Континентальный кубок. Пять минут на подвиг
Три из четырех участников краковских событий пришли к ней с равным количеством очков. Приятнее всего, что при столь высокой плотности первая строка осталась за гродненцами. А значит, и одна из двух путевок в решающий январский “финал четырех”.
Даже не знаешь, кому более сочувствовать. Можно украинцам, разминувшимся с целью только в серии буллитов матча против хозяев. Сдюжь которую Горячевских со товарищи, они не просто выходили бы в решающий турнир, а еще и с первого места. Заодно можно сочувственно похлопать по плечу и казахстанцев, у которых был что ни матч, то триллер. Кроме, понятно, заключительного против “Немана” в воскресенье. В нем проигравшим уже нечего было терять (путевка в финал лежала в кармане с субботы), а победившим — ловить (не светила ни при каком раскладе). Но в игре с хозяевами и донетчанами “Бейбарыс” регулярно обламывался на тоненького, однако по полной. В первом случае игроки из Атырау, как старательный муравей, два с половиной периода отбивали снайперский суперспринт (дубль за минуту с небольшим!) словацкого легионера “Краковии” Микулы. Затолкали этот камень на вершину к 57-й минуте, чтобы на 59-й быть погребенными под ним окончательно. Во втором, пропустив связку из трех шайб во втором периоде, тоже почти выкарабкались…
Впрочем, хватит о соперниках — пора похвалить “Неман”. И есть за что, особенно если вывести за скобки воскресенье. Палитра ощущений от игры гродненцев в Кракове — от нервотрепки до восхищения. Первая была вызвана профуканным в третьем периоде пятницы преимуществе. Тем более болезненным, если учесть, что 3:1 в пользу “красно-черных” по ходу игры чуть не трансформировались в 4:1 — арбитры не засчитали шайбу. Главная заслуга белорусов в пятницу — в критический момент сработало то, что обычно прихрамывало, то есть большинство. Американский защитник “Донбасса” Клэй Уилсон вполне мог бы стать звездой матча (два голевых паса на момент инцидента), если бы в овертайме по-хамски не отоварил высоко поднятой клюшкой Варивончика. За партнера решающим голевым броском рассчитался Егор Степанов.
Ну а восхищения в субботу гродненцы заслужили вообще, а Артем Кислый в частности. В ситуации, когда при тотальном преимуществе “Немана” табло так и не было разнулено к первой сирене, выдать хет-трик за пять с небольшим минут второго периода — бесценно…
Никто не обещал, что будет легко
Краковский турнир — в комментариях главного тренера “Немана” Сергея ПУШКОВА для “ПБ”.
— Задача выхода в финал выполнена, с чем и поздравляем. Решение оказалось проще или сложнее ожидаемого?
— Точно не проще, что, впрочем, и не удивило: никто не обещал, что будет легко. Когда “пан или пропал” решается в жестком графике “три матча за три дня”. Это, возможно, главный осложняющий фактор.
— Были другие?
— Как следствие этого: соперники часто демонстрировали хоккей, не похожий на тот, что исповедуют в своих национальных чемпионатах. Сказывались все тот же плотный график и, естественно, запредельная мотивация.
— Не она ли сыграла злую шутку с “Неманом” в пятничном свидании с “Донбассом”?
— Не думаю. Просто украинцы как раз и были ярким примером разности игр национального чемпионата и еврокубка. Они сыграли еще быстрее и агрессивнее, чем обычно. Особенно это было заметно со второго периода, когда мы уверенно повели. В итоге — две абсолютно необязательные наши ошибки, которые привели к овертайму. Завершившегося, к счастью, для нас удачно.
— Он отнял больше нервов, чем первый период встречи с “Краковией”, когда подавляющее преимущество не привело к голам?
— И такие моменты очень неприятны. Когда не работает то, что как будто явно должно, это повышает градус волнения. Против хозяев мы провели шикарнейший матч, но до какого-то момента “Краковии” удавалось нас сдерживать, часто ценой удалений. А в атаке мы не позволили ей практически ничего из того, что у поляков сработало днем ранее в игре с “Бейбарысом”. Хотя и сами, повторюсь, поначалу не блистали реализацией. Особенно — в большинстве.
— Процент его реализации “Неманом” на турнире — 12,5. При 90-процентном пенальти-киллинге. Нормально?
— Всегда хочется лучше. И уж, конечно, не допускать того, что позволили себе в последнем поединке против казахстанцев — дважды кряду пропустить, имея на игрока больше. Но, если забыть эти проколы, спецбригадам все-таки есть еще над чем работать. Чтобы за смену большинства было по три-четыре броска, а не десять-двенадцать передач. Большинство из которых лишние.
— В воскресенье вы обошлись без героя субботы Кислого и заодно Варивончика. Почему?
— Артем приболел. И при этом с утра в воскресенье заявил, что готов выйти на лед, если нужно. То же касается и Игоря: как известно, в игре с “Донбассом” ему здорово досталось — минус два зуба. Но это не помешало провести субботний матч против “Краковии” — молодец. Вообще не стал бы выделять никого — все ребята отработали здорово.
— Есть соблазн кадрового усиления перед суперфиналом, или уверены в способности команды взять приз нынешним составом?
— Этот соблазн присутствует всегда и у любого тренера, но пока будем работать с теми, кто есть. Хотя требующие усиления позиции имеются.
— Представим, что вам предоставили карт-бланш на выбор двух игроков. Кого предпочтете?
— Еще одного забивного форварда и хорошего защитника с поставленным броском от синей. Сейчас у нас с этим есть некоторые проблемы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Велика вероятность, что “Неман” развернет борьбу за проведение суперфинала Континентального кубка на своей арене. В ближайшие дни вопрос будет детально обсуждаться на уровне главы гродненского региона, а предварительные консультации на сей счет уже прошли ранее. Если “красно-черные” включатся в гонку за право стать хозяевами решающей стадии, у них неплохие шансы на успех. Проведение полуфинальных турниров в Кракове и Войенсе в минувший уик-энд наверняка станет скорее минусом, нежели плюсом для возможных польской и датской заявок на финал. Что до британской, то в заочном споре Ноттингема и Гродно в пользу белорусов может сыграть то, что Великобритания принимала суперфинал Континентального кубка совсем недавно — в январе этого года.
При положительном для “Немана” вердикте Гродно станет третьим белорусским городом проведения решающего турнира Континентального кубка. Ранее его принимали Гомель и Минск (дважды).
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. ПОЛУФИНАЛ
ГРУППА “F”
КРАКОВ (Польша)
НЕМАН — ДОНБАСС — 4:3 (ОТ) (2:0, 0:1, 1:2, 1:0)
КРАКОВ. 15 ноября. Арена им. Адама Ковальского. 400 (2514) зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: П.Деаэн (Франция), М.Франдсен (Дания), П.Косидло, Д.Побожняк (оба — Польша).
НЕМАН: Трус; Хоромандо — Йекунен, Малиновский — Ремезов — Кислый; Е.Степанов — Гришанов, Хильтунен — Туркин (к) — Двуреченский; Бадун — Божко, А.Малявко — Сусло — С.Малявко, Хурри — Хиетанен, Елисеенко — Варивончик — Левша.
ДОНБАСС: Горячевских; Уилсон — Большаков, Матерухин — Белухин — Васильев; Сильницкий — Романенко, Лялька — Карамнов — Коренчук; Яковлев — Жовнир, Шишлянников — Захаров (к) — Никифоров; Курбатов — Пангелов-Юлдашев, Подзиньш — Карпенко — Костиков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Левша (Ремезов, 1.58). 2:0 — Е.Степанов (Ремезов, 9.02 — бол.). 2:1 — Белухин (Матерухин, 24.15). 3:1 — Варивончик (41.23). 3:2 — Подзиньш (Карпенко, Уилсон, 49.53). 3:3 — Захаров (Костиков, Уилсон, 54.24). 4:3 — Е.Степанов (Кислый, 62.09 — бол.).
БРОСКИ: 18:19 (5:5, 6:8, 6:6, 1:0).
ШТРАФ: 6 (Е.Степанов, Туркин, Йекунен) — 22 (Яковлев, Васильев — 4, Пангелов-Юлдашев — 12, Уилсон — 4).
НЕМАН — КРАКОВИЯ — 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)
КРАКОВ. 16 ноября. Арена им. Адама Ковальского. 1400 (2514) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Деаэн (Франция), П.Галаш (Великобритания), П.Косидло, В.Зень (оба — Польша).
НЕМАН: Городецкий; Хоромандо — Йекунен, Малиновский — Ремезов — Кислый; Е.Степанов — Гришанов, Хильтунен — Туркин (к) — Двуреченский; Бадун — Божко, А.Малявко — Сусло — С.Малявко, Хурри — Хиетанен, Елисеенко — Варивончик — Левша.
КРАКОВИЯ: Копржива (Ковалевка, 32.54); Яхим — Мусиол, Микула — Ежек — Джевецки; Кручек (к) — Бухавски, Беперщ — Ваховец — Капица; Гула — Ромпковски, Тврдонь — Безвиньски — Гайор; Дабковски — Гоштыла, Брынкус — Брыничка — Каминьски.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кислый (Малиновский, 26.18). 2:0 — Кислый (Левша, 28.30). 3:0 — Кислый (Ремезов, 31.54). 4:0 — Сусло (32.54). 4:1 — Бухавски (Джевецки, 45.58).
БРОСКИ: 30:11 (12:2, 11:5, 7:4).
ШТРАФ: 4 (Малиновский, Варивончик) — 12 (Ваховец — 4, Гула, Дабковски, Тврдонь, командный штраф — 2).
БЕЙБАРЫС — НЕМАН — 4:2 (2:2, 2:0, 0:0)
КРАКОВ. 17 ноября. Арена им. Адама Ковальского. 300 (2514) зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: К.Штернат (Австрия), П.Галаш (Великобритания), П.Косидло, А.Ненько (оба — Польша).
БЕЙБАРЫС: Волошин; Кутугин — Макаров (к), Митряков — Савенков — Вишняков; Смирнов — Степаненко, Куликов — Кучин — Чемерилов; Д.Степанов — Писарев, Филонов — Иванов — Дерябин; Дзедаев — Зубков — Габдуллин; Кенбаев.
НЕМАН: Трус (Городецкий, 3.39); Хоромандо — Йекунен, Хильтунен — Ремезов — Левша; Бадун — Хиетанен, А.Малявко — Сусло — С.Малявко, Хурри — Гришанов, Малиновский — Туркин (к) — Двуреченский; Божко, Елисеенко, Е.Степанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Митряков (1.38 — мен.). 2:0 — Куликов (Кучин, 3.39 — мен.). 2:1 — Е.Степанов (Левша, Елисеенко, 11.30). 2:2 — Туркин (Малиновский, Хоромандо, 12.17). 3:2 — Степаненко (Савенков, Кутугин, 21.17 — бол.). 4:2 — Писарев (Филонов, 31.00).
БРОСКИ: 18:12 (5:6, 6:3, 7:3)
ШТРАФ: 14 (Вишняков — 4, Чемерилов — 4, Степаненко, Зубков, Филонов) — 12 (А.Малявко, Хоромандо, Двуреченский, Сусло, Хурри, Елисеенко).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
15.11. Краковия — Бейбарыс — 3:2 (Микула, 3, 4-бол., Капица, 59; Филонов, 12, Д.Степанов, 57).
16.11. Бейбарыс — Донбасс — 3:5 (Вишняков, 14, Дерябин, 22, Макаров, 43-бол.; Карпенко, 12-мен., Коренчук, 22, 29, Лялька, 24, Никифоров, 59-п.в.)
17.11. Донбасс — Краковия — 1:2 (бул.) (Лялька, 44; Брыничка, 33, Джевецки — решающий буллит).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | НЕМАН | 3 | 1 | 1 | 0 | 1 | 10-8 | 5 |
2. | КРАКОВИЯ | 3 | 1 | 1 | 0 | 1 | 6-7 | 5 |
3. | Донбасс | 3 | 1 | 0 | 2 | 0 | 9-9 | 5 |
4. | Бейбарыс | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 9-10 | 3 |
БОМБАРДИРЫ: А.Кислый (Неман) — 4 (3+1), О.Микула (Краковия) — 4 (2+2), И.Коренчук (Донбасс), Е.Степанов (Неман) — по 3 (3+0), А.Левша (Неман) — 3 (1+2), Н.Ремезов (Неман) — 3 (0+3).
ГРУППА “Е”
ВОЙЕНС (Дания)
15.11. Амьен (Франция) — Ноттингем (Великобритания) — 2:4, Сендерюске (Дания) — Ференцварош (Венгрия) — 3:1.
16.11. Ноттингем — Ференцварош — 2:3, Сендерюске — Амьен — 3:1.
17.11. Ференцварош — Амьен — 1:5, Ноттингем — Сендерюске — 4:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. | НОТТИНГЕМ | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 10-7 | 6 |
2. | СЕНДЕРЮСКЕ | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 8-6 | 6 |
3. | Амьен | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 8-8 | 3 |
4. | Ференцварош | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 5-10 | 3 |
Путевки в суперфинал Континентального кубка завоевали “Неман”, “Краковия”, “Ноттингем” и “Сендерюске”. Турнир пройдет с 10 по 12 января 2020 года на площадке одного из участников суперфинала (будет определено позже).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь