Александр Макрицкий. И шепотом можно сделать такое внушение, что хоккеист его не забудет очень долго
Но это все — о более чем 20-летней карьере защитника Александра МАКРИЦКОГО. Его тренерской пока далековато даже до 10-летнего юбилея. Но честолюбия наставнику определенно не занимать. Да и должность главного тренера “Юности” к нему обязывает. И это первый подобный опыт в его биографии наставника. Бог даст — столь же яркой, как и игровая.
— Какие ощущения оставила осень у Макрицкого-тренера?
— Хорошие. И неожиданные в первой ее части. Речь, понятно, о предложении возглавить “Юность”. Все как-то очень удачно сложилось: сам подумывал, что после нескольких лет в должности ассистента пора получать опыт главного. И здесь — предложение из клуба, когда я как раз оказался свободен и открыт для рассмотрения. Плюс с ходу опыт руководства командой на высоком уровне в Лиге чемпионов. Очень интересный турнир.
— Последние “несколько лет в роли ассистента” прошли в КХЛ. Надеялся, что на этом же уровне может подвернуться и предложение стать главным?
— Скорее допускал. Понимая, правда, что вообще без опыта такой работы на каком-либо уровне принять команду КХЛ проблематично. Хотя и такие примеры в истории имеются. Но я даже в роли ассистента в клубах КХЛ к каждому матчу старался заодно готовиться и как главный.
— Алгоритмы здорово отличаются?
— Специфика, естественно, присутствует. Ассистент обычно отвечает за свое направление, главный — за всю команду. Нужно уметь быстро принимать стратегические решения, аккумулируя мнения помощников.
— У любого главкома, как и вообще у любого руководителя, половина успеха — удачно подобранные замы-ассистенты. Тебе же, выходит, штаб достался по наследству?
— Почти. Володю Свито для работы с защитниками пригласил уже все-таки я. Хотя это было несложно: он был задействован в клубной структуре, просто в другом качестве — возглавлял “Юниор”. И никаких проблем. У нас очень слаженный штаб, состоящий даже из пяти человек — я, Алексей Калюжный, Владимир Свито, Дмитрий Карпиков и тренер по физподготовке Дмитрий Ерко. Понятное дело, что последнее слово за главным тренером. Но обязательно выслушиваю мнение каждого по тому или иному вопросу.
— И можешь поменять свое?
— Почему нет, если коллега не только высказал свою точку зрения, но и подвел под нее убедительную доказательную базу.
— Наши тренеры, работающие за пределами Беларуси, обычно говорят, что следят за делами экстралиги. Но почти наверняка это дежурная вежливость — когда там следить. Каким показался национальный чемпионат после нескольких лет твоего в нем отсутствия?
— Насчет того, что, работая за границей, времени следить подробно негусто — в точку. В лучшем случае пробежишься по результатам да заглянешь в таблицу. А каким показался… В моем случае лучше сравнивать с сезоном-2016/17, когда работал в штабе Захарова в “Юности”.
— Тоже неплохо: сравнительный отрезок заметный, но не космический.
— И разница не космическая. Хотя уровень чуть подравнялся, откровенно проходных матчей стало меньше. Возможно, помогла реформа розыгрыша, возможно, что-то еще.
— На “инаугурационном” брифинге ты обозначил нежелание ломать выстроенную в “Юности” игровую систему. Неужели за три месяца ни разу не возникло такого соблазна?
— А смысл ломать то, что работает? Что-то кардинально в команде новый главный тренер перекраивает, если прежний отправлен в отставку из-за снижения спортивных показателей, а это точно не наш случай. Тем более система игры “Юности” мне отлично известна, и она вполне соответствует канонам хоккея. Единственное отличие — способ донесения требований до игроков.
— Вот-вот. В массовом сознании в “Юности” привыкли к жесткости…
— Давай разберемся в терминах — в чем измеряется жесткость? В количестве децибел при разговоре с игроком? Так это совсем необязательное условие успеха, иначе все было бы слишком просто. По личному опыту знаю: иной тренер и шепотом может сделать такое внушение, что хоккеист его не забудет очень долго. Вообще в идеале хорошая команда — та, в которой тренеру никогда не нужно переходить на крик. Значит, она управляема.
— В Лиге чемпионов “Юность” была управляемой?
— Для начала она приобрела отличнейший международный опыт. И сделала большое дело, пробившись в плей-офф по новой формуле. То есть когда игры на вылет стартуют с 1/8, а не 1/16 финала, как еще несколько лет назад. А могли же пройти и дальше…
— Ты сейчас серьезно?
— Абсолютно. Понимаю, что 0:6 в Мюнхене как будто говорят об обратном. Но пусть свидетели поединков вспомнят: в четырех из шести периодов нашего противостояния с “Ред Булл” мы баварцам не то что не уступали, а в чем-то отрезками и превосходили.
— Но в двух-то решающих уступили.
— Как всегда, подвел недостаток опыта именно таких игр. На высоком международном уровне и в ситуации, когда любая ошибка ведет за собой далеко идущие неприятные последствия. Мы же, увы, во втором мюнхенском периоде парочку допустили. И началось все с обидной шайбы, пропущенной в большинстве.
И все равно наши парни, считаю, справились неплохо. Из 120 минут противостояния с командой, в составе которой игроки с опытом многих сотен матчей в НХЛ, держали марку более половины времени серии. Дальше не хватило терпения и “инстинкта убийцы”.
— По дракам в Мюнхене не скажешь, что последнего было мало.
— Это уже захлестнули эмоции на стадии, когда шансов оставалось объективно немного. А мы заодно отошли от плана на игру, который мог привести к успеху. Соперник же грамотно этим воспользовался.
— Довелось летом присутствовать на втягивающих занятиях “Юности” в Раубичах. Многих игроков буквально выворачивало от нагрузок, предлагаемых Захаровым. При Макрицком им придется не слаще?
— Летом хоккеистам не до сладости — надо закладывать базу. Проходил это и как игрок, и в последние годы уже как ассистент разных КХЛовских специалистов — и опытных, и начинающих. И от каждого что-то приберег в свою тренерскую копилочку. С творческим переосмыслением того, что, как и когда делать.
— Тогда приоткрой завесу — самое “вешательное” упражнение, которое ожидает подопечных Макрицкого следующим летом?
— Вот же любит ваш брат громкие определения… А с чего ты взял, что игроки обязательно должны от какого-то упражнения “вешаться”? Уверяю, тот же объем работы с тем же результатом можно выстроить так, чтобы у хоккеиста не осталось ночных кошмаров — только хороший эмоциональный фон. То есть мышцы будут гудеть так же, а настрой продолжать при этом будет лучшим.
— Насколько, на твой взгляд, положение обязывает главного тренера уделять внимание работе “фарма” и школы?
— Очень обязывает, хотя наш нынешний график игр этому, увы, мало способствует — 18 матчей за 37 дней. Но хотя бы на матчи “Юниора” стараюсь по возможности попадать. Более того, нескольких ребят из “фарма” нынче подтянули к основе — Батурина, Ледецкого, Новосильного. Еще рассматриваем Карповича плюс готовим привлечь вратаря Ярмаловича.
— Думая о перспективе или повинуясь необходимости?
— Скорее, признаюсь, второе. Народу в последнее время поломалось много: Антонов, Степанов, Маркевич, Черников, Казакевич, Шелепнев приболел.
— Пресловутый “яд еврокубков”?
— Просто жесткий график. Некоторые продолжают играть через не могу на уколах и с травмами. А что можно сказать о молодых — работать им еще, конечно, есть над чем. Но в старании не откажешь.
— Много у нас старательных. А новых Макрицких, Копатей, Скабелок, Антоненко негусто. И это я перечислил представителей только вашего 1971 года рождения, и то не все известные фамилии. Любимый вопрос представителю “золотой гвардии” — мельчает молодежь?
— Вопрос понятен, но, боюсь, исчерпывающего короткого ответа не дам ни я, ни кто-либо другой. Вряд ли дело в чем-то одном: раньше было так, и это было правильно, теперь так и неправильно — здесь наверняка комплекс. Может, сегодня пацаны почему-то меньше нашего хотят выбраться на высокий уровень… Хотя все же не скажу, что все так уж беспросветно — есть толковые ребята. Сейчас вот, кстати, молодежный “мир” на “Чижовка-Арене” и покажет, чего они стоят.
— “Молодежка” базируется на одной арене с “Юностью”. Часто интересуешься делами штаба Дудика?
— Да вот буквально перед нашим разговором общались с Димой, обсуждали игроков: кто на что способен, как кого лучше использовать? Еще раз говорю: толковые пацаны и сейчас есть, причем, что приятно, в последние годы их все больше. Не потерялись бы только при переходе с молодежного на взрослый уровень.
— Это не раз уже подмеченная проблема. Ваше поколение как-то справлялось, почему нынешнее часто вянет в этом шлюзе?
— Тоже вопрос, на который однозначный ответ дать нелегко. Но кое-какие соображения есть. Скажем, в наше время не было для молодых таких тепличных условий, какие предоставляет им современный регламент экстралиги.
— О, проявляешь солидарность с Сергеем Пушковым. Главком “Немана” тоже нет-нет да подкузьмит федерацию за несовершенство ограничительных пунктов регламента.
— Ну правда же, нельзя получать место в составе только потому, что ты подходишь по возрасту. Молодой должен быть как минимум не слабее “старика”, на место которого претендует. Кстати, и квота на возрастных мне совершенно непонятна: зачем она, какие цели преследует? Что, просто освободить больше места для молодых? Они так, опять же, не вырастут. Я не говорю, что нужно отменить все лимиты, но пересмотреть их точно надо. Ограничения для возрастных отменить. Тогда и молодежный лимит можно оставить.
— А легионерский расширил бы, или хватает?
— Всегда хочется иметь в составе больше классных исполнителей. Но сейчас невозможно их пригласить — вопрос даже не столько лимита, сколько бюджета. Хотелось бы, конечно, чтобы больше у нас было клубов, уверенно чувствующих себя и финансово, и в плане материально-технической базы.
— Ну, в последнем-то случае тебе на наследство точно жаловаться грех.
— Это да, над базой во времена Захарова в клубе потрудились на славу. Все необходимое для работы имеется, здесь нельзя не отдать должного Михаилу Михайловичу.
— Раз уж опять про него вспомнили, то часто ли он гостит в “родовом гнезде”?
— Нечасто, потому что у него со сборной, уверен, сейчас забот хватает. Но, точно знаю, на наших матчах он нередкий зритель. И не только минских.
— Кстати, не могу не спросить твое мнение об одном “странном” матче в Молодечно.
— Давай опустим тему. “Юность” в том матче не играла, а кого-то обсуждать и тем более осуждать не хочу. Пусть следствие закончится и расставит все точки. Слухами не интересуюсь, а опыта таких матчей в карьере, слава богу, не было.
— Другая животрепещущая тема — минское “Динамо”. Рискнешь спрогнозировать, выкарабкается ли команда в плей- офф, или продолжит выдавать матчи “ни о чем”?
— Не думаю, что препарировать работу коллег для меня сейчас допустимо. Хотя бы с этической точки зрения и корпоративной культуры. Просто пожелаем минчанам удачи. Тем более что наши клубы связаны партнерскими отношениями.
— Кто от них в большем выигрыше?
— Считаю, польза обоюдная. “Юность” точно не в проигрыше — делегированные к нам из “Динамо” игроки определенно помогли, в том числе и на евроарене. И получили игровую практику, вернувшись обратно в “Динамо”.
— Не скучно в экстралиге после КХЛ?
— Нисколько. Разумеется, любой игрок и тренер стремится выступать и работать на более высоком уровне — это нормально и естественно. Но мне в “Юности” интересно.
— Любопытно, кто, по-твоему, в условной иерархии выше — ассистент в КХЛ или главный в экстралиге?
— Сложно выстроить градацию: разные роли, разные лиги — не пересекающиеся категории.
— Контракт с “Юностью” у тебя до конца нынешнего сезона, и теперь у тебя в портфолио будет опыт работы главным…
— Стоп, сразу поправлю: я пришел в клуб не ради нужной строки в портфолио, а чтобы клуб заработал новый чемпионский титул — он этого, как всегда, достоин.
— Верю, но давай представим дилемму будущим летом: есть предложение продлить контракт с “красно-синими” или вернуться в КХЛ. Если главным — выбор очевиден, а если опять ассистентом?
— Давай не вдаваться в вероятности. У нас сейчас чуть ли не треть состава в лазарете, впереди не подарочный выезд, а зима только началась — где тут время думать о лете…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь