Допинг. Олимпиада-2020. В Токио без России?
Напомним, часть матчей турнира должна пройти в Санкт- Петербурге на “Газпром-Арене”.
Последнее пока, впрочем, из области теории — мнение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) носит для УЕФА рекомендательный характер. Соответствующий комитет посоветовал отстранить Россию от всех международных соревнований под “триколором” на четыре года, но приказать это футбольному ареопагу не вправе. А вот МОК как организатор крупнейших мультиспортивных форумов четырехлетия к предписаниям ВАДА прислушаться обязан. И теперь только от него зависит, в каком статусе и будут ли вообще представлены на ближайших летних Играх россияне.
Сумерки
Причиной сегодняшних горьких забот послужили отчасти старые грехи. Те, что совершила Москва ранее, в 2012-2015 годах, когда в тамошней антидопинговой лаборатории были уничтожены порядка 1400 проб. Информация об этом впервые прозвучала в расследовании немецкого телеканала ARD, в частности, в документальном фильме журналиста Хайо Зеппельта, обвинившего российскую легкую атлетику в активном использовании запрещенных препаратов, из-за чего в Рио-2016 пригласили только одну ее спортсменку — Дарью Клишину.
Вдаваться во все тонкости истории, о которой сказано уже не раз, не станем. Напомним только ключевые моменты. Экс-директор РУСАДА Григорий Родченков был уволен в конце 2015-го и впоследствии выступил информатором ВАДА. То, в свою очередь, в течение полутора лет создало ряд комиссий, призванных подтвердить либо опровергнуть факты манипуляций с образцами анализов, под руководством Ричарда Паунда, Ричарда Макларена, Самуэля Шмида и Дениса Освальда. Выводы этих комиссий друг другу не противоречили и сводились к одному: в Сочи-2014 страна-организатор практиковала массовую подмену положительных допинг-проб местных атлетов. Для них готовился специально разработанный коктейль, за что отвечала как раз московская лаборатория.
Таким образом, эти расследования детально доказали существование в России допинговой программы и вовлеченность в нее государственных органов. Безнаказанным, естественно, это остаться не могло. В декабре 2017-го МОК приостановил членство Олимпийского комитета (ОКР), в связи с чем на последних зимних Играх в Пхенчхане-2018 его спортсмены были представлены в нейтральном статусе — в качестве олимпийских атлетов из России (ОАР). Вдобавок у хозяев отняли четыре медали Сочи-2014, а 15 участников были дисквалифицированы пожизненно.
Рассвет
Казалось, все самое неприятное позади. Ведь в прошлом году ОКР был восстановлен в правах — это раз. Госдума ввела уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга, а к виновным были ужесточены санкции — два. РУСАДА, где, кстати, в отчетный период проверялись и пробы белорусов, вернуло себе аккредитацию — три. Наконец, во главе структуры встал Юрий Ганус — весьма грамотный управленец, осознающий глубину внутренних проблем и не ищущий их корни во вражеских происках за пределами страны, — четыре.
Во многом благодаря ему провинившаяся сторона в кратчайшие сроки и даже авансом заслужила прощение. Ганус публично не соглашался со многими функционерами-соотечественниками, считавшими малодушием признавать свои ошибки и идти на попятную в диалоге с ВАДА. Его веский здравомыслящий голос и обещания выполнить все необходимые условия в этом информационном потоке не потонули, благодаря чему Россия фактически была возвращена в олимпийскую семью.
Ради окончательного покаяния и оправдания нашим восточным соседям требовалось передать ВАДА полную базу столичной антидопинговой лаборатории до окончания 2018 года. Дабы агентство проверило информацию на соответствие с имевшейся в ее распоряжении копией, переданной все тем же Родченковым. О том, что таковая действительно есть и хранит, так сказать, все записанные ходы, обладатели оригинала прекрасно знали. Иначе говоря, не было никакого смысла заметать следы — тайное неизбежно становилось бы явным. И это обошлось бы в итоге меньшими издержками, но…
Затмение
С передачей той самой базы россияне промедлили, опоздав на две с небольшим недели. Хотя главное в другом. Следователи ВАДА корпели над оригиналом драгоценной информации более восьми месяцев и в конечном счете пришли к неутешительному выводу, что данные недостоверны и имело место системное ручное вмешательство. У экспертов не оставалось сомнений: множество разрозненных изменений говорят о желании сокрыть или вовсе уничтожить информацию о некоторых пробах.
С самого РУСАДА взятки гладки — Ганус четко осознавал вероятные последствия и трубил о неотвратимости возможного наказания, но оказался бессилен перед конъюнктурными интересами высоких кабинетов. Здесь важно пояснить: все это время база данных была опечатана Следственным комитетом. То есть никто иной к ней доступа не получал — кроме лиц, исполняющих приказы верхушки государства. Именно и только они несут ответственность за масштабные подмены. А никакие не хакеры, поскольку правки вносились в ручном режиме, и не опальный Родченков, как нелепо пытаются представить отдельные российские телеканалы, — к тому моменту он уже давно получил убежище и находился в эмиграции в США.
Из каких соображений и с чьей конкретно подачи следственные органы вырыли перед Токио-2020 очередную яму для целой отрасли, остается только гадать. Есть предположение, что хотели спасти репутацию звезд прошлого, которые могли быть замешаны в допинговых историях, а нынче нашли себя в мирской жизни. К сожалению, получилось, как всегда: тем самым лишь брошена тень на честное имя еще действующих атлетов, многие из которых проверялись РУСАДА тогда и готовились выступить на ближайшей летней Олимпиаде сейчас.
А дальше?
В понедельник, 9 декабря, на заседании исполкома в Париже ВАДА вынесет окончательный вердикт по российскому вопросу. И как бы там ни разнились в обществе мнения о том, кто прав и кто виноват, даже неисправимые оптимисты из тренерской, властной и прочей сред уже не ждут снисхождения и поблажек. Большинство готово к суровому наказанию, и вполне понятно почему.
Первый прецедент обошелся России слишком дорого — ее атлеты выступали на Играх-2018 под нейтральным флагом. Факт повторных же нарушений, свидетельствующих об отсутствии раскаяния на государственном уровне, доверия к ОКР не прибавляет. Плюс ко всему официально Москва не дала внятных объяснений, кто именно осуществлял манипуляции с переданными файлами. А тут еще и недавние дела, открытые ВАДА в отношении сразу нескольких десятков спортсменов. Речь идет о 41 штангисте, двух представителях таэквондо, борце и каноисте. Под подозрением же на основании базы данных РУСАДА аж 298 человек! А значит, помимо лишения ее аккредитации и разжалования ОКР как члена МОКа, надо быть готовым по меньшей мере к тому, что россияне будут допущены лишь в нейтральном статусе не только к Токио — к любым международным турнирам вплоть до 2022 года. Согласно свежей редакции Всемирного антидопингового кодекса, у организации есть право наложить вето на участие страны абсолютно во всех международных соревнованиях целиком, если национальное антидопинговое агентство находится под санкциями.
Правда, картина для россиян и в этом случае может показаться чересчур радужной. И не совсем верной. Ибо удовлетворять личные заявки на участие в Олимпиаде теперь будет уже не МОК, а ВАДА. У него же на протяжении последних лет то и дело возникает недопонимание с ведомством Томаса Баха. Антидопинговое агентство время от времени критикует за излишне мягкую и соглашательскую позицию по российскому вопросу. В общем, столь же охотно отвечать на индивидуальные просьбы российских атлетов ВАДА наверняка не будет и подойдет к их рассмотрению на порядок жестче. Как бы не пришлось многим претендентам на медали по вине родного государства остаться у разбитого корыта…
Так увидим ли мы вообще россиян в Токио?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь