“Рух” пробился в высшую лигу, “Дняпро” пошел вслед за “Днепром”
Одному здесь никак, сказал, помощник нужен. Хомо сапиенс! И в итоге разобрал дилижанс на мелкие части, чтобы уже не собрать.
ДНЯПРО 2
РУХ 1
пенальти — 4:5
МОГИЛЕВ. 8 декабря. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 3 градуса. 3500 зрителей (7350). Начало в 14.00. Со 106-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДНЯПРО (5,00; 4-4-3): Бегларян — 5,5 / Залеский — 5, Яшин — 5, Бондаренко — 5, Н.Степанов (к) — 5 / Батищев — 4,5, Шило — 4,5 (Савостьянов, 112 — б/о), Побудей — 5 (Кац, 108 — б/о) / Грибовский — 5,5 (Велько, 78 — 4,5; Козлов, 118 — б/о), Марушич — 5, Подстрелов — 5,5.
Запасные: Сороко, Засавицкий, Хвалько.
РУХ (5,04; 4-4-2): Степанов — 5,5 / Челядко — 5 (Сибилев, 114 — б/о), Тымонюк — 4,5, Ясюкевич — 5 (Орешкевич, 73 — 4,5), Колпачук — 5,5 / Седько — 5 (Демидович, 98 — 5), Букаткин — 5,5, Тихоновский (к) — 5, Чиж — 5,5 / Гречихо — 5, Пампуха — 4,5 (Морозов, 50 — 5).
Запасные: Нечаев, Коневега, Теслюк.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Грибовский (47, пас — Подстрелов). 2:0 — Марушич (79, пас — Подстрелов). 2:1 — Морозов (80, пас — Чиж).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Яшин, Залеский, Козлов, Кац — Колпачук, Демидович, Букаткин, Сибилев, Гречихо; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Батищев (мимо), Марушич (мимо), Савостьянов (вратарь парировал) — Орешкевич (вратарь парировал), Морозов (мимо).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пампуха (14), Батищев (75) (оба — за грубую игру), Букаткин (84, за неспортивное поведение), Морозов (86), Бондаренко (102) Савостьянов (118) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 23 (7+12+4) — 9 (0+7+2)
В створ 6 (1+4+1) — 5 (0+5+0)
В штанги 1 (0+1+0) — 0
Мимо 11 (4+5+2) — 4 (0+2+2)
Блокированные 5 (2+2+1) — 0
УГЛОВЫЕ 8 (3+2+3) — 0
ФОЛЫ 15 (4+8+3) — 20 (7+7+6)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2+0) — 1 (0+0+1)
Результат первого матча — 1:2.
Могилевчанам даже помощник не понадобился. Они вдавили себя в трясину сами. Могли снимать все вопросы еще в первом матче, запоров уйму моментов, включая пенальти. Могли громить соперника в воскресенье дома, перещеголяв его по всем показателям. Могли не запылиться и не изгваздаться на расквашенном поле стадиона “Спартак” и решить задачу, не испачкав белых воротничков. Настолько явно превосходили “Рух” в классе. Но класс отчего-то не сработал. “Дняпро” завяз в этих переходных матчах, как Калиостро в смоленских болотах. И в итоге его карета превратилась в тыкву.
Дурное брестское поражение 1:2 оставляло команде Ивана Бион- чика очевидные шансы, и она в них вцепилась, казалось, похвальной хваткой. Гляньте в статистику — до перерыва “Рух” даже не рыпнулся. Ни одного удара, ни одного углового — центральную линию брестчане переходили по большим праздникам, и все больше для того, чтобы нападающий Пампуха не догнал очередную передачу в направлении прыжковой ямы. Да, поле было ужасное — и играло за слабейших. Сильнейшие поскальзывались и падали. Их уносила не в том направлении сила инерции, не подвластная хилому сцеплению шипов с грунтом. Они маневрировали с изяществом слона, которого заставили танцевать “Лебединое озеро” (порой равновесие терял даже рефери Щербаков). Но даже эти издержки пересеченной местности не мешали нагнетать напряжение у чужих ворот. Они лишь откладывали неизбежное, случившееся сразу после перерыва.
На заре второго тайма шустрый Подстрелов как подстреленный промчался по левому краю, и ему хватило координации вырезать чудный кросс в штрафную. А там уж хватило Грибовскому — изловчиться и ловко катнуть мимо голкипера.
1:0 — и общий счет снова стал в пользу “Дняпра”. Это наконец заставило “Рух” рухацца, но все, что гости сочинили, пришпоренные обстоятельствами, это удар Колпачука головой после штрафного. Околпачить голкипера Бегларяна не удалось — тот героически потащил и заодно хоть как-то согрелся на холодном ветру.
А затем — в строгом соответствии с классикой — могилевчане порвали оголенные соперничьи тылы в скорой контратаке. Тымонюк встал как вкопанный, ожидая, пока к нему прикатится мяч, Подстрелов выскочил у него из-за спины — и Марушич с центра поля унесся на рандеву с вратарем. Бежал не зря — 2:0, и в свете атакующей анемии брестчан исход двухматчевой дуэли казался предрешенным.
Так наверняка думали и зрители, собравшиеся на трибунах на диво большим количеством. Так наверняка думал и сам “Дняпро”, раньше времени распушив хвост. Здесь-то его ось и хрустнула, как у той горинской кареты. И герой первого матча Морозов к своему четверговому дублю прибавил еще один гол — замкнув на грани офсайда прострел Чижа…
Чаши уравнялись, а что было дальше, длинному описанию не подлежит. Серия пенальти — лотерея, но и бог не фраер. Если Магомет так вяло шел к горе, то гора его в конце концов и раздавила. Хотя и не сразу — потребовалось аж по семь подходов, в течение которых в шаге от элитного статуса успели побывать и те и другие. Махали мимо могилевчане Батищев с Марушичем. Не попал у брестчан счастливчик Морозов, а Орешкевич дрогнул и не переиграл вратаря. Все закончилось на Савостьянове, который решил бить почти без разбега, но слишком много о себе понимал. Степанов потянул — и “Рух” пережил нечто подобное тому, что пережило брестское “Динамо” после золотого матча с “Витебском”. Обнимашки, восторги, хороводы, плавно перетекшие с поля в раздевалку. В роли Милевского опорник Букаткин — самый харизматичный в простецком, не для больших дел, составе вчерашнего “фарма”. Того самого, что за два года преодолел путь от второй лиги до высшей.
А “Дняпро”… Теперь уже очевидно: год назад в Могилеве зря решились на авантюрное слияние с “Лучом” во имя сохранения элитной прописки. Отдавшись в частные руки бизнесмена Владимира Тельпука, рассчитывали на синергию и счастливое будущее. А в итоге оказались чуть ли не в Книге рекордов Гиннесса — как команда, умудрившаяся вылететь из высшей лиги дважды за два года. И заодно — у разбитого корыта, потому что приватный капитал тоже имеет свойство заканчиваться.
Из элиты вывалился не просто представитель областного центра — нищий клуб, где все давно доедено без соли, а зарплату не платят с середины лета. Субъект футбольного хозяйствования, который в теперешнем статусе никому не нужен. У частника-акционера, похоже, закончились деньги на увлечение соккером. Город наверняка и рад бы вернуть актив себе, исправив прошлогодние ошибки, но как взять чужое? Логичный выход — если бизнесмен Тельпук умоет руки и вернет все сам. Но и при таком варианте пресловутый союз “Луча” и аврала не избавится от густого шлейфа. Многомесячные долги, необходимость чистить состав и вообще глобально перестраиваться… Все это можно было бы сделать еще год назад, когда с сильнейшим дивизионом расстался еще “Днепр” (не “Дняпро”-МЧЗ). Чтобы сегодня вернуться с чистой совестью и хорошей бухгалтерией. Но кто об этом думал год назад? Как и о том, что за ошибки в жизни нужно платить.
Ну, хоть порадуемся за “Рух” — вторую команду 1000-летнего Бреста, шагнувшую в высший свет. Впрочем, и на его счет имеются вопросы, поскольку только слепой не видит и глухой не слышит, что босс “Динамо” Александр Зайцев очень неравнодушен к маленькому гордому проекту. Это трудно согласуется с регламентом, но насколько именно — решать юристам. В том числе и с учетом правила прецедента, ведь столичное “Динамо” и “Минск” как-то уживаются под одной крышей Мингорисполкома. Авось и эти ушлые брестские как-нибудь да уживутся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь