EURO-2020. Пролог. Март-бланш: Мархель уже думает о Грузии, когда борьба пойдет за путевку на ЧЕ и за 9,25 млн евро
И сейчас, когда напротив немцы, было бы верхом цинизма больше хотеть на море, чем доказать что-то важное всем вокруг. Встреча в Менхенгладбахе — что угодно, но не формальность. Белорусы наверняка постараются.
И все-таки это команда Йоахима Лева решает волнующие задачи — побороться с голландцами за первое место, не пустить североирландцев на второе. А сборная Беларуси перед последним отборочным поединком застыла на четвертой строке, как муха в янтаре. Выше не подняться, ниже не упасть, ориентиров не осталось. И не кажется ли вам в этой связи, что товарищеская игра с черногорцами… Нет, я не хочу сказать, что рядовой “товарняк” важнее встречи с немцами. Здесь следует подобрать правильную формулировку — более предвкушаемый, что ли. По крайней мере тренерским штабом.
Только перечитайте пресс-конференцию Михаила Мархеля. Для Нойера и компании у главного тренера нашлось лишь несколько дежурных комплиментов, размышлять про матч с Черногорией ему было намного интереснее. “Надо посмотреть на ребят, которые не будут задействованы в игре с Германией. Ведь вызваны 23 человека, а против немцев смогут выйти только 14”, — рассказал Мархель о целях на второй поединок. А затем увлекся объяснением, почему хорошо, что товарищеский матч пройдет вслед за отборочным: “Это к лучшему. Сможем выполнить больше стратегических задач по просмотру кандидатов на участие в мартовских встречах. Иначе пришлось бы готовиться к Германии через игру с черногорцами”.
Поединок с немцами завершит безрадостный для нас групповой раунд. Матч с черногорцами откроет новый поход за путевкой на EURO»2020. Разумеется, перспектива пробиться на чемпионат Европы захватывает больше, чем просто игра с грандом. Поэтому Мархель уже сейчас перебирает, сомневается, определяется, на кого делать ставку в мартовском плей- офф. И в этом плане спарринг с черногорцами даст больше пищи для размышлений.
Более того — рулевой пробивает сбор для национальной команды в феврале, во время которого хочет организовать два товарищеских поединка. Официальная международная пауза в эти сроки не предусмотрена, соперников пока нет, мест проведения спаррингов — тоже (не в Беларуси ведь играть в феврале). Причем даже если все срастется, еще предстоит договариваться с клубами, чтобы те отпустили сборников. В Беларуси в это время полным ходом будет идти предсезонная подготовка — вряд ли те же БАТЭ, “Шахтер” и брестское “Динамо” окажутся довольны. “Надеемся на понимание клубов”, — смиренно произнес Мархель на пресс-конференции.
Рулевого можно понять. Усилия оправдывает цель — маячащий впереди топ-турнир, где сборная Беларуси никогда не бывала. Чтобы туда попасть, нужно выиграть всего два матча — у грузин и, почти наверняка, у победителя пары Косово — Северная Македония. Не у немцев, не у голландцев. И, похоже, у тренерского штаба уже сейчас все мысли об этом. Так не кажется ли вам, что и нам пора заглянуть дальше ноября — в мартовский плей-офф, куда белорусы пробились через Лигу наций. Все остальное — лишь репетиция к нему. Вот что я хотел сказать.
Ведь это шанс, уникальность которого легко недооценить. С появлением в календаре Лиги наций может показаться, что у сборной Беларуси в каждом цикле будет возможность пробраться в финальную стадию топ-турнира через черный ход. Только не все так просто.
В следующем году стартует отбор на чемпионат мира, где у европейцев лишь 13 мест, а не 24, как на EURO. Поэтому в раунд плей-офф из Лиги наций доберут лишь две сборные — по лучшему рейтингу. И те, кто выступает ниже пула “В”, не могут рассчитывать на такой подарок даже теоретически. Белорусы — в пуле “С”.
Если наша сборная из него не вылетит, то за билет на EURO»2024 будет спорить не с Люксембургом и Сан-Марино, а с командами уровня Греции, Черногории, Косова, Словении… Если вернется в пул “D” — здравствуйте, Люксембург и Сан- Марино. Снова шанс! Лишь две оговорки. Во-первых, УЕФА еще не определился с будущим Лиги наций. Розыгрыш наверняка состоится, но пока неясно, сколько путевок там будет разыграны и по какой системе. Похоже, УЕФА ждет лета 2020-го, чтобы посмотреть, как себя на чемпионате Европы проявят выходцы из Лиги наций и какая будет реакция в футбольной среде. При неблагоприятной конъюнктуре условия распределения путевок могут изменить в пользу более сильных.
Во-вторых, вся эта заваруха начнется только через четыре года. Стасевичу стукнет 38, Мартыновичу — 36, Драгуну, Маевскому и Матвейчику — по 35, Скавышу и Гутору — по 34. Если у сборной и появится шанс, то точно не у этой. Мархель уже взялся за обновление и активно продвигает в состав молодежь. За национальную команду при нем дебютировали Яблонский, Бахар, Лисакович, Эбонг, Волков, Золотов, Шевченко… Очевидно, что прямо сейчас главное — результат. И рулевой сделает ставку на проверенных бойцов. Но что будет в новом цикле?.. Для многих ветеранов март 2020-го — последняя реальная возможность написать историю.
А если к славе игроки безразличны, то мотивацией могут послужить деньги. Каждой сборной за выход в финальную стадию EURO»2020 достанется 9,25 миллиона евро (это минимум — можно заработать и больше). Наверняка серьезная часть этой суммы пойдет на призовые команде, которая решит задачу. Отделяют от этих денег лишь грузины и кто-то из пары Косово — Северная Македония. И другого такого шанса может не представиться еще много-много лет. Пожалуй, никогда еще две победы не стоили для белорусской сборной так дорого. Во всех смыслах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь