Переходные матчи. Стык-нож

22:07, 2 декабря 2019
svg image
736
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лишится ли вслед за Гомелем представительства в элитном дивизионе еще один областной центр? Или же в 2020 году колорита чемпионату добавит брестское дерби? Ответы на эти вопросы дадут два переходных матча, которые “Рух” и “Дняпро” проведут в течение ближайшей недели — 5 и 8 декабря. Жеребьевка, прошедшая в понедельник в Доме футбола, определила, что хозяином первого поединка выступит брестский клуб.

РУХ (Д2) + = + + =
ДНЯПРО — + — + —
Брест. 5 декабря. Стадион “Юность”. 14.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Ранее не встречались.
Дисквалификация: Н.Букаткин (Рух) — удаление.
Травмы: Д.Герман, И.Шумилов (оба — Рух), М.Калугин, Е.Савостьянов, П.Чикида (все — Дняпро).
РУХ (ориентировочный состав): Р.Степанов — Челядко, Тымонюк, Ясюкевич, Колпачук — Сибилев, Тихоновский — Седько, Гречихо, Чиж — Пампуха.
ДНЯПРО: Сороко — Залеский, Яшин, Бондаренко, Н.Степанов — Велько, Шило — Побудей, Козлов, Подстрелов — Грибовский.

Еще пару месяцев назад “Рух” находился несколько поодаль от заветного третьего места и рисковал разминуться с мечтой, о которой брестчане рассказывали перед чемпионатом, — не задерживаться в Д2 надолго. Однако на финише команда Андрея Зыгмантовича выдала серию из десяти кряду матчей без поражений и завершила чемпионат драматичной ничьей с речицким “Спутником”, которая все же позволила ей финишировать на третьей строке. Любопытно, что эта серия началась спустя неделю, после того как Зыгмантович оставил клуб по семейным обстоятельствам и отправился в бессрочный отпуск. На “стыки” “Рух” также выведет его помощник Андрей Челмодеев. А что будет потом? В Бресте об этом молчат. Добавим, что в первом поединке брестчанам не поможет хавбек Букаткин — согласно регламенту, наказание за красные карточки, в отличие от желтых, из регулярного чемпионата на переходные матчи переносится.
Еще пару месяцев назад сложно было предположить, что от высшей лиги в “стыки” попадет именно “Дняпро”. Команда Ивана Биончика по осени демонстрировала временами просто отличную игру. Разносила на своем поле “Шахтер”, едва не зацепила очки с БАТЭ, обыгрывала “Торпедо”-БелАЗ. И все же конкуренты оказались проворнее и сумели выпорхнуть из подвала таблицы, а захандрившему на финишной прямой “Витебску”, видимо, просто не хватило времени, чтобы опуститься на нужную глубину.

А более предметно о настрое клубов расскажут непосредственно в Бресте и Могилеве, а именно директор “Руха” Сергей ПРИСЯЖНЮК и главный тренер “Дняпра” Иван БИОНЧИК, с которыми пообщались корреспонденты “ПБ”.

Сергей Присяжнюк: мы моложе!

— “Рух” в отличие от соперника готовился на неделю больше — это плюс или минус?
— Все нормально. Тренируемся в штатном режиме. Да, закончили играть на неделю раньше “Дняпра”. Как обычно, командам высшей лиги “организовали” преимущество. Хотя большого значения разница во времени подготовки не имеет. Полностью доверяю тренерскому штабу. Уверен, что он подведет команду к матчу в оптимальном состоянии, как надо распределит нагрузку. В четверг посмотрим. Отдохнули ли? После заключительной встречи игрокам предоставили три выходных — думаю, этого более чем достаточно.

— А в эмоциональном плане команда не успеет остыть?
— Надеюсь, что нет. На тренировках, по крайней мере, все так же, как на протяжении всего сезона. Игра покажет.

— Наверняка следили за последним туром в высшей лиге. Был “фаворит” на 14-е место?
— Нет. Уверен, против любого оппонента пришлось бы тяжело. Так получилось, что на этой строке финишировал “Дняпро”, хотя по ходу матчей были разные варианты. Тот же “Энергетик”, которому здорово удалось переломить ход матча. А вообще, в подготовительный период мы часто играли спарринги с представителями первого дивизиона — понимаем, как им противостоять. Думаю, тренерский штаб донесет всю необходимую информацию до ребят.

— Что скажете о сопернике более конкретно?
— Прежде всего, не ожидал, что именно “Дняпро” попадет в переходные матчи. Могилевчане показывали неплохой футбол, но что-то не заладилось в первой части чемпионата. Затем был неплохой отрезок: и победа над “Шахтером”, и БАТЭ еле ноги унес. Словом, для меня это неожиданность.

— В чем видите ваш шанс?
— Мы моложе! Не как клуб. Как клуб мы старше! Имею в виду средний возраст команды — около 24 лет.

— Если вдруг не получится пробиться в элиту, для клуба это станет катастрофой в глобальном плане?
— В любом случае будет время, чтобы перезагрузиться до старта следующего сезона. Хотя мы уже знаем, где именно недоработали в первую очередь. А где — переработали. Думаю, многие поймут. Знаем, как следует перестроить работу менеджмента и тренерского штаба…

— Что с организацией матча? “Юность” будет готова?
— Да. Есть подогрев и вся необходимая техника, чтобы убрать снег, если вдруг выпадет. Единственный минус — освещение еще монтируется. На это потребуется около месяца. Поэтому матч, увы, пришлось назначить на два часа дня.

Иван Биончик: хороший урок

Первый поединок в гостях — хорошая новость?
— Скорее нет, чем да. Потому что это не просто выезд — выезд долгий. А затем между матчами будет короткий промежуток времени на восстановление.

— Как готовитесь к игре?
— После воскресной встречи с “Энергетиком” у команды один выходной. Со вторника приступаем к работе. Тренироваться будем не на “Торпедо” — на стадионе СДЮШОР-7. Потому что там синтетика, как и на брестской “Юности”. Для нас это не ново. Недельный цикл подготовки к матчу с “Энергетиком” по этой же самой причине также провели на СДЮШОР-7.

— Насколько знаком соперник?
— При подготовке к кубковой игре с “Волной” летом смотрели ее матч с “Рухом”. Но этого, естественно, недостаточно. Поэтому сейчас приступили к доскональному изучению команды из Бреста. А что она хорошая и играющая, это мы и так знаем.

— По составу пробежаться успели?
— Само собой. Знакомых фамилий хватает. Мы же из одного чемпионата. А Беларусь не громадная страна. Так что есть игроки “Руха”, с которыми ранее пересекались. Гречихо? Да, тренировался с нами зимой. Весной “Рух” его арендовал, а летом выкупил. Но деталей не знаю.

— Как восстанавливается после травмы Марушич?
— У него было минимальное повреждение мышцы задней поверхности бедра. Из-за этого пришлось заменить Зорана незадолго до конца встречи с “Торпедо”. А чтобы залечиться, он пропустил игру с “Энергетиком”. Возможно, успеет восстановиться к первому матчу с “Рухом”. По крайней мере, доктор сказал, что Марушич уже готов. Но нам надо увидеть и понять, как он будет чувствовать себя на тренировке.

— Калугин и Чикида точно не сыграют?
— Да. Как и Савостьянов. Он тоже не первый день травмирован. Это не секрет. Все остальные живы-здоровы.

Каково общее состояние команды психологическое, физическое?
— Сейчас сложно сказать. Потому что опять же нужно увидеть команду после выходного на тренировке. А вообще, и психологическое, и физическое состояние нормальное. У нас есть фитнес-данные по итогам встречи с “Энергетиком”, и они достаточно хорошие.

Матч с “Энергетиком” уже забыт?
— Вопрос не стоит так, что его нужно забывать. Его нужно проанализировать, отыскать все причины поражения. Потому что для нас это хороший урок. И пища для размышлений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?