Исполком БФФ. Не больше пяти легионеров, не меньше пяти белорусов. И шлагбаум Маяковке
Оглашенная еще накануне повестка была велика. Двенадцать пунктов, включая всякое “Разное”. Председательствовал Владимир Базанов. Кворум был, хотя главный “оппозиционер” Александр Зайцев до федерации не доехал по неизвестной уважительной причине. Начали в 11.00, закончили в начале третьего. И, как оказалось, приняли ряд решений, которые вполне можно считать революционными.
Формула “5+3”
Первое и главное касается корректировки легионерского лимита в высшей лиге. Вопрос значился в повестке под пунктом 10 и сильно интриговал. В футбольных кругах ходили слухи, что федерация намеревается закрутить гайки, радикально урезав квоту на иностранцев. Во имя, так сказать, отечественного производителя. Клубы, привыкшие делать ставку на импорт, это не могло не нервировать.
Однако решение исполкома в этой части оказалось вполне милосердным. В прошлом году на поле одновременно могли находиться пятеро легионеров — ровно столько же останется и в следующем сезоне. Изменения коснулись запасных. Если раньше количество варягов на скамейке не регламентировалось — сади хоть сплошь интернационал, то теперь установили ограничитель — не более трех “легов” в резерве. Формула, таким образом, приняла вид “5+3” (вместо “5+7”), и вывод из того, пожалуй, следует негромкий и логичный. Отныне контрольную закупку на зарубежных трансферных рынках белорусским клубам придется делать тщательнее — больше заботясь о качестве ввиду сокращения количества.
При разумном и прозрачном подходе новой квоты должно хватить. И, в сущности, подавляющее большинство клубов в сезоне-2019 в нее укладывались (средний показатель — 6,6 “чужаков” на клуб). Даже если через БАТЭ и “Шахтер” прошло соответственно девять и одиннадцать “подлимитных” иностранцев, то и это нормальное превышение — с учетом игры на несколько фронтов, травм и прочих внеплановых обстоятельств. Здесь если на что и кивать, то на своеобразное соотношение цены и качества. В том же Солигорске, например, в уходящем году засветились гастролеры типа Татаркова, Лулаку, Приймы, Николаеску, Вишнякова, Ламбулича… Они такие разные — из Молдовы, Украины, Италии, Латвии, Сербии. И такие одинаковые — в части глубоко тыловой участи и ничтожной игровой практики. Вшестером провели суммарно в чемпионате аж 30 матчей — на один больше, чем простой белорусский полузащитник Селява. В то время как из всего широченного легионерского отряда регулярно и плодотворно за “Шахтер” играли лишь четверо: Бакай, Сзоке, Антич и Бодул.
Лимит на белорусов
Однако изложенными выше косметическими правками легионерский вопрос на исполкоме исчерпан не был. И здесь мы переходим к самому интересному. А именно — еще к одной линии разграничения, прочерченной в офисе БФФ в среду. Вот она-то как раз и революционна — уже хотя бы в том смысле, что ничего подобного в нашем футболе прежде, кажется, не бывало.
Итак, в следующем году в чемпионате будет внедрена еще одна квота — на белорусов. Ее цифровое выражение коротко и ясно: в матчах высшей лиги в составе одной команды на поле должно одновременно присутствовать не менее пяти игроков с белорусским паспортом. Больше — ради бога, меньше — грубейшее нарушение регламента, чреватое техническим поражением.
Зачем федерация решила изобрести этот велосипед, понять немудрено. В прошлом сезоне на особый учет в белорусском футболе встали россияне. Они у нас перестали считаться легионерами — симметрично и мы у них стали как родные. Такая “безбарьерная среда” возникла благодаря высоким решениям на уровне первых лиц государств и поначалу была воспринята позитивно. Как же, говорили мы, теперь белорусские футболисты могут ехать на восток и трудоустраиваться там на общих, как и местные, основаниях. Но прошел год и впору признать: уравнивание в правах не дало ожидаемого эффекта.
Какой-никакой, конечно, есть — год назад в российской премьер-лиге нашли себя Поляков и Максим Володько, летом туда же отправился голкипер Климович, в скором времени наш легион в стране-соседке пополнят Ковалев и Громыко. Возможно, рванет в заданном направлении бомбардир Шкурин — спрос наверняка имеется, о чем то и дело пишется в прессе. Все это неплохо, вот только масштаб остается точечным и массовый характер приобретать не спешит.
С этим можно было бы мириться, кабы не другая сторона медали. Встречные миграции из России в Беларусь. Вот где массовость, где размах и промышленные количества. Статистика свидетельствует: в течение прошедшего сезона через клубы элитного эшелона прошли 46 россиян. В среднем — это по три человека на команду. Но ладно бы этот ветер обдувал всех равномерно. Однако картина принципиально иная. И довольно показательная.
Кому нужны россияне?
Услугами российских футболистов так и не попользовались медалисты. В Бресте и Солигорске их не оказалось вовсе, в Борисове был (провел всего два матча) Ходжаниязов, но очень быстро сплыл. Самые состоятельные белорусские клубы, соотнеся цену и качество, расходы и запросы потенциальных новобранцев из России, их помощь, не сговариваясь, отвергли. Зато команды попроще принялись вбирать их чуть ли не оптом — и немногие остались от этого в восторге.
Самый красноречивый пример — “Гомель”. Это его состав, бывало, приобретал причудливые формы, когда в стартовой обойме то и дело обнаруживались лишь двое- трое белорусов. Зато россиян за год через Гомель прошло аж восемь. Болов, Кавлинов, Васильев, Тетрашвили, Гультяев, Суханов, Иванов, Маляка… Многие ли из них оставили в Беларуси неизгладимый след — вопрос риторический. Помогло ли это гомельчанам — вообще не вопрос. “Зелено-белые” провалили сезон и с треском вылетели из высшей лиги.
И вообще из 46 “нелегионеров” с восточного направления лестных отзывов заслужили считанные игроки. Хорош был в “Ислочи” опорник Макаров, колотил голы за “Городею” бомбардир Архипов, местами неплохо смотрелся в упомянутом “Гомеле” упомянутый Болов. В остальном же из России навезли пролетариев ну очень средней ноги, которые стали в наших епархиях неприметными, случайными и часто недешевыми гостями. Как те же пресловутые минские динамовцы Дьяков, Чочиев и Тигиев — хрестоматийное подтверждение старой присказки про имена, что в футбол не играют.
Очевидно, что, учредив “лимит на белорусов”, исполком БФФ решил застраховать доморощенных игроков от такой механической — и, как правило, пагубной — замены россиянами. При этом “политическое” решение о равных правах остается в силе. Футболисты из России по-прежнему не будут считаться у нас легионерами, просто зеленый свет для них потускнеет и получить практику станет сложнее. Соответственно и клубы к приглашению “руссо футболисто” начнут относиться более щепетильно.
Синтетика под запретом
Еще одно исполкомовское новшество по 10-му пункту относится к укоренившемуся понятию “нелегионер”. Доныне из-под лимита выходили иностранцы, которые отдали чемпионату Беларуси не менее трех лет и получили вид на жительство. Теперь это правило дополнили возрастным цензом — все то же самое действует лишь для футболистов не старше 25 лет.
При этом все, кто прошел “процедуру” ранее, задним числом в правах не ущемляются. Как говорится, закон обратной силы не имеет.
Сложно? Еще как. Лишняя головная боль не только для функционеров, но и для тренеров? А то. Теперь при формировании состава и проведении замен условному Олегу Радушко придется держать в уме сразу две непреложные максимы. Чтобы легионеров на поле не оказалось больше пяти и чтобы белорусов было — не меньше пяти. Как бы на первых порах кто-нибудь где-нибудь не ошибся в арифметике.
Понятно, что все эти новации клубам еще предстоит про- анализировать. И, исходя из этого, строить трансферную политику. Вероятно, будут дискуссии, что естественно. Возможно, прогремит критика, что тоже нормально. Но что точно понравится не всем — так это еще одно новое правило, утвержденное позавчерашним голосованием и также вполне претендующее на сенсацию.
К легионерскому регламенту оно не имеет отношения, а рассматривалось на исполкоме под финальным пунктом “Разное”. Как выяснилось, там “спрятали” идею ограничить проведение матчей на стадионах с искусственным газоном. И большинством голосов приняли следующее. На синтетике теперь можно будет играть лишь в марте и апреле. С 1 мая по 1 декабря — только натуральные поля. Явную категоричность решение смягчили припиской: “В исключительных случаях бюро исполкома может принять решение о переносе игр на искусственные поля”.
Цель этой “натурализации” прозрачна — снизить травматизм футболистов при нашей постоянной смене покрытия. По ком ударит принятая мера, тоже не секрет. Это “Энергетик”, обитающий на Семашко, и обитатели пресловутой Маяковки — “Минск” и “Ислочь”. Самый востребованный стадион столицы окажется не у дел после первомайских праздников, и туда зарастет народная тропа. Придется пользовать “Трактор”, который числится аккурат на балансе “горожан”. Газон там натуральный и хороший. И метро совсем рядом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь