Допинг. Четыре года для России. На обочине!
Что запрещено
Исполком ВАДА единогласно принял рекомендации своего комитета по соответствию и ввел жесткие санкции против российского спорта.
Во-первых, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишено статуса соответствия Антидопинговому кодексу, который (статус) был временно восстановлен в сентябре 2018 года. Во-вторых, Россия в течение четырех лет не сможет принимать международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Если какие-то чемпионаты и турниры уже отданы России, решения об этом должны быть аннулированы. В-третьих, россияне не смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира. В качестве исключения будут допущены лишь спортсмены, доказавшие свою “чистоту”. В-четвертых, выступать они будут под нейтральным флагом и в их честь не будет исполняться гимн России. В заявлении ВАДА так и сказано: “Российский флаг не может быть поднят на каком-либо крупном турнире, организованном в течение четырехлетнего периода”. В-пятых, руководители Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета (ПКР), а также госслужащие не смогут посещать международные спортивные мероприятия в качестве официальных лиц.
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заметила: “Не было ни одного человека, кто выступил бы в поддержку России или был не согласен с принятым решением”. Она высказала опасение, что ВАДА может лишить московскую лабораторию права работать с допинг-пробами крови (их следует доставлять в аккредитованную лабораторию в течение 24 часов после взятия).
Тремя днями ранее там же в Лозанне президент МОКа Томас Бах заявил, что решение ВАДА обязательно для МОКа. Таким образом, команда России пропустит две предстоящие Олимпиады — летние Игры в Токио в 2020 году и зимние в Пекине в 2022-м.
МОК предложил российским властям передать ВАДА подлинную базу данных Московской лаборатории: “Предоставление полных исходных данных обеспечит соблюдение справедливости: виновные будут должным образом наказаны, а новое невиновное поколение чистых российских спортсменов полностью ограждено от подозрений”.
У российской стороны есть три недели для подачи апелляции на вердикт ВАДА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ожидается, что решение об апелляции состоится 19 декабря.
Кого допустят на ОИ и ЧМ
Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор сделал важное заявление. Агентство установило всех подозреваемых в употреблении допинга на основе данных Московской лаборатории: “У ВАДА есть имена всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS. Благодаря кропотливому расследованию мы даже знаем имена тех, чьи данные были изменены или удалены. Они входят в пул 145 наиболее подозрительных спортсменов, который ВАДА определило раньше… Хотя я понимаю призывы к полному отстранению всех российских спортсменов — независимо от того, причастны они к базе данных или нет, — у комитета по соответствию было единодушное мнение: атлеты, доказавшие свою невиновность, не должны быть наказаны. И я рад, что исполком согласился с этим пунктом”.
В пресс-релизе ВАДА есть пункт, в котором оговариваются условия участия российских спортсменов в международных соревнованиях. Таковых пять. Для получения разрешения должны быть соблюдены все пять условий.
1. Спортсмен не был упомянут в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
2. У спортсмена нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
3. Данные спортсмена не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.
4. Спортсмен прошел допинг-контроль в полном объеме.
5. Спортсмен соответствует строгим критериям, которые ВАДА определит позже.
При этом дело каждого атлета на предмет допуска к международным соревнованиям будет рассматриваться отдельно, независимо от того, индивидуальные это соревнования или командные. Решения по каждому будет выносить CAS.
ВАДА категорически против того, чтобы россияне выступали на Играх в качестве “Олимпийских атлетов из России”, как в Пхенчхане-2018. Никакого упоминания России быть не должно. Это же касается чемпионатов мира. Официальный представитель ВАДА Джеймс Фицджеральд сообщил, что Россия будет отстранена от ЧМ-2022 по футболу в Катаре: “Крупные мероприятия включают в себя Олимпийские игры, Паралимпиаду, любой чемпионат мира, но не региональные турниры”. То есть карательные санкции не коснутся чемпионатов Европы, в том числе футбольного EURO»2020. Как известно, четыре матча этого турнира должны пройти в России.
За что наказали Россию
Россия обязалась передать международным экспертам базу данных Московской лаборатории (LIMS). Это было главным пунктом восстановления статуса соответствия РУСАДА. В базе хранится информация о пробах, взятых у россиян в 2012-2015 годах. Если бы в базе нашли данные о положительных пробах, наказаны были бы конкретные спортсмены, но не страна в целом.
Московская лаборатория, в которой, помимо базы, хранятся и сами пробы, с 2016 года находилась под контролем Следственного комитета. Все это является доказательной основой в уголовных делах, которые завели в России в отношении бывших руководителей антидопинговых организаций, в том числе главного информатора ВАДА Григория Родченкова, бежавшего в США. Эксперты ВАДА должны были получить базу данных до 1 января 2019-го. Но когда “вадовцы” прибыли в Россию, выяснилось, что их оборудование для извлечения информации не прошло требуемую в России сертификацию. Эксперты получили данные лишь после 16 января. В течение восьми месяцев специалисты ВАДА скрупулезно работали с полученной информацией и в сентябре объявили, что в базу вносились изменения.
Из нее, как утверждает ВАДА, удалили сотни файлов с информацией о предположительно положительных допинг-тестах. Некоторые из этих результатов удалялись еще в 2015-2016 годах. Отдельные манипуляции совершались с базой в декабре 2018-го и январе 2019-го, то есть тогда, когда эксперты ВАДА ждали в Москве, когда им передадут данные. Даты файлов менялись для сокрытия манипуляций.
ВАДА считает, что изменения не позволяют проверить на нарушение антидопинговых правил как минимум 145 россиян. Всего открыто свыше 200 расследований. То есть, речь может идти не только о россиянах. Не исключено, там могут быть имена белорусов, участников московского ЧМ-2013 по легкой атлетике, Универсиады-2013 в Казани и Игр-2014 в Сочи. Эксперты ВАДА полагают, что Россия подкинула в базу LIMS сведения о том, что данные якобы менял Родченков.
В интервью Би-би-си гендиректор РУСАДА Юрий Ганус рассказал, что эксперты отследили изменения по двум причинам. Во-первых, у ВАДА уже была частичная копия базы, которую Родченков передал агентству в 2015 году. Во-вторых, изменения серьезно повредили саму структуру базы. Установлено, что часть изменений непосредственно перед передачей базы вносил муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой Евгений, системный администратор LIMS. По версии ВАДА, в декабре прошлого года Мочалов “откатил” базу к состоянию 2015 года. Кроме того, он изменил датировку базы, но по ошибке сделал это в американском формате. Российская сторона согласилась с тем, что Мочалов преднамеренно внес изменения, но сделал это якобы из-за переноса данных на личный компьютер для освобождения места на диске. ВАДА этому не верит.
Ганус считает, что манипуляции с данными производились в интересах спортсменов, которые после ухода из спорта стали работать в органах российской власти.
Президент ВАДА Крэйг Риди резюмировал: “России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта. Но вместо этого страна решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания”.
И это после того, что на Играх 2018 года в Пхенчхане Россия уже была лишена возможности выступать под своими флагом и гимном. Поистине “умом Россию не понять!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь