Сергей Кисляк. Летом почти уехал в Россию. Но очень рад, что вернулся

22:53, 12 декабря 2019
svg image
3763
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кубок, шампанское, монолитный коллектив, дверь в судейскую и всеобщее веселье — полузащитнику брестского “Динамо” Сергею КИСЛЯКУ будет что вспомнить в мемуарах о своем первом чемпионском титуле. И, конечно, есть что рассказать в интервью “ПБ”.

— Конец года — сплошные радости для спортивного Бреста. “Рух” вышел в высшую лигу, пловчиха Анастасия Шкурдай стала чемпионкой Европы. Что тебя больше впечатлило?
— Победа Насти. Золото чемпионата Европы, да еще на олимпийской дистанции, в один ряд с переходными матчами ставить нельзя. После ухода из спорта Саши Герасимени за плаванием я стал следить меньше. Но знаю, что в Токио-2020 мы связываем надежды с Ильей Шимановичем. Теперь, видимо, еще и с Анастасией. Буду с удовольствием наблюдать за ее карьерой, тем более это моя землячка, такая молодая и талантливая.

— Как относишься к “Руху”? Как болельщики “Динамо” или как босс Александр Зайцев?
— Знаю, что когда-то клуб с таким названием существовал в Бресте, и Александр Николаевич, видимо, хочет его возродить. Но для меня есть только одна команда — “Динамо”. Я на ней рос, с детства ездил на ее матчи. И, будучи динамовцем, воспринимаю “Рух” лишь как очередного конкурента.

— Впервые Брест будет представлен в высшей лиге двумя клубами.
— Здесь не поспоришь: факт, конечно, положительный. Особенно если команда будет ставить перед собой амбициозные задачи и у нее не возникнет проблем с финансированием.

— Расскажи, как болел за “Динамо” с юных лет.
— От моего Каменца до Бреста — всего тридцать километров. Мне не оставалось ничего, кроме как ездить на их матчи. Первый увидел в 1998-м. В стартовом туре наши принимали “Днепр”, ставший в том сезоне чемпионом. “Динамо” победило 2:0, и, как сейчас помню, один из голов забил Роман Василюк. Я бывал на играх регулярно и всегда старался прийти пораньше — к разминке, чтобы посмотреть, как футболисты готовят себя к матчу. Мне все было интересно.

— Сидел с фанатами или сам по себе?
— Бабушка моего друга работала вахтером на стадионе. Понятно, что финансами мы тогда не блистали, и она нас проводила. Садились на те места, которые были свободны.

— Отчеты о матчах читал в “Прессболе”?
— Газету выписывал мой папа. Он до сих пор работает в Каменецком отделе образования и отвечает там за спортивную часть. Регулярно ездит в Брест на футбол и гандбол. Да и сам при случае не против погонять мяч. Он, по сути, и привил мне любовь к спорту.

— Мировой папа.
— Это да. Так вот, я ждал, когда пройдут выходные и наступит вторник, когда отец принесет свежий номер “Прессбола”. Что читал с особым интересом? Как играют наши футболисты за рубежом. Таблицу, у кого сколько игр, голов и передач. Хацкевич, Белькевич, Гуренко… Потом Глеб, Кутузов… Помню, думал тогда, что классно и мне бы оказаться на их месте. Но, если честно, не особенно в это верил. Где они и где я…

— Мимо тебя не должно было пройти творчество Василия Сарычева.
— Конечно, он всегда сочинял оригинально. Но лично познакомились с ним лишь полгода назад, когда Василий выпустил очередные свои книги. Они есть у меня дома, но пока не добрался.

— Такое время, футболисты книг не читают…
— Я читаю. Особенно биографии известных людей, спортсменов. Последнее, что прочитал с удовольствием, — автобиография Карло Анчелотти. Понравилось, как он рассказал о том, что происходит, когда его приглашает новый клуб. Что все это напоминает романтические отношения. Президент охаживает со всех сторон, и все супер. Потом наступает период, когда надо показать, чего стоишь. И третий момент — сколько бы времени ни прошло, помни, что однажды президент тебя уволит.
Еще он про “ПСЖ” интересно вспоминал, как пришел туда после “Милана”, где ресторан был прямо на базе. А в Париже все потренировались и по домам, даже питания никакого не было. И он добился, чтобы на базе появился ресторанчик, где ребята проводили бы время за обедом.

— Когда приглашают футболиста, хозяин клуба тоже старается завести с ним романтические отношения?
— Не думаю. Если только это очень звездный футболист. Во всяком случае в моей карьере такого не было. Все просто: тебе делают предложение. Если согласен, подписывают. Нет — второй раз могут не позвать.
Хотя в свое время меня очень хотел взять “Краснодар”. Я как раз переходил из минского “Динамо” в “Рубин”. Тогда казанцы были двукратными чемпионами России, а “Краснодар” лишь становился на ноги. Я выбрал Казань и ни разу об этом не пожалел.
Так вот ко мне приезжал генеральный директор краснодарцев и я общался по телефону с Галицким. Но первая лига… Впрочем, они были убедительны. И если бы предложение поступило не от “Рубина”, а от другого клуба, думаю, я оказался бы в Краснодаре.

— Тебе все же пришлось там поиграть — полгода в аренде.
— Отличное время. Там не только шикарные условия для подготовки, но и великолепные люди. Сергей Николаевич Галицкий, когда летом чуть подпалили поле, три дня подряд приезжал на базу и проверял состояние газона. И это при его-то занятости. Это многое говорит о нем, как о профессионале.

— С другой стороны, зачем футболисту романтизм? Платите деньги и все.
— Не знаю… Мне важно понимать, что клуб серьезно развивает футбол. Занимается не только основным составом, но и многое делает для юных игроков. Хочется, чтобы у нас в стране появлялись звездочки. Ведь условия для тренировок сейчас лучше, чем в мое время.

— Почему новых звезд нет?
— Давай надеяться, что все-таки появятся. Хотя, конечно, странно. Иногда вожу семилетнего сына на тренировки и вижу, что футболом занимается очень много детей. Отчего количество не переходит в качество, не знаю…

— Считается, что футболистов портят деньги.
— Чтобы получить большие деньги, надо куда-то выбиться. Раньше, может, люди прилично зарабатывали и в Беларуси, но сейчас только в трех-четырех командах платят более или менее хорошие зарплаты. Может, человек меняется потому, что потребности становятся выше. Но все зависит от индивидуальности. Если внутри простота и нормальное отношение к жизни, то тебя ничего не изменит. Конечно, нескромно так говорить о себе, но, думаю, я как раз такой.

— Тогда скажи: Марцел Личка — это топ-уровень?
— Он неоднократно повторял, что как тренер еще многому учится. Но как человек, мужик — топ, безусловно. Благодаря ему в коллективе сложилась отличная атмосфера. Мы сдружились и часто проводили время вместе. Приезжаешь на базу — сбор в 10.00. Заходишь в раздевалку в 9.30, а там уже полно народу. Атмосфера супер, чувствуется, что нам в кайф видеться и общаться друг с другом. В минском “Динамо” было не так. Если сбор в одиннадцать, то все к одиннадцати и подтянутся. А в Бресте иначе — профессионализм повыше. Люди готовятся к тренировке, приходят заранее, тянутся, делают упражнения. И в этом тоже Личка. Уверен, он будет очень хорошим тренером.

— Что лучше: тренер, создающий атмосферу, или тот, кто больше озабочен выполнением установки?
— Мне больше по душе первый вариант. Марцел давал нам свободу, а это современный путь. Понятно, что в бывших советских странах это иногда чревато…

— И Милевский сведет всех в бар?
— Миля, конечно, может. Но он не позволит никому выпить лишнего. И себе тоже. В этом году он очень хотел стать чемпионом и делал для этого все. А Марцел говорил так: “Мне неинтересно, чем вы занимаетесь за пределами поля. Но если в игре показываете то, что я хочу видеть, то будете играть”.
Миля так и поступал и в итоге провел отличный сезон. Мне нравилось, что он делал на поле. У нас чемпионате большинство игроков одинаковые. А вот Милевский, Глеб, Стасевич… Это футболисты, которые отличаются индивидуальностью. Могут обыграть двоих-троих и сделать момент из ничего. Мне кажется, этому вообще невозможно научиться. Это должно быть заложено на генетическом уровне.

— Интересно было бы свести в одной команде Глеба и Милевского?
— Если только раньше, когда Саня мог сыграть и с краю. Сейчас у них одинаковое амплуа. Хотя Глеб, конечно, свой сумасшедший класс с годами не теряет. Когда “Ислочь” играла с нами, я просто тащился от его действий на поле.
Добавлю по Артему. Может, кому-то кажется, что он не очень много бегает, но это не так. Когда к нам приходит статистика, он по этому показателю стабильно в серединке. На тренировках работает если не больше всех, то точно не меньше. И еще умеет пахать через не могу. Этому можно у него поучиться.

— Тебя радует, что Зайцев собрал в Бресте едва ли не сборную Беларуси?
— Конечно. Если бы в команде было всего два-три сильных игрока, это сразу чувствовалось бы. А сейчас надо выкладываться на каждой тренировке. И это не только поддерживает твой уровень, но и позволяет расти. И вообще, работать каждый день на максимуме очень полезно.
Кстати, самый неуемный в двусторонках это Миля. Если проигрывает, это все… Однажды чуть не разгромил раздевалку, такой был злой. Правда, быстро отходит. Через полчаса уже нормальный. Но как же он не любит уступать даже на тренировке…

— В таких случаях с ним лучше играть в одной команде или в разных?
— Мне больше нравится в одной. Я хорошо его понимаю, знаю, как лучше отдать пас. Как он может открыться. Взаимопонимание у нас хорошее.

— С Савицким такое же?
— Этот сезон у него не очень задался. Мешали то травмы, то еще что-то. Потом еще Миша Гордейчук пришел, который чуть вытеснил Пашу из состава. Сава очень талантливый, у него есть чувство гола и ему надо его развивать. Работать, а не стоять на месте и ничего не делать.

— Так расскажи ему, как надо.
— Он нормальный, прислушивается. Вообще ценность нашей команды в том, что каждый может друг другу что-то предъявить. Миле в том числе. И я ему могу сказать, и он мне. И никаких обид. Мы понимаем, что делаем одно дело. Это гораздо лучше, чем когда отмалчиваются. Значит, всем по барабану.

— Я так понимаю, молодой тренер Алексей Шпилевский в ваш коллектив не вписался.
— Меня тогда еще не было. Но, насколько знаю, он сразу решил что-то кардинально поменять.

— В первую очередь Милю?
— Может, знал, что Артем — авторитет, и не хотел, чтобы так было. Точно не знаю.

— Политевич рассказал в интервью, что Шпилевский назвал белорусов паскудной нацией. Что думаешь по этому поводу?
— Конечно, нельзя так говорить. Он ведь сам здесь родился. Не знаю, где рос, у нас или в Германии. Но так недопустимо отзываться вообще ни об одной нации. Это не красит человека.

— Часто говорят, что худшее качество белорусов — зависть.
— Думаю, в любой стране есть люди, которые поливают грязью в интернете тех же спортсменов, политиков или каких-то известных людей. А у нас все-таки живут хорошие люди. Раньше, когда играл за рубежом и приезжал в Минск, отдыхал здесь душой. Наши люди поздороваются, придержат дверь в подъезде. Даже в случайном разговоре будут доброжелательны и корректны.

— Кто для тебя лучший белорус?
— Хм… Наверное, Саша Глеб. Обычный парень, который был на высоте, а затем вернулся домой. Как ездил, так и продолжает ездить на рыбалку. Хочет играть в футбол и играет в “Ислочи”. Ведет за собой и является примером.

— С другой стороны, мог бы сейчас вместо Юнгберга тренировать “Арсенал”…
— Мог бы. Если бы не был белорусом.

— Если увидишь Шпилевского-младшего, драки не избежать?
— Драться я точно не полезу. Но мнение свое на счет х…ни, которую он сказал, точно выскажу.

— Уверен, прозвучит веско. Ты в этом плане хорошо себя зарекомендовал, когда вынес дверь в судейскую после матча с “Шахтером”.
— А… Ну там, понятно, я виноват, признаю. Но то, что написали: мол, вламывался в комнату, угрожал судьям… Все было не так. Я подошел к двери. Культурно постучал. Три раза. Нажал на ручку — она не открылась. Ударил легонько. Она — оп! — и распахнулась. Затем просто сказал судье, дескать, чего ты убегаешь с поля. Пожми руку, посмотри в глаза ребятам. И все. Развернулся, добавил плохое слово и пошел в раздевалку. А написали, что меня чуть ли не за руки держали, когда я ломился в помещение, желая расправиться с судьей.

— Но почему в судейскую пошел именно ты? Вроде никогда не был буйным.
— Не знаю, очень уж задело… Переполнили эмоции, хотя меня действительно трудно вывести из себя. Наши массажисты потом так и сказали: “Ну, если уже ты завелся, значит, было за что”. Хотя понимаю, что эмоции нужно держать при себе.

— Может, судьи на самом деле не заметили, что мяч попал защитнику “Шахтера” в руку…
— Десять тысяч заметили, а двое судей нет?

— Бурко в ходе той потасовки скромно отмолчался и лишь после матча признал, что мяч попал ему в руку. Как на его месте поступил бы ты?
— Точно так же. После игры признался бы, во время — нет. Это как подойти к судье и сказать: “Мяч попал мне в руку, поставьте пенальти”.

— В детстве мы росли именно на таких примерах.
— Кстати, после матча я сказал судье, что если бы мы играли без вас, было бы лучше. Как во дворе происходило? Попал мяч в руку и человек сразу признается. А здесь… Бурко боролся за успех своей команды, и на его месте так поступил бы любой. Я точно не пошел бы просить пенальти в собственные ворота.

— Команда не поняла бы?
— Миля меня первым закопал бы. Прямо там. Ты весь сезон борешься, бьешься, идешь на чемпионство, а потом одним поступком перечеркиваешь все.

— Этот период в Бресте — лучший в твоей карьере?
— Классное время было и в “Рубине”, когда только перешел в него. Мы чувствовали себя одной семьей, хотя в составе были легионеры из разных стран. Курбан Бердыев сумел всех объединить. Дисциплина у него была железная, а ребята уважительно относились друг к другу. Бердыев со стороны кажется человеком немного замкнутым, но на самом деле он все делал для игроков. Создавал условия, чтобы они сосредоточивались на игре и добивались результата.

— Скажи еще, что не повышал голос и не ругался.
— Ругался, конечно. Больше всего не любил, когда не выполнялись его установки. Первую ошибку он прощает. Но если она повторится в следующем матче, можно было вылететь из стартового состава на несколько месяцев.

— Похоже, пять сезонов в Казани ты отыграл не без ошибок.
— Да, матчей за “Рубин” мог бы провести и больше. Но конкуренция там всегда была сумасшедшей. Поначалу мне выпал шанс в игре с ЦСКА. Получил мяч в центре поля и, вместо того чтобы сделать передачу внутренней стороной стопы, как всегда требовал Бердыев, отдал внешней. Так было удобнее. Но ошибся — мяч пошел чуть в сторону, армейцы поймали нас на контратаке и забили гол.
Бердыев после игры мне предъявил. Следующего шанса пришлось ждать очень долго. Мне тогда было 23. Для Беларуси нормальный возраст, но в Казани я считался одним из самых молодых. Это тоже накладывало отпечаток. Все-таки клубу надо было решать серьезные задачи и понятно, что наибольшим доверием тренера в таких случаях пользуются опытные игроки.

— Какой след в биографии оставило минское “Динамо”?
— Приятный, хорошие воспоминания. Мое становление во взрослом футболе проходило именно там. Шесть отличных лет, хорошая поддержка большого количества болельщиков, которые были с нами на всех матчах.

— Поле знаменитой игры в Питере их стало намного меньше.
— Я был на домашней встрече с “Зенитом”. Пришел в полный восторг. Мне показалось: вот оно, возрожденное “Динамо”, которое начало новую главу своей истории. Это было что-то нереальное. Полный стадион, “Динамо” громит “Зенит”, после игры все идут по улицам в невероятном настроении. Я был в этих рядах. И ощущениями будто вернулся в детство — когда ездил с отцом в Минск на футбол. После удачных игр сборной мы точно так же шли по городу, и совсем незнакомые люди поздравляли друг друга.
Но ответный матч все это, конечно, перечеркнул.

— Что тогда произошло? Скажи как специалист.
— Были какие-то очень грубые ошибки игроков. Не знаю, почему так случилось. Не мне судить.

— Есть чувство, что команда сливала матч, пропуская даже в большинстве?
— Ну как я могу сказать, сливала или нет? Это надо компетентным органам разбираться. И, думаю, это не так трудно сделать. Сколько там “Зенит” в меньшинстве забил? Четыре? Выиграть дома “плюс четыре” и потом проиграть “минус семь”, да еще в большинстве… Но чтобы об этом говорить, надо быть внутри команды.

— Ты же знаешь многих динамовцев, неужели никогда не интересовался?
— Нет, разве Игоря Шитова спрошу: “Ты че, Шитик, матч сдавал, что ли?” Не затрагивал я эту тему.

— Минское “Динамо” сейчас деградирует?
— Да. И скажу почему: не хватает хозяина. Последние полтора-два года с командой творится что-то непонятное. То одни люди приходят, то другие.

— Такое чувство, что всем предлагают клуб, но никто не хочет его брать.
— Скорее всего. Но вот пример Зайцева. Он взял брестское “Динамо”, и мы видим результат. Если такой человек найдется в Минске и сможет поставить клуб на ноги, чтобы он бился за чемпионство и показывал хорошую игру, мне кажется, на его матчи в чемпионате будут ходить столько же людей, сколько пришли на “Зенит”. Ну, может, чуть меньше.
Всем надо брать пример с брестского “Динамо”. Я никогда в жизни не подумал бы, что могут прийти времена, когда на матч чемпионата Беларуси будет невозможно достать билет. А у нас последние пять-шесть туров так и было. Даже мы, игроки, бесплатно билеты не получаем. Покупаем, как и все, в кассе.

— Что на этот счет говорит Миля? “А вот у нас в Киеве…”
— Нет, в этом плане у него без ностальгии. Отмалчивается. Если только мы что-то спросим, мол, как там у вас было, то ответит. На самом деле Артем очень скромный, справедливый и хороший человек. Просто ведет такой веселый инстаграм.

— Вспомнишь последний поступок скромного и хорошего Милевского?
— Надо подумать… Да те же слезы после матча с “Витебском”. Хотя, признаюсь, когда я бежал к ребятам с трибуны, сам чуть не прослезился. Было очень приятно. Весь этот год мы прошли одним костяком, без шараханий, и все-таки добились того, к чему стремились.
И вот я выбегаю, смотрю на Милю — а он весь в слезах…

— Я вот думаю, мог он представить лет десять назад, что будет плакать, выиграв золото чемпионата Беларуси?
— Это жизнь. Все что хочешь может случиться. Но, главное, Артем продолжает хотеть. У него есть желание выигрывать.

— Не в курсе, какие у него желания в Лиге чемпионов?
— Он пока не говорил. Но, думаю, каждый футболист мечтает поиграть в этом турнире. Миля там уже был и забивал, кажется, и “Реалу”, и “Барселоне”. Конечно, ему хочется почувствовать эту атмосферу снова.

— Расскажи, как ты вообще оказался в брестском “Динамо”.
— Начну с того, что мой хороший друг Олег Веретило частенько рассказывал о клубе. О том, что происходит в городе, когда играет команда. Я слушал и офигевал. А потом, когда приехал домой к родителям и выбрался на матч, увидел собственными глазами. Стадион забит битком…

— Ты тогда играл в Павлодаре?
— Да.

— Никогда там не был, но почему-то сочувствую.
— Мне для жизни много не надо, но в плане профессионального развития там было нелегко. Тренировочное поле такое ужасное, что когда ночью ложишься спать, ощущение, будто ты бутсы и не снимал. Такие “шипы” на ступнях.
Деньги платили исправно, и если там сделать хотя бы такую же инфраструктуру, как у нас, то в Казахстане был бы очень хороший чемпионат. Но только это там, похоже, никому особенно не надо. В общем, трудно.
Тем более семьи рядом не было. И квартиру в городе тяжело найти. Хотя мне и самому не хотелось, чтобы дети там находились. При этом Павлодар в Казахстане считается еще неплохим городом. Но, конечно, если быть объективным, то с Брестом его сравнивать нельзя. Небо и земля.

— С Зайцевым впервые пообщался в тот свой поход на стадион?
— Раньше — еще до Павлодара. Но тогда ответа не дал, уехал в Казахстан. Потом вернулся, начали разговаривать с минским “Динамо”. Но получилось, что команда тогда как раз вернулась из Питера, и Юрий Саныч Чиж отошел от дел. По сути, решение никто принять не мог. Поэтому мне предложили контракт всего на три месяца. Посчитал это неправильным. А вдруг травма? Если уже подписываться, то на год или два. Чтобы быть в этом плане уверенным.
Вот тогда на меня Брест и вышел.

— Первое твое впечатление о Зайцеве и сегодняшнее — они чем-то отличаются?
— В принципе нет. Он уже тогда говорил о вещах, которые впоследствии сбылись. У меня летом был момент, что мог уехать из Бреста. Поступило предложение от российского клуба премьер-лиги. Понятно, надо было поговорить с Зайцевым. Николаевич спросил: “Ты точно хочешь туда уехать?” — “Да”. — “Тогда нет проблем”. Мы с ним еще до подписания контракта договорились: если появится хороший вариант, он меня отпустит.
Я уже уехал из Бреста со всеми вещами. Прибыл в Минск, ждал отмашку из России. И вдруг приходит сообщение от Николаича: “Серый, не дури голову, давай станем чемпионами, а потом делай, что хочешь”. А мы с женой Юлей на самом деле не хотели уходить из Бреста. Действительно, такой классный коллектив подобрался, и за золото бьемся. Я реально переживал. И так вышло, что на следующий день сорвался мой контракт с россиянами.

— Эх, Серега, я ждал другого продолжения. Как, вдохновленный посланием босса, ты бросил все и помчался обратно в Брест. Или в России предлагали сильно больше?
— Да, и значительно. Любой спортсмен скажет, что если есть возможность заработать, это надо делать. Но все же рад, что все сорвалось и я остался в Бресте.

— Зайцев часто выходит из себя, как тот же Капский?
— Бывает. У Анатольича был завод и футбольный клуб, и он разрывался между ними. У Николаича очень много бизнесов, и мы это видим по присылаемым видеообращениям. Сегодня оно приходит из одной страны, завтра из другой, а послезавтра из третьей. Когда все шло хорошо, их тон был умиротворяюще-настраивающим. Мол, давайте, ребята, все нормально, но не расслабляйте булки, надо добиться того, к чему стремимся. А под конец сезона нам прилетело. Мы вышли из зала и даже не поняли, за что он так жестко всех приложил. Хотя, конечно, если разобраться, нас сильно распускать нельзя. Лучше держать в ежовых рукавицах.

— Зайцев однажды сказал, что если в Борисове не переименуют стадион, то он назовет именем Капского арену в Бресте. Как относишься к этому заявлению?
— Поддерживаю. Почему нет? Знаю, они были в хороших отношениях. И если никто другой не может или не хочет сделать это в Борисове и у Николаевича есть такое желание и возможность, то, конечно, пусть так и будет.

— Его слова понравились не всем брестским болельщикам.
— Это их мнение. А я считаю, что Капский достоин того, чтобы быть увековеченным. Человек, который показал, как можно любить футбол и как он тебе может за эту любовь воздать.
Сколько человек вышли из БАТЭ, сколько благодаря ему получили возможность заработать и содержать семьи? Сколько тренеров хороших выросли в борисовском клубе… Я уже не говорю, что благодаря Капскому о Борисове узнали в Европе.

— БАТЭ с Капским и без него — разные клубы?
— Однозначно. Общаюсь с ребятами из Борисова и знаю, что даже когда все шло хорошо, Анатольич их вздергивал. Чтобы не расслаблялись. Но все равно, думаю, у БАТЭ все будет хорошо, дайте только время. Хотя будет тяжело — потому что появилось брестское “Динамо”. Надеюсь, в Минске тоже решат свои проблемы и “Динамо” снова станет претендовать не только на место в тройке. “Шахтер” также не будем сбрасывать со счетов.

— “Ислочь” туда запишем?
— Это открытие чемпионата. Команда выстрелила и фактически весь сезон прошла ровно. Мне интересно, какие цели ей будут ставить на следующий год.

— Виталий Жуковский практически твой ровесник.
— Он такой неоднозначный персонаж. Кому-то очень нравится, а кого-то сильно раздражает. Но Виталий такой — что думает, то и говорит. Не все так делают.

— Еще один буйный?
— По сути, да. Помню, когда он только начинал карьеру, я приходил на “Трактор” и специально садился поближе к скамейке “Ислочи”. Чтобы послушать его подсказки игрокам. Было весело.

— Кто для тебя лучший тренер? У тебя было много клубов, да и в сборной много с кем поработал.
— Бердыев. И еще Муслин времен минского “Динамо”. Тогда мы были молодые, и он нам многое дал. А когда пришел к нему уже после Бердыева в “Краснодар”, показалось, что уже где-то это слышал. У Бердыева же все по-другому. Он обращал внимание на такие мелочи, о которых мало кто задумывается.

— Что скажешь об отставке Лички? Некоторые считают, что Зайцев прав, подыскивая сейчас именно опытного тренера — под глобальные задачи.
— Не знаю… Мне кажется, что если тренер выполнил все задачи, то ему надо давать шанс перейти на новый уровень вместе с командой.

— Тогда надо всю вашу команду оставить…
— А я так и сделал бы. Наш потенциал еще точно до конца не раскрыт. С каждым готов играть и за каждого сражаться. Вот возьми опыт БАТЭ: он усиливается точечно. Больше одного-двух не уходили и столько же приходили.

— Но Капский никогда не говорил, что собирается стать доминирующим клубом в Восточной Европе.
— Ну, если Николаич так сказал… Хотя если будем развиваться такими темпами, то должны стать флагманом не через пятнадцать лет, а гораздо раньше.

— Ты с шефом поспорить можешь?
— Он молодец. В конце прошлого сезона собрал опытных ребят, и мы говорили о путях развития клуба. Он узнал точку зрения каждого. И прислушался к ней.

— Сейчас собирал?
— Нет.

— Попробуй вас собери. Милевского по инстаграму еще вычислить можно, но остальных…
— Николаич, кстати, на этот счет нам уже высказывал. “Все, хватит праздновать, давайте уже о завтрашнем дне думать”. На самом деле почти все уже разъехались в отпуска. Я вот решу некоторые вопросы в Минске и тоже махну к океану. Надо отдохнуть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?