ТМ. Черногория — Беларусь. Смотрим вместе. Убили в Монтенегро, или Жениться нужно на сироте

21:45, 21 ноября 2019
svg image
1486
svg image
0
image
Хави идет в печали

И наконец — завяли помидоры, развод, пустота. Хорошо, если обходится без скандала и битья хрустальных сервизов, но такое бывает нечасто.
В новейшей истории цветами из сборной провожали лишь позитивного Бернда Штанге. Одного из немногих (если не единственного), кто полностью отработал брачный контракт. Других выпроваживали досрочно, без лишних церемоний. Как объевшихся груш и не оправдавших доверия. С кем-то почти доходили до суда. Кого-то понуждали нажимом сверху. Кто-то впоследствии бросал в адрес “бывшей” обидное слово “сбродная”.
У Михаила Мархеля отношения с главной командой протекают стремительно. Начиная с того, что их союз с самого зарождения был воспринят неоднозначно. Говорили: они не пара, и вообще тренеру еще рано “жениться”. Заканчивая тем, что быт заел как-то уж слишком быстро. Пять месяцев всего прошло после обручения, а сервизы в буфете уже позвякивают.
Впрочем, “умереть” в один день у этого тренера и у этой сборной есть все шансы. День даже прописан в календаре. 26 марта 2020-го — когда придет время играть с Грузией.

***
После беспросветных 0:2 в Подгорице заикаться о попадании на EURO можно разве что в юмористических шоу. Вроде были какие-то ростки оптимизма — при Мархеле сборная заиграла смелее, в два форварда, включала прессинг, вбирала молодежь. Но вот наступил последний в этом году матч — последний тест перед мартовским плей-офф. И выяснилось, что тыква так и осталась тыквой. Не появились у нее колеса и облучок. Оказалось, что при всех провозглашенных новаторских стремлениях очередной командор, по сути, донашивает команду за предыдущими. Убедившись, видимо, что свежая кровь хоть горяча, но не согреет в нужный час.
Ветераны пашут глубже и надежнее. Мартынович, Стасевич, Кисляк, Драгун, Нехайчик, Веретило, Поляков… Все они играли еще при том самом Штанге, который покинул Беларусь аж восемь лет назад. Другие “старики” дебютировали ненамного позже, и не их вина, что по сей день остаются лучшими. Их беда — что в ноябре они уже потухшие, и дым едва идет.
Белорусы в Подгорице и близко не походили на команду, у которой здесь и сейчас финальный экзамен, а впереди — матч жизни в Тбилиси. Подагрический футбол — вялость в суставах, хроническая гиподинамия, пульс слабый, интерес к происходящему минимальный. Четверти часа не прошло, а наши сети уже вытащили два залетевших туда гола. Стефан Мугоша специально прибыл из Южной Кореи, чтобы ловко забить головой. 20-летний Сеад Хакшабанович — ровесник Шкурина — представляет шведский “Норрчепинг”, в котором оказался после неудачных проб в “Вест Хэме” и “Малаге”. Но у него многое впереди, если так кладет в дальний.
У Черногории маленькая сборная — 14 ноября влетела англичанам 0:7. И вообще заняла последнее место в своей группе. Куда важнее, что, будучи даже такими европейскими андердогами, балканцы идут правильным путем. Им дома не сидится — ищут, где лучше. Из семнадцати футболистов, разорвавших белорусов во вторник, лишь троих делегировал национальный чемпионат. Остальные — легионеры, включая наших старых знакомых Симича, Бечирая и Копитовича. У нас картина обратная. И если нужда заставляет, тренерский штаб мобилизует под ружье 33-летнего Сачивко из солигорского “Шахтера”. И получает средний возраст “старта” 29,7 года. Несмотря на все декларируемые усилия, сборная Беларуси по-прежнему как никто близка к пенсионному возрасту.
Провал в дебюте — не приговор, если вовремя собраться и дать отпор. Белорусы не собрались, создав за полтора часа полтора момента и два раза ударив в створ. Лучшим среди “Белых крылаў” впору признавать вратаря Черника, что многое объясняет. Кабы не он, гости заглотнули бы в Подгорице не меньше голов, чем в субботу в Менхенгладбахе. И было бы поделом. И был бы счет, которого мы заслужили.

***
Это в первую очередь тренерская неудача, с чем не поспорят даже последние из сторонников назначения Мархеля. Он говорил, что постарается найти “золотую середину — и в плане тактики, и чтобы дать ребятам проявить себя”. Еще в первом тайме все, включая тактику, полетело в трубу.
Ребята вышли не настроенными, а если Кисляк и загорался, то спасибо рефери — не удалил брестчанина, хотя право имел. Ребята вышли уставшими — особенно Стасевич и Драгун, растворившиеся на поле. Да, у черногорцев было два “лишних” дня на восстановление, но любые ссылки на это звучат в пользу бедных. Ребята хронически проигрывали единоборства, не добегали, не могли отдать пас на десяток метров. Даже расхваленный Лисакович еще до перерыва перешел на шаг, хотя его бледную тень держали на поле до 58-й минуты.
Жило ощущение, что это у соперников в ближайших творческих планах битва за путевку на EURO. Это они готовятся к испытаниям, каких у них в жизни не было и больше не будет. Хотя, если по правде — и эта правда уверенно проступила на газоне черногорского стадиона, — что нам с того чемпионата Европы? Даже если вдруг угораздит каким-то чудом одолеть грузин и потом условных косоваров. Поехать, проиграть все, не приходя в сознание, и лишний раз узнать свое место на футбольной карте? Мы его и так знаем. Нам нечего делать на том берегу.
Эту заоблачную цель не стоит преувеличивать даже с точки зрения нашей вечной популяризации. Ну сгоняли на ЧЕ латвийцы пятнадцать лет назад. Сильный импульс получили? Сейчас — как мы. Даже хуже нас, на последнем месте в своей группе. Такие же немолодые и собранные по клубам родного чемпионата.
Но они в 2004-м хотя бы вырвали свое право на общих основаниях, без всяких окольных путей. Как и иные из наших нынешних сборников, в 2012-м сиганувших на Олимпиаду. Время и здесь показало, что роль паровоза такие разовые успехи не играют. В отличие от роли дымовой завесы, потемкинского фасада, отлично скрывающих пустоту текущего положения дел.

***
Михаил Мархель — очередной Юрий Деточкин нашего футбола. Он виноват, но он не виноват. Его крест — это унылая вереница из шести официальных и товарищеских матчей. Все, что нажито за три месяца, — одна победа, одна ничья и четыре поражения. Плоше со сборной начинал лишь один из предшественников — тезка Вергеенко во второй заход, когда в 1997-м насобирал восемь поражений подряд. Однако не вина МММ-Деточкина, что за прошедшие двадцать с гаком лет наш футбол так непоправимо измельчал. И что должность тренера сборной — та, за которую раньше боролись и считали за честь, — теперь чуть ли не расстрельная. Не разгоняющая, а часто губящая карьеру отчаянного добровольца.
Конечно, нам все равно придется болеть за команду в марте 2020-го. Тем, кто не махнул рукой и сохранил интерес. Желать удачи футболистам. Надеяться, что у них достанет сил и амбиций тряхнуть стариной, как в лучшие годы. Желать удачи Мархелю, рискнувшему пойти под этот терновый венец. И готовому дожить до состояния другого киногероя, однажды выдохнувшего в отчаянии: жениться нужно на сироте.
Важно будет знать в тот печальный и неминуемый день: сиротой белорусский футбол стал не сегодня и даже не вчера. И не спасет его в ближайшее время никакой претендент на марш Мендельсона. Ни Виктор Гончаренко, ни Леонид Слуцкий, ни Жозе Муринью. И ни какой-либо другой мессия из любого просвещенного отечества. Да хоть самый завидный жених в мире. Который, впрочем, в сторону сборной Беларуси даже не посмотрит.

ЧЕРНОГОРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0
ПОДГОРИЦА. 19 ноября. Городской стадион. 1300 зрителей (вместимость — 17000). Переменная облачность, во втором тайме дождь, 14 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 2-8 евро.
СУДЬИ: Т.Канн, Ю.Спитери, К.Франкаланза (все — Мальта).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Черногория — 1.Петкович, 12.Миятович, 3.Радунович, 14.Секулич, 20.Шофранац; Беларусь — 1.Гутор, 12.Чичкан, 4.Наумов, 7.Ю.Ковалев, 9.В.Климович, 21.Матвейчик.
ТРЕНЕРЫ: Черногория — Фарук Хаджибегич, Мехмед Яньош (оба — Босния и Герцеговина), Миодраг Джудович, Драгое Лекович; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: красно-желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мугоша (8-г, пас — Больевич). 2:0 — Хакшабанович (14, пас — Вешович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк (25), Вуячич (51), Бессмертный (91+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.02 (46.02 + 47.00).

ЧЕРНОГОРИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
9 3 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7
5 5 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 2 2 4
1 1 2 Блокированные 1 1
3 2 5 УГЛОВЫЕ 1 1
4 11 15 ФОЛЫ 15 9 24
1 1 ОФСАЙДЫ 1 2 3

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
1 — Скавыш перехватывает мяч на правом фланге у центральной линии, пасует вперед Драгуну. Стас делает продольную передачу вперед на ход Лисаковичу, тот обыгрывает Вуячича, приближается к воротам при контактном противодействии Симича и бьет с семи метров, однако Симич успевает блокировать удар.
8 — Больевич на правом фланге обыгрывает Полякова и навешивает во вратарскую. Мартынович в прыжке не дотягивается до мяча, и тот прилетает на голову Мугоши, который ударом головой с трех метров поражает цель (Черник в этом эпизоде находится в некой полупозиции) — 1:0.
14 — Хозяева ведут позиционную атаку, в концовке которой Вукчевич, находясь левее центральной оси, вертикальным пасом в штрафную прорезает защитное построение гостей. Передачу принимает Вешович, который, будучи в трех метрах от линии, пасует назад в центр Хакшабановичу, и тот с восьми метров прицельно бьет в правый нижний угол — 2:0.
22 — Кояшевич подает угловой с левого фланга, и Вуячич с линии вратарской у ближней штанги головой бьет по воротам — Черник отражает удар.
46+— Вуячич справа делает передачу вперед, Яблонский пытается перехватить, но от его ноги мяч попадает к Мугоше. Тот мчится вперед, дважды обыгрывает Мартыновича, выходит один на один и бьет с восьми метров. Черник выдвигается навстречу форварду и спасает команду от гола.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
30-й раз за время выступлений в национальной команде Беларуси Александр Мартынович наделялся полномочиями капитана. Больше подобной чести удостаивался лишь Сергей Гуренко — в 53 случаях. 20 раз капитанил Александр Глеб, 15 — Юрий Жевнов, по 14 — Сергей Веремко и Сергей Штанюк, 11 — Тимофей Калачев.
Олег Веретило сыграл 20-й матч в составе сборной. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102, Александр Глеб и Сергей Гуренко — по 80, Сергей Корниленко — 78, Тимофей Калачев — 76, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Кисляк, Александр Мартынович и Сергей Штанюк — по 71.
Денис Поляков — единственный футболист, участвовавший в нынешнем году во всех 10 матчах главной команды страны. По 9 игр в активе Станислава Драгуна, Ивана Маевского и Игоря Стасевича.
4 раза пересекались пути-дороги сборных Беларуси и Черногории. Пока баланс игр не в нашу пользу: +0=2-2, 1-4.
20-й раз белорусы проиграли со счетом 0:2. Более частый вариант неудачных исходов — 0:1, который фиксировался в 30 матчах нашей сборной. 15 раз белорусы уступали соперникам с результатом 1:2, 11 — 1:3, 8 — 0:4, 7 — 0:3, 5 — 1:4, по 2 — 2:3 и 2:4, по 1 — 3:4, 1:5 и 0:5.
Первый гол в матче стал 200-м, пропущенным в выездных играх сборной Беларуси: +33=25-67, 131-201.
Поединок против сборной Черногории стал 10-м, сыгранным белорусами в нынешнем году: +1=1-8, 4-19. Прежде лишь 5 раз календарь национальной команды оказывался более насыщенным: в 2013 году она провела 13 матчей, в 2007, 2008, 2011 и 2017-м — по 11. И только дважды наша команда проигрывала столь много — 8 раз. Случалось это в 1997 году — 8 поражений в 8 матчах и в 2017-м — 8 в 11.
Сборная Беларуси не знает побед в 5 последних матчах (1 ничья и 4 поражения).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?