц “Неман” потерпел единственное поражение. Несмотря на все реформы экстралиги, по-прежнему смотрите на конкурентов сверху вниз?
— Ни в коем случае, абсолютное большинство побед далось отнюдь не малой кровью. Просто приятно, что наша работа воплощается в лидирующую позицию в таблице. Стараемся в нее на данном этапе особо не заглядывать. Но, когда доводится, смотреть приятно.

— На что последний раз всерьез попеняли игрокам?
— Какие-то моменты, на которые можно указать, присутствуют всегда. Скажем, неплохо отрабатывая в большинстве, все еще реже желаемого ставим логическую точку. Хотя и здесь с удовольствием отмечаю прогресс.

— К слову, не мог не отметить немалый вклад гродненцев в стопроцентный “пенальти-киллинг” сборной на недавнем турнире в Лиепае.
— Спасибо, что заметили. Есть такое. И в этом смысле сейчас могу отметить прогресс.

— Лидерство Ремезова и Кислого в бомбардирской гонке экстралиги — отдельный повод для гордости?
— Да, парни понимают, что должны быть лидерами, и держат марку. Хотя, считаю, один из наших козырей — сбалансированность звеньев и гибкость их состава. Мы умеем перестраиваться по ходу игры, если есть такая необходимость. Нередко спрашивают, почему, скажем, Левша “разжалован” в четвертую смену. Всегда отвечаю, что у нас нет понятия порядкового числа — только количественное. Есть четыре звена, каждое из которых выполняет свою задачу и способно доставить соперникам неприятности. Так и со специализацией: те же Ремезов с Кислым вполне могут выйти на лед и в меньшинстве.

— Легионерским пулом абсолютно довольны?
— Да, ребята делают то, что от них ожидаем. При этом, что особенно приятно, даже попав в незнакомую страну и незнакомый чемпионат, иностранцы не обособляются и не держатся особняком. Здесь имею в виду, понятно, не столько россиянина Двуреченского, сколько наших финнов. Так вот парни очень контактные: постоянно что-то обсуждают с партнерами, общаются. Весьма позитивные…

— Судя по количеству проведенных матчей, Городецкий нынче потеснил Труса…
— Скорее Виталика потеснили реформы… Вернее, не реформы, а ограничения нашего чемпионата. Имею в виду сейчас возрастные. Плюс у Труса была травма, и мы на каком-то этапе были вынуждены поставить на Городецкого. Кстати, Макс очень неплохо справился. И все-таки в Кракове мы надеемся прежде всего на успешную игру Труса. По крайней мере начнет турнир он.

— Что удалось разведать о соперниках?
— Что нам будут противостоять возрастные команды, по меркам регламента экстралиги, — 26-28- летние “старички”. А если серьезно, то составы соперников действительно впечатляют: у украинцев восемь легионеров из России, у казахстанцев вообще больше десятка. Ну а источник исчерпывающей информации о хозяевах очевиден: подробно проконсультировался с Андреем Гусовым.

— Чем вызван такой ранний выезд?
— Нежеланием выходить на лед с колес. Хотим нормально потренироваться в четверг на краковской арене, приноровиться к площадке. Тем более что стартовый матч в пятницу у нас дневной.

— В чем специфика Континентального кубка по сравнению с Лигой чемпионов?
— Помимо очевидного — в Лиге все же выступают самые топы — есть еще два аспекта. Первый — скоротечность турнира, второй — отсутствие ярко выраженного фаворита. Я вот затруднюсь его определить в нашей группе. Разве что за хозяев будут трибуны.

— А вы ожидаете группу поддержки?
— И немалую! Мне уже многие наши болельщики пообещали, что в Кракове у нас будет поддержка как минимум не хуже, чем на выездных играх экстралиги.

— Год назад, пробившись в финал Континентального кубка, “Гомель” предпочел не бороться за право его проведения. Что думаете на сей счет вы?
— Что для начала нам нужно это право завоевать. Но, если все сложится удачно, я был бы только за то, чтобы в январе решающий турнир прошел на нашей арене. И это будет дополнительным стимулом для нас в Кракове.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?