Допинг. Что говорят. “Они позорят Путина, ведь он их назначал”
Одни призывали смириться с ним и покопаться в себе во избежание дальнейших ошибок, другие связывали суровость наказания с политикой и антимосковским лобби в международных структурах. Приводим цитаты наиболее ярких и авторитетных фигур (источники — “Спорт-экспресс”, “Советский спорт”, “Чемпионат”, “РИА-новости,” “Говорит Москва”, ТАСС).
Юрий ГАНУС, глава РУСАДА:
— Как только я увидел пакет документов от ВАДА с перечнем вопросов в мой и министра спорта Колобкова адрес, испытал шок. По сути, исполком ВАДА выразил общую позицию мирового сообщества в отношении российского спорта. Глава МОКа Томас Бах накануне вердикта с ним солидаризировался и подчеркивал, что дальше так жить нельзя. Поэтому сейчас критически важно полностью менять все подходы. Ибо у нас задействуются “олдскульные” методы, которые попросту убивают спорт. Самое страшное, что сейчас мы имеем угрозу лишиться наших спортсменов вообще. Конечно, документы ВАДА предусматривают сокращение срока бана в случае положительной динамики, но атлеты понимают, что ограничения будут действовать еще четыре года…
Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка-2006:
— Нужно бороться за чистых спортсменов, которым предстоит выступать в Токио и Пекине. Если полностью следовать выданным рекомендациям, это будет безвременье. Без соревнований Россия может обойтись, а без спортсменов — нет. Их могут лишить права выступать вразрез со всеми хартиями — по правам человека и олимпийской.
Как можно утверждать, что это не политика? В таком случае наказывали бы чиновников, а не атлетов. Почему коллективная ответственность ложится на 15-летних фигуристок или синхронисток — девочек из видов спорта, где о допинг-скандалах никто не знает? Специально, чтобы настроить против государства, где они живут? Зачем? Чтобы вынудить уехать в другую страну? Мы обратимся в международный арбитраж в Лозанне и, надеюсь, докажем, что с противной стороны присутствуют манипуляции.
Алексей МИШИН, тренер по фигурному катанию:
— Если арбитраж не увенчается успехом, надо думать не о том, что произошло, а о том, что будет. Надо провести собственные соревнования в качестве альтернативы Олимпийских игр. На месте спортивных руководителей размышлял бы, как создать обстановку, которая в трудную минуту поддержит наш спорт. Россия — спортивная держава, поэтому форум должен быть самым широким.
Татьяна ТАРАСОВА, тренер по фигурному катанию:
— Надеюсь, в стране найдутся люди, которые по образованию, душе и преданности будут по-настоящему соответствовать понятию “руководитель”. Не все же время должна тасоваться одна и та же колода! Те, кто несет ответственность за это, позорят Путина, поскольку он их назначал. Если функционеры этого не понимают, нужно сразу от них отказываться, ведь они имеют дело с талантами, прославляющими родину.
Мария ЛАСИЦКЕНЕ, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту:
— Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы, будто все будет хорошо. Произошедшее — позор. Дальнейшие планы? Бороться за себя и выступать. Менять гражданство никогда не собиралась, не планирую и сейчас. Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть и в нейтральном статусе. Смущает лишь, что атлеты одни в своей борьбе, а руководство защищает нас только на словах.
Василий ТИТОВ, глава федерации спортивной гимнастики:
— Россию наказывают как государство, которое вмешивалось в историю с допингом, но не приводят ни единого объективного доказательства. Мне это непонятно. Надо привлекать лучшие юридические силы и бороться в спортивном арбитраже в Лозанне, а параллельно готовиться к Олимпиаде и ни в коем случае не бойкотировать участие.
Лариса ИЛЬЧЕНКО, олимпийская чемпионка-2008 по плаванию:
— Каждый должен покопаться прежде всего в себе. Вина лежит на спортсменах, которые сознательно употребляли допинг. Именно они виноваты в том, что чистые атлеты, потратившие много лет и сил, чтобы достичь вершин, нынче в таком положении. Конечно, хотелось бы иного решения. Но весь труд умножен на ноль, и мы можем только сожалеть и разводить руками.
Вячеслав ФЕТИСОВ, двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы:
— Очень расстроен вердиктом, рассчитывал на другое решение. Этот бан может угробить наш спорт. А репутация восстанавливается долго. Да, были предположения, что мнения на исполкоме разделятся, однако в итоге все высказались единогласно. И это свидетельствует, что аргументы против нас были более чем убедительными. Ни о какой политике речи быть не может.
Александр ТИХОНОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:
— У нас до хрена спортсменов, которые сидят в Госдуме, двадцать с лишним олимпийских чемпионов! Могли они поменять закон о допинге? То, что мы заслужили, то и получили. Я сказал сразу, что на стороне ВАДА.
Валерий ГАЗЗАЕВ, экс-главный тренер футбольного ЦСКА:
— Никак не ожидал такого по отношению к Великой спортивной державе! Подобного никогда не было в истории олимпийского движения. Мы восстановили РУСАДА, выработали вместе с ВАДА эффективную систему тестирования. Это же бред! Почему не проверяют остальные национальные федерации — США, Норвегию, Великобританию?! Решение ВАДА — политическое! Это огромная несправедливость. Атлеты четыре года пахали, трудились, а их лишают главного соревнования в карьере. Мы уже на прошлой Олимпиаде испытали боль и унижение, когда поехали под нейтральным флагом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь