Игра в поддавки. Две статьи
Хоккеисты “Динамо” очень хотели проиграть коллегам из “Могилева” — и у них это получилось. Правда, не без неприятных последствий.
В заявлении отмечалось: Центральным аппаратом Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД выявлен факт оказания противоправного влияния на результат матча. В отношении ряда представителей команды “Динамо-Молодечно” возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В рамках расследования получены объективные данные об их причастности к совершению противоправных действий. Допрошенные в качестве подозреваемых спортсмены подтвердили, что названный матч носил договорной характер. В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления.
Основная статья в рассматриваемом контексте — 253-я. Она имеет длинное, но понятное название: “Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”. Статья применима как для идейных вдохновителей преступления, так и для тех, кто непосредственно ломал комедию. Из разговоров с участниками молодечненского матча выяснилось: уши торчат в сопредельном государстве — том, что восточнее. Именно оттуда пришло предложение, от которого не все смогли отказаться. И не лишь бы от кого, а от коллег, имеющих опыт выступления в КХЛ.
Максимальная санкция по 253-й статье в ее первой части — ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Статья 14 — это про “покушение на преступление”. Судя по всему, здесь следует обратить внимание на фразу “если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам”. Коль нужного счета хозяева все-таки добились, то можно предположить — отсутствие конца связано с отсутствием расчета за произведенные услуги. Речь идет о сумме порядка 15-20 тысяч долларов. На всех.
Сколько было всех — вопрос открытый. Ясно лишь — больше, чем предполагалось в предыдущем газетном номере. Есть существенное дополнение и в прологе к истории. Она возникла не на пустом месте. Перед матчем в команде сложилась сложная психологическая ситуация, связанная с долгами по зарплате. Ситуация не новая — что-то подобное было в Молодечно в прошлом сезоне: когда хоккеистам переставали платить, они переставали играть. Этика непрофессиональных отношений, но в рамках закона. Как говорится, ничего личного.
Наличное же, надо понимать, возникло неспроста. Ситуация с задержками по зарплате удобно легла в настроение. Предложение было подхвачено с чувством собственной правоты — в криминал оказались вовлечены с десяток игроков и тренеров “Динамо-Молодечно”.
По смыслу роли были одинаковые, а вот исполнение разное. Кто-то оказался хорошим актером, кого-то исполнительское мастерство подвело — были и те, кто вышел из игры в поддавки уже по ходу матча. Последних, вероятно, есть смысл даже поблагодарить. Если бы не они, гости наверняка выиграли бы без шума и пыли — встреча тихо ушла бы в историю и осталась бы в ней бездушным и никому неинтересным протоколом. Вопреки договоренностям некоторые участники спектакля вдруг перешли на светлую сторону — стали играть за ту команду, в свитерах которой вышли на лед. Более того, даже забрасывать! Ситуация начала выходить из-под контроля, и ее главным “героям” понадобились дополнительные усилия, чтобы вернуть ее в русло домашнего поражения.
Важный для понимания эпизод произошел в начале третьего периода — при счете 5:2 в динамовскую пользу. Спущенный из КХЛ вратарь Никита Толопило неожиданно уступил место в “рамке” российскому легионеру Алексею Иванову. Есть две версии произошедшего. По одной из них, молодой голкипер заподозрил неладное — сослался на травму и попросил экстренную замену. По другой — был отозван кем-то из тренеров. Логично предположить, что тренером вратарей Виталием Ковалем. Во вчерашнем телефонном разговоре тот не подтвердил, но и не опроверг эту догадку. Лишь сообщил, что находится вместе с командой в Гомеле, пребывает в рабочем настроении и готов общаться после возвращения в Минск.
Как бы там ни было, в третьем периоде Иванов пропустил четыре шайбы, и ничего не подозревавший “Могилев” получил сверхволевую победу со счетом 6:5 — ее гостям принес 18-летний Шапиро. Четвертый период начался с подачи сотрудников третьего управления ГУБОПиК МВД Беларуси. Они пришли на тренировку команды и вызвали на тяжелый разговор всех, кому было что сказать. Судя по всему, сопротивление не имело смысла — вскоре дело получило квалификацию, о которой общественности стало известно из того самого официального заявления.
Через несколько дней после игры в поддавки динамовцы выставили на драфт отказов трех хоккеистов. Вратаря Иванова, а также опытных защитников Александра Сырея и Сергея Шелега. Однако в составе нынче не значится только Сырей. Причем начальник “Динамо-Молодечно” Дмитрий Мельник настаивает, что дело сугубо в спортивной плоскости. Мол, среди защитников большая конкуренция, и Сырей сам захотел расторгнуть контракт. В разговоре с кореспондентами “ПБ” хоккеист был немногословен, а за комментариями отправил в клуб. Впрочем, он обещал рассказать больше, но после окончания следствия. По нашей информации, сейчас защитник находится в Новополоцке, где собирается продолжить карьеру.
Тренер-администратор молодечненского клуба Игорь Кривошлык, чьего профиля не обнаружилось на сайте клуба, на днях был помещен на ту интернет-страницу, где по чину быть должен. Вчера он был в Гомеле с командой, но что будет завтра предполагать не захотел. “Наверное, соглашусь, что матч был странным. Идет следствие. Оно во всем разберется. Разговоры ходят разные. Не знаю, как там чего будет”, — такова канва сказанного.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь