Олимпийское собрание. “Есть перспективы — только дай результат. Медали, награды, деньги — все в ваших руках”

21:45, 21 ноября 2019
svg image
1015
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вспомнить прошлое, заглянуть в будущее — поговорить о том, чтобы второе непременно оказалось лучше первого.
В просторном зале с высоким сводчатым потолком солировал, разумеется, президент — не только Беларуси, но и собственно НОКа. Говорил Александр Лукашенко то официально, подглядывая в написанный текст, то неформально, импровизируя, с интонацией болельщика, по горло сытого текущими “успехами” белорусских атлетов. Цитаты немедленно улетали в новостные ленты и создавали знакомое впечатление: глава государства скипидарит отрасль за старые грехи — и перед важнейшими испытаниями. Олимпиада в Токио начнется через восемь месяцев.
Впрочем, в целом все прошло сравнительно спокойно. Госчиновники, главы федераций, функционеры — все вняли президентским наставлениям, безоговорочно их приняв и разделив. Собрание продолжалось два часа. Кажется, журналисты в пресс- центре даже не успели выпить весь заготовленный кофе.

***
Такие форумы интересны именно этим — риторикой главного человека в белорусском спорте. Из которой становится понятно, кто из истеблишмента может спать спокойно, а на кого упала тень. С этой точки зрения в наших спортивных епархиях все без изменений. В тени народу существенно больше, ибо результаты по многим направлениям горестные.
“В этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего восемь медалей, в том числе две золотые, — многозначительно молвил в микрофон Александр Лукашенко. — И большинство — в гребле на байдарках и каноэ. Более или менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья. Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде. А остальные? Без наград в олимпийских номерах программы вернулись с чемпионатов мира боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Скажите, чего не хватает? Денег? Базы? Велотрека нет? В художественной гимнастике условия ухудшились? Боксерам негде тренироваться? Чего? Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, академическая гребля… Что, история академической гребли на Катюше Карстен закончилась? Или плавание… Раньше был всего один бассейн — сейчас я уже со счета сбился. Легкая атлетика… Нет ядра? Копья? Чего нет, скажите? У тяжелоатлетов — одно серебро, у борцов — одна бронза… И это те виды, победы в которых еще относительно недавно были визитной карточкой белорусского спорта”.
Задав эдак общую тональность, Лукашенко уведомил ответственных, что на всякий случай билет на Олимпиаду им следует брать в один конец: “Говорю как президент страны. Если в Токио не будет результата, никто из функционеров и чиновников в спорте не задержится. Подумайте, прежде чем туда отправляться — стоит ли? Если съездите туристами — лучше не возвращайтесь”.

***
Конкретной разнарядкой по количеству медалей-2020 глава НОКа общественность не придавил. Выразился общо, озвучив “мой главный посыл олимпийцам и всем вам”: “В Японии надо показать максимальный результат. Это даже не вопрос отдачи за вложенные в вашу подготовку усилия и средства. Это прежде всего вопрос ответственности перед страной, перед народом, который верит в своих спортсменов и ждет громких побед”.
Самый медалеемкий олимпийский вид — легкая атлетика, и фамилия Вадима Девятовского на собрании не могла не прозвучать. Докладывал по теме, правда, не председатель БФЛА, а директор РЦОПа Геннадий Тапунов. Он-то и заверил, что если “покажем максимум”, то “десять-двенадцать спортсменов смогут бороться за награды”. На что получил душевную президентскую резолюцию: “Уж кому не будет прощения, так это вам. Вместе с Вадимом. Вырастил Девятовского на собственных руках. Впереди все перспективы, только дай результат. Медали, награды, деньги — все в ваших руках. Смотрел чемпионат мира в Дохе, потирал руки. Три-четыре медали, вы говорили? Полтора дня до конца остается — думаю: где вы будете их завоевывать?” В Катаре, напомним, белорусские атлеты не выиграли ни одной награды.
“Ну что, Люба, сколько медалей будет в Токио?” — обратился глава государства к представительнице другого вида, где у нас традиции, но не все хорошо. Сидевшая в первом ряду Любовь Черкашина, старший тренер сборной по художественной гимнастике, попыталась было переадресовать вопрос своему непосредственному начальнику — Ирине Лепарской. Но затем все-таки решила отдуваться. Получилось убедительно, поскольку белорусские грации заполучили в Токио “максимальное количество лицензий”. “Работаем, готовимся, очень хотим стоять на пьедестале…” — просто и кратко отчиталась бронзовый призер Лондона-2012.

***
Примерно так все шло и далее. Президент брал в оборот очередной вид спорта — его представители, поднимаясь с мест, уверяли в полнейшей самоотдаче и надеждах на лучшее. В частности, было сказано про допинг, которому не место в организмах атлетов. В целом было отмечено, что “каждого олимпийца необходимо взять на индивидуальный контроль — медицинский, психологический и так далее” с тем, чтобы к Токио тот подошел в оптимальной боевой готовности.
Наши игровые виды к олимпийской тематике с некоторых пор имеют чисто символическое отношение, и в том числе поэтому остаться в стороне на собрании шансов не имели. Даже хоккей, ориентирующийся на зимний Пекин-2022, ибо такая у него, хоккея, судьба. Ледовую игру во вторник представлял гендиректор минского “Динамо” Дмитрий Басков, и довольно скоро он услышал свою фамилию: “Мы все время даем бой. А результат этого боя — поражение. Басков тоже в последней игре дал бой: пять секунд не смогли выдержать, удержать счет, пропустили позорную шайбу”. И в продолжение: “В хоккее не можете вы руками хорошо клюшку держать, обыгрывать — бегайте. Два раза оббежите канадца, американца или россиянина. Не давайте ему играть, вяжите его. Но не вяжут…”
Футбольная сборная вечером в субботу была разгромлена в Германии, и к утру вторника гладбахские 0:4, конечно, не были забыты. “Вышли против немцев. 0:4, помните? У всех две руки, две ноги, голова. Посмотрев первый тайм, стало ясно, что проиграли еще до игры”, — резюмировал президент. И обратился с обобщениями к залу и персонально к поднявшемуся с места председателю БФФ Владимиру Базанову: “Слушайте, чем мы от Хорватии отличаемся, которая играла в финале чемпионата мира? Второе место хорваты заняли. Ладно Франция — можно говорить, что там у них условия. Но вот они, хорваты. Россияне все проваливали — а на чемпионате мира собрались и сыграли как надо. Нам что мешает?”
В целом же вывод по двум самым популярным видам спорта прежний: “Футболисты и хоккеисты пока только деньги получают, а страну позорят”. В тот же вечер команда одного Михаила Михайловича выступит в Черногории в духе президентских высказываний, а у подопечных другого — Захарова, — надо полагать, все еще впереди.

***
Попали в эпицентр на форуме и другие игровые виды. Лукашенко отметил победу баскетболисток над Великобританией, а вот насчет участия мужчин в лиге ВТБ съязвил под хохоток зала: “Эти “Цмокi” как цмокали, так и цмокают. Стыдно даже новости слушать”. Меньше досталось волейболу, который “стал чуть-чуть заметнее”. Еще меньше — гандболу. Председатель БФГ Владимир Коноплев даже пригласил президента на декабрьское “класико” СКА — БГК, кратко изложив суть противостояния: “Два лучших клуба — там легионеры, здесь свои”. В ответ на что услышал критическое мнение о первом матче армейцев с немецким “Райн Левен”.
Однако, возвращаясь к тому, с чего начали, повторим: доминирующая тональность собрания была все же скорее деловой, чем ругательной. В подтверждение чего руководитель НОКа констатировал: “У нас есть талантливые спортсмены, отличная материально-техническая база, надо только хорошо распорядиться своими возможностями”. И подчеркнул, что за достойный результат государство не поскупится: “Тогда будут и деньги, и квартиры, и слава, и медали, и ордена”.
Немножко славы, впрочем, было и во вторник. За многолетние заслуги почетным знаком Национального олимпийского комитета наградили Екатерину Карстен и Александру Герасименю. Приняли на форуме и кадровые решения. Для начала утвердили в должности первого вице-президента НОКа Виктора Лукашенко. Затем на пост вице-президента избрали Дмитрия Довгаленка. И, наконец, скорректировали состав исполкома. Новыми его членами (помимо Виктора Лукашенко и Довгаленка) стали Татьяна Дроздовская (парусный спорт), Александр Петкевич (настольный теннис), ректор БГУФКа Сергей Репкин и зампред Мингорисполкома Артем Цуран. Симметрично сдали полномочия Сергей Румас, Андрей Асташевич, Семен Шапиро, Иван Тихон и Юрий Шевцов.
По поводу двоих последних, вышедших из исполкома по уважительным спортивным причинам, случилось лирическое отступление. 43-летний Тихон, как известно, собирается метать молот на Играх-2020. Выразив по этому поводу респект, глава государства спросил: “Потом хоть не уедешь?” “Куда же я уеду, Александр Григорьевич? У меня трое детей”, — ответил призер Пекина и Рио.
Про Шевцова отдельно не вспомнили, но здесь все понятно и так. Белорусские гандболисты — единственные из игровиков, которые ничего не позорят, а сохраняют виды на Токио. Может, хоть у них получится.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?