Тур 29. “Гомель” вылетел

21:56, 25 ноября 2019
svg image
1009
svg image
0
image
Хави идет в печали

Три клуба со всех ног удирали от вылета. Еще три — очень хотели (нам так казалось) вытащить счастливый еврокубковый билет. Напомним, что достанется он четвертой команде чемпионата — при условии, что Кубок выиграет кто-то из призеров. А вероятность этого всегда очень высока. Начинаем же обзор остальных игр с дебюта Юрия Вернидуба у руля “Шахтера”, который по всем канонам жанра вышел комом.

***
Очевидно, что горняки на остаток сезона махнули рукой. Золота нет, а что серебро, что нынешняя бронза — для Солигорска все одно. Но махнули, конечно, не просто так, а из прагматичных побуждений. Оставшиеся два тура решили потратить на пристальное знакомство Юрия Вернидуба с новым хозяйством, а матчи для этого подходят куда лучше тренировок. Тем более что команду по окончании сезона покидают, кроме Громыко, и Ковалев с Бакаем, и, как выяснилось из уст наставника, еще и Рыбак: “У Паши закончился контракт, и он его не продлевает”. Да и Януш также остался вне заявки.
А раз так, то пора изучать возможности других игроков, с которыми наставнику по пути. Прикладное значение, холодный расчет и глобальная ротация состава. Что и говорить, если у голкипера Фильцова случился дебют под знаменами “Шахтера”. С первых минут, помимо него, на Маяковке появились Хадаркевич, Лулаку и Вишняков, у Сергея Ташуева имевшие практики совсем негусто. Да и Хващинского игроком “старта” не назвать.
Чистоты эксперимента, однако, не получилось. Все карты не сопернику, но своему тренерскому штабу спутал тот самый центрбек Хадаркевич, зачем-то срубивший вдали от ворот Бахара. Удаление, а фактически ослабление группы атаки “Шахтера” уходом с поля Хващинского. Ведь вместо него вышел на замену Селява, чтобы заполнить прохудившуюся сердцевину горняцкой обороны.
Это случилось на исходе получаса встречи. А за десяток минут до конца назло болельщикам из Солигорска снова расчехлил орудие украинский опорник “Минска” Александр Васильев. Лучший бомбардир “горожан” с десятью мячами, он известен умением славно пробить издали. Вот и теперь приложился по мячу с 25 метров так здорово, что даже великан Фильцов с его длиннющими ручищами до мяча не дотянулся — 1:0.

***
Предыдущие пять из шести встреч “Городеи” и “Гомеля”, как известно, закончились со скупым счетом 0:0. Нынче соперники вроде бы наверстали упущенное — разразились голевым салютом. Вот только торсиде “сахарного” поселка это представление пришлось совсем не по нраву.
А все потому, что накануне встречи прокатился слушок, будто сопротивляться “Гомелю”, стоявшему на краю пропасти, команда будет не то чтобы изо всех сил. Что за этим стояло, неизвестно, только прогнозы оправдывались сполна — 0:3 уже к перерыву при вялой игре хозяев, и болельщики массово потянулись к выходу со стадиона.
А убийственными для команды Олега Радушко выдались два корнера от бывшего игрока “Городеи” Глебко. Первую его подачу к ближней штанге замкнул “самострелом” Йоксимович. А после второй мяч и вовсе проник между стойкой и руками Довгялло. Была еще комбинация Болова и Квашука, к которой не придерешься. А после антракта “сахарные” принялись уходить от поражения. Успех им принесли два “стандарта”, а вот третьего, возможно, и не хватило.
Как не хватило этой победы и покинувшим высшую лигу гостям. А все потому, что для двух других аутсайдеров — “Энергетика” и “Дняпра” — тур выдался хлебным, и по очкам оба стали для “рысей” недосягаемы. Как-то к “Гомелю” на “Центральный” наведывался “Ливерпуль”. А сейчас собирается “Арсенал”. Правда, не из Лондона — из Дзержинска.
Гомельчане, кстати, вылетели из элиты уже второй раз за четыре года. И четвертый за всю историю чемпионатов — больше всех! Прежде такое случалось у них по итогам сезонов-1994/95, -2009 и -2015. По три раза прощались с элитным дивизионом “Лида”, “Витебск”, минский “Локомотив”, “Славия”, “Белшина” и “Днепр”.

***
Возвращаясь же к “Городее”, остановимся на двух фактах. Оба — невеселые. Во-первых, игроки “сахарных” на предматчевое построение надели майки с надписью “Пуша, Леня, мы с вами!” Это акт поддержки двух одноклубников. У хавбека Сергея Пушнякова надрыв крестообразных связок — и неминуемая операция. Визит к хирургам из-за болезни предстоит и Леониду Ханкевичу.
И второе. Этим поражением 2:3 от “Гомеля” команда упустила теоретическую возможность сравняться по очкам с минским “Динамо” — похоже, нашим третьим участником Лиги Европы. Как и “Ислочь”, капитулировавшая перед “Славией” (голевой дубль с передач Слюсара оформил отряженный на острие 22-летний ганец Тетте). Как и “Торпедо”-БелАЗ, которое великолепную викторию 4:0 над этим самым “Динамо” взяло да и перечеркнуло двумя подряд поражениями от аутсайдеров — “Энергетика”-БГУ и “Дняпра”. Вот и вышла не погоня за динамовцами Минска, а жалкое подобие. Ну и те остались при своих, даже несмотря на долгую серию без побед, октябрьский дележ очков с обоими выходцами из Д2 и общие 0:7, привезенные только что из Жодино и Борисова.

***
А что касается виктории “Дняпра” над жодинцами, то она вышла чуть ли не эпичной. По крайней мере вспоминать ее точно будут еще много лет. Ведь незадолго до конца Юсов пробрался к чужим воротам мимо Бондаренко, как Дэвид Копперфильд сквозь Великую Китайскую стену. И хозяева оказались на грани: требовалась победа, а ускользала даже ничья. Как тут поистине шедевр удался Козлову, вышедшему на замену несколькими минутами ранее. Тот с ходу приложился по мячу из-за штрафной так, что не то что Сороко — никакой Буффонище не помог бы.
А на последних минутах последовала подача к “рамке” гостей, и мяч покинул пределы поля от головы кого-то из жодинцев. “Свободный” от Кульбакова, и кипучее несогласие одного из тренеров хозяев Игоря Кунаша. Тот поплатился за это удалением. Но, думается, любой будет готов на такие жертвы, зная, чем именно они обернутся. А обернулись тем, что рефери ФИФА не оказался глух к мольбам могилевчан — не свободный, а угловой. Подачу с которого и замкнул Залеский — 2:1! И это была победа прежде всего мотивации, которая оказалась явно выше у хозяев. Ведь игроки-то у Юрия Пунтуса уж точно не менее мастеровитые.

***
Ну и напоследок история веселая, кабы она не была такой грустной. Послевкусие под названием “Как Марушич и Козлов обувью менялись”. “Дняпро”, как известно, не жирует. “На восемнадцать футболистов у нас только семь пар подходящей обуви”, — посетовал Иван Биончик. И поэтому не мог сразу же заменить одного хавбека на другого. У обоих одинаковый размер ступни. Пришлось делать промежуточный ход: замененный Кацем Марушич разулся — Козлов обулся и тут же рванул на поле. А теперь вспомним тот его удар на 86-й минуте. Волшебная обувь серба, не иначе!
Между прочим, у футболистов “Дняпра” то были не бутсы, а… бампы. Так у нас и раньше случалось — “Городея” с “Витебском” не дадут соврать. Вот и теперь на “Спартаке” подогрев, похоже, не включали, и для футбола на промерзшем поле бутсы не подходили совсем. “Разве это был футбол? Мне кажется, цирк!” — возмущался сам Козлов.
“Сложно что-то придумать на таком поле. На обувь смотрю — как будто картошку копал. Издержки погоды. Хотя надо признать, что победа Мозыря заслуженная”, — а это уже цитата рулевого “Ислочи” Виталия Жуковского. Нам, кажется, и впрямь надо что-то делать с полями. Или завершать чемпионат раньше. Третьего не дано.

НЕМАН 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1

ГРОДНО. 24 ноября. ЦСК “Неман”. Облачно, -1 градус. 1100 зрителей (8479). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Василевич — 7,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
НЕМАН (5,08; 4-2-3-1): Дударь — 5,5 / Лешко — 4,5, Легчилин — 5, Стойкович — 5,5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5, Кантария — 5,5 / Жуковский (к) — 5 (Цеслюкевич, 71 — б/о), Забелин — 5 (Атеменг, 65 — 5), Алыкулов — 5,5 / Рассадкин — 4,5 (Концевой, 79 — б/о).
Запасные: Курганский, Вегеря, Бебей, Мурачев.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,04; 3-1-4-2): Лесько — 5,5 / Свен — 5,5, Шкурдюк — 5, Носко (к) — 4,5 / Мусаханян — 4,5 (Концедайлов, 59 — 5) / Юдчиц — 5, Тве — 5,5, Полубояринов — 5 (Виговский, 78 — б/о), Мавату — 5,5 / Гирс — 4,5 (Совпель, 43 — 5), Шкурин — 5,5.
Запасные: Харитонович, Мирошников, Шорац, Альшаник.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Тве (68, пас — Шкурин). 1:1 — Стойкович (80-г, пас — Кантария, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Носко (2, за грубую игру), Лешко (29, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кантария (37, за симуляцию), Полубояринов (57, за грубую игру), Алыкулов (83, за неспортивное поведение), Свен (90, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 19 (10+9) — 5 (2+3)
В створ 3 (2+1) — 2 (0+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 10 (4+6) — 3 (2+1)
Блокированные 5 (3+2) — 0
УГЛОВЫЕ 9 (6+3) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 22 (13+9)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 3 (0+3)

СЛАВИЯ 2
ИСЛОЧЬ 0

МОЗЫРЬ. 24 ноября. Стадион “Юность”. Пасмурно, -3 градуса. 1200 зрителей (5313). Начало в 14.00.
СУДЬИ: С.Чистов (Минск) — 8,5, С.Косовец, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
СЛАВИЯ (5,36; 4-3-3): Барановский (к) — 6 / Шевченко — 5, Потапов — 5, Недашковский — 5,5, Рожков — 5 / Чухлей — 5, Раевский — 5,5 (Курлович, 82 — б/о), Костров — 5 / Нар — 5, Тетте — 6 (Кривошеев, 91+ — б/о), Слюсар — 6 (Ануфриев, 79 — б/о).
Запасные: Иваненко, Пантя, Ковалевский, Петренко.
ИСЛОЧЬ (4,92; 5-3-1-1): Хаткевич — 5 / Карпович — 4,5 (Папуш, 70 — 5), Концевой — 4,5 (Рекиш, 73 — б/о), Янушкевич — 4,5, Рахманов — 5, Стивен — 5 / Патоцкий — 5,5, Быченок — 5, Макаров — 5 / Глеб (к) — 5,5 (Янсане, 58 — 4,5) / Макась — 5.
Запасные: Куршубадзе, Шагойко, Банович, Адамс.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Тетте (49, пас — Слюсар). 2:0 — Тетте (72, пас — Слюсар).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стивен (17, за грубую игру), Карпович (32, за фол с целью срыва перспективной атаки), Недашковский (33, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (6+4) — 18 (10+8)
В створ 3 (1+2) — 8 (5+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 8 (3+5)
Блокированные 4 (3+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (4+0) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 6 (2+4) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 8 (4+4) — 0

МИНСК 1
ШАХТЕР 0

МИНСК. 24 ноября. Стадион ФК “Минск”. Солнечно, -3 градуса. 430 зрителей (3000). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7,5, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
МИНСК (5,08; 5-2-3): Леонов — 5 / Зубейко — 5, Чаговец — 5, Видич — 5,5, Д.Климович (к) — 5,5, Яроцкий — 4,5 (Шемрук, 46 — 5) / Ал.Васильев — 5,5, Сазончик — 5 (Свежов, 68 — 5) / Насибулин — 5, Бахар — 5, Шевченко — 5 (Горбач, 85 — б/о)
Запасные: Веремко, А.Иванов, Д.Зинович, Ковель.
ШАХТЕР (4,88; 4-1-4-1): Фильцов — 4,5 / Бурко — 5,5, Хадаркевич — 4, Сачивко (к) — 5, Антич — 5 / Сзоке — 5 / Хващинский — 5 (Селява, 33 — 5), Эбонг — 5, Лулаку — 5 (А.Ковалев, 83 — б/о), Баланович — 5 / Вишняков — 4,5 (Бодул, 66 — 5).
Запасные: Чесновский, Матвейчик, Ламбулич, Шиндагоридзе.
ГОЛ: 1:0 — Ал.Васильев (79, пас — Д.Климович).
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шевченко (32, за неспортивное поведение), Яроцкий (36, за фол с целью срыва перспективной атаки), Ал.Васильев (46+), Антич (46), Бахар (66), Зубейко (83) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Хадаркевич (31, за опасное нападение на соперника).
УДАРЫ 8 (2+6) — 9 (6+3)
В створ 3 (1+2) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 1 (0+1)
Блокированные 1 (0+1) — 5 (5+0)
УГЛОВЫЕ 7 (2+5) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 18 (11+7) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 5 (4+1) — 3 (3+0)

ГОРОДЕЯ 2
ГОМЕЛЬ 3

ГОРОДЕЯ. 24 ноября. Стадион “Городея”. Пасмурно, -3 градуса. 650 зрителей (1625). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Е.Наумов — 8, А.Игнатюк, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ГОРОДЕЯ (4,92; 4-2-3-1): Довгялло — 4 / Башилов — 5, Павлючек — 5, Жарскис — 4,5, Йоксимович — 4,5 / Сорокин — 5,5, Воловик — 5 (Сазонович, 67 — 5) / Митасов — 4,5 (Байдук, 42 — 5), Лебедев (к) — 5,5, Сайчич — 5 (Волков, 74 — б/о) / Архипов — 5,5.
Запасные: Романюк, Позняк, Шестиловский, Артюх.
ГОМЕЛЬ (5,08; 4-4-2): Кавлинов — 5 / Акубардия — 5 (Игнатенко, 34 — 4,5), Юденков (к) — 5, Васильев — 4,5, Иванов — 5 / Квашук — 5,5 (Луцевич, 92+ — б/о), Суханов — 5, Маляка — 5 (Милевский, 74 — б/о), Нивалдо — 5 / Глебко — 6, Болов — 5,5.
Запасные: Ковалев, Терещенко, Кленье, Трофимчук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Йоксимович (12, автогол, пас — Глебко, с углового). 0:2 — Глебко (35, с углового). 0:3 — Квашук (41, пас — Болов). 1:3 — Сорокин (53-г, пас — Лебедев, со штрафного). 2:3 — Архипов (71, с пенальти за игру рукой после удара Сазоновича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Суханов (40, за грубую игру), Архипов (62, за систематические нарушения правил), Воловик (66, за неспортивное поведение), Васильев (70, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Болов (91+, за удар соперника после остановки игры).
УДАРЫ 9 (4+5) — 15 (12+3)
В створ 3 (0+3) — 5 (5+0)
В штанги 0 — 2 (1+1)
Мимо 6 (4+2) — 5 (3+2)
Блокированные 0 — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 3 (3+0)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (2+0)

ДНЯПРО 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1

МОГИЛЕВ. 24 ноября. Стадион “Спартак”. Солнечно, -4 градуса. 1250 зрителей (7350). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 7, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДНЯПРО (5,04; 4-3-3): Сороко — 5 / Залеский — 5,5, Яшин — 5, Бондаренко — 4,5, Степанов (к) — 5 / Побудей — 5, Батищев — 5, Шило — 4,5 (Козлов, 79 — 6) / Грибовский — 5, Марушич — 5 (Кац, 76 — б/о), Подстрелов — 5 (Велько, 56 — 5).
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Засавицкий, Хвалько.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,73; 4-4-2): Бушма (к) — 5 / Бегунов — 5, Кузьменок — 4,5, Аффи — 4, Алисейко — 5 / Климович — 5, Букорац — 4,5, Премудров — 4,5 (Мышенко, 46 — 4,5), Николаевич — 5 / Юсов — 5,5, Горбачик — 4,5 (По, 59 — 4,5).
Запасные: Силич, Хачатурян, Левицкий, Гайдучик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Юсов (74-г). 1:1 — Козлов (86). 2:1 — Залеский (90-г, пас — Велько, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юсов (12, за грубую игру), Аффи (20), Кузьменок (46+) (оба — за фолы с целью срыва перспективных атак), Батищев (52, за грубую игру), Грибовский (89, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Аффи (89, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 89-й минуте за выход из технической зоны и выражение несогласия с решением арбитра удален ассистент главного тренера “Дняпра” Игорь Кунаш.
УДАРЫ 16 (6+10) — 11 (8+3)
В створ 8 (2+6) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 4 (2+2)
Блокированные 4 (2+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 5 (4+1)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 18 (9+9)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?