Переходные матчи. Пруха “Руха”

21:46, 5 декабря 2019
svg image
677
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этой долгой дороге футболистам и штабу “Дняпра” наверняка было о чем подумать. Но в первую очередь необходимо ответить самим себе на вопрос: что это было? Потому как итоговый результат поединка на “Юности” при соотнесении с событиями на поле иначе как парадоксом не назовешь.

РУХ (Д2) 2
ДНЯПРО 1

БРЕСТ. 5 декабря. Стадион “Юность”. Солнечно, 3 градуса. 1100 зрителей (2310). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
РУХ (5,00; 4-2-3-1): Р.Степанов — 5,5 / Челядко — 5, Тымонюк — 4, Ясюкевич — 4,5, Колпачук — 5 / Гречихо — 5 (Демидович, 67 — 5), Тихоновский (к) — 5 / Орешкевич — 5 (Сибилев, 46 — 5), Седько — 5,5, Чиж — 5 / Пампуха — 4,5 (Морозов, 56 — 6).
Запасные: Нечаев, Пилиповец, Коневега, Теслюк.
ДНЯПРО (4,96; 4-3-3): Бегларян — 4,5 / Залеский — 5, Бондаренко — 4,5, Яшин — 5, Н.Степанов — 5 / Велько — 5,5 (Кац, 69 — 5), Батищев — 5, Козлов (к) — 5 / Побудей — 4,5 (Шило, 61 — 5,5), Грибовский — 4,5 (Марушич, 88 — б/о), Подстрелов — 5,5.
Запасные: Сороко, Бобченок, Засавицкий, Хвалько.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шило (62, пас — Велько). 1:1 — Морозов (68). 2:1 — Морозов (94+).
На 71-й минуте Грибовский не реализовал пенальти за фол против Подстрелова (Р.Степанов парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чиж (45, за грубую игру), Ясюкевич (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 11 (4+7) — 14 (8+6)
В створ 5 (1+4) — 8 (4+4)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 4 (2+2) — 4 (3+1)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 12 (8+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (1+1)

Впрочем, перво-наперво отвергнем любые конспирологические теории, которые возникли, наверное, еще до стартового свистка, а после финального лишь набрали обороты. Вроде “судя по всему, высшая лига Могилеву не нужна” или “все понятно, Александр Зайцев тащит свою вторую команду в высшую лигу”. Мы бы о них вообще не вспоминали, проведи могилевчане первый тайм хоть на каплю собраннее. В худшем случае команда Ивана Биончика могла уже к перерыву обеспечить себе победу. В лучшем — крупную.
Под ослепляющим все вокруг декабрьским солнцем на далекой от идеала синтетике “Юности” команды выдали на-гора живой футбол. Никто не стал играть в пошаговые стратегии и закрываться. Уже в дебюте Грибовский первый раз напряг защиту хозяев. Та в первый раз не справилась и пустила центрфорварда на ударную позицию, откуда тот выстрелил в штангу. Оборона “Руха” в четверг вообще представляла собой нечто странное и явно отличающееся от представлений о высшей лиге. Нервничал, хоть и поиграл в элите, 25-летний центрдеф Ясюкевич. Откровенно пожарил его ровесник и коллега по центру защиты Тымонюк. Второй едва единолично не организовал гол, неуклюже отдав пас назад Степанову. Тот опрометью бросился из ворот навстречу рванувшему к мячу реактивному Подстрелову. Не успел, но хватило и рывка, чтобы нападающий “Дняпра” промазал. А добавим сюда выход один на один Грибовского, удар рядом со штангой из убойной позиции Подстрелова, сэйв Степанова после выстрела Велько в другой угол… Короче говоря, могилевчане могли не раз снимать вопрос, кто тут элита.
Атака “Руха”, впрочем, тоже не дремала. В первом тайме активничал правый хав Орешкевич. Лишь стремительно выбросившийся в шпагате Бегларян уберег “Дняпро” от пропущенного уже на излете первой трети тайма гола. Не свезло и Чижу, который не подстроился под мяч на дальней штанге после одного из многочисленных забросов в штрафную от Седько.
Перерыв изменил в рисунке игры плюс-минус ничего. Атаковали и те, и другие, однако крепкая могилевская оборона, закаленная на топ-уровне, более стойко переносила угрозы. Хозяева иногда проваливались, однако “пожары” уже не разгорались. К середине игра даже стала слегка затухать, но масла в огонь подлил Биончик, выпустивший на замену Шило. Как оказалось, очень вовремя, потому как спустя полминуты хавбек подхватил мяч около центральной линии, прошел с ним почти до лицевой и с острого угла каким-то образом прошил Степанова! Все это выглядело довольно логично, в отличие от того, что происходило в оставшиеся полчаса.
68-я минута. Навес в штрафную гостей со штрафного. Бегларян неудачно действует на выходе, мяч отскакивает в также появившегося на поле после перерыва Морозова — 1:1. Спустя три минуты около ворот хозяев роняют Подстрелова, но Грибовский крайне неаккуратно подходит к исполнению одиннадцатиметрового и делает из вратаря “Руха” одного их героев встречи. Здесь уж игра совсем затихла. Судя по действиям “днепровцев”, они, возможно, даже согласились на результативную гостевую ничью. “Рух” же последние мгновения встречи проводил в атаке и задержался там чуть более добавленных трех минут. Этого хватило, чтобы Морозов в очередной раз оказался в нужном месте и добил мяч в сетку во второй раз.
Удивительная волевая победа “Руха”, тем не менее, еще совсем ничего не значит. В воскресенье на могилевском “Спартаке” — ответный матч. Хозяевам достаточно выполнить два условия: надежно сыграть в обороне и использовать-таки один из шансов в атаке. И высшая лига останется в пяти из шести областных центров. В противном случае центр тяжести белорусского футбола еще больше сместится на запад.

ДНЯПРО — РУХ (Д2)
Могилев. 8 декабря. Стадион “Спартак”. 14.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Щербаков, М.Арабей, М.Гусев (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 1-2; (на поле могилевчан не играли).
Травмы: М.Калугин, Е.Савостьянов, П.Чикида (все — Дняпро); Д.Герман, И.Шумилов (оба — Рух).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?