Нужно возвращать победный дух, он у нас в последнее время падает

21:49, 9 декабря 2019
svg image
2285
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уступив главную чашу “Чижовки” младшему поколению и стартовавшему в понедельник молодежному чемпионату мира в дивизионе 1, подопечные Михаила Захарова не по статусу скромно расположились на малой арене, открыв свой декабрьский кэмп.

Минус пять, плюс два
За время после обнародования расширенного состава вызываемых в тренировочный лагерь игроков в ростере успели произойти заметные изменения. По различным причинам из него пришлось вычеркнуть пять фамилий: вратаря ВХЛовского “Нефтяника” Ивана Кульбакова, защитника “Витязя” Павла Воробья и трех форвардов — нижегородца Андрея Белевича, минского динамовца Игоря Мартынова и гродненца Александра Малявко. Квинтет выбывших был заменен лишь парой нападающих: одноклубником Малявко Артемом Кислым и молодечненцем Павлом Боярчуком. Таким образом, количественный состав сборной к понедельнику стал соответствовать выездному — 22 человека:
вратари Игорь Брикун (1986, Юность), Александр Осипков (1997, Динамо Мн, КХЛ);
защитники Сергей Боголейша (1990, Шахтер), Ник Бэйлен (1989, Трактор, КХЛ), Кирилл Готовец (1991), Олег Евенко (1991), Дмитрий Знахаренко (1993) (все — Динамо Мн, КХЛ), Николай Стасенко (1987, Автомобилист, КХЛ), Кристиан Хенкель (1995, Ак Барс, КХЛ), Илья Шинкевич (1989, Витязь, КХЛ);
нападающие — Павел Боярчук (1990, Динамо Мл), Дмитрий Буйницкий (1997, Металлург Мг, КХЛ), Сергей Дрозд (1990, Юность), Артем Демков (1989), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986), Александр Когалев (1994), Андрей Костицын (1985), Михаил Стефанович (1989) (все — Динамо Мн, КХЛ), Артем Кислый (1989), Сергей Малявко (1990, Неман), Джефф Платт (1985, Автомобилист, КХЛ).

Домашняя часть программы сбора хронологически, как всегда, спрессована до минимума: уже сегодня наша команда отправится в Будапешт, где на этой неделе состоится “Турнир шести наций”. Помимо белорусов и хозяев венгров, старт в нем примут национальные сборные Франции, Южной Кореи, Украины и Японии. Четыре из пяти дней соревнований будут посвящены групповому раунду, в рамках которого разбитые на тройки команды проведут круговой турнир. В субботу же сборные сыграют стыковые матчи за итоговые места. В “белорусскую” группу вошли команды Украины и Южной Кореи, а полный календарь выглядит следующим образом:

10.12. Венгрия — Южная Корея (21.00*).
11.12. Франция — Япония (18.00), Украина — БЕЛАРУСЬ (21.30).
12.12. Южная Корея — Украина (18.00), Венгрия — Япония (21.30).
13.12. БЕЛАРУСЬ — Южная Корея (18.00), Венгрия — Франция (21.30).
14.12. Матч за 5-е место (14.30). Матч за 3-е место (18.00). Финал (21.30).
* — время белорусское.

В понедельник вечером, менее чем за сутки до отлета команды в столицу Венгрии, в пресс-центре “Чижовка-Арены” состоялся брифинг, на котором на вопросы журналистов ответил главный тренер нашей сборной.

Михаил Захаров: проблемы не в защите, а везде
— Для начала нельзя не спросить про стартовавший в Минске молодежный чемпионат мира. Каковы шансы и есть ли надежда у игроков “молодежки” в ближайшее время пополнить ряды главной сборной?
— Слежу, читаю: тот приехал, этот, там звезда, тут звезда… Хотя согласен, что этот созыв “молодежки” — один из сильнейших. Поколение Костицыных, Грабовского в свое время решало задачу выхода в элиту за два тура до финиша. Буду только рад, если и эта генерация далеко пойдет, если больше наших будет в НХЛ. Хотя этот чемпионат для оценки перспектив — не показатель. Показатель — “мир” в элите. Что до шансов попасть в сборную, то их будет больше, если молодежь сейчас выполнит задачу возвращения в топ-10.

— Почему в качестве ассистента выбран Михаил Кравец, и что слышно о кандидатурах других помощников?
— Кравец — тренер высокого класса, посмотрите его послужной список. В том числе игровой, где есть и НХЛовский опыт. Думаю, и игрокам приятнее, когда в штабе опытный наставник из КХЛ, а не из чемпионата Казахстана или Польши. Что до других кандидатур, они есть и тоже из КХЛ. Узнаете в свое время. Нам нужен тренер по защитникам.

— В защите у нас наибольшие проблемы?
— Нет, просто в штабе необходим профильный специалист. А проблем везде хватает — об этом говорит хотя бы место минского “Динамо” в таблице.

— В Будапешт в числе прочих не поедет изначально приглашавшийся Павел Воробей — почему?
— Из-за его расхлябанности. Он даже не знал, что его новая виза действительна только с 15-го числа. Хорошо, вовремя разобрались. Хотя и жаль, что так получилось: именно его Кравец рекомендовал вызвать на сбор.

— Второй сбор кряду чести быть приглашенным в сборную удостаивается Игорь Брикун. Намерены делать на него ставку?
— Мы ему доверяем, но на прошлом сборе больше проверяли не его, а Шостака. Сейчас планировали Кульбакова, но он приболел.

— А вообще широк ли вратарский пул сборной?
— Придет весна — расширим. Хотя не вижу смысла вызывать восемь голкиперов, если нужен один. И с одним-то проблема…

— Задача на будапештский турнир?
— Как и на любой — выигрывать. Дух победителей в последнее время у нас падает, надо поднимать. Хотя в Латвии в ноябре немного получилось, пусть и там словенцам умудрились проиграть.

— Не хотелось ли принять участие в представительном турнире?
— А этот, считаете, не представительный? Напомнить результат нашей последней встречи с Южной Кореей?.. Которая, в отличие от нас, выступала на Олимпиаде.

— Среди защитников декабрьского созыва только один не из КХЛ. Состав в этой линии близок к оптимальному?
— Вовсе нет, есть же еще Воробей, Лисовец, Антонов хорошо себя проявил… Плюс планируем подтягивать молодых, тем более что динамовские защитники сейчас немного “поплыли”. На весеннем сборе будет 12-14 игроков обороны.

— Почему вновь проигнорировали кандидатов из ВХЛ?
— Потому что ставка на КХЛовцев на этом сборе была плановой, в феврале клубы их вряд ли отпустят. Должен был присутствовать получивший позже травму Белевич и еще один игрок, фамилию которого не назову, чтобы вы меня тут не съели…

— Тот, чью фамилию вы не назвали, будет вызван весной?
— Будет. Почему ему не быть-то?

— Мы оба с вами говорим о Стасе?
— Нет, со Стасем вообще никаких проблем. Немножко о другом.

— У “Юности” и “Немана” в последнее время была большая нагрузка, в том числе в еврокубках. Игроки не выглядят выхолощенными?
— Буквально сегодня посмеялись над этим с игроками в бане. Спрашиваю у Дрозда: “Сколько сыграл с начала сезона?” — “22 матча”. А рядом Костицын смеется: “Я в НХЛ 45 к этому времени уже проводил, а под Новый год — где-то 55”. Так что все относительно. Переговорили со всеми сборниками — никто не чувствует себя уставшим.

— Следите за нашими североамериканцами, кроме молодежи?
— Естественно. Могу переписку показать. Фальковскому вот недавно пишу: “Где-то ты потерялся”. — “Да нет, играю…” — “Где ты играешь — на заправке?” ECHL — неплохая лига, но не уровень чемпионата мира. У Шаранговича и Сушко в АХЛ дела ненамного лучше — статистика не впечатляет. А ведь еще недавно ожидали, что из того же Сушко вырастет новый Костицын. Пока что-то не очень похоже…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?