Тур 29. “Класико” сбоку
Внимание к “класико” ощущается сегодня по остаточному принципу, ибо оно отодвинуто на периферию интереса неотвратимо надвигающейся коронацией Бреста. И все же.
Ставки на “Борисов-Арене” ясны как божий день. Хозяевами движет надежда протиснуться к титулу сквозь игольное ушко. А если не судьба, то не потерять серебро. Гостям важно остаться четвертой командой чемпионата — с известной перспективой выхода на еврокубковую арену.
Статистика утверждает: пять предыдущих встреч завершились викториями БАТЭ. Победы эти наш флагман одерживал, впрочем, сплошь со скользким счетом — трижды по 1:0 и затем два раза по 2:1. Что лишь подчеркивает упорный характер “класико”. Вообще, до этого динамовцы брали верх над чемпионом аж летом 2015-го. А Гуренко-тренер — так и вовсе ни разу.
Важный вопрос: каким будет состояние борисовских сборников после вояжа по маршруту Менхенгладбах — Подгорица? Драгун и Стасевич провели полный матч с немцами. С последними играли также Яблонский, Скавыш и Бессмертный. А есть и Туоминен, пробившийся с финнами на чемпионат Европы.
Диспозиция динамовцев выигрышнее. Среди них сборников почти нет — не считая разве что Кичина. И потому команда все эти дни не разрывалась на части, а планомерно готовилась к игре. И вполне боевым составом сразилась с черниговской “Десной” — 2:2 (Пейович, 10, Ф.Иванов, 53-п — 32, 37-п).
А напоследок — судейская тема. Со свистком на поле выйдет Амин Кургхели. С каждым годом он обслуживает соревнования все более высокого уровня. Дорос до того, что этой осенью получал назначения на взрывоопасные матчи “Шахтер” — БАТЭ и “Ислочь” — “Динамо” (Брест). Зарекомендовать себя удалось с наилучшей стороны. Ну а коли так, то почему бы вновь не отправить молодого арбитра открытой грудью на амбразуру. Если суждено, справится и сейчас.
Среди оставшихся матчей тура выделим три любопытные точки.
Минск. На Маяковку к “горожанам” пожалует “Шахтер”, который хочет навязать борисовчанам борьбу за серебро. Но есть у горняков и другая мотивация. У их руля грядет дебют Юрия Вернидуба, перед которых товар надо показать лицом. Впрочем, он уже наблюдал с трибуны за разгромом “Славии”. А сейчас, возможно, обоснуется у кромки поля. Впрочем, легко солигорцам не будет. Во-первых, они уже пятый год тяжело играют с “Минском” на выезде. Во-вторых, команда Андрея Разина неуступчива дома и без привязки к сопернику. Начиная с лета, она потеряла очки на своем поле лишь дважды.
Могилев. “Дняпро” с августа тоже славно играет на родной арене — со “Спартака” унес ноги только БАТЭ! А так, у могилевчан с тех пор пять “сухих” побед. А нынче такая их статистика помножена на инстинкт самосохранения. Вот и любопытно, случится ли у “Торпедо”-БелАЗа второе кряду поражение от аутсайдера (туром ранее жодинцы уступили “Энергетику”-БГУ).
Городея. И “сахарные” туда же! Пропорция их побед и поражений дома (семь к четырем) не сулит “Гомелю” ничего хорошего. Впрочем, цифры можно подвести и под другой знаменатель — уже выгодный как раз команде Александра Кульчия. Эти соперники встречались пять раз, и “Городея” чужие ворота еще не распечатывала (четырежды по 0:0 и поражение 0:2). Правда, даже если не удастся вновь, то гомельчанам этого будет мало — им нужна победа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь