EURO-2020. Германия — Беларусь. Смотрим вместе. Под пятой у немцев. Закон дома

22:01, 18 ноября 2019
svg image
1510
svg image
0
image
Хави идет в печали

В марте были Роттердам и голландцы — и суицидальный пас Шитова на ход Депаю уже на первой минуте. В ноябре случились Менхенгладбах и немцы — и статистами нас делали уже роскошества Крооса. Между той весной и этой осенью, как между створками довлатовского чемодана, — очередной безрадостный отборочный цикл. Проваленный еще на стадии разгона, доигранный в традиционных поисках оптимизма на будущее.

***
После финального свистка работавший в телеэфире Василий Хомутовский простодушно выдохнул в микрофон: “Как могли искали позитив…” Искали с коллегой Сергеем Мацкевичем — старались и находили. И не скажешь, что притягивали за уши. Белорусы в Гладбахе действительно наработали на несколько поощрительных абзацев. Особенно ценных в нашем коленопреклоненном положении.
“На голик-другой наиграли…” — в послематчевом комментарии защитник Матвейчик ничуть не кривил душой. Один нереализованный пенальти чего стоит. Но, увы, удары с “точки” не самое сильное качество Стасевича, и дуэль глыбе Нойеру лидер сборной проиграл. Игра головой — конек Драгуна, однако и он с линии вратарской промахнулся. В ситуации, когда обычно кладет точно в цель, как было в минской встрече с голландцами.
Перед перерывом, еще при нулях на табло, тот же Стасевич лихо закручивал в дальний “верх”. Стадион охнул и тотчас разразился овацией по случаю ярчайшего сэйва баварца Мануэля.
И, конечно, запала в память озорная игра молодого Лисаковича, который вышел и показал шикарную работу с мячом. Это с его легкой передачи был заработан пенальти. Это он финтил, изящно выбираясь из-под опеки двоих-троих соперников. И заставил поверить Михаилу Мархелю, видящему в парне немалый потенциал. И заставил недоумевать, почему до сих пор, при таких-то умениях, прозябает в заштатном хорватском “Вараждине”.
Продолжая вести адвокатскую линию, обязательно нужно ткнуть пальцем и в израильскую судейскую бригаду. Все видели невооруженным глазом, что счет немцы открыли против правил. Центрбек Гинтер так рьяно подключился к атаке, что ненароком забежал в офсайд, откуда и произвел памятный удар пяткой. Мало кто обратил внимание, что и третий германский мяч залетел в белорусскую сетку в обход буквы закона. Кроос из сегмента бил зряче, но не все мог узреть Гутор. Обзор ему закрывал безнадежно зависший во “вне игры” Вернер. И это тот случай, когда пассивный офсайд превращается в активный, но арбитры его не разглядели, а белорусы апеллировать не стали. Чай, не дома, где для подобного специально предусмотрены слова типа “п…шара” или “г…дон”.
Наверное, того самого позитива теперь набралось больше, чем в прежние визиты к топовым “минотаврам”. “Бундестим” боролась за путевку и была предельно мотивирована, а Мархель запросто выставил против такой силы состав, ориентированный на созидание. Лаптев и Стасевич в атаке, Ковалев и Нехайчик на флангах. Даже в паре центральных полузащитников не оказалось ни одного волнореза сугубо разрушительного профиля — и Драгун, и Маевский в сторону чужих ворот всегда посматривают едва ли не больше, чем оглядываются на свои.
Белорусы не дрейфили, чему их и учит МММ. Не разваливались, не размазывались, едва не додержали ничейный счет до перерыва, но… Все равно проиграли разгромно и без шансов. А главное — обнаружили пропасть между собой и соперником. Ту самую чудовищную разницу, что отделяет лучшие дома Европы от хибар в богом забытых околотках.
Все объективно: где мы, а где они — скажете вы, но будете правы только отчасти. Ибо на это типовое утверждение имеется другое — и тоже штампованное. В отдельно взятом матче возможно все. В один конкретный вечер андердог способен упереться, извлечь скрытые ресурсы, замешать в гремучую смесь “физику”, тактику и настрой. И пусть не отнять очки, так хотя бы попить королевской крови. Спросите хотя бы у финнов, у которых забивает наш знакомый Туоминен и которые поедут летом на EURO, — при всей условности сравнений их Пукки с нашими муками.
Белорусы германской крови не попили. Немцы играли с улыбками на лицах и сначала заперли гостей на их половине, затем вдавили в штрафную, а после катали мяч чуть ли не во вратарской. Понятно, что это было частью плана Мархеля — обороняться “автобусом”, не раскрывая зон за спинами. Но для хозяев даже несколько квадратных метров были зонами, где они успевали принять, отдать и пробить. И летели мячи в сторону белорусских ворот, и ложились кучно, в створ. И Гутор не знал передышки, и уже к середине первого тайма гладбахская публика все поняла и настроилась на карнавальный лад. И лишь ждала, когда мешок развяжется.
Окончательно развязалось в начале второго тайма, когда перемещения “бундестим” возле белорусских ворот стали напоминать мини-футбол. Горетцка и Кроос забивали с такими легкостью и чувством превосходства, что нет-нет да и думалось: а найдется ли для сборной Беларуси достойное занятие на EURO, если она туда попадет через форточку Лиги наций?
Они забивали — и продолжали улыбаться. Мы пропускали — и продолжали думать о бренности своего футбольного бытия.

***
Впрочем, что там думать. Все вопросы уже давно заданы и висят немым укором. Почему раньше белорусы бегали и решали в России и Европе, а теперь в сборную съезжаются все больше из Борисова, Бреста и Казахстана? Почему раньше у нас прорастали поколения U-21 одно другого лучше, а теперь “молодежку” не в силах оживить даже ссыльный бомбардир Шкурин? Почему еще десяток лет назад наши хлопцы могли скатать с немцами зажигательный “товарняк” со счетом 2:2, а сейчас за половину первого тайма успевают всего пару раз форсировать центральную линию?
Не потому, разумеется, что Штанге был гений, а Мархель так, погулять вышел. На тот спарринг в Кайзерслаутерн Бернд повез игроков из лондонского “Арсенала” и “Гамбурга”, московского “Спартака” и турецкого “Бурсаспора”. Выстреливший тогда дуплетом Булыга пылил во Владивостоке — какая-никакая, а российская премьер-лига.
Тогда за рубежом белорусы не просто были востребованы — они туда рвались сами. Без легионерской страницы карьера считалась второсортной — и в части амбиций, и в смысле достатка. А сейчас мы вдруг стали так хорошо жить, что нас и здесь неплохо кормят. Борисов, Брест, Солигорск, Минск… Полно теплых мест в родной высшей лиге, где дают зарплаты с четырьмя нулями в валюте. И условному Савицкому не с чего заглядываться на заграницу и самоотреченно пахать в погоне за журавлем. А за безусловными “горожанами” Бахаром и Шевченко уже очередь из отечественных грандов с посулами один другого круче. Синицы нынче и у нас дома жирные и наваристые. И чемпионат страны в этом году на загляденье, говорят, лучший за многие годы. И как будто грех на это жаловаться — движуха и дым коромыслом.
Одного только нет и не будет дома. Конкурентной среды, рождающей сборную для больших дел. Потому что уровень высшей лиги определяют не Борисов и Брест, а средняя полоса вроде Витебска, Гродно и Городеи. С соответствующими скоростями, уровнем сопротивления и потоотделением в недельном цикле. В родимых перелесках Ковалев прет танком, Матвейчик стоит стеной, а Лаптев втаптывает соперников в газон. Но стоит выехать в люди, как сразу оказывается, что танки у нас не той системы, стены утлые, а впереди не то что втаптывать не получается — не дают даже зацепиться за мяч.

***
Все сенсационные сборные в Европе сшиты не теми нитками, что наша. Включая наших товарок по мартовской Лиге наций. Грузины в пятницу вышли против швейцарцев составом, полностью (!) сотканным из легионеров. Россия, Украина, Турция, Бельгия, Австрия, Кипр, Швейцария, Казахстан и даже США… По-разному, конечно, складывается у горячих парней на чужбине, но они пытаются, борются, адаптируются в чемпионатах, что сильнее своего национального. То же самое у македонцев, практикующих в Испании, Италии, Португалии, Израиле… А уж у косоваров в последней версии состава вообще лишь третий вратарь представляет элитный дивизион родного отечества.
Таковы законы футбольной глобализации. И пресловутые лимиты и паспорта Евросоюза не играют здесь принципиальной роли. Границы стерты, территории открыты — было бы желание пересекать первые и покорять вторые. Раньше белорусы это делали, и наша сборная могла потаскать за усы любого патриция, а то даже и выиграть в Сен-Дени. Сейчас мы перешли на сытное домашнее содержание, у нас чемпионат на 16 команд, кавер-бэнды на стадионах и розовые мечты о ПФЛ. Но чего все это стоит, очень хорошо видно, когда к штрафной сборной Беларуси приближается с мячом Тони Кроос…

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:0
МЕНХЕНГЛАДБАХ. 16 ноября. Стадион “Боруссия-Парк”. 33164 зрителя (вместимость — 46249). Переменная облачность, 4 градуса. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билеты — 18-80 евро.
СУДЬИ: О.Гринфельд, Р.Хассан, И.Яркони (все — Израиль).
ИНСПЕКТОР: А.Шлухтер (Швейцария). ДЕЛЕГАТ УЕФА: П.Колев (Болгария).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Германия — 12.Лено, 22.Тер Стеген, 3.Хектор, 5.Та, 11.Амири, 15.Сердар, 17.Штарк; Беларусь — 12.Чичкан, 16.Черник, 8.Сачивко, 9.В.Климович, 10.Павловец, 13.Золотов, 14.Е.Яблонский, 15.Кисляк, 20.Веретило.
ТРЕНЕРЫ: Германия — Йоахим Лев, Маркус Зорг, Андреас Кепке; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гинтер (41, пас — Гнабри). 2:0 — Горетцка (49, пас — Кроос, с углового). 3:0 — Кроос (55, пас — Гинтер). 4:0 — Кроос (83, пас — Гюндоган).
На 75-й минуте Стасевич не реализовал пенальти за фол против Нехайчика (Нойер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кох (75, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.33 (45.04+48.29).

ГЕРМАНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
24

10

34 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 10 12
5 5 10 В створ ворот 1 3 4
В штанги и перекладины
12 3 15 Мимо ворот 5 5
7 2 9 Блокированные 1 2 3
7 4 11 УГЛОВЫЕ 2 2
6 6 12 ФОЛЫ 4 3 7
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1
71 63 67 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 29 37 33

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
15 — Поляков, разряжая обстановку, выбивает мяч из своей штрафной, однако попадает в Гнабри, а от него рикошетом к Гинтеру. Тот справа с 15 метров бьет по воротам, мяч задевает ногу Полякова и летит в левый нижний угол — Гутор в эффектном броске отводит угрозу.
40 — Наумов в центральном круге отбирает мяч у Гюндогана, пасует вперед на левый фланг Стасевичу. Игорь с 19 метров наносит обводящий удар в правый угол — Нойер отбивает мяч.
41 — Клостерманн делает передачу направо Гнабри. Тот продвигается вперед, обыгрывает Драгуна и простреливает во вратарскую, где Гинтер опережает Наумова и с четырех метров пяткой переправляет мяч в сетку — 1:0.
49 — Кроос справа с углового катит мяч низом в штрафную, и там Горетцка, за которым не успевает Поляков, без всяких помех точно бьет низом — 2:0.
53 — Кроос пасует налево на угол штрафной Вернеру. Он обыгрывает Маевского и наносит удар в ближний нижний угол — Гутор начеку.
55 — Драгун в середине поля при попытке организовать контратаку попадает в Гинтера. Далее мяч следует по маршруту Горетцка — Гинтер — Клостерманн — Гинтер, после чего Маттиас делает передачу в центр Кроосу, и Тони с 17 метров с ходу точно бьет в правый угол — 3:0.
69 — Стасевич с левого фланга по диагонали навешивает на линию вратарской, откуда Драгун наносит удар головой — мяч летит чуть левее цели.
75 — Гости проводят быструю контратаку, в концовке которой Лисакович продольной передачей выводит один на один с голкипером Нехайчика. Но нанести удар Павлу не удается. Его в семи метрах от ворот сбивает Кох, и арбитр назначает пенальти. Одиннадцатиметровый исполняет Стасевич — направляет мяч в левый нижний угол, но удар парирует Нойер.
83 — Скавыш теряет мяч на правом фланге у центральной линии. Шульц, Кроос, Брандт разыгрывают комбинацию с длинным переводом мяча на противоположный край Гюндогану, откуда тот пасует в центр Кроосу. Тони принимает мяч спиной к воротам, моментально разворачивается, обыгрывая при этом Наумова, финтом убирает Мартыновича и ударом низом с 12 метров поражает цель — 4:0.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Мартынович сыграл 70-й матч в составе национальной сборной Беларуси. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 поединка, Александр Глеб и Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71.
4-й раз пенальтисты сборной Беларуси уступили в дуэлях вратарям соперников (после 24 ударов). Для Стасевича это вторая неудача в матчах национальной команды. Его первый промах случился в товарищеской встрече со сборной Мексики (дата — 18.11.14, минута — 50-я, итог — 3:2). Помимо Игоря, при ударах с “точки” уступали вратарям Сергей Корниленко (11.09.12, Франция — Беларусь, 72-я, 3:1) и Тимофей Калачев (15.11.13, Беларусь — Албания, 17-я, 0:0).
Сборные Беларуси и Германии сыграли 3-й матч в истории: +0=1-2, 2-8.
Белорусы потерпели 22-е крупное поражение. Счет 0:4 — самый частый итог разгромных поражений. Он встречался в 8 играх. 7 раз наша дружина уступала соперникам с результатом 0:3, 5 — 1:4, по 1 — 1:5 и 0:5.
Последний гол, забитый Тони Кроосом, стал 200-м пропущенным сборной Беларуси в официальных матчах. Баланс таких игр нашей команды: +32=27-71, 124-200.
Мяч, проведенный Маттиасом Гинтером, стал 100-м пропущенным белорусами в рамках отборочных турниров чемпионата Европы: +15=13-38, 53-103.
Сборная Беларуси завершила отборочный турнир на четвертом месте. В 13 отборах она финишировала на этой позиции чаще всего — 6 раз (5 из них приходятся на отборочные турниры ЧЕ). Четыре раза белорусы становились пятыми (2), дважды — шестыми, один раз — третьими.

В плей-офф теперь точно сыграем с грузинами
Завершив отборочный цикл на четвертом месте, сборная Беларуси может целиком сосредоточиться на плей-офф чемпионата Европы-2020. Право сыграть там команда получила благодаря успешному выступлению в Лиге наций, и сейчас самое время напомнить расписание на завтра.
До поры относительно соперников существовала интрига — косовары и македонцы долго боролись за EURO-путевку “на общих основаниях”. Но все-таки не судьба, поэтому прежние расклады остаются в силе.
Итак, в плей-офф белорусы сначала сыграют со сборной Грузии. Один-единственный матч на выезде — скорее всего, в Тбилиси. Параллельно встретятся команды Косова и Северной Македонии. Оба поединка пройдут 26 марта, и их победители затем сойдутся в решающем споре за выход на ЧЕ. Он также будет состоять из одной игры, которая состоится 31 марта. Хозяина этого финала назовут по итогам жеребьевки 22 ноября.

ГРУППА “С”
16.11. Северная Ирландия — Голландия — 0:0.

И В Н П М О
1. ГЕРМАНИЯ 7 6 0 1 24-6 18
2. ГОЛЛАНДИЯ 7 5 1 1 19-7 16
3. Сев. Ирландия 7 4 1 2 8-7 13
4. Беларусь 8 1 1 6 4-16 4
5. Эстония 7 0 1 6 2-21 1

СНАЙПЕРЫ: Депай (Голландия) — 6, Гнабри (Германия), Вейналдюм (Голландия) — по 5, Гюндоган, Лерой Сане, Ройс, Т.Кроос (все — Германия), Мадженнис (Северная Ирландия) — по 3.
19.11. Германия — Северная Ирландия, Голландия — Эстония.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?