Кубок мира. То густо, то пусто

21:50, 16 декабря 2019
svg image
1795
svg image
0
image
Хави идет в печали

В частности, на фоне абсолютно провального пятничного спринта мужская команда в воскресенье вдруг выдала лучшее за последние шесть лет выступление в эстафете.

Поиски утраченного
Видимо, шведская равнинная трасса со спуском перед стрельбищем по каким-то параметрам кардинально не подходит нашим биатлонистам, которые в условиях практически полярного круга “затухают” вместе с коротким световым днем. В австрийских предгорьях (местный биатлонный стадион находится на высоте 1010 метров над уровнем моря) наш коллектив продемонстрировал более основательную “функционалку” и чуть подтянул процент удачной стрельбы.
Увеличение скорости особенно было заметно на примере Ирины Кривко. Лидер сборной Беларуси, олимпийская чемпионка Пхенчхана была явно обескуражена неудачным стартом в Эстерсунде, где в личных гонках не смогла набрать ни одного очка в зачет Кубка мира. А ведь в прошлом сезоне она на этой стадии уже запрыгнула в топ-10. Оживление случилось на австрийской трассе, очень подходящей под стиль лыжного хода белоруски. Довольно большое количество подъемов, маленький процент равнинных участков приходятся явно по душе Ирине, не обладающей выдающейся антропометрией.
В спринтерской гонке Кривко идеально распределила силы и даже напомнила болельщикам о своем прежнем коронном аргументе — стремительной последней петле. Девятнадцать секунд проигрыша лидеру — согласитесь, это уже напоминает прежнюю Ирину. Всего же на 7,5 километра Кривко уступила лучшей “лыжнице” спринта Жюстин Бреза 40 секунд, что также в пределах допустимого. Другое дело, что на этом фоне у нашего лидера куда-то пропала ее фирменная стрельба под 90 процентов.
По итогам двух этапов Кубка мира показатель точности Кривко снизился до отметки 81 процент. А на стойке у Ирины всего 77 процентов! Вот и в спринте ее отличный график разрушила стойка, на которой наша спортсменка допустила два промаха. И это при идеальной ветровой обстановке, когда флажки висели отвесно.
Самое тревожное, что олимпийская чемпионка пока не может определить причину подобных срывов. Ведь и в Эстерсунде с ней случилось то же самое — ноль на лежке, три ошибки на стойке. “Недовольна собой. Не знаю, с чем связаны промахи на стойке. Очень хотелось бы понять причину, чтобы в дальнейшем такого не возникало. Раньше была всегда уверена в стойке. Тяжело объяснить, что происходит, в прошлом сезоне все складывалось хорошо, хотелось бы сейчас того же”, — процитировала слова спортсменки пресс- служба БФБ.

Хроника боли
Такой же стрелковый срыв постиг в спринтерской гонке Елену Кручинкину, испортивший ноль на лежке тремя штрафными кругами на стойке. Досада биатлонистки была настолько сильной, что в микс-зоне она расплакалась и не смогла хоть как-то прокомментировать произошедшее.
Увы, на прежнем уровне остался лыжный ход Динары Алимбековой, которая с идеальной стрельбой заняла в спринте лишь 34-е место. Только на заключительной петле олимпийская чемпионка проиграла лидеру 40 секунд, а за 7,5 километра уступила Бреза вдвое больше, чем Кривко, — 1 минуту 21 секунду.
Как раз здесь причина тихоходности очевидна: у Динары обострилась хроническая проблема — боль в надкостнице. Это произошло, вероятно, на фоне повышенных физических нагрузок в период межсезонья. Если на подъемы Алимбекова еще забирается, то на спуске боль приводит к скованности мышц, приходится значительно притормаживать, чтобы не упасть. Спортсменке даже советовали чуть сместить лыжные крепления, чтобы снизить нагрузку на голень и уменьшить болевые ощущения. Но в таком случае скорость лыжного хода еще больше теряется.
Так вышло, что лучшей из белорусок в спринте оказалась Анна Сола, добившаяся самого крутого результата в карьере — 30-е место. Ранее такой планкой была 34-я позиция (спринт в Рупольдинге). Однако в эстафете именно Сола стала слабым звеном белорусского квартета. А ведь ко времени передачи эстафеты Кривко значительно поправила дела после посредственного этапа в исполнении Алимбековой, прибывшей на финиш лишь 16-й. Кривко передала эстафету Анне шестой, что открывало хорошие перспективы в борьбе за попадание в топ-8. Но Сола в субботу не справилась со стрельбой ни на одном из рубежей. И на лежке, и на стойке спортсменка заработала по кругу штрафа, что свело наши шансы к нулю. Ирина Кручинкина, вызванная из Риднау на замену сестре, получила отставание от лидера, измеряемое уже двумя с половиной минутами. В итоге — 13-е место команды. Еще хуже, чем в Эстерсунде.

Золото не там
Мужской спринт вообще ничем не порадовал белорусских болельщиков. Никто из нашей четверки не смог попасть даже в пятьдесят лучших. Более того, в гонку преследования из шестого десятка отобрались только Никита Лобастов и Сергей Бочарников. Роман Елетнов и Антон Смольский, не справившиеся со стрельбой, остались перед эстафетной гонкой без полноценной соревновательной практики. Благо в пасьюте Лобастов и Бочарников существенно улучшили свои показатели, а Никита впервые в карьере сумел заехать в очковую зону, поднявшись с 55-й стартовой позиции на 39-ю.
Примечательно, что вовсе не события Кубка мира в тот субботний вечер привлекли повышенное внимание общественности. Приятная с налетом сенсационности новость прилетела из Риднау, где параллельно проходил второй этап Кубка ИБУ. Там в спринтерской гонке на 10 километров золотую награду выиграл белорус Максим Воробей, стартовавший под 120-м номером! То есть, когда фавориты этого второго по значимости формата уже фактически поделили между собой пьедестал, из глубины стартового протокола их призовые позиции атаковал уроженец Борисова. Мало того что Максим точно отстрелялся на двух рубежах, он еще и выдал третью лыжную скорость среди 125 участников. К слову, другой представитель сборной Беларуси Егор Казаринов не знал себе равных на трассе в этом компоненте, однако бывший российский лыжник напортачил в стрельбе (1-3).
Ирония судьбы заключается в том, что Воробей был отправлен из Швеции на Кубок ИБУ как самое слабое звено этапа в Эстерсунде. В индивидуальной гонке он в очковую зону не попал, а в эстафете схватил на стойке два штрафных круга. “Ссыльный” реально удивил всех, поскольку особых предпосылок для победы не было. В том же Кубке ИБУ на этапе в Шушене Воробей был в спринтерских гонках лишь 48-м (5 промахов) и 28-м (3 промаха). И вдруг такой прорыв на верхнюю ступень пьедестала!
Кто знает, возможно, именно этот успех нашего соотечественника мотивировал эстафетную четверку в Хохфильцене на лучший результат последних лет. Команда в составе Антона Смольского, Сергея Бочарникова, Романа Елетнова и Никиты Лобастова финишировала на седьмом месте! Подобного успеха белорусский мужской квартет не добивался с января 2014 года! Особо хочется отметить точную стойку в исполнении Елетнова (ему очень редко удается это стрелковое испытание), а также крепкую нервную систему Лобастова, который на самом ответственном четвертом этапе не только не растерял добытое командой преимущество, но и поднял коллектив с восьмой позиции на седьмую.

Чужие хлопоты
Нельзя не отметить очень успешное начало сезона в исполнении сборной России. Как успел заметить глава СБР Владимир Драчев, “это наш ответ ВАДА”. Остается надеяться, что этот ответ не лежит в плоскости непосредственной деятельности Всемирного антидопингового агентства. А так — да, достижения россиян неоспоримы. На первом этапе в Эстерсунде в активе команды была бронза Матвея Елисеева в спринте, а уже в Хохфильцене представители соседней страны четырежды поднимались на пьедестал, выдав бронзовые выступления Светланы Мироновой и Александра Логинова в спринте, а также серебро Логинова в пасьюте и в женской эстафете.
Причем российский квартет имел все шансы выиграть гонку, поскольку Екатерина Юрлова- Перхт ушла на заключительный круг явным лидером. Лишь незаурядные гоночные качества Марте Рэйселанд позволили ей на заключительных двух километрах ликвидировать отставание в 15 секунд.
В противоположность россиянам в Хохфильцене с треском провалилась женская сборная Германии. Как тут “бундесманншафт” не сожалеть о раннем завершении карьеры двукратной олимпийской чемпионкой Лаурой Дальмайер. В это трудно поверить, но по итогам спринтерской гонки ни одна из представительниц немецкой команды не смогла финишировать в числе сорока (!) лучших. Да и вообще немки ни разу за этап не оказались в десятке сильнейших, включая эстафетную гонку. Это худший результат женской сборной Германии за последние одиннадцать лет — с сезона-2008/2009.
На этой неделе любителей биатлона ждет третий этап Кубка мира, который примет французский Ле Гран Борнан. Соревнования пройдут с 19 по 22 декабря и вместят в себя спринты, гонки преследования и массовые старты. Причем погода в Верхней Савойе обещает самый натуральный экстрим: в четверг во время мужского спринта там ожидается потепление до +12 градусов по Цельсию…

ЭТАП КУБКА МИРА (Хохфильцен, Австрия)
13.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -2,5 оС, снега — -1,5 оС, влажность — 78 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Д.Вирер (Италия) 21.26,5 (1-0)
2. И.Тандреволд (Норвегия) +5,9 (0-0)
3. С.Миронова (Россия) +18,3 (0-1)
4. П.Фиалкова (Словакия) +22,1 (0-0)
5. Х.Эберг (Швеция) +24,3 (0-1)
6. Л.Харватова (Чехия) +29,3 (1-0)
7. М.Рэйселанд (Норвегия) +32,4 (1-1)
8. Т.Экхофф (Норвегия) +33,7 (1-1)
9. Вал.Семеренко (Украина) +34,7 (0-0)
10. А.Бескон (Франция) +38,2 (0-0)
…30. А.СОЛА +1.12,7 (1-0)
…33. И.КРИВКО +1.17,4 (0-2)
34. Д.АЛИМБЕКОВА +1.21,1 (0-0)
…61. Е.КРУЧИНКИНА +2.12,5 (0-3)
Всего стартовали 104 участницы.
13.12. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,4 оС, снега — -0,9 оС, влажность — 88 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 25.07,8 (0-1)
2. С.Дестье (Франция) +7,8 (0-1)
3. А.Логинов (Россия) +14,6 (0-0)
4. М.Елисеев (Россия) +20,5 (0-0)
5. Л.Хофер (Италия) +20,8 (0-1)
6. Т.Бо (Норвегия) +23,4 (0-2)
7. Д.Виндиш (Италия) +31,7 (1-0)
8. Ф.Ляйтнер (Австрия) +35,1 (0-0)
9. Д.Пидручный (Украина) +37,6 (1-0)
10. М.Фуркад (Франция) +38,8 (0-2)
…55. Н.ЛОБАСТОВ +1.57,7 (1-0)
56. С.БОЧАРНИКОВ +2.02,3 (0-1)
…64. Р.ЕЛЕТНОВ +2.14,0 (1-2)
…92. А.СМОЛЬСКИЙ +3.04,1 (1-2)
Всего стартовали 109 участников.
14.12. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -0,2 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 84 %, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:10.04,7 (1+7)
2. Россия (К.Резцова, Л.Куклина, С.Миронова, Е.Юрлова-Перхт) +8,2 (0+5)
3. Швейцария (Э.Гаспарен, С.Гаспарен, А.Гаспарен, Л.Хекки) +1.04,1 (1+9)
4. Украина +1.09,2 (0+8)
5. Канада +1.09,3 (0+7)
6. Чехия +1.16,1 (1+12)
7. Франция +1.18,9 (1+14)
8. США +1.37,0 (0+6)
9. Польша +2.22,4 (1+13)
10. Швеция +2.53,0 (2+10)
…13. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, И.Кручинкина) +3.15,6 (2+12)
Всего стартовала 21 команда.
14.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +1,2 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 89 %, скорость ветра — 0,7 м/с.
1 (1). Й.Бо (Норвегия) 31.27,9 (0-0-0-0)
2 (3). А.Логинов (Россия) +33,5 (0-0-0-0)
3 (18). Э.Жаклен (Франция) +40,5 (0-0-0-0)
4 (13). Я.Фак (Словения) +41,6 (0-0-0-0)
5 (2). С.Дестье (Франция) +41,6 (1-0-0-0)
6 (6). Т.Бо (Норвегия) +1.06,3 (0-0-1-1)
7 (5). Л.Хофер (Италия) +1.16,9 (0-0-0-2)
8 (23). Ф.Клод (Франция) +1.19,9 (0-0-2-0)
9 (14). К.Фийон-Майе (Франция) +1.20,2 (0-0-1-1)
10 (10). М.Фуркад (Франция) +1.20,9 (0-1-1-0)
…39 (55). Н.ЛОБАСТОВ +4.02,5 (2-0-0-0)
…46 (56). С.БОЧАРНИКОВ +4.49,4 (0-0-1-2)
Всего стартовали 54 участника.
15.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -0,6 оС, снега — +0,1 оС, влажность — 82 %, скорость ветра — 0,8 м/с.
1 (8). Т.Экхофф (Норвегия) 29.14,6 (0-0-0-0)
2 (5). Х.Эберг (Швеция) +25,8 (0-1-1-0)
3 (2). И.Тандреволд (Норвегия) +39,7 (0-0-1-0)
4 (25). Ж.Бреза (Франция) +47,9 (0-0-1-1)
5 (4). П.Фиалкова (Словакия) +1.02,9 (0-1-0-1)
6 (10). А.Бескон (Франция) +1.07,8 (0-0-1-0)
7 (13). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.14,0 (1-0-1-0)
8 (32). Е.Пушкарчикова (Чехия) +1.16,0 (0-1-0-0)
9 (1). Д.Вирер (Италия) +1.20,9 (2-1-1-1)
10 (40). С.Аймонье (Франция) +1.21,7 (0-1-0-0)
…26 (33). И.КРИВКО +2.15,1 (0-0-1-1)
…52 (30). А.СОЛА +3.59,5 (1-2-2-2)
53 (34). Д.АЛИМБЕКОВА +4.10,8 (1-1-2-0)
Всего стартовали 57 участниц.
15.12. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -0,2 оС, снега — +0,1 оС, влажность — 80 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Норвегия (Й.Дале, Э.Бьентегаард, Т.Бо, Й.Бо) 1:14.44,2 (1+7)
2. Германия (Ф.Хорн, Й.Кюн, А.Пайффер, Б.Долль) +2,0 (0+6)
3. Франция (А.Гигона, Э.Жаклен, Ф.Клод, К.Фийон Майе) +51,9 (1+8)
4. Канада +1.28,7 (0+6)
5. Чехия +1.52,2 (0+9)
6. Россия +2.01,7 (1+8)
7. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, Н.Лобастов) +2.37,6 (0+7)
8. Италия +2.38,4 (0+11)
9. Словения +2.39,7 (1+10)
10. Швеция +2.48,2 (3+9)
Всего стартовали 27 команд.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Й.Бо (Норвегия) 211
2. А.Логинов (Россия) 177
3. С.Дестье (Франция0 175
4. Т.Бо (Норвегия) 168
5. М.Фуркад (Франция) 162
6. М.Елисеев (Россия) 155
7. Э.Жаклен (Франция) 144
8. К.Фийон Майе (Франция) 136
9. Л.Хофер (Италия) 124
10. Э.Бьентегаард (Норвегия) 112
…48. С.БОЧАРНИКОВ 19
…54. Р.ЕЛЕТНОВ 13
…62. А.СМОЛЬСКИЙ 6
…67. Н.ЛОБАСТОВ 2
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 188
2. И.Тандреволд (Норвегия) 161
3. Х.Эберг (Швеция) 155
4. М.Рэйселанд (Норвегия) 136
5. Ж.Симон (Франция) 123
6. Ж.Бреза (Франция) 119
7. Т.Экхофф (Норвегия) 107
8. Л.Перссон (Швеция) 105
9. Л.Хекки (Швейцария) 105
10. С.Миронова (Россия) 104
…45. И.КРИВКО 23
…52. Д.АЛИМБЕКОВА 15
…55. А.СОЛА 11
…57. Е.КРУЧИНКИНА 10

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 2489
2. Франция 2273
3. Россия 2093
4. Германия 2046
5. Италия 1957
6. Швеция 1766
7. Чехия 1687
8. Украина 1678
9. Австрия 1650
10. Швейцария 1556
…12. БЕЛАРУСЬ 1491
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 2395
2. Швеция 2124
3. Россия 2103
4. Франция 1989
5. Швейцария 1966
6. Германия 1901
7. Украина 1894
8. Италия 1863
9. Чехия 1809
10. Австрия 1736
…12. БЕЛАРУСЬ 1498

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?