Тур 29. Центр внимания. Они низложили БАТЭ. Na zdravi, Брест!
Атакованный восторженной малышней, капитан “Динамо” необратимо расставался с одеждой. На сувениры поочередно ушли футболка, гетры со щитками и бутсами, трусы. Пресс-атташе Ольга Хижинкова очень просила не фотографировать “стриптиз”, и его не фотографировали. Толпа отпустила левого вингера, когда с него больше нечего было взять. В одних белых рейтузах, как Берлага, Павлик наконец рванул к своим в раздевалку. А там уже вовсю бурлило. Под тем же свадьбавмалиновском лейтмотивом: гуляй, банда!
За тур до финиша чемпионата страны Брест стал чемпионом. Титул команде Марцела Лички гарантировала победа над “Витебском” 1:0, добытая на родном стадионе в холодную погоду и при горячей поддержке переполненных трибун.
Никогда еще ОСК “Брестский” так не пропитывался шампанским. Оно выливалось на столы в пресс-центре. Липко поблескивало на бетонных полах в путаных подтрибунных коридорах. Пенно струилось в раздевалке, где газированный душ принимали все причастные — футболисты, тренеры, функционеры, босс и главный клубный финансист Александр Зайцев. На огромных пятилитровых бутылях золотились этикетки с титрами “Champions-2019”. Та же надпись отсвечивала на специальных стилизованных майках и кепках, в которых расхаживали новые гегемоны, закрывшие эпоху БАТЭ.
Никогда еще “Брестский” не погружался в такую безбарьерную среду, когда и быку, и Юпитеру позволено почти одно и то же. Едва прозвучал финальный свисток рефери Сергея Цинкевича, как на поляну сиганули тысячи людей. Сдержать лавину стюарды даже не пытались — из-за полной бесперспективности этой затеи. Оказавшись предельно близко к народу, чемпионы-динамовцы не успели даже смутиться. Особенно Артем Милевский, которого сразу начали качать, как Гагарина. И который потом заплакал и выдавил в коротком комментарии: “Это исключительное чемпионство: на закате карьеры я выиграл его там, где родился”.
Награждение проходило стихийно. Стадионный диктор, наивный человек, сорвал голос, пытаясь спровадить болельщиков если не обратно на трибуны, то хотя бы из эпицентра. Кое-как расчистили район центрального круга, установили декорации, и чемпионский трофей вручил новым хозяевам глава БФФ Владимир Базанов. Внимательные успели разглядеть на кубке свеженькую, но сделанную явно заранее, гравировку. Рядом со старыми, отсылающими к многолетнему борисовскому владычеству (2015… 2016… 2017… 2018…), появилась новая строка: 2019 — “Динамо” (Брест). В старом кино сказано, что не бывает ожидаемого, запланированного счастья. Но то в жизни. В футболе, как ее феномене, бывает и не такое.
ДИНАМО Бр 1
ВИТЕБСК 0
БРЕСТ. 24 ноября. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 0 градусов. 10169 зрителей (10060). Начало в 14.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,33; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Павловец — 5,5, Кики — 5,5, Витус — 5 / Дуарте — 5, Быков — 5,5 / Гордейчук — 5 (Юзепчук, 76 — б/о), Милевский — 5,5 (Осучукву, 93+ — б/о), Нехайчик (к) — 5,5 / Хобленко — 6 (Лаптев, 69 — 5).
Запасные: Павлюченко, Кривец, Бабаво, Никифоренко.
ВИТЕБСК (5,04; 5-4-1): Гущенко (к) — 4,5 / Золотов — 5,5, Чалов — 5, Хубутия — 5, Карамушка — 5, Печенин — 5 / Гуренко — 5 (Теверов, 56 — 5), Вандерсон — 5,5, Козлов — 5 (Старгородский, 75 — б/о), Волков — 5 / Сантос — 5 (Прудников, 73 — б/о).
Запасные: Самович, Матвеенко, Басария.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Хобленко (38).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волков (73), Теверов (89) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 15 (8+7) — 6 (3+3)
В створ 6 (2+4) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (2+3) — 2 (1+1)
Блокированные 4 (4+0) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 12 (5+7) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 10 (6+4) — 19 (11+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (1+2)
Говорили после золотого матча многие и всяко. Но все сводилось примерно к одному: за три с половиной года, с приходом в “Динамо” большого капитала и больших людей, в Бресте сделали достаточно, чтобы нынешний триумф воспринимался естественным ходом вещей. Это не революция, хотя падение БАТЭ, разумеется, произвело эффект и грохот. Это эволюция, поскольку кронпринц с западных рубежей не родился с короной на голове. Он вырос, пройдя через все положенные детские неожиданности. Ему пришлось потренироваться на Кубках и Суперкубках, обломать молочные зубы на пустых трансферах, полупустых еврокубках, обжечься на паре тренерских назначений… Наконец, пройти через баловство имени Марадоны, который уже далече, но помнит, где синекурил почетным председателем. Шлет через инстаграм поздравления дон Диего из своей влажной пампы, будто напоминая о себе.
Теперь, когда одни пьют шампанское, а другим поздно пить боржоми, болезнью роста легко объяснить и штормовую финишную экспрессивность брестчан. Все эти пароксизмы в медиа, все почвенные и беспочвенные наезды на судей с использованием глубин русского языка — все шло от отсутствия опыта и наличия стресса. Близость к цели, которая никому из претендентов не покорялась почти полтора десятка лет… Две ранее (2017 и 2018) запоротые попытки при постоянно растущих ставках… Мерно накапливаемая усталость, когда в игре все меньше красок и все больше надрыва… А 1000-летний город ждет обещанного и из раза в раз собирается на футбол аншлагами. Здесь не только у добрейшего по жизни Кисляка шифером крыша зашуршит. Все подкидывая и подкидывая работы дисциплинарным инстанциям, обложившим Брест штрафами-дисквалификациями по самый верх.
Про матч с “Витебском” именно это и надо сказать в первую и последнюю очередь. Тяжело играло “Динамо” — и именно потому, что таким разреженным воздухом еще никогда не дышало. Ноги бегут, не с чего ему быть уставшим, отработав сезон в недельном цикле. Но мысли путаются от волнения и боязни ошибиться так, как было в матчах с “Шахтером” и “Ислочью”. Как итог — ничтожное количество моментов, а в первые полчаса их полное отсутствие. И на этом фоне — очень бравый вид витеблян, в чьих рядах не по чину страстно и толково орудовал будущий динамовец Золотов.
И это счастье — то самое, запланированное, — что перед перерывом попутала нелегкая голкипера гостей Гущенко. Тот пошел на выход, но обронил уже почти пойманный мяч, затем врезался в Чалова, парализовав и себя, и защитника. Брестский украинец Хобленко по прозвищу Джокер был рядом и наготове — и с большой охотой спустил курок, не промахнувшись по пустым воротам.
Дальнейшее было делом техники, но не Лаптева, который упустил пару верных шансов. Дальнейшее было делом Быкова и Дуарте, которые с достаточным толком скрепили опорную зону, так опасно зиявшую в свете дисквалификаций Кисляка, Нойока и Васильева. Делом Милевского, придавшего решающий импульс голевой атаке, а вообще двигавшегося на диво живо, а в паузах заводившего трибуны диджейскими взмахами рук. Вспахивали фланги Нехайчик и Гордейчук, цементировали центр Кики и Павловец… “Динамо” играло тяжело, но добытое преимущество держало надежно. А что случились в концовке пару всполохов у ворот Гутора — так как без них? Закон жанра требует, чтобы перед катарсисом был такой вот предынфарктный вздох — и “Брестский” гулко вздрогнул, когда Карамушка промазал головой после подачи углового.
Компенсированное время “Динамо” убивало с особым цинизмом. Закатив мяч к угловому флагу и блокировав его там своими уже почти чемпионскими телами. Корнер, еще корнер… Аут, еще аут… Хорошо, что успел в паузе выйти на замену Осучукву. Ему было надо, весь год напролет лечившего травму. И эта сыгранная, а по факту простоянная на холоде минута — его вклад в общий успех.
А важнейший гол в ворота “Слуцка” — вклад Кривца, который также прожил год на бюллетене и на поле провел лишь 65 минут. А как оценить мяч Гордейчука в сентябрьской игре с БАТЭ? Или точный удар Нехайчика в первом круге на “Борисов-Арене”? Или “свояк” от штанги Савицкого в концовке октябрьского матча в Гродно? Всякие герои были в этом сезоне у Бреста — маленькие и большие, деятельные и эпизодические, шумные и неприметные. И над всеми ими стоял молодой тренер Марцел Личка, сумевший правильно смешать этот гремучий коктейль.
Возможно, это главный феномен чемпионской брестской команды. И самый недооцененный. Как человек, за плечами которого нет ни яркого игроцкого прошлого, ни нормального тренерского бэкграунда, смог сделать то, что до него не удавалось никому на протяжении четырнадцати лет? Да, состав как нигде. Да, деньги как ни у кого. Да, в союзниках клубный босс, чье слово в команде закон. Но ведь все это было и раньше, только не было желанного толку. И вместо громких побед случались “банные” истории вроде той, что известна под кодовым названием “морские котики”. Когда резать пришлось по живому — и губительно для турнирных перспектив. На всякий случай будем помнить: Брест не просто выиграл золото-2019. Он заодно разбил годами спетое трио призеров, выиграв первую медаль после бронзового 1992-го.
“Динамо” и по сей день остается командой, знающей толк не только в футболе, но и в “после футбола”. Пройдет время, и мы наверняка узнаем много сопроводительных историй на злачную тему. И рассказывать их постаревшие Миля и Ко будут примерно в тех же интонациях, с какими о своих бурных 90-х вспоминает, например, золотое поколение белшиновцев-бобруйчан.
Тем удивительнее, что именно такое скопление темпераментов объединил и направил в нужное русло 42-летний интеллигент Личка. Тот самый, что запросто позволяет футболистам “тыкать”, а еще три года назад тренировал команду “Хмел” из деревни Блшаны в четвертом чешском дивизионе. И с тех пор нигде больше главным не работал.
В ближайшие недели и месяцы мы, конечно, еще не раз препарируем этот золотой триумф брестского “Динамо”. Событие историческое, оно заслуживает того. А пока пусть гуляет банда и ни в чем себе не отказывает. “Na zdravi” — как говорят на родине ее пана-атамана.
Корзун едет к Личке
Украинский портал footballgazeta.com опубликовал любопытное известие. Будто бы брестское “Динамо” хочет выкупить у “Динамо” киевского полузащитника Никиту Корзуна и готово потратить на это 500 тысяч евро. Сейчас белорус выступает на правах аренды в Португалии — в клубе “Вилафранкенсе” (Д2). Насколько достоверна эта информация, сказать сложно. Воспринимать ее с долей скепсиса заставляет то, что в Бресте опорная зона определенно не самое узкое место. Впрочем, время покажет, а трансферное окно откроется уже скоро.
А вот в чем сомневаться не приходится, так это в очередных санкциях в отношении новоявленного клуба-чемпиона. По следам поединка с “Ислочью” брестчане получили из Дома футбола прайс. За скандирование фанатами ненормативной лексики и использование пиротехники “Динамо” наказано штрафом в размере 5100 рублей. Помимо этого, за некий неозвученный проступок Артему Милевскому придется расстаться с 1275 рублями. Наконец, за грубый прием против Александра Глеба и последующее удаление хавбек Владислав Васильев дисквалифицирован на три игры.
Алексей Хобленко: 4-й победный — золотой!
22-й раз из 29 победитель чемпионата определился досрочно. До брестчан это удавалось “Днепру-Трансмашу”, “Славии”, “Белшине”, “Гомелю”, “Шахтеру” (по одному разу), минскому “Динамо” (4) и БАТЭ (12).
Алексей Хобленко — реальный джокер брестского “Динамо”. В этом году он забил 9 голов, 4 из которых оказывались победными. Столь же часто виктории новоиспеченному чемпиону приносили лишь Павел Нехайчик и покинувший команду по ходу сезона Джоэл Фамейе.
“Динамо” забивает в 16 матчах кряду, в 13 последних поединках никому не проигрывает!
С результативностью в нынешнем году дела у витеблян идут из рук вон плохо — всего 21 гол в 28 матчах (техническая победа 3:0 над столичным “Торпедо” не в счет). Неудивительно, что в 14 поединках (половине!) витебляне покидали поле, так и не забив ни мяча — чаще всех. По 13 раз подобное случалось с “Неманом” и “Слуцком”, 12 — с “Дняпром”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь