Такой хоккей нам не нужен. Имена и явки

21:44, 21 ноября 2019
svg image
1021
svg image
0
image
Хави идет в печали

Активная фаза
Рядовая игра — третья команда экстралиги против седьмой. “Динамо” из Молодечно против “Могилева” из Могилева. Ничем неприметная встреча, каких множество, — в “гладком” турнире с участием восьми команд россыпи “гвоздей” не может быть по определению. И шла она буднично, катилась, так сказать, к ожидаемой победе фаворита. В начале второго периода счет довольно быстро вырос до такого, с какого вернуться в игру практически невозможно — 5:1. У хозяев дважды забросил Кучкин — лучший бомбардир команды прошлого сезона. По разу отличились Лисичкин, Волков и Феоктистов — тоже знакомые лица. Но в целом информация рутинная, едва ли она представляла бы интерес, не случись впоследствии того, что случилось.
А случилось страшно увлекательное, если, конечно, отмерять задним умом. При счете 5:1 в составе молодечненцев произошла замена вратаря — российского легионера Алексея Иванова сменил спущенный из КХЛовского “Динамо” Никита Толопило. Нам не дано знать, в чем глубинный смысл сей замены, — кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Но кто-то виноват — абсолютно точно. Иванов отправился за борт, хотя пропустил всего одну шайбу — и ту в неравных составах. Может, экипировку поправить, возможно, получить ценные указания. Или простое до наивности предположение: почему бы не предоставить игровую практику Толопило? Полматча впереди, да еще каких!
Сам Толопило, судя по всему, придерживался последнего из предположений, самого простого. До второго перерыва он пропустил всего одну шайбу (тоже в неравных составах), и вполне логично, что готовился выйти на лед и после перерыва. И даже вышел. Но лишь для того, чтобы после короткого разговора с коллегой быть отозванным кем-то из тренеров. Кем именно — вопрос, безусловно, насущный. И, кажется, у тех, кто им заинтересовался по долгу службы, уже есть правильный и исчерпывающий ответ. Мы тоже пытались его найти — и тоже по долгу службы, только другой. И, быть может, даже нашли, потому как на сайте “Динамо-Молодечно” прямо сейчас этот кто-то потерян. Нет его на той странице, где должен быть. Возможно, его там и не было вовсе — потерялся раньше, забыли, недосмотрели. Но если логично предположить, что он там быть должен, то нелогично, что сейчас его нет.
Как бы там ни было, но в третьем периоде место в “рамке” вновь занял Иванов. Не сразу, но что-то пошло не так. А может, и так — попробуй теперь разберись. Три шайбы в ворота российского легионера влетели довольно быстро. Ничья 5:5 держалась примерно столько же, а затем 18-летний могилевчанин Шапиро принес гостям сверхволевую победу. Почему бы и не принести, когда дают?
Сразу после матча главный тренер хозяев Дмитрий Кравченко предположил, что причины случившегося надо искать “около хоккея”. На следующее утро начальник команды Дмитрий Мельник пообещал дать комментарии после пересмотра и анализа матча. Надо полагать, пересмотр и анализ уже случились. А вот комментарии — нет.
Через несколько дней после странной игры динамовцы выставили на драфт отказов трех хоккеистов. Того самого Иванова, а также опытных защитников с белорусскими паспортами — Александра Сырея и Сергея Шелега. Последний, впрочем, довольно быстро вернулся в исходное положение.
В понедельник планировалось провести заседание дисциплинарного комитета ФХБ, однако оно не состоялось. Его перенесли на более поздний срок “в силу активной фазы оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении фигурантов матча”. Молва доносит, что фаза — активнее некуда. А сдвиг по фазе такой, что процессуальным действиям подверглись как игроки, так и тренеры молодечненской команды. Есть версия, что пятеро человек на вопросы ответили неправильно или не смогли ответить вовсе — и это уже отдельный разговор, подробности которого известны только правоохранителям.

Оттенки серого
Есть ощущение, что подробности “молодечненского дела” всплывут достаточно быстро. Потому как дело хоть и темное, но плевое. Ибо корнями уходит в наше нелегкое футбольное прошлое. Нелегкая носит его уже без малого год. С той поры, как в январе 2019-го были задержаны дельцы от футбола и волейбола. И потянулась вереница желающих сдаться с чистосердечным признанием. Их оказалось даже больше, чем можно было предположить — возможно, по этой причине процесс затянулся. Но его результатов ждут многие, особенно в белорусской “сегунде”.
В какой-то степени это ожидание сделало первую футбольную лигу даже интереснее. Оно отразилось на комплектовании и икалось непрекращающейся условностью в таблице. Отстающие оставляли себе шанс на то, что впереди идущих снимут с дистанции за темные дела давно минувших дней. Турнир подходит к концу, интрига не умерла, хотя порядком износилась. Есть ощущение, что те команды, которым не хотелось быть на виду, предусмотрительно спрятались в табличной глуши. Их там обязательно найдут, но им будет уже все равно.
Едва ли пострадает высшая лига. Ибо те, по ком звонил колокол, сразу догадались, за кем и для чего пришли. Им сейчас или плохо, или не очень хорошо — оттенки серого. Как бы там ни было, общественность готова услышать правду, какой бы неожиданной она ни оказалась. Обещанного ждут не обязательно три года, и, скорее всего, ждать осталось недолго — межсезонье уже перестает быть томным.
А пока есть новости из Молодечно футбольного. Будущее еще не прекрасно, но оно чуть лучше, чем вчера. Команда из города солнца получила официальное письмо из Дома футбола, о чем можно прочитать на 16-й странице. Если кратко, то в нем положительный ответ на запрос по поводу повышения в ранге. Во второй белорусской лиге “Молодечно” финишировало третьим, некомплект в Д2 появился не вчера, а отказываться от шестнадцати команд никто не собирался. По крайней мере именем революции. Но это вовсе не означает, что их будет именно шестнадцать.
Имена и явки нынче иные…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?