Жеребьевка EURO-2020. Наш интерес. Две группы “белорусские”
Чтобы отхватить это шальное счастье, необходимо еще преодолеть два высоких барьера Лиги наций — в марте будущего года, когда соперниками команды Михаила Мархеля сначала станут грузины, а затем (в случае успеха) победитель пары Косово — Северная Македония. Но почему бы и не примериться к шкуре неубитого медведя? Для пущего понимания диспозиции? Лишним не будет — и точно не повредит.
Главное, что вы уже поняли, прочитав соседние колонки, — жребий подгадал сборной Беларуси два варианта. Один убойный — хоть лучше не суйся. Это группа, где свою жертвенную овечку дожидаются португальцы, французы и немцы. Что нам делать в такой компании, страшно даже спрашивать. Правильнее ставить вопрос: что будут делать с нами? И сразу же ответить: отбивную.
Однако есть и другой маршрут — более простой и гладкий, хотя тоже не сахар. Это группа, в которую уже входят сборные Голландии, Украины и Австрии. От “оранжевых” белорусы настрадались не далее как в прошедшей квалификации — предание свежо, нет смысла о нем вспоминать. С украинцами наши парни традиционно играют тяжело и большей частью неудачно, но в соседском дерби какой-никакой робкий шанс при удачном стечении обстоятельств может и проклюнуться. Как и в матче с австрийцами, о чем свидетельствуют хотя бы результаты отборочного цикла. На EURO эта команда вышла из группы “G”, где финишировала на втором месте вслед за поляками. Проиграв по ходу дела, в частности, израильтянам и латвийцам (в ничего не решавшем, впрочем, матче).
Куда “Белыя крылы” в итоге прилетят — будет зависеть от того, как проведет свои стыковые встречи команда Румынии. Она тоже просочилась в плей-офф сквозь сито Лиги наций и в том же марте сразится за путевку в одном пуле с исландцами, болгарами и венграми. Нам выгоднее, чтобы билет на EURO румынам не достался. Только в этом случае белорусы проследуют в голландско-украино-австрийскую группу. Так решил жребий, у которого, правда, есть оборотная сторона. Поединки этого квартета примут два города — Бухарест и Амстердам. И если румынская сборная таки преуспеет весной, то, согласно правилам, она сыграет на своей территории. Следовательно, команде Мархеля не останется ничего иного, кроме как отправляться на заклание к немцам, французам и португальцам.
На всякий случай повторимся: это еще очень далекая перспектива — вилами по воде писана. Всеми мыслями тренерский штаб белорусов сейчас в мартовских стыковых матчах. Можно даже сказать, в первом поединке — в гостях с Грузией. Его место официально еще не объявлено, но выбор невелик. Большая вероятность, что игра пройдет в Тбилиси — на 55-тысячной “Динамо- Арене” имени Бориса Пайчадзе. Вероятность поменьше — местом встречи станет Батуми, где ударными темпами достраивают новый стадион-красавец, рассчитанный на двадцать тысяч мест. Напомним, если в этой игре белорусы победят, то финальный раунд с македонцами или косоварами пройдет на минском стадионе “Динамо”.
Впрочем, даже об этом Михаилу Мархелю и Ко думать пока недосуг. Впереди зима, но отнюдь не межсезонье. Штаб сборной планирует подготовку к историческому экзамену, практической частью которого, как сообщалось ранее, должна стать пара спаррингов в феврале. По идее, где-то в теплых краях — и с оппонентами, схожими по стилю с грузинами и балканцами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь