Тур 29. Марцел Личка. Разницы между нами, БАТЭ и “Шахтером” нет. Но мы были на шаг впереди в ментальном плане
Стало ясно: долго мучить вопросами облитого с головы до ног главного тренера у журналистов не получится. Да и всеобщая праздничная атмосфера не предполагала обстоятельного разговора с брестским наставником. Поэтому чемпионское интервью нами было благоразумно отложено на потом. А конкретнее — на понедельник. Назавтра после “золотой” вечеринки рулевой “Динамо” вышел на связь с корреспондентом “ПБ” и дал первое эксклюзивное интервью в статусе триумфатора.
— Как у вас прошел чемпионский вечер?
— Отлично. Был ужин, затем праздник. Ребята здорово повеселились. Для меня ночь выдалась гораздо более спокойной. Просто я много не пью. С парнями, конечно, отметили, но в понедельник я уже проснулся в восемь утра, сходил в тренажерный зал. Отдыхаю. И, главное, чувствую себя очень хорошо и легко. Спал груз ответственности, уже нет давления. Я полностью доволен.
— Судя по соцсетям, ограничений для футболистов накануне не было никаких.
— Абсолютно! Никогда не знаешь, когда еще выпадет счастье быть чемпионом. Ребята выполнили свою работу, выиграли золото. Они заслужили возможность это отметить на полную катушку. Надо было устроить им праздник.
— Сколько выходных дали?
— Два. В среду — индивидуальные тренировки, а в четверг собираемся на базе. Хотя игроков, у которых имеются какие-то проблемы со здоровьем, трогать уже не буду. Они поработают по персональной программе с физиотерапевтами. Мы же проведем занятие только для тех, кто здоров на сто процентов.
— Чемпионство с “Динамо” — самые сильные эмоции в вашей карьере?
— Наверное. Это не первый трофей — брал Кубок и с пражской “Славией”, и с “Динамо”. Но это первое чемпионство, так что, конечно, момент особенный.
— Многим казалось, что матч с “Витебском” должен был пройти по более легкому для вас сценарию.
— Последний шаг всегда делать очень сложно. Плюс проблемы с составом. Савицкий отсутствовал из-за травмы, а трое центральных полузащитников были дисквалифицированы. Да и соперник непростой. И, конечно же, давление. Матч на домашнем стадионе, десять тысяч болельщиков на трибунах, все ждут, что ты выиграешь 3:0 или 4:0. А тебе в первую очередь необходимо просто добиться положительного результата. Рад, что получилось, и мы все же забили этот гол. А кроме того, удержали ворота на замке — тоже важная задача.
— Довольны, как Дуарте и Быков заменили Кисляка и Нойока в опорной зоне?
— Вполне. Дуарте уже выступал на этой позиции. Он вообще где угодно готов сыграть, хоть в воротах. Кстати, я иногда говорю, что и Гутор вполне способен заменить кого-нибудь из полузащитников, потому что здорово играет ногами. Ну и Быков тоже универсал. Был вариант выпустить Кривца, но Сергей, к сожалению, оказался полностью не готов. Поэтому выбрали оптимальное решение. Все получилось.
— В компенсированное время на поле вышел Осучукву — это для символизма?
— Да. Чиди не играл полтора года. Все время тренировался по индивидуальной программе, перенес две операции. Он находился в сложной психологической ситуации, необходимо было его поддержать, помочь морально.
— В концовке сильно волновались — счет-то скользкий?
— Всегда, если ведешь 1:0, любой угловой или случайный рикошет может привести к катастрофе. Поэтому старались забить второй гол. Были возможности и у Дуарте, и у Милевского. К счастью, этого не понадобилось. Но, разумеется, ни о каком спокойствии речи не шло вплоть до финального свистка.
— За параллельным матчем между БАТЭ и минским “Динамо” следили?
— Нет. Только в перерыве помощник сказал, что в Борисове счет 2:0. Впрочем, старался не обращать на это внимания. Когда знаешь, что ты впереди и победа принесет тебе чемпионство в любом случае, не смотришь больше ни на кого. Да, если бы вдруг минское “Динамо” вело в счете, мы, наверное, могли бы позволить себе немного меньше риска. Но в любом случае надо концентрироваться сугубо на своей игре.
— И в целом в последних играх команда, казалось, слишком нервничала.
— Это все из-за близости чемпионства. Когда ты рядом с целью, и вдруг все начинает складываться не в твою пользу… Очень неприятная ситуация. Надо было постоянно разговаривать с ребятами. Убеждать: мол, это всего лишь футбол, всякое может случиться. Надо сосредоточиться на своей игре, перестать общаться с судьями. Обо всех других вещах на время надо забыть.
— Когда поняли, что чемпионство от вас уже не уйдет?
— Отчетливо помню, как подумал: эта команда может стать чемпионом. Это было в домашнем матче против “Слуцка”, в котором одержали волевую победу. Сначала пропустили в контратаке, затем свой первый гол забил Кривец. А в концовке Кисляк принес нам победу. У нас многое тогда не получалось. Но команда доказала, что может решать исход поединков, даже когда все не в нашу пользу. Такие коллективы и идут к золоту.
— В последнее время “Динамо” закрылось от прессы. Это ваша инициатива или руководителей клуба?
— Моя. После игры с “Шахтером” произошел большой эмоциональный всплеск. После этого сказал футболистам: не хочу, чтобы они общались с болельщиками или журналистами, пока не выиграют титул. Нужно было сосредоточиться только на футболе. Все остальное могло пойти во вред. Вы же помните, что случилось? Кисляк не сдержался — и получил дисквалификацию на пять игр. Сейчас уже все нормально. Сделали работу — никаких ограничений.
— Как вообще восприняли то, что было после матча с “Шахтером”?
— Понимаю игроков. Когда ты работаешь на протяжении целого сезона, это тяжело. Речь не только о нашей команде, о любой — БАТЭ, “Шахтере” или минском “Динамо”. Любые ошибки воспринимаются особенно остро. Понятно, в такие моменты, когда идет борьба за каждый мяч, могут допускаться ляпы, ведь все мы люди. Но в том матче ошибок было слишком много. Игрокам, которые отдают все для победы, конечно, это не может нравиться.
— Как вообще строятся ваши взаимоотношения с руководством? С Александром Зайцевым часто общаетесь?
— Александр Николаевич — человек занятой. У него очень много работы, свой бизнес. Иногда он успевает побывать на трех континентах в течение недели. Разумеется, не всегда есть время на команду. Но даже в этом случае он оставляет какие-то послания. Ну и минимум раз в неделю подолгу разговаривает со спортивным директором Сергеем Ковальчуком. Я в случае необходимости также могу к нему без проблем обращаться.
— Для общественности Зайцев все еще достаточно закрытый человек. Какой он внутри коллектива?
— Для меня — в первую очередь амбициозный. Полностью концентрируется на текущей работе. Как и в бизнесе, максималист, старается выполнить все задачи и ожидает того же от подчиненных. В том числе полной отдачи от команды.
— Назовите главные факторы, благодаря которым стал возможен исторический успех?
— Я уже говорил об этом: нет большой разницы между БАТЭ, “Шахтером” и брестским “Динамо”. Она есть, но лишь в маленьких деталях. В этом сезоне мы ни разу не проиграли главным преследователям. И к тому же победили в Борисове. Думаю, в первую очередь мы были на шаг впереди соперников в ментальном плане. В итоге в критический момент ситуация на поле зачастую складывалась в нашу пользу.
— Какие игроки по ходу сезона больше всего вас удивили?
— Для меня все равны, но — и я уже об этом говорил ребятам — очень важны футболисты, которые остаются на скамейке. Такие иногда могут показывать характер. Мол, я не играю, значит, тренер плохой. Или: почему я сижу, а тот парень, который слабее меня, в стартовом составе? В Бресте ничего подобного не было. У нас получилось создать дружный коллектив. И игроки, которые выходили на замену, часто делали ту же работу ничуть не хуже, а может, и лучше. Нам помогли голы Хобленко, Юзепчука, еще раньше — Фамейе, Савицкого. Это показатель характера.
— После игры с “Витебском” наверняка получили множество поздравлений. Какие самые неожиданные?
— Да, сообщений пришло очень много. Писали тренеры из Чехии, представители тамошней федерации. Это все супер и очень приятно. Всех благодарю. Но ценнее всего, когда звонят родные: отец, брат, дочка с сыном. Семья — это самое важное.
— Что сказал ваш отец, который становился олимпийским чемпионом?
— Он еще трижды выигрывал чемпионский титул в Чехии как игрок, а также чемпионат Польши как тренер — с краковской “Вислой”. Передал поздравления. Сказал, что гордится мной. Но тут же добавил: “У меня четыре титула, а у тебя всего один. Так что догоняй. У тебя все только начинается. Поэтому сильно праздновать не стоит, надо продолжать работать”.
Это правда. Мы выиграли чемпионат, и сейчас никто не знает, когда такая возможность представится следующий раз. Но надо оставаться ногами на земле. В январе стартует предсезонка, все начнется заново. И опять будет гонка за золотом.
— Поздравлению от президента Беларуси удивились?
— Не то слово! Это супер! Не помню, чтобы президент страны обращал внимание на внутренний чемпионат и поздравлял победителей. Большое ему спасибо. Думаю, и ребята теперь могут собой по-особенному гордиться.
— Водку “от президента” попробовали?
— Нет, не застал этого момента. Эта информация прошла мимо меня. Нигде не продается? Ну спасибо. Хотя водка для меня — это слишком. Пива могу выпить, но не больше двух маленьких бокалов. И все, мне уже хватит.
— Несколько вопросов о будущем. Насколько это “Динамо” готово к тому, чтобы соответствовать уровню Лиги чемпионов?
— Много об этом не думал — все-таки нужно было сконцентрироваться на борьбе за золото. Не хотел отвлекаться. Но, если честно, мысли о Лиге чемпионов посещали. Что сказать, в европейском масштабе “Динамо” — еще маленький клуб. Наш бюджет несравним с бюджетами участников группового раунда. И поэтому следует уважать то, что для белорусского футбола сделал БАТЭ. Пять раз выступать в группе Лиги чемпионов — огромное достижение. Для нас же это новый опыт. Когда закончится чемпионат, посмотрим, поговорим и решим. Надо искать варианты усиления, но я не хочу менять пять-шесть футболистов. Костяк команды должен сохраниться. А усиление — если только на конкретные позиции. Какие? Сейчас, разумеется, не скажу. Нам еще предстоит разговор с Сергеем Ковальчуком. Но не сомневаюсь, что ключевые игроки останутся в клубе.
— Планируете уладить трансферные вопросы еще до отпуска?
— Было бы здорово. Но еще ведь предстоят переговоры с игроками, их агентами. Нужно узнать их планы.
— Сами чем планируете заниматься в отпуске?
— В начале декабря еще надо решить вопросы с лицензией — отправлюсь на несколько дней в Англию. Каникулы у меня начнутся в районе 10 декабря, до этого времени нужно держаться в тонусе. А прежде — завершить чемпионат игрой с минским “Динамо”. Надо подготовиться. Это ведь единственный соперник, которому мы уступили, так что планируем взять реванш. Можете не сомневаться, состав будет самый что ни на есть боевой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь