Кто в этом году станет лучшим футболистом Беларуси? Фаворит Стасевич, но есть еще достойные кандидаты
Помог молодежный EURO в Дании, откуда команда Георгия Кондратьева вернулась с бронзовыми медалями и путевкой в олимпийский Лондон-2012.
Теперь Гутор — основной голкипер в национальной сборной, и о сопоставимых успехах грешно даже мечтать. На финиш очередного отборочного цикла белорусы наступают, давно зачехлив орудия и ни на что не претендуя. Но это не мешает повзрослевшему Александру смотреть в зеркало и видеть там вполне преуспевающего профессионала.
Сборная здесь только штрих, хотя важный. В начале года Гутор не был первым номером, но затем выдвинулся на заглавные роли — и нет ни малейших сомнений, кому Мархель доверит последний рубеж в Менхенгладбахе. Но все же ключевым призванием вратаря в уходящем сезоне был и остается клуб. Брестское “Динамо”, которое проживает феноменальное время и вот-вот станет чемпионом страны.
Общее место в любой аналитике про игру брестчан — уязвимая оборона. И это действительно так. Фишка “Динамо” — дневать и ночевать в атаке. Через это соперник всегда получает шанс наказать фаворита. Но получается не всегда — Гутор тащит, порой его сэйвы потрясают. Не будет преувеличением сказать, что без его надежности Брест на золото не претендовал бы. А он уже закупил шампанское.
Александр МАРТЫНОВИЧ
Вообще-то 32-летний капитан сборной достоин белорусского “Золотого мяча” просто за выслугу лет. Он один из самых долгоиграющих футболистов в нынешнем составе — в Германии выйдет за страну 70-й раз. Он самый стабильный и успешный наш легионер последнего времени. Он носит повязку не только в национальной команде, но и в “Краснодаре”, с которым породнился и где вот-вот станет легендой.
Александр Мартынович отправился покорять Кубань в далеком 2010-м, когда команда Сергея Галицкого еще выступала в первом дивизионе. И с тех пор — за вычетом годичной аренды в “Урале” — служит клубу верой и правдой. И сейчас проводит там девятый сезон. Причем, перевалив тридцатилетний рубеж, играет все лучше и лучше. В прошлом чемпионате (2018/19), например, трубил почти без замен, выиграв бронзу. И в этом фактически незаменим, когда краснодарцы разрываются на два фронта — между премьер-лигой и группой Лиги Европы.
Понятно, что Мартынович не будет фаворитом в голосовании по выбору игрока года. Таков удел представителей оборонительного амплуа. Вратарь еще может блеснуть — и в новом веке трофей доставался Гутору, Юрию Женову, Геннадию Тумиловичу. А вот защитники в руках не держали его двадцать лет — с 1999-го, когда в опросе победил Сергей Гуренко, в то время выступавший в “Роме”. Но, как говорится, чем черт не шутит. Авось оценит “электорат” опытного капитана.
Иван МАЕВСКИЙ
Разумеется, в процессе голосования называть будут много фамилий. От опытного Андрея Климовича, с ходу взявшего уровень российской премьер-лиги, до молодого бомбардира Ильи Шкурина, которого в сборную тоже не берут. От борисовского атамана Станислава Драгуна до брестских лидеров Павла Нехайчика и Сергея Кисляка. Но загадаем, что имя 31-летнего Ивана Маевского будет звучать в опросе чаще, и на это указывают много сопутствующих обстоятельств.
Первое: как и Мартынович, этот парень являет собой эталон стабильности. Пятый год он легионерствует в разных странах и везде служит опорой — и в польской “Завише”, и в махачкалинском “Анжи”, и в “Астане” из Нур-Султана. В Казахстане Иван вообще вышел на максимальные обороты в карьере, по праву слывя одним из лучших полузащитников чемпионата. Второе: а чемпионат не такой слабый, как кому-то по наивности может показаться. Там много денег, приличных иностранцев, и та же “Астана” не первый год успешно добирается до еврокубковой осени. Что говорить, если в нынешнем сезона она убрала с дороги наш БАТЭ — и Маевский в тех матчах выжигал центр поля до зеркального блеска. Третье: Иван не только толковый, но и титулованный футболист. В этом году он снова стал чемпионом Казахстана — третий раз подряд. И четвертое: представить полузащиту сборной без него, играющего по правилу “бокс ту бокс”, сегодня невозможно.
Игорь СТАСЕВИЧ
Однако первейшим претендентом на почетное звание — и никакого секрета мы здесь не откроем — был и остается Игорь Стасевич. Против него, по существу, выступает всего один фактор: борисовский БАТЭ проводит совсем уж неутешительный сезон. В еврокубковую группу не вошли, на золото чемпионата шансы остались призрачные. Но какие вопросы к Стасевичу? Правильно: никаких. Свое дело он делает исправно — ярко, результативно, впечатляюще.
Главный маркер игры Стасевича — голевые передачи. И здесь капитан БАТЭ хорош в любую погоду. На сегодня он лучший распасовщик чемпионата-2019 и один из трех лучших по системе “гол + пас”. Его премьерство в Борисове выражено настолько явно и безоговорочно, что иной раз кажется, будто партнеры далеко отстали в футбольном развитии. И в сборной организация игры лежит на нем, даром что Игорю уже 34 и орудует он не в центре, а на фланге.
Досрочную победу в “референдуме” ему сулит большинство прогнозов, и если не случится ничего экстраординарного, то мы зафиксируем интересный факт. Даже несколько фактов. Во-первых, Стасевич станет трехкратным игроком года (2015, 2018 и 2019). А во-вторых, для суверенного (не считая времен СССР) белорусского футбола это станет особенным достижением. Мы сможем сказать: чаще уроженца Борисова лучшим футболистом Беларуси признавался только один человек — Александр Глеб (шесть раз).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь